本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 本当に一人で育児されている人いますか?

本当に一人で育児されている人いますか?

レス43
(トピ主 0
😨
きりん
子供
夫はいるけれど育児は本当に一人でされているママって周囲に意外といません。私は1歳児を育てながらパートで働いています。職場で保育園児を育てている正社員の女性に「私も誰にも頼れないけど子供はなんとかなるもんだよ、正社員で働けば」と言われました。その言葉になんとかなるって子供に何かあったら私が仕事を休むしかないし・・。私の考え方では子供の為に仕事を休むこと=職場に迷惑をかける=成り立ってないと思っています。ですから子供が病気やトラブルなく保育園に通われていて仕事を休むことなく出勤できているその女性はすごいなと思っていました。ところが今日「子供が熱をだしたからおばあちゃんに看てもらってる」と言っていました。私はその女性を思わず二度見してしまいました。誰も頼れないって言ってたのに、おばあちゃんいるじゃん。急な子供の病気でもおばあちゃん看ててくれるならいいじゃん、私は本当に誰も頼れないんです。誰にも頼れない母親の気持ち辛いんです。「なんとかなるよ」なんておばあちゃん頼れる人に言われたくない。すみません愚痴でした。

ランキング

レス

共に頑張りましょう!

🙂
転勤族の妻
私も夫の全国転勤で4年ごとに引越し、でも各地でフルタイムで働いています。 1、3、5歳の3人の子供がいます。 夫は激務でまったく手助けないです。 両実家も飛行機を乗り継ぐ距離です。 でも、両実家に頼れない分、頼りにもされないし(と思いたい)、義理の両親とのお付き合いも断りやすかったり・・・ 核家族の団結心?みたいなものが育てばいいと今は耐えています。 職場に迷惑をかけながらも、こうやって産前産後、育児をしながら女性が社会に貢献していく意味を浸透させていける、と勝手に思っています。 共にがんばりましょう!!

誰もいないので専業主婦です

041
ミラノ
夫は休日出勤はもちろんのこと、 平日も朝8時~終電(深夜1時くらい)で帰宅。ほぼ毎日こんな感じです。 夫の実家は飛行機で移動しなくてはいけない距離にあり、 私の実家は車で数時間かかります。 兄弟も他の県に住んでいるので、滅多に会えません。 そんな中での育児ですから、勿論専業主婦をしています。 私の価値観もトピ主さんと同じで、 「熱を出したからおばあちゃんに看てもらう」 ことが出来る人は、 一人で育児をしているとは言わないと思います。 それが出来ないから、家にいるのですから・・・。 もう少しで子供も手を離れるので、やっとパートなり出られそうです。

いますよ

041
玲奈
私はシングルで両親も亡くなっているので、全て一人で育児と仕事をしています。子供の具合が悪い時はどうしても職場に迷惑をかけてしまいます。まだ二歳前なので一人で留守番出来ないし。自分も調子悪い時は最悪ですね。でも頑張ってます。

他人に頼るのも母親業のうち

🐤
ねんね
息子が生後6ヶ月で夫がいきなり単身赴任。2年間、1人で仕事と育児をしてました。おばあちゃん、いませんでしたし。それでもベビーシッターを雇ったりして、なんとかやっていました。子供が熱で突発的に休んでしまったら、休日出勤したり、夜に寝ている赤ちゃんをおんぶしながら仕事したり。がんばってると、上司の奥さんがご飯つくって差し入れてくれたり、同僚の子供達が休日に交代でベビーシッターしてくれたりもして、職場のみんなが協力してくれました。海外で友達も最初は1人もいなかったけど、帰国するまでには友達がいっぱい増えてました。シッター代が給料で賄えずにお金まで人様に借りてしまったけど(もちろん返しました)。  きりんさんは職場に迷惑をかけちゃダメ、誰も頼れないって思ってるみたいだけど、子供を守るという観点からすれば、育児のサポート体制をきちんと作ることも、母親の重要な務めの1つと思っていいと思う。自分1人で育児して、自分に何かあったらどうするん?誰にも頼れないから辛いって当たり前。母親が辛いと子供も辛いでしょ。「なんとかなる」ように、子供のために、知恵を絞りましょう。

分かる分かりますよ!

041
シングルマザー
>「なんとかなるよ」なんておばあちゃん頼れる人に言われたくない。 すご~~~く、よく分かります。 私も誰にも頼れません。 病児保育園、病後児保育園をフル活用し、職場にも迷惑をかけながら 「なんとか」仕事を続けています。 子供が小学生になった今は、多少のお熱ならお留守番です。 周りの同僚からは「育児放棄・虐待」とまで言われますけどね。 確かに子供の側に付いていてあげたい気持ちもありますが、 私もパートなもので、休んでいたらクビになります。 因みに、離婚する前も一人で育児してました。 離婚した今は旦那の世話をしなくて済む分、楽になりましたけどね。

頼れない

きりえ
親に頼りながら働くのも正直心苦しいって思います。看病する時にしか連れてこないと嫌味散々言われますし。それに小さな子供を育てるうちは会社に迷惑とか当然です。むしろ何もないほうが不自然ですよ。3歳までは親元でしっかり育てるという昔の神話は、合ってるような気もします。今時は女性も出産後半年位からでも働いてる方も沢山いる時代です。でも子供が小さければ小さいほど手間隙かかるわけですから会社を休んで迷惑=遅刻休暇や早退は迷惑ではなく、当たり前に親としての責任果たすためと仕事を集中して頑張るための処置なんですよ。親に預けられるのは一見楽そうで会社に迷惑かからないと思われるかも知れないですが、預けてみて貰ってる親はいつもの半分位の集中力でお仕事されてますよ、大げさな様ですが実際そういう方多いです。終業時刻になると後片付けもおろそかにになり、結果あああの人またなのねと言われたりする始末です。子供が病気になったら本来、見てやるのは親の役目ですし病気に限った事でないでしょう、行事ありますし。迷惑をかけると思ってるのは子供のせいではなく自分の保身の為ですよ。

仕事休んでもいい

041
ゆう
離婚して子供2歳から正社員として再就職しました。 子供が病気の時は自分休みます。保育参観とかの行事が平日の時も休みます。 でも、それは会社ではお互い様だと思っています。 幼児や小学生を育てているお母さんがたくさん働いています。 皆休んでいます、お互いにフォローしあって仕事してます。 確かに両親に見てもらえる人もいます。旦那さんが平日休みの人もいます。 同僚が急に休んでも正当な理由なら仕方ないと思います。 それが子供の用事の事もあるし、親の病気の事もある。本人の病気ってことだってあります。 成り立ってないなんて思いません。 私の友人で独身で親の介護してる人は親の通院の為に休んだりしてますよ。 子供だけじゃないですよ。 私の夫は全く子に関わらない人でした。 その頃の方が私1人で育児してるような暗い気分でした。 専業主婦だったのに。本当につらかった。 それよりは今の方が数倍味方が多いような気がします。

お疲れ様です。

🐤
わかる~
両実家遠方で、フルタイム経験あります。 病気時、残業時は本当に辛かったです~。 なんとかなるなんて、簡単に言わないで欲しいですよね。 大変ですよね・・・。 でもいつか、辛いときも過ぎますよ。 1歳児の大変さも良く知ってます。 お体お大事に!

ママ

041
Emma
トピック主さんは責任感の強いしっかりした方なんですね。 私は今1歳になったこどもがいますが、両親は他界、兄弟なし、夫も妊娠中に離婚したので頼れる人はいません。 ちなみに離婚した夫は女性関係が派手だったので離婚しなくても育児に期待できる協力はゼロだったと思います。 慌てて産後就職したので下手に子供を理由に休む勇気もなくとにかく子供が病気のときは正直赤字で、カツカツですがヘルパーさんに頼っています。 病児保育、残業、早出の送迎でお世話になっている方が、赤の他人ですがたくさんいます。 誰も本当に一人では子育てしているわけがありません。病気をしない子はほとんどいませんし、どうしたって人間一つの場所にしかいられません。 正社員で働くことは報酬の意味でも福利厚生でもパートより良いかも知れません。社会的地位だって見た目は良いかも知れません。 でも正社員で働くということは誰かには必ず、子供には最も負担がかかっていると思います。 お子さんの為にパートという雇用形態を選んで、それでもきちんと社会貢献しているご自分に誇りを持ってください! 私は、本当に一人で子育て出来る人はいないと思います。

夫はいるけど(笑)一人育児です

041
remon
夫はいるんですけどね、 育児のために仕事を休んでくれたことは一度たりともありません。 子供が2人保育園ですが、なんかあれば休むのは100%私です。 両親はどちらも飛行機の距離、転勤族なので知り合いはいません。 こういう状況でもなんとかなるものです。 なんとか…というのは、まったく会社を休まずに済むわけではなくて 私が有給休暇を取得しながらなんとか、という意味です。 幸い、赤ちゃんのころから2人とも丈夫でして、 皆勤賞に近く年に1~2日しか休まない子供たちなので 有給休暇がたりなくなることはありません。 まあ、なんとかなります。 でも時短勤務を私がしているので(夫はしません) 昇進・昇給とは無縁で給料2割カットの状態ですけれど。

分かります~!

🐤
たまご
私も誰か頼れる人が近くにいる人たちは本当に羨ましいです。 私は今海外でフルタイムで働いています。 夫は長期出張が多く、ほとんどいません。もちろん両親は日本。 子供は4歳と2歳で病気をもらってくることしょっちゅうで、誰も私以外に面倒を見てくれる人はいません。 保育園も6時きっちりに迎えに行かなくてはいけないので残業も出来ません。 ただ職場が理解があり、子供が突然の病気などの時には在宅で仕事をさせてもらえます。 残業も会社に残っては出来ないのですが 子供が寝てから出来なかった仕事を処理したりしています。 先日は自分が風邪をこじらせ、熱が41℃まで出たけど、誰もいない・・・。 長男だけなら友達にお願いできるけど、次男は人見知りが激しく、やはり私がいないとダメでフラフラになりながら、最低限の家事をしました。 こういう時には本当に両親が側にいてくれたら!と思いました。 お互い頼れる人いないけど、頑張って働くお母さんしましょう!

そんな人沢山いるんじゃない?

041
みぃママ
頼る人がいない…そんな思いで頑張って育児されている方沢山いますよね。困った時はヘルパーさんにお願いするのはどうですか? うちは母子で小さい二人の子がいます。 お金を稼いできてくれ、子供の父親として存在してくれる旦那さんがいるだけ羨ましいです。

職場にもよる

🐤
hana
うちは実家も義理家族も遠いので、夫婦で育児です。 子供が病気になったら、夫と話して、どちらかが仕事を早引きか、休むしかないです。迷惑かけながらフルタイムで仕事してますね。 しかし、うちの職場は小さい子供のいる人が多いので、みんなそんな感じで、お互いさまです。子供のことで早引きしたり、休んでも、嫌な顔する人いないです。他の人が同じことになれば、私も嫌な顔しないでフォローします。 あっという間に、有給休暇も、病欠使い切っちゃいますけど(汗 そいう環境じゃなかったらちょっときついですよね。

わかる。

041
転勤族
私も、育児は一人でやってます。転勤族な為、周りに頼ることのできる親族は皆無。子供は2歳と0歳。 私は『なんとかなる』なんて言われたことないですが、結局『何とかする』のは自分しかいないんですよね。 頼れる人もいない上に、知人も三年ごとにリセットの繰り返し。本当に辛いです。 頑張ることは素晴らしいことではありますが、過度な頑張りは自らを追い詰めると思い、自分に可能な範囲でやってます。 主さんも無理なさらず頑張りましょ!

それは言われたくない(笑)

041
あい
何かあった時に子供の面倒を見てくれる頼れる人がいるっていいですよね。 いるだけで全然違うと思います。 トピ主さんは立派だと思いますよ。 無理しないようにね。

シングルマザーなんてたいてい一人で子育て

041
夏美
「夫がいるのにひとりで育ててる」? 夫が日頃育児に手を出さない人でも、いざとなれば一人じゃないだろうし、収入だって二人分で子どもを育てているわけだし。 そんなの一人で育ててるとは言わないのでは? シングルマザーは本当に「一人で育ててる」んですよ。 まあ、おばあちゃんに手伝ってもらう人も中にはいるでしょうけど。

そういうお母さんのために

041
まる
ファミリーサポートや、病児保育とかありますよ。 トピ主さんのように、責任感の強い方なら、まっさきに 思いつくかと思うのですが…? 要は、子どもが病気で休まなきゃならない時でも、 無償(気持ち次第ですがね)で預かってくれる所がある人に 言われたくないって事ですかね? 職場の方も、たまたま、おばあちゃんのご都合がよかっただけで、 普段は頼れないのかもしれませんよ? あまり思いつめないで。よそはよそ。

頼る人いません

041
ほのぼの
主人も帰宅は10時頃で土日以外は頼れません。 親は隣町に住んでますが、2年前から末期癌です。 子供は1歳半。 あまり風邪を引かない子なのでなんとかやってます。 週末は息抜きに1人でお出かけさせてもらってますが。

なんとかなる=なんとかする

041
tomo
子育てとお仕事、大変ですね。お疲れ様です。 わたしも親に頼れず転勤しながら子育てしたので、親御さんに頼れる人羨ましく思う気持ちわかります。「あなたとわたしは状況が全然違うよ!」とムッとしたりね。 でもその社員さんの言うことも、一理ありますよ。 なんとかなる=なんとかする、なのだと思います。 正社員で働きたいから、親と近居する。 どうしてもだめなら、職場に頭を下げて迷惑をかける。(それもストレスフルなことです、そこを飲み込みながら謝りながらというのも、WMの苦労だと思います) わたしは、ファミリーサポートさん、緊急サポートさん、とにかく他人に頼りました。 金銭的にはとてもきつかったですが、それぞれの方と親子で絆ができて、「頑張って頼って良かった」と思いました。 そんな環境を作り出すのも、親の努力と労力の賜物なんです。 まあそれでも、「あなたに言われたくないよ!」と言う気持ちは分かりますけどね。 わたしも結局(転勤のせいもありますが)正社員は続けられませんでした。 親御さん頼れる方、うらやましいですよね。

普通にいるでしょ

🐱
るんるん
旦那さんは激務だったり育児に積極的じゃなかったり、実家は遠方だったり、ほぼ一人で育児してる人なんていくらでもいますよ。 うちの旦那もちょっと頭が古いので、家事育児しないし男が子供の病気で会社休むなんてあり得ないって思ってます。 子供の病気などで休みを取ることは正社員としてダメだろって言われちゃうと、仕事につけない子持ちの女性は山ほど出ます。 実際はなんとか会社に理解していただいて、みんな必死に頑張ってると思いますよ。 病児保育などがない地域もたくさんありますし。 確かにトピ主さんの会社のその女性は、頼る実家があるのでしょうから「一人で育児してる!」とは言えないでしょう。 でもトピ主さんだけが育児に仕事にと大変なのではないです。 同じ働くお母さんとして、みんな頑張ろうね!っていう気持ちで一緒に頑張りましょ。

はは、確かに。

041
ひのえ午子
その人は言っちゃだめだよね。 そういう事を言う人はいい加減な人が多いんじゃない? 仕事も責任感持ってないとか・・ 旦那がいるけど一人で子育て、は確かに少ないでしょうね。 私も主人は帰宅が10時半以降、祝日は出勤で土曜も出勤が多いです。 なので休みの日は子どもと一日過ごしてほしいと思っていますが 自分の趣味で出掛ける事が多く 私はプチ母子家庭だと思っています。 子ども絡み(学校や習い事)や自治会、こまごました雑用全て 自分でこなしてますし。 私も2年前からフルタイムで働いてますのでホント大変。 正社員じゃなく派遣だからある意味「日雇い労働者」で いい加減な仕事は出来ませんしね。 ただ自分の実家が小学校を挟んで反対側の隣町にあり 徒歩5分なので下校後に関してはお世話になってます。 そういう意味では一人で子育てはしてませんから トピ主さんの大変さを共感してあげる事はできませんが・・ 色んなママがいますから流されないようにするのが一番ですよ。

わたしは一人でした

041
2児の母
私は実母とうまくってないので「絶対子供の面倒は頼まない」と決めて今まできています。義母も働いているのでこちらも頼れません。 うちの子は丈夫で、めったに具合が悪くならなかったのでやってこられたとも思ってます。今は9歳と5歳になりました。 周りに頼る人がいなくても大丈夫かといわれると、それは『環境による』でしょう。うちのこはたまたま丈夫で、めったに病気にならなかった。職場の上司も(私は派遣社員だった)非常に理解のある人で何度か休まなければならない時や早退・遅刻をするときも大目に見てくれた。とても感謝しています。仕事の内容も、1か月スパンで締切に間に合えば大丈夫だったので自分でいくらか調整できたところも大きかったと思います。 あと、ベビーシッターに登録してました。何度か利用しました。シッターさんと面接があるところに登録したので、事前にどんな人が来るのかわかってとても安心でした。主さんも、登録するといいと思います。 主さんの同僚の正社員の人はうらやましい環境ですね。 主さんは今までも頑張ってこられたのだからこれからも大丈夫なはずです。たまに愚痴をはいて元気にいこう~!

一人でこなしています

🐤
おすず
3歳と0歳の子どもを持つ母です。現在育休中です。 夫は仕事が忙しく、6時に家を出て、帰宅はほぼ終電です。欠勤なんてありえない、といった会社です。 実家はお互い車で5~6時間かかるので(しかも実母は他界)、育児は一人でこなしています。 主さんの発言、わかります!! そんな時は口には出しませんが「あー、はい、はい。」って感じで聞き流しています。 仕事との両立、大変ですよね。 私は正社員ですが、上の子を保育園に入れて仕事復帰したはいいけれど、保育園からちょくちょく職場にお迎えコールがありましたし、子どもが熱を出せば私も仕事は休まなければならない。 上司や同僚は「こっちは大丈夫だから子どものお世話してあげて。」 とは言ってくれるものの、心が痛かったです。 私の選んだ人生(居住地域や夫の職種)と思い、何度自分自身を納得させようと思ったことか。 でも納得しきれないんですよね…。 私はファミリーサポーターに登録しています。 また、病児保育も探せばあるのではないかと思います。 利用するのも手かな、と思いますよ! お互い頑張りましょう!!

あはは!保育園に頼ってんじゃん。

みずり
あはは!なんだなんだ! トピを開いてみたら、トピ主さんも保育園に頼ってんじゃん!それは1人で育てているとは言いません。0歳から6歳まで預けたら、税金が3000万円使われます。 私は、保育園にも預けないで自宅でオンブしながら仕事していますよ。私は母親が他界、父親が介護度1なので、ときどき父親から呼び出されます。施設は入所待ち。 いつか子どもができたら、自宅で仕事ができるように、何年もかけて、仕事のネットワークを広げておきました。 自営業ママ仲間がたくさんいます。自営業だと保育園になかなか入れません。だからみなさん、赤ちゃんをオンブして自営の飲食店の厨房に立ったりしています。首がすわらない赤ちゃんを縦にオンブしてでも働かなきゃいけない。女の子だから火傷の跡は困るけれど、預ける親もいないから、熱湯の飛び散る厨房でオンブして働かなきゃいけない。子どもが熱だったら、奥の座敷に1人で寝かせて10分おきに様子を見ながら働く。 そういうのを「1人で育てている」って言います。

はーい

🙂
mori
正社員で2人の子育てを本当に(?)1人でしています。 体調の悪い時はファミサポさんにお願いしています。 まだ小さいのでかなりの金額になりますが・・・正社員なので払える金額です。 正直冬などは、保育園料とファミサポ代でトントンの月もあります。 しかし長い目で見て正社員のほうが良いと思い、がんばってます。 確かにおばあちゃんいるじゃん!て思いますね。 それにパートの人に正社員を勧めたりはおせっかいですよね。 でも、働いているお母さんを私は応援しています。 たとえ身内でも色々大変だと思うし。 あなたも、その彼女のことも応援しています!

ありがとうございました!

🙂
きりん
きりんです。みなさん!たくさんのコメントをありがとうございました! 私にとって育児を唯一助けてくれる存在の夫は最後いつ家に帰ってきたっけ?というくらい仕事が忙しく、「ダンナが仕事休みで子供を看てくれてる」「おばあちゃんが田舎から来て看てくれている」という言葉に考えてしまう自分がいました。夫には生活費をもらえるだけ感謝しています。 産後、自分の体調不良で入院しなくてはならなくなりその時はベビーシッターさんに子供を看てもらったり、現在も働いている時は託児所に看てもらっているし、夫には生活費を頂いているので私も本当の意味で一人で子育てしているとはいえないのかもしれません。今回自分と同じようにまた、それ以上に大変な環境で育児されているママがいることをあらためて知ることができとても励みになりました。ありがとうございました。

えらい!

041
るん
前向きに答えを出されたみたいですね。えらい! しんどい時ってついつい人を羨んでしまうもんね~。 でも、何年か経ったらきっと楽になるよ。

はい、私もです

041
両親が幼い頃に離婚し母とは飛行機の距離、仕事もしてるので頼りません。義両親は近くにいますが、色々あり一切頼りません。だから専業主婦です。子供が小さいうちは無理でしょう。 他の人は助けてもらってるのにと嫉妬する事もありますが、専業主婦だからと思うと嫉妬も引っ込みます。頑張りましょうね、お互い!

だから専業

041
ハナハナマロン
夫は毎日肉体労働で帰宅時間も遅い激務体制の仕事、 両親は他界。夫の転勤で同じ県にすら親戚はいない。 そして2年に一回の転勤で知り合いすら中々出来ず。 なので3人の子育て+家事を一人でこなす為にずっと専業です。 頼れる親兄弟や夫が居れば私も頼って働いてます。 ですがこの現状では共働きすれば必然的に犠牲になるのは 子供達です。 時々近所の専業ママさんが言います。 「お母さんが近所に居ないと子育てってキツイよねー」と。 何甘ったれてるんだろう、と思います、言いませんけど。

お気持ちわかりますよ

041
みんみん
お気持ちわかります。おばあちゃんに頼れる人に、「何とかなる」なんて言われたくないですよね。 私も主人はいますから、収入は与えられていますが、育児には全く参加してもらえません。激務で家にあまりいませんので・・。 下の子が熱があるけれど、上の子は元気だから幼稚園に送らなければならない時とか、おばあちゃんが助けてくれたら・・という状況はちょこちょこあるんですよね。 私は子供が具合が悪い時に預けられる祖父母もいないし、病児保育も病後児保育も遠すぎて具合が悪い子供をそこまで連れて行くのは困難(主人の希望の土地で家を買っており、引っ越しは絶対いやとのこと)、ということで専業主婦です。そもそも23区の中でも保育園激戦の区なので、公立保育園に入るのは至難の業。認証に二人預けて、ベビーシッターさんに病気の時にお願いしたら、確実に赤字です・・。 子育ても楽しいし、子供たちが大きくなったらまた仕事をしようと思っています。でも、祖父母に頼れる人に「何とかなる」と言われてモヤモヤする気持ちはわかります。トピ主さんと立場は違いますが・・たまには愚痴りながらお互いに頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧