本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女同士(同僚やママ友)ランチは楽しいですか?

女同士(同僚やママ友)ランチは楽しいですか?

レス16
(トピ主 0
041
いちごみるく
ひと
仲良さそうに同僚やママ友と女性同士でランチに行かれている方々は心から楽しいのでしょうか?本音をお話していますか?先日あるレストランで、隣に女性3人で食事に来ている方たちがいて、大声なので話の内容が聞こえてきたのですが小学生のママ友らしく、話題はその場にいないママの悪口と姑の悪口ばかり。主に一人の女性だけが話し、あとの二人は同調している感じ。 私はそういう仲間がいないので、きっと悪口言われているんだろうな~とか考えてしまいました。腹にいちもつ持ちながら、本音は隠して話す付き合いが大人の付き合いなんだろうと思い、うまくなりたいのですが、つい本音をぽろっと出してしまう。悪口を言いたくはないけれど、言われたくもないです。本音を隠した大人の付き合いができるようなコミュニケーション能力がほしい。どうやって訓練していけばいいのでしょう。私も含め、一人ひとりはそんなに悪人ではないのでしょうが、女の世界は妬んだりひがんだりいじめたり本当に疲れてしまいました。

ランキング

レス

そういう人と

041
もか
そんな話ならランチに行っても楽しくないですねー  女同士の楽しみといえば 男の話題、料理や趣味の話題がなにより楽で楽しいです。 家族のもめごと、悪口、子供自慢など めんどくさい話をする人はゴメンですよ。嫌なら無理して付き合わなくていいと思います。

楽しいですよ♪

🐱
あんこ
本当に気の合う人としか行きませんから そんな他人の悪口ばかりの人はいません 時々夜、飲みに行ったり 遠出をすることもありますよ 主様も、一緒にいて楽しい人とだけ お付き合いすれば良いと思いますよ

気の合う人なら楽しい

🙂
ぱるどん
プライベートで食事を共にするのは気心の知れた友人だけです。 悪口や噂話が好きな人は友人にいません。 女同士でもいつも楽しく話せる関係はあります。

楽しいですよ

041
neko
>私も含め、一人ひとりはそんなに悪人ではないのでしょうが、 >女の世界は妬んだりひがんだりいじめたり本当に疲れてしまいました。 そうです。集団で目を吊り上げて悪口で興奮していても、一対一で話をすると「そんなに悪人ではない」んですよ。しかも悪口で盛り上がった場合人によっては気力を費やして疲れる人居ると思います。 >主に一人の女性だけが話し、あとの二人は同調している感じ。 話のメインを握っている人で周囲は流されるので、そこから如何に別方向に持っていくかで楽しくご飯を食べられるようになります。特に女性の多くはコロコロ話題が変わっても皆気にせず流れにのれるのだから、雲行きが怪しくなってきたら「あ、そうそう○○と言えば~」と話し変えてしまうのも簡単です。 私は会話でちょっとくらい愚痴悪口が飛び出しても目くじら立てる必要もないわ~と思ってます。聞いて欲しいだけだな、ということで「大変だね」と返せば済むし。長引きそうで嫌だなぁと思ったら誰か(自分でも良い)が話題を切り替えてしまえば良いのだし。この人達タチ悪すぎるわと思えば離れるけど、そこまで思いつめる事はあまり無いです。

そんな人とは

041
ネコネコ
合わせる必要なし。 群れる必要もなし。 いらんいらん、そんなの。 群れから離れなさいな。

学生時代の友達なら楽しい♪

🙂
ぴっかり
正直、ママ友とのランチは腹の探り合いです。 話題はうわさ話と情報交換ですから。 同じ女同士といっても学生時代の友人とは大違い。 学生時代の友人とのランチは思い出話やお互いの趣味などについて話せてほんとうに楽しい一時ですよ♪

それなりに

041
まつこ
楽しいですよ たまに愚痴も言い友人にはしんどい思いをさせることもあるかもしれませんが、そんなことばかり話しているわけでもなく、旅行の計画立てたり楽しいことを話してます ところで、主さんのこの書込みは悪口ではないのでしょうか 女同士は悪口ばかりと決めつけ、さらにそんな女同士の付き合いもされてないのに「悪口言われてるかもしれない」という妄想は自意識過剰のようにも感じられます これではそんな人しかよって来ないかもしれません

好きな人しか誘わないです

041
カルボ
義理的なお付合いだと、そうなりがちですよね。 なぜなら、他に話題がないから。 趣味の話は、同調を得られないと引かれちゃうし、 仕事の話も、していない人からすると嫌味になるし。 結局、みんなの知っているママ友・同僚の悪口や、 共通する姑の悪口になっちゃう。 だから私は、自分が気に入った人しかランチに誘いません。 その逆もしかりです。 お酒を飲みに… となると、より一層親しい人としか行かない。 居心地の悪い時間に加え、さらにお金なんて払いたくないです。 でも、普段ストレスが溜まっていてその悪口を誰でもいいから聞いて欲しい! って言う人はそれが楽しいんでしょうね。 そういう人を、本気で好きになる奇特な人はいないでしょうが・・・

楽しいこともありますよ。

🛳
永遠に 人の噂話や悪口が続く食事となると嫌になってきますが、 本当に心から許せる人にちょこっと愚痴を吐かせて貰う、ってことはありじゃないでしょうか? 私には一緒にお茶したりする友人(ママ友?)がいますが、やはり 嫌な事があったりしたら少し話を聞いてもらったりするとすっきりしますよ。 そして、相手も同じ。 でも 互いに共通してることは 「口が堅いこと」ですね。 そして、嫌な話だけでは終わりません。いつも必ず楽しかったね!となるような会話になってますね。 腹に一物持つような方とランチの方がよっぽど疲れますし、楽しくないです。(そういう方は話してて見えてきますよ。)

奇跡のような職場に勤務してました

041
さえ子
退職前の最後の部署だったのですが、年齢も立場(役職・雇用条件・未婚既婚・子供の人数等)も本当にバラバラの女性二十数人いて、表立った揉め事も、私の知る限りですが陰口も一切なし。 勿論すごく親密ではない(実はメアド知らない人もたくさんいます)し、異動で人が入れ替わるのであまり話す機会のない人もいたりしましたが、浅くとはいえとても良いお付き合いです。カリスマと言ってもよい行動力とリーダーシップのあるまとめ役の子がいるのと、常識ハズレで我儘な人間が皆無だったのが大きいですね。これだけ人数がいると当然、お食事会などの行事に欠席の人も必ずいるんですけど「○○さん来れなくて残念だね」「次は参加できるといいね」となり、いない人の悪口で盛り上がるなんてあり得ない雰囲気です。いつも本当に和やかです。 長年の友人達も、数はすごく少ないですがママ友もそんな人ばかりなので、私って実は結構友人関係に恵まれてるのではないかと思うこの頃です。

楽しいですよ~

041
あい
女の世界は僻んだり~とありますが、男の世界は実力主義でもっと厳しいと思いますよ。 比較的男性の方がさっぱりしていて単純ですけどね。 女性でもそういう人いますし、それは人によります。 私の場合は1人大好き、人と一緒でも好き、というスタンスです。 固まって悪口は嫌なので参加しませんね。 本音を隠して付き合うのは人付き合いの基本だと思います。 私の場合、仕事の付き合いや子供関係など、他にも家族や気の合う仲間でも本音を隠す時がありますよ。 人の価値観はそれぞれ違う、ということを念頭に置いておけば大丈夫では? あとは言い方にもよります。 訓練は慣れとポリシーを持つことしかないのでは? あとはその人の持つキャラクターや雰囲気やそれまでの生き方…など人間関係はその場しのぎだと上手くいかないと思います。

楽しいよ

💄
boules
月に2-3回ランチ会があったり、全くないときもありますが、楽しくやっています。 私の場合は、心から話せる友達のランチ会もあり、それほどでもない友達とのランチ会もあり、いろいろです。 でもそれなりに毎回違う話題で楽しいですよ。 毎回心の底から、笑うだけが友達じゃないし、たくさん勉強になる話を聞ける友達もいます。 いろんなタイプの友達がいて、いいのではないでしょうか? それでもやはり、気が合う、合わないという事はありますから、あまり気乗りでないなら、無理して何度も一緒に行かなくていいのでは?

楽しいです

ぺこ
たまたま聞いた会話が陰険だったとしても、大多数はもっと楽しい話題が多いと思いますよ。トピ主様も、最初から最後まで何時間も聞いていたわけではないんでしょう?ご自分があんまりランチしないから、ランチしてる人達を悪そうに書く、っていうようにも取れます。 誘われなければ、自分から誘うしかありません。 イヤな話題になりそうだったら、自分からとびっきりのステキな話題を持ち出せばいいんですよ。

上辺だけは楽しくない

🐱
恋のぼり
本当に楽しいかどうかではなく、 一人でランチができないっていう人はいると思いますよ。 そういう人は、話の内容が何でも関係ないんでしょうね。 「自分が一人ではない」ことが大切なんじゃないかな、 と思ってます。 実際、会社のランチ仲間って、とても仲がいい人同士のグループって、それほど多くないみたいですから…。 トピ主さんの、『悪口をいいたくない』心がけは立派ですが、 『悪口を言われたくない』のは、仏様のような言動の方でも、相手によっては難しいでしょうね。 『言われたくない』のなら、悪口言いそうな人と毎日ランチするしかないのかなーって思います。

ゆるいひとときを過ごしたい。

041
兼業主婦
有益な時間か、と言われると・・うーん、そうそう、ためになる、というわけでもないですけれど。純粋な情報収集なら、口コミよりネットとかの方が早くて正確ですし。 でも、職場では気を抜けないし、発言に一つ一つ気を付けないといけないので、女同士ランチはゆるめる時間、ですね~。自分はもちろん悪口など言わないようにしているし、あんまりそういうお友達もいませんが、多少そういう場面、プチ自慢、プチ姑の悪口とかがあっても、「そうやって気を遣わないでなんでもしゃべってよくて、ゆるくていいね~。」と思っちゃいます。どうでも良い内容の会話を延々出来る時間って貴重です~。 ただ、頻度が高くないので(月1程度です。それも相手グループがいろいろですし。)お金もかかりますし、これでちょうど良いのかも。

楽しい友達、出来ましたよ(嬉)!主さんにも出来る!

🎁
ギフト
主さんの悩み事は、ついうっかり本音を言ってしまう。と言う事でしょうか? そして、ついうっかり言ってしまう本音が悪口になる。 悪口を言いたくないけど、言ってしまう。 悪口を言われたくないのに、言ってしまう。でしょうか? 誰かに言われてるかも?と疑心暗鬼に捕らわれていませんか? 人は、代わりたければ、代われます。 うっかり本音(相手を傷つける)を言ってしまう。に気づいた主さんは、変身するチャンス到来です。 本文を読むかぎり、浅い付き合いなのかな?うっかり本音を言えてしまう方たちが傍にいるみたいなので、友達がいない訳でもない感じなので、まずは友達を誘ってみましょう。 もし、うっかり本音を言ってしまって、他人を傷つけたなら、心からの反省をして、相手に謝罪することが大人です。(ママの世界なら、その場に居ない者の話は、本人に更に悪く入ります。) 私は、同僚とママ達と、楽しいランチができる友人が出来ました。主さんにもできます。 私の友達は、言いふらさない方たちばかりなので、安心して本音で色々と話せます。悪口を言う対象人物が居ないし、例え、居ても言わない。言う人に近づかない。だから、楽しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧