本文へ

仲良しだけで集まりたい…

レス46
(トピ主 1
🎂
すふれ
ひと
ママ友お付き合いでの悩みです。 小学校からの息子つながり、ママ友グループです。 子どもは中学生になりました。 子どものことや夫の愚痴など、楽しくおしゃべりしたいと 思うのですが、どうしてもお一人苦手な方がいて… 決して意地悪や、悪口を言われたことなどはありません 子ども同士の大きなトラブルもないのですが。 数年お付き合いする中で、相手に対する配慮や気遣いがなく 驚くことが何度もありました。 分担した仕事も、少ししか動いてくれなかったり 持ち寄りや会食では、我が子優先!で取っていたり。 会話では、「自分のこと」ばかりお話ししています。 今までお付き合いした中にはいなかったタイプです。 現在は、少し距離を取っています (顔を合わせたら挨拶する程度) ただ、LINEは学校などの連絡手段でどうしても切れません。 他のママ友には私の気持ちはお話ししてあります。 その方をのぞいて、楽しく過ごしたい…と言うのが本音です 「ちょっと集まっておしゃべりしたいな。  ○○さんは、ちょっと…お誘いしないのだけど…」 と、本当は言いたい。 仲良しだけで、気疲れせず楽しく過ごしたい! ちょっともやもやしています。すみません

ランキング

レス

Line依存症

🙂
かわわ
他のお友達風の人とはLine以外で連絡すればよいこと。 Line以外できないの?

個人的に誰かと会えばいいのでは?

🙂
通りすがり
全員で会おうとするから ストレスなんじゃ? 個人的に誰か二人で会えばいいと思います。 苦手な人はそれぞれ違いますから。

誘う人数を2人くらいまでにすれば?

🐱
stella☆
4人、5人で集まるのにひとりにだけ声かけないと 外してるのが分かってしまうでしょうから 1人か2人くらいに留めてランチでも 行ったらよいのでは?

さすがに、1人だけ除くのは感じ悪いよね

🙂
ラズベリー
例えば、5人いたとして、2人か3人だけで会うのは良いと思うよ。 ○○さん、ランチ行かない?と、2人で会ってみる。 次の時、○○さんも誘おうか?と3人くらいまで増やしたり 違うメンバーで2・3人になってみたりは、良いと思う。 人数が増えると、予定を合わせるのも、一苦労だしね。 年に1度くらい、全員で集まれば良いんじゃない? 自分が一人だけ呼ばれない人になったら、やっぱり、傷つくでしょ? 気遣いがイマイチだからって、そこまで傷つけなくても良いんじゃないかと思うし、 それだけ自分の子供優先でも平気な人は、傷ついた!となったら大騒ぎでしょうね 付き合ってしまったからには、ある程度、大人な対応がいる人だと思いますよ。

どういうことかわかってるの?

💤
阪奈道路
>仲良しだけで、気疲れせず楽しく過ごしたい! >ちょっともやもやしています。すみません って可愛くまとめてるつもりかもしれませんけど、 思ってることは、 爪はじきにする。 ハブる。 仲間はずれにする。 のけ者にする。 邪魔者扱いする。 疎外する かやの外にする。 仲間外れにする。 ということです。 上記のことばの持つ残忍さをよく考えてから 行動に移してほしいと思います。 子どもを通じての友達なら、子供のことまで考えて!

ママ友ってそんな派閥みたいなのがあるんですか

🐧
らずべりー
私は子供がいないのでママ友はいません。 学生時代からの仲良しとか、当時5人グループだったけれど その中の2人だけ特に仲良くしてご飯を食べに行ったりしますよ。 グループ人数全員で常に行動しないといけない…は、ないでしょう? 例えば10人グループでいきなり9人だけでどこかへっていうのは、 完全に仲間外れっぽいから、 まずはあなたと特に仲の良い2、3人だけに声を掛けてランチ等へ 行けば良いでしょう。 それから人数を少しずつ増やして、その中であなたが〇〇さんを 苦手にしているから、お誘いしたくないと言っておけば、 自然と関わり合わないお出かけができるんじゃないでしょうか? お子さんも中学生ならもうママ友じゃなくて、普通の友達として 〇〇さん以外の人と付き合って行けば良いんじゃないかと思います。 〇〇さんとはママ友だから子供ありきの付き合い、他の人とは ママ友じゃなく、友達だから子供抜きでもお付き合いというふうに。

お子さんから

🙂
posuyumi
「ねえ、ママ。グループで一人どうしても苦手な人いるんだけど、どうしたらその子抜きで集まれるかなあ?」 と相談されたらなんてお答えになるんでしょうね。

小中学生みたい

🐱
れんちゃん
わぁ、ママ友の世界も大変ですね。 仲良しグループの中に気に入らない人がいることを、他のママ達にも伝えてあるのですね?それは同調させるため?? 小・中学生の世界なら、一歩間違えれば「いじめ」ですね~。そういう気質というか精神構造って、一生なおらないもんなんでしょうかねぇ。

そろそろ

🐤
ICHICO
グループ付き合いは卒業なさったほうが身のためですよ。 中学に上がりますと、いよいよ将来の進路について「家の方針」「子供の地頭の差」「家庭の経済格差」といったところの違いが露呈してきやすくなります。 いまは仲良くても受験期がちかづくにつれギクシャクもしてきます。 ママとも仲良く・・・は子供のが小学校4年生くらいまでが限界だと私は感じましたね。 高校生や大学生くらいの方のトピックスかと思いきや中学生のママさんとはいささか驚き。 >子どものことや夫の愚痴など、楽しくおしゃべりしたいと 苦手な方も含めて、ほかのみなさんはそれを「楽しいおしゃべり」と思っているんでしょうかね。 >他のママ友には私の気持ちはお話ししてあります。 うーん、その気持ちを聞いたほかのママ友さんがどう思っているのか知りたいところだな。 ひょっとしたらトピ主様が苦手そりている方とほかのママさんは案外と上手く付き合っているかも。 というか、中学校生の子を持つママ友仲間ってあるんだ。 私の周辺では徐々に付き合いが減っていきましたね。 早いと小学校高学年でママトモ付き合いはへっていきました(中受のため) いや、いいんですよ「外し」をしたければ外せば。 でもその後のこともよーく考えて行動なさってね。 まあ・・・もうママ友卒業期じゃないですか?

それはちょっと失礼かなあ

🐱
なす
トピ主さんのお気持ち分からなくもないですけど、失礼かなあという思いがしました。まず、第一にトピ主さんが苦手であっても他の方はそうではない。なのに その方だけを抜いて 付き合いを続けたい、と思っている事。子供達のいじめ問題と大差ない行動を取りたいと思っているように感じます。 第二に 自分が苦手だという事を周りに話している事。周りの方はそう思ってないのに、トピ主さんが「先に」周りに話す事で無意識に「自分は貴方たちの事は好き。あの人だけが苦手」と周りを自分のサイドにつけようとしている事 第三は、トピ主さんの思いを知ってしまったことで 周りが付き合いづらくさせてしまった事。どうもできないかもしれませんが、周りとしては トピ主さんの気持ちを知ってしまった以上、「今度の集まり」などの場で あの人にも声かける?どうする?など面倒な思いをするようになります。 第四は、相手の方は 恐らくですが トピ主さんの事は一切悪口言ってないと思うのです。貴方の事を悪く一言も言っていないのに、トピ主さんだけが話している事です。 周りを面倒くさくさせてしまいましたよね。本当に苦手で、だけど付き合いを避けたいのなら、トピ主さんが引くべきでした。それをしたくないから、他の人とは付き合いを続けたいから、周りに悪口を 悪口っぽくないように打ち明ける。 私には知り合いや友達が多いし、人を誘ったりすることもしょっちゅうです。大勢の集まりの中にはこういった人たちが少なからずいます。そうすると 互いが鉢合わせしないよう別の機会で それぞれに会ったりしなければいけなくなります。 トピ主さんだけだったらいいですが、他の人も また他の人を・・・などというケースもあり人数が増えれば増えるほどややこしくなります。 だから 本当に近い、よく会う友達は 一切そういう事を「言わない」「しない」人達にしています。

あなたが外れればいい

はにはに
>他のママ友には私の気持ちはお話ししてあります その上で離れるだけでしょ。 他のママ友にとってあなたが仲良しですか? 他のママ友は嫌いな人よりあなただとでも?

個別にお会いになったら?

041
イリス
ママ友グループは、全員で何人なのでしょうね。 みんながみんな、同じくらいの 好き同士というわけではないでしょうから、 個別に2~3人で集まるわけにはいかないのですか? 私も以前、とある集まりで ママ友7~8人でランチをしたことがあったのですが、 レストランの席で、みごとに3つにお話グループが分かれました。 結局、行くのは大勢でも、 一言も話さないで終わっただけの人もいるし、 大人数で集まる意味ってあるのかな? みんなあんなので楽しいのかな? って、思ったことがあります。 その時はしかも、11時という約束だったのに、 ピッタリに来たのは2人だけ(しかも同乗で)。 ほかは、また誰かと同乗して30分遅刻してきたり、 用事があって1時間遅れてきたり(連絡無し)で、 2週間くらい前からの約束だったのに、 ママ友の集まりって、ダラダラしていてヤだなぁ… と思ったものです。 それ以来私は参加しませんでしたが、 そういう集まりを好きでやってらっしゃる方は 楽しいのですかね? とか思ってしまいました。 正直私は、時間の無駄に感じました。 それで仲良くなったかと言えば、そうでは無いですしね。。 ママ友と楽しくおしゃべりといいますが、 メインに話す人って、2~3人じゃないのですかね? だったらその2~3人だけ個別にお誘いして ランチなさればよいと思うのです。 沢山人数がいれば、嫌な人や自分のことを 良く思っていない人だって、1人や2人必ずいますよね。 まとまっているからモヤモヤするのだろうから、 「個別にお付き合い」と考えて行動すればいいんじゃないでしょうか。 文句でも出るのかな?

うーん

🙂
はなこ
何人グループなんでしょう? サークル参加していた時に「実はあの人苦手なの」とカミングアウトされた事があるけど、正直その人とのお付き合は必要最低限にしました。あの人もその人もです。だってそういうの本当にめんどくさいんです。 そして、そういうグループの中では、自分のことも合わないと思っている人もいるだろうなぁと考えると、もうお付き合いは難しいですよね。 自分が悪者にならずにその人を除くっていうのは難しいのかな、と思います。

えー

🐴
匿名
びっくりです。ママ友はママ友ですよ。ママ友でない友達とおしゃべりしたらいいんじゃない。ママ友に深入りはしない。鉄則です。

人を排除すると・・・

🎶
アプリコット
自分も排除されたときに文句は言えないということです。 ほかの皆さんが「すふれさんって苦手だから、呼びたくない」って言っても 平気だというなら、その覚悟があるなら、別にいいんですけれどね。 別に友達ではないんでしょう? 子供さんとの関わりがあるってだけで。 >他のママ友には私の気持ちはお話ししてあります。 苦手だってことを平気で言えるなんてすごいですね。 我慢もできないくらいってことなんでしょうか。 周りから「わかる~」って同調してもらえるって思ってるってことでしょう? 本当にそうなんでしょうかね? あなたにとっては苦手でも、他の人にとってはそうとは限らない。 誰が誰とつながっているかなんて、わからないものですよ。 大人なら、「清濁併せ呑む」でそれなりに付き合うか、 賢い人なら子供の進学を機に、そっと疎遠にするとか・・・ そういうものだと思いますが。 周りの皆さんのリアクションはどういう感じなんでしょう? トピ主様と同じように「私も苦手だから、あの人はもう呼ぶのはやめよう」って言ってるの?

ママ友ねぇ

💋
ふふふ
嫌なら言えばいい。 どうして言わないの? 良い人だと思われたいの? 他のママ友の人達は何も言わないから? 別に毎回同じメンバーで集まらなくて良くない? 暇なのね・・・。

個別にお誘いしないの?

専業主婦よ
どうして、そのLINEのグループで集まるのですか? 付き合いがそれなりに長いなら、ママ友ではない「友達」がいるのでしょうから、 個別にお誘いしてランチでもお茶でもすればいいのでは?

はい?

041
るみ
仲間ハズレはいけませんよ。 もうお母さんなのですから、やっていい事悪い事の区別はできますよね? その苦手な人も誰かのお子さん。 あなたのお子さんがそんな扱いを受けたらどんな思いがしますか?

グループで会うのはやめたほうがいい

🙂
こいこい
合わない人がいるのはしょうがないことだし、よくあること。 だけど、その人だけをはずして、他の人とだけ連絡を取ろうものなら、あなたは一気に悪者になりますよ。 わがままで自己中で付き合いきれない人だけど、 意識的にグループから外すとなると、大きなトラブルに発展しそう。 それよりも、そのグループのママの中で特に仲良い人と二人で会うほうがいい。

他のママ友からは、トピ主さんがその立場ってこともありますよ。

同じだけど
やはり人間だから 合う合わないってあると思うんです。 ただ、全員がトピ主さんと同じ考えではないってことです。 例えば、私も何種類かのママ友グループが、あって その中に苦手な方がいるとします。 で、 トピ主さんのように 他のママ友には私の気持ちはお話ししてあって、 本当に仲良しだけで、気疲れせず楽しく過ごしたいのなら そういう企画をしてもらえるはずなんです。 みんなで集まる時、 その方を抜かした時、 逆にどうしても苦手なら、その人がきそうな時は自分から抜ける時(話してあって本当に仲良しなら、行くふりで急用が出来たとかにしておいて、とかもできるし そういう集まりがあるけどどうする?とこっそり先に言ってもらえることもあるんです。)など。 トピ主さんが周りのママ友に話してあるのに、 その方がくるってことは、 他のママ友の皆さんからは、 トピ主さんよりも、その方のほうが好かれてる、仲良しという可能性も高いです。 逆にもしかしたら、 トピ主さんにまわってこないだけで、 トピ主さんのいない集まりもあるかもしれませんよ。

いじめ

041
弥太
大人のいじめに繋がりそう。 もっとドライに考えればいいだけなのに。 結局のところあなたも自己中なのね。

私はあなたのような人が苦手。

🙂
華加
子供つながりのママ友でしょう? そういう環境で付き合っている関係で『あの人が嫌い』とか『あの人が苦手』とか言ってくる人って本当に鬱陶しい。 だって、そんなこと言われても何もできないでしょう? 実際問題、その人だけを誘わないなんて酷いこと私は出来ないし。 トラブルがあったのなら話は違うかもしれないけど、性格が合わないとかそういうのは大人なんだから自分で折り合いをつけてほしい。 あなただって誰かからそう思われているかもしれないのに。

可能性

041
はな
その苦手な方が、トピ主さんより好かれている可能性は、 考えたことは無いのでしょうか? なんだかんだ言っても、 お付き合いが続いているということは、 そういうことではないですか? 仲良しだけで、その人を除いてとおっしゃいますが、 そう思っているのは、トピ主さんだけの可能性も。 グループで付き合っているのに、 あの人苦手と公言する人って、とても気を遣います。 気を遣わなければならないと思うと、 段々と付き合うのも面倒くさくなるものです。 ご自分が外されないよう、今後は、 言動に気をつけた方がいいと思いますよ。

他の人に「私は、無理」って言えばいい

💍
フラミンゴ
まず最初に。人情としてお気持ちはわかります。 それでも主さんの希望を押し通すような行動はやめた方がいいと思います。 どうしてもその人がいやなら、その人抜きで集まろうよ、じゃなくて、 「私はあの人どうしても無理、だから抜けるね」と言えばいいんですよ。 実際、それを言った人がいます。そうしたら「実は私も、、」となり、 めでたく気の合う人だけで集まれるようになったらしいですけど、やってみないと 結果はわからないことです。その人も「ひとりになる」覚悟をしての発言でしたから。 結果を期待せず、自分の気持ちだけを言うならだれもあなたを悪くは言わないと 思いますよ? 他の人が「実は私も、、」と言うか「そっか、それなら残念だけど 仕方ないね」とあなたが抜けることを残念がるだけで終わるかは、賭けではあります。 すでに仲間内で了解事項なら別だけど、あなただけがそう思っているのなら、 いきなり他の人まで巻き込もうとするのはあまりいいやり方ではないと思います。 それにみんながその方を嫌っているとは限らないでしょう? 気に入らない人を排除するのではなく、いやなら自分が抜ける勇気を持ちましょう。 そうやった方が、結局はそのうち収まるところに収まると思いますよ。 人への好き嫌いとは関係なく「誰かを排除する」という行為を嫌う人達も少なく ありませんから、いじめや仲間外れと思われかねない行動はしない方が賢明だと 思います。

幼稚

🙂
さひこ
中学生か高校生の悩みかと思いました。 ママ友グループね~ グループで集るんじゃなく、個人的に仲良くしたら? まあ、子供が大学をでて就職するころにはグループも なくなってるでしょう。 うちは子供が大学をでて就職しましたが ママ友グループで集って遊んでる主婦達はほとんどいませんよ。

その人以外を食事に誘えばいいのでは?

041
おばさん小町
ママという括りをはずして、その人以外をお誘いして食事会を主さんが企画すればいいのです。 そしてその方がいらっしゃるお食事会はご遠慮なさればいいのです。 それほど難しいことですか? でもね、仲良しさんと思っている人の中には実は主さんのことをそれほど好きだと思っていない人もいるかもしれませんよ?人の心はわかりません。 自分は嫌われていないと思うのは不遜です。

それ、実行したら「ママ友イジメ」

041
v-funf
気持ちは分からないでもないですけど、実行したら「イジメ」ですからね。 意図的に1人だけを仲間ハズレにするわけですから、あなた自身が かなりタチの悪い部類の人間に成り下がりますよ。 ママ友付き合いなんて、そんなものです。 あなたの知らない所で、誰かが あなたにモヤモヤしていることだって必ずありますよ。

それやったら どうなると思う?

🛳
通りすがり
それぞれがあまり好きではない人いると思うんです。 あなたの事をよく思ってない人も顔に出さなくてもいるかもしれませんね。 で 好きな人だけで集まろうよっていうことになったら 現場(笑)は混乱しますよ。 自分が仲良しだと思っていても 相手は表面的に付き合ってるだけかもしれない。 私がそう打診(誰かを除外しよう)されたら 正直引きます。

その集まりは。

041
こなつ
全員で何名の集まりでしょうか? 3、4名の集まりならば、一人誘わなかったら目立つでしょうが、5人以上の集まりであれば、連絡をとった2、3人でランダムに軽く集まる機会を増やして、徐々にその方を外した集まりを企画していけば、自然と省かれていくと思います。 自分は幹事じゃないから、幹事の方に察してその方を外してもらいたい…というのは難しいと思います。 自分で幹事をすれば、集まる人選をする権利ができますよ。

子供の手本になるべき親が

😀
まる
率先して仲間外れですか、幼く情けない大人ですね。 あなたの子供がいつか仲間外れにされ苦しんでも『あなたが悪いのよ』と言ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧