本文へ

子供の思いやりを育てるために

レス12
(トピ主 0
041
hanamizake
ひと
みなさんは子供に食事のときに家族を待つ習慣をつけさせていますか? うちの場合ですが。 夕飯のとき、主人と子供(小1)が先に食べ始め 私は後かたづけが終わってから食べ始めます。 友人は「そんなんじゃ人を待つという思いやりが育たない」と怒ります。 主人に関しては会社で気を使ってるだろうから 家では自由にしててもらいたいんですが 友人は「親に似ちゃうから主人もしつけろ」と言ってます。 最終的に習得できなければ、知識の一環として教えるのも やむを得ないかもしれませんが、まだ小さいですし のびのび育てたいし。 そういうことは形から入るのではなく 心からできる人になってもらいたいから ある程度までは子供の力を信じたいのですが。 友人の言葉に心が揺らいでいます。 子育て経験豊富な方からの意見も ぜひアドバイスをお願いしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん?

041
Emma
トピ主さんのご家庭ではご家族揃って食事をしないということですか? 家庭の方針ならわざわざ変える事はないと思うのですが、トピ主さんのされている片付けは全員での食事を差し置いても必要な片付けなのですか? ご主人のご実家でもお母さん(トピ主さんの義母)抜きでご飯なのでしょうか?気になります。 私の常識ではそこにいる家族(父親が仕事で不在とかの場合は除く)全員で食卓に付き食事を頂きます。 そうでなくては母親が家政婦さんのようではないですか。 私の回りではレストランで食事をした時、先に自分のお膳がきても食事相手のお膳が来るまで待つのが主流です。 冷めるものやのびるものだと、まだ来ない方がお先にどうぞと声かえをもちろんしますが、それが食事のマナーだという暗黙の了解があります。 これが一般常識として通るか分かりませんがそういった食事のマナーは小さい頃から養われるものですから、 私の家庭では子供にそう教え伝えるつもりです。 でもトピ主さんとご主人の教育方針ですから、今のスタイルがいいならわざわざ変えることはないと思いますよ。 そしてご主人を「しつける」必要はないと思います

みんなそろって

041
向日葵
中学生と小学生の子供がいる主婦です。 お友達の言ってること、正しいと思いますよ。 我が家でも可能な限り、みんなそろって食べます。 食事の上げ下げも出来るだけみんなでします。 子供達が小さいうちからそうしてるので、今では当たり前になっています。 今からでも遅くないと思うので、料理を運んだり、テーブルを拭くなど、子供さんが出来る事でいいのでさせてみてはいかがですか? 旦那さんにもお話しして、負担にならない程度に少しだけ手伝ってもらいましょ。お母さんだけが食事の準備をするのが当たり前になってしまっては、思いやりの心は育たないですよ。 そしてみんなで食べたほうが子供さんも楽しいとおもいますよ。 子供さんの心を信じたい気持ちはわかりますが、何も教えないで心から出来るようになるというのは、難しいと思います。 最初はかたちから親が教えてあげて、そして成長していくにつれて、今度は自分の心から人を思いやる気持ちが出てくるのだと私は思います。小さいうちからが肝心ですよ。

子は親を見て育つのでは

親子
こんばんは。 3人いるのに一緒に食事を摂らないで平気でいる旦那さん、印象として旦那さんは貴方のことを尊敬しているように思えません。 貴方が旦那さんを尊敬しているかは、ここからは読み切れませんので保留にしておきますが。 この印象が事実だとすると、子供は旦那の感覚を踏襲して貴方を尊敬する事は無いでしょう。 母親を軽い存在と見ながら育つことになるのでは。 食事の件に関しては、家族一緒に食事をすべきです。貴方と旦那の考え方を直すことがまず必要でしょう。 食事に限らず家族のルールを設け、その理由を説明し、家族の一員として守らなくてはならないという躾はしてますか? この様な家族の基本から子供は親とは何か、自分の義務とは何か、道理とは何かを学んでいくものだと思います。 母親の食事を待つことが思いやりだとは思いません。子供にとって、食事の支度をしてくれた人を待つことは強制してでもやらせるべきことです。 基礎を分からせていない子供に対して思いやりを期待するのは、無理というものです。 のびのび育てるとか形から入るのはイヤとか、薄っぺらな感じがします。

よく分かりません

041
麺棒
のびのび育てるということが、 食事を作ってくれているお母さんを差し置いて平気で食事することになるという理屈がよく分かりません。 主婦は忙しいものですから、主人と子供だけ先に食べ始めることは、ありますが、必ず’お先に頂きます’と言うようにしています。 自分が母親だから、自分に感謝しろとは言いにくいというのは分かります。 しかし自分を生み育ててくれている親への感謝というものは、親から聞かなければ誰から聞くのですか?学校の先生にそこの躾は丸投げのご予定ですか?基本的な’心’の躾は、親がしてあげないと。子供の力を信じるというのは、最低限の心の躾を親がした上での信頼感のことではないでしょうか。 家族で食事をするというのは、大事なことですよ。心は育つものですが、勝手な方向に思いおもいに伸びていくのではなく、ある程度日常言い聞かせていく必要があります。親にだって心があるということ、お子さんは分かっているのでしょうか?

将来、泣きをみるよ。

041
いまのうちに
子供は、親のやること見て育つからね。 お子さんさ, 将来、誰かが作った料理を、 皆が着席してないのにひとりでパクパク食べるヒトになりますよ。 だって、今現在そうさせてるんだからね。 だんなの件もね、今はいいかもしれないけど、 年とって定年退職してからも、そうなるんだよ。 家でゴロゴロして、嫁の作るご飯を先に食べる・・・・ それでいいんですか? あなたがいいならいいけど。

思いやりを育てるなら

さくらもち
私も小1の娘がいますが、小学校に上がって人様への思いやりを育てるようでは遅いんじゃないかと。小学生は「まだ小さい(から躾は早い)」うちにはもう入りません。「もう小学生」です。たまにいるんですよ、のびのびの意味を履き違えて躾をしない親が。形からではなく心からできるような人になって欲しいのであれば、小さい時から親が身を以って教えるものですよ。躾をしてものびのび育てる事は十分に可能です。 うちでも、先に食べると言う事はしませんね。娘が私と一緒に「いただきます」を言って食べたいから。まだまだ用意ができそうもない時は、「先に食べていいよ」と声をかけてます。たいがい「いや、ママと一緒にいただきますしたいから待ってる」と断られちゃうんですけどね。

家での生活が外で出る

041
独身女
基本的生活習慣って、小さい頃からのお家での生活が出ますよね。 「周りの人と一緒に(ペースを合わせて)食事をする」とか、「誰かが仕事をしていたら手伝う・ねぎらう・思いやる」みたいなことは、 やはりお家でしか学べないのでは。 お家は子どもにとって社会の最小単位で、これから成長してもっと大きな社会に出ていくための訓練の場でもあると思うのです。 子どもにとって次の社会である「学校」では、お家での基本的生活習慣の訓練がある上で、もっと難しい(思いやりが必要な)集団生活を学びます。 その点では、お家での指導力には学校はかないません。 どうかお子さんがこれから困らないよう、お家でもいろいろ教えてあげてください。 (と、高校教諭が申しております。大きくなってからのしつけは、なかなか入っていきませんよー。家庭の力は偉大です。)

トピ主が変

🐤
市井無頼の通りすがり
家族が顔を揃える貴重な機会が無い。 洗物が一度で済まない。 友人が言うように子供の教育にも良いとは言えない。 何でそんな無意味な習慣を続けるのですか? 多分これ以外にも一般常識とかけ離れたものや子供の教育に悪影響が出る行為があるのでは? >子供の力を信じたい 子供は自発的に学ぶことはありません。 大人が教え導くことで、学び、成長するのです。 アナタの言う子供の力って何?

思いやりってなんでしょうね

041
匿名
料理を作る側に立った時に思うことですが、熱いできたてのうちに食べて欲しいです。待ってもらって冷めるよりそちらの方が嬉しいです。 本当の思いやりが何かまず考えるべきでは?

家風があるんでしょうけど

041
Peach tea
うちはできるだけ家族揃って「いただきます」ですね。 夫が率先して「お母さんを待とう」って言ってくれていますよ。 子供がいない時も「一緒に食べよう」って待っていてくれました。 夫が「お母さんのご飯世界一美味しい」というので、子供もそれを信じていて「お母さんのご飯が一番」と言うようになりました。 もちろん「ご飯を作ってくれてありがとう」もあります。 でも夫は新婚当時食べ終わるとさっさと自分がしたいことをしに席を離れてしまっていました。 食べるのが遅い私はいつも取り残され、一人でご飯を食べなければなりませんでした。 夫の実家がそういう習慣だったのです。 それは私には我慢できないことだったので、全員が食べ終わるまできちんと席にいようと決めましたよ。 子供にももちろん同じように教えています。 ただ例外があって、朝いそいで出勤(登校)しなければならない時やどうしてもやらなければいけない仕事がある時は一言断って先に立ってもいいことになっています。 トピ主さんの「自由」ってなんでしょう。

大丈夫と思います

041
はる
私は母が兼業だったので、小さな頃から常に先に姉妹だけで夕飯を食べていました! 母は一生懸命働きながらご飯を作ってくれ、お腹をすかしている私たちに早くご飯を食べさせてくれる姿を見て、自然に感謝できました。 そんな小学生の時、この話を友達にしたら、‘普通ご飯は、家族みんなで食べるものだよ~変だよ’と言われましたが、うちはうち、と私は言ってましたし、勿論他人様のお宅ではそんなことはしませんでした。 私の父親は病院をしていて、帰りも遅く一緒にご飯を食べた記憶があまりありませんが、しつけには厳しく、うちでは良くても外でしてはいけないことは口頭で沢山教えてもらえたし、動物や友達に対しての思いやりもしっかり育ててくれたと思ってます。 私はもう30代ですが、今でも主人や子供や友達、年上の先輩等に恵まれて、毎日感謝の日々です。 息子にも絶対的なしつけは挨拶くらいです。おはよう、いただきます、こんにちは、など。 ‘食事は家族と一緒に食べなきゃいけない’と昔教えてくれた友達は中学でいじめっ子になり、その後もあまり良い学校生活は送れてなかったのが、今でも不思議ですよ。

後片付けは、後にやればいいのでは?

041
ひぃ
思いやり云々より、子供がまだ小さいのですから 食事は家族全員揃って取る方がいいと思いますよ 後片付けなんて、後にすればいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧