本文へ

筋肉?それとも肉

レス3
(トピ主 0
041
中学生です わたしは部活をやってから 急激に体重がふえました 小学生よりはよく食べるようになりました でもテニス部なので 足にとても筋肉がつきました ですが体重が増えたわけは 筋肉なのかそれとも肉なのかわかりません そして 中学生でもできるダイエットないでしょうか?

ランキング

レス

成長期でしょ

041
menntyan
家に体脂肪率の分かる体重計はないのでしょうか? 体脂肪率が標準範囲内ならダイエットなんかする必要ないですよ。 小学生の頃から身長伸びてませんか? それなら体重も増えて当たり前です。 身長が伸びてないとしても、これから女性的な体つきになるのですからある程度の体重増加は自然なことです。胸は脂肪のかたまりですから。 筋肉がつけば体重も増えるので、あまり体重の数値だけに右往左往しない方がいいですよ。 成長期にむやみにダイエットするのはおすすめしません。 やるとしたら運動をたくさんするのがいいですね。

やめたほうがいい

041
simon
 身長・体重がどれくらい増えたのか以前に性別すらわからないので言えることなど殆ど無いが未成年のダイエットは基本いかなるものもお奨め出来ません。 体のあちこちが未熟でちょっとした事でバランスが崩れやすくどれほど上手にやっても正常な成長を阻害することは間違いないからです。大人ならこういう心配はほぼないんだけどねぇ。。。。。。。。。。。。。。。 極々軽い食事制限くらいはどうかな?お菓子・パン類など特に太りやすい食べ物のみ出来るだけ食べないようにする。

普通に

🙂
ササロン
普通に成長でしょ。 男女ともに子供から大人になりかけですから。 女子の方が変化は早いし。 大人になってもそうだけど、単純に体重で判断しない方が良い。 運動部と帰宅部では体の構築バランスが違うし、年齢でもそう、体つきでもそう。 体重よりも、明確にボディーデザインでどこをどうしたいかが重要。 後は過度の思い込みを防ぐ為に、雑誌や写真のお手本を身近に置きましょう。 そうしないと太ってるとかの思い込みで不健康の代表みたいなやせ衰え方になる人が居ます。 運動して、筋肉を細くしたいのなら運動の負荷を軽くして、その分回数や時間を増やすしかない。 ただそれがそのスポーツで強くなる事に繋がるかは別です。 学生時代は有限ですので、何をとるのか、比率はどうするか考えましょう。 ちなみに筋肉は贅肉より比重が大きいので、同じ見た目でも筋肉の方が重くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧