本文へ

子供体調不良で仕事休むしかない現実

レス32
(トピ主 3
041
しか
子供
職場復帰をして一歳半の息子を保育園に預けて働いています。 しかし、予想外に高熱と下痢を繰り返し仕事を休むしかなく職場に迷惑かけてしまいます。 働く意欲に燃えていましたが、母は他界し旦那両親は高齢で頼れなく、休みたくありませんが、私が子供を病院に連れていくしかありません。 職場では、にらまれたり子供のいない人には理解してもらえません。 本当に、母親か姉妹か義母か誰か少し助けてくれる人が欲しいです。 夫の給料では、生活できません。 もう少しだけ、がんばります!!

ランキング

レス

保育園に入ってからが病気する

河津桜
お父さんが休めそうなときは、変わりに休んでもらうしかないでしょうね。 相談してみたら? また旦那さんの両親も高齢とはいえ、健康ならば、少しは頼ってみては? 子育てに協力者は必要。

近所だったら飛んでいきたい

🙂
おしるこ
働きながら子育て、お疲れさまです。 確かに職場には、保育園から連絡があるたびに早退し、肩身の狭い思いをされている方がいます。 私が近所だったら飛んでいきたいです。 お子さんまかせて! 安心して仕事に戻って! と言いたいです。 しかしお熱を出したりお腹を壊したり、一番辛いのはお子さんですよね。 体調の悪いお子さんにはお母さんがそばにいることがなによりです。 お子さんに罪はありません。 仕事の代わりをする人はいても、お母さんの代わりはいません。 後に笑い話になると信じ、がんばってください。

それは「予想内」です

041
通りすがり
リサーチ不足で予想が甘いと思います。 たいてい最初の三年はベビーシッター代で赤字ですよ。赤字が多くて泣く泣く辞める人も多いです。 ご主人と交代で休むのはどうですか。 ベビーシッターにも預けず、夫にも預けず、他人の同僚にばかり甘えていては睨まれるのも当然。 とりあえずベビーシッターに預けましょう。 みんな数年は赤字です。 もっと賢い人は実家の近くに住んだりしてます。みんなかなり計算してますよ。

それは逆だと思いますが

😢
おじゃ
お母さま、あるいはお父様が体調不良の子供たちに付き添っても問題の無い職場作りというのがむしろ大事なのだと思いませんか? 体調不良=入院や付添いや食事の管理、軽ければ病児保育があれば位で済ませられますが。 病児保育があれば、というのは言えるかもしれません。赤字では運営できないので施設が非常に少ないです。 ただ重症になれば保護者の付き添いが当たり前だとは思います。そして子供は状況を選んで病気になってくれない。 できれば本質を見失わないで、がんばって仕事も育児もと思います。 辛いですね。 生活できないという感覚は、外から見ればわかりませんので非難の元です。不況ですから厳しい目で見られてしまう。

病後児保育

041
k
毎日お疲れ様です。 うちも保育園に預けはじめの頃はいろんな感染症を貰って来るのでそんな感じでした。 お住まいの自治体に病児保育(あるいは病後児保育)を行なっている施設はありませんか? 病院に併設あるいは院内保育のかたちで行なわれている所が多いと思います。 一度お調べになってみてはいかがでしょうか。

仕事への取り組み方次第

041
みゆき
子供が病気をするのは仕方ない事ですし、頼れる家族もいないのだから母親のあなたが看病するのも当たり前の事です。 ただ、それを当然の事と言わんばかりの態度を取ると職場での立場が辛くなってきます。 態度というのは、あなたの仕事に対する姿勢です。 あなたのいない分を必ず誰かがフォローしています。  普段から自分の仕事以外の事を自発的に手伝ったり、簡単な掃除やゴミ捨てなどをやっていれば周囲の目も違ってくると思います。 そして人より数分早めに出勤する事を心掛けて下さい。 少しの事が信頼に繋がります。  子供に手が掛かるのはあと数年です。 どうか前を見て頑張って下さい。

もう少しの辛抱です

041
2人子持ちママ
私も2歳と5歳の二人を保育園に預けて働いています。 ウチも実家は遠く頼れる人は近くにいません。 職場に迷惑をかけたくないのに、休まざるを得ない、、その気持ちがよくわかります。 私の場合は、病気のとき預かってもらえる病児保育室を3件登録してあり、病気の時はそのどれかに預けて仕事に行っている状況です。 それでも、登園後に熱を出して呼び出されたり、朝、突然発熱して、病院に連れて行ったりで、早退や遅刻をしなければならない場合もあります。 ですが、子供の病気は、他の人からしたら、自分の都合で休んでいるのと同じです。なので、「子供が病気だから仕方が無い」という気持ちは捨て、とにかく、出勤したら2倍のスピードで仕事をする!という気持ちでいます。 また、下の子も2歳過ぎたころから、あまり病気をしなくなり、今年度は発熱で1回呼び出しがあっただけです。子供は年齢と共に病気の回数も減るので、そう思いながら、一日一日お互い頑張っていきましょう!

お疲れ様です

041
まゆ
大変ですよね、お察しします。 ただ。 非常に冷たい言い方になりますが、お子さんを育ててらっしゃるのは、 トピ主さんご夫婦で、会社の人たちには全然関係のない話です。 私は実家が大変貧しく、高校・大学ともに公立の一番安いところ1本でと言われました。 その他にもとても悔しい思いをたくさんしたので、 個人的な見解として、何があっても子供に不安を与えない環境になるまでは子供を作らない選択をしました。 そんな思いをして働いている人もいるってことを頭に留めておいていただけるとありがたいです。

一番

041
ゆみ
頑張ってるのはお子様です。まだまだお母さんといたい時期に集団生活をして頑張っています。 頼れない中での育児は予想できていたはずです。お子様のために 弱音はかずに 一生懸命 仕事育児頑張って下さいね!

ベビーシッターは?

😉
ととろ
短時間の送り迎えや病院などベビーシッター に一時的に頼めばいかかですか?

よくがんばっておられますね

🐧
ちょみん
私も働く母ですが、助けてくれるおばあちゃんがいてやっと何とか成り立っています。それでもこのインフルエンザだけは(おばあちゃんに移ると命にかかわるので)私が仕事を休むしかなく・・・今年に限って2種類ともかかってしまって、本当に最悪です。いっそ(職場に)私がいないほうが・・・とすら思ってしまいます。 まだ1歳半では、これから病気もするでしょう。ファミサポや病時保育など、つかえるものは使ったほうが良いですよ。でないと神経がやられてしまいます。 本当に働く母は厳しい環境ですね。よくがんばっておられますよ。 私も今日強制的に休まざるを得ず、落ち込んでいたので思わずレスしました。

頑張って

041
えこりん
私も二人目が産まれる前までは兼業主婦をしてました。 ほんと子供が病気だと困りますよね・・。 おそらく二歳を過ぎると体が強くなってくると思います。 お近くに病児保育をしてるとこはありませんか? 正直待機児童問題は、無認可や、預かり保育がある幼稚園などで対応できると思いますが、 もっと病児保育をやってるとこが充実しないと、働く気が起きないです。 もう少ししたらお子さんの体が強くなる日が来ると思うので、それまで頑張って下さいね。

そうなんだよねぇ

😉
なおなお
保育園に入れたばかりの頃って、なんで?って言うくらい熱出したり、吐いたりしますよね。預けて行っても呼び出されることもしょっちゅうじゃないですか? お近くに、病児保育をしているところはありませんか?保育料は割高ですが、背に腹はかえられません。職場にいずらくなるよりは、利用をおすすめします。どこにでも在るとは限りませんが。 このご時世ですから、職があることは強いです。が、同時に職を求める人も多いので、トピ主を暖かく見守ってくれる人は居ないかもしれません。協力者が居ないのは大変ですよね。がんばれ。

わかります!!

041
りん
1歳1ヶ月の娘がいます。今日も保育園から呼び出しがありました。毎週毎週呼び出しがあります。こんなに体調が悪くなるとは思っていませんでした。 主人の協力は難しいし、私しかいませんのでどんどん有休が消えています。ファミサポや病後児保育の申し込みはしていますが、やはりお金がかかりますし、有休がなくなるまでは利用しない予定です。看護休暇もありますが、うちの職場は看護休暇は無給扱いなのでそれもちょっと・・・という感じです。 我が家も共働きじゃないとやっていけません。もう少し暖かくなると落ち着くかなと思います。 職場には本当に迷惑をかけています。それはわかっていますが、欠勤になるまえに二人目作って育休に入りたいのが本音です。 お互い頑張りましょうね。

旦那が休むという方法もあるのだよ

💡
タウロミン
病気の乳幼児ならば母親が休む方が良いだろうが、 連日ともなるとそうもいかないので、旦那が休む場合もあるよね。 「母」「旦那両親」「姉妹」いっぱい列挙したけど、まずは旦那だろ? キミも倒れたら、否応なしに旦那が看病するしかないんだしね。 『旦那には出来ない』なんて決め付けず、旦那にやらせてみたら?

親族以外にも支援者は居る

🐤
ぽち
病児保育をご存知ですか? 病気の時、医者でも看護士でもない親にできることは限られています。 預かってくれる病院や自宅に来て子供を看てくれるサービスなど、人様の手を借りましょう。全てをママが引き受けることはありません。 トピ主さんは十分頑張っています。応援してますよ!

大変ですよね

041
ママさん
公共で利用出来るものありませんか? 病児保育やベビーシッターなど… 私は、それで2人目は退職しました。今では、その会社の優遇は良かったなと、公共を利用してでも続ければ良かったなと後悔しています。 おかげ様で、家は今火の車状態です(泣) 何か方法が見つかるといいですね!!

理解はしてますよ

041
そうは言ってもね
してますけど、度々やられては幾ら謝罪されても正直「またか」と思ってしまいます。 結局は主さんの仕事のしわ寄せは、他の方に行くわけだし。 会社が許可した制度なので仕方ないですが、正直に腹の底から言わせて頂けば「主さんの事情だけで、他の人に度々しわ寄せさせて働くのはコチラとしては知った事ではない」と思ってます。 私や同僚たちも似た目に遭ってたので、主さんの会社の方達の気持ち分かります。 ちなみに。 私の先輩(高校生の子がいる)は、乳幼児がいる頃は内職の仕事したり。 深夜に工場の仕事に行ってました。夜なら旦那も帰ってきて子供預けられるし、仕事に穴空ける事も少なくなるという事で。 仕事に対する姿勢が真摯で、尊敬してます。 他の同僚は、子供の事で休む事も多々ありますが。 代わりに誰かが休む時は可能な限り出勤して穴埋めしてくれる等、助けてくれる人です。残業も出来る範囲でしてくれたり。 素敵な人で、彼女の事を悪く言う人はいません。 頼れる人もなく大変とは思いますが、一方的に迷惑掛けて休みがちなら。 職場を代えてみるという事も考えてみてはどうですか?

病気の子は誰も預かってくれない

041
mina
うちの子も体が弱いです。 病気の子は親が見るしかなく、親以外なら実母義母くらいしか頼れる人がいません。 うちも双方の実家が遠く、誰も頼れませんでした。 結果、働き続けることは出来ませんでした。 小学生になっても体が弱かったので、なかなか再就職も叶いませんでした。 今でこそ病児保育などありますが、全国どこでもというわけには行きません。 保育園さえ不足している現状では、まだまだ難しいのだろうと思いますが・・・。 あと少し頑張ってみてください。 職場の方が理解があるといいのですが。

突発的なお熱で保育園からの呼び出しは、

041
シングルマザー
旦那様と交代で行うしかないでしょうね。 次の日は病児保育園・病後児保育園・ファミサポ・ベビーシッター さんを賢く使えば欠勤は減るかと思います。 通りすがり様もおっしゃってますが、赤字覚悟で乗り切りませんと。 あと、仕事を肩代わりしてくれる同僚に「感謝」の気持ちと お礼(ちょっとしたお菓子を)を渡すとか、面倒くさい仕事を 率先してやるとか、なんとかしてコミュニケーションを取りましょう。 『気持ち(状況)を理解もらえない』ではなく、こちらが無理を 言って迷惑をかけていることをトピ主様が理解しましょう。 こちらの事情は、同僚には関係のない話です。 私の子供も体が丈夫でなかったため、同僚には本当に迷惑を かけました。 なのでトピ主様のお気持ちもすごく理解出来ます。 ご夫婦で相談して、なんとか乗り切りましょう。 応援してます。

ありがとうございます

041
しか トピ主
勇気づけられるレスをありがとうございました。実家近所には住んでも実親は他界してるので、意味はありません。義理両親は80代で歩くのも杖を使う為に全く不可能ですが、負けないでがんばります!! 決して、同僚に甘えてるわけではありません。肩身は狭いですが他人に気軽に預けれる様な存在ではありません。

皆さん本当にありがとうございました

041
しか トピ主
レスをありがとうございました。いろんな対策を考えました。第三者の手を借りたり、考えてみます。夫実家両親への手伝いも通勤しながら、朝と夜に寄るために、いろんな事を上手くやれる様に頑張ります!!夫は、会社が人がいなく有給もなく、朝6時に出勤し夜は11時に帰宅なので全く頼れないです。レスに励まされますが、弱音を吐くなと無情な意見には鬼かと思いましたが、私の家庭の様に、夫婦世帯と夫両親の毎日のお世話とをこなしながらは、他の人の力を借りれない場合も有ります。子供には、かわいそうですが解熱剤を使い預けるしかないです。職場は、一部の人を除き温かい方ばかりです。

私は三歳まで非常勤にしました。

041
みみっち。
具合悪い我が子を預けてまで働く必要ありません。私は三歳までは非常勤にしました。三歳過ぎると丈夫になります。あとは、なるべく有給を残しておきます。で、いざというときは有給を使います。有給は当然の権利なので、文句言われる筋合いありません。祖父母、がいようと、夫がいようと、まだ赤ちゃんなら具合悪いときはやっぱり母親でなくちゃ危険です。今は娘は四歳。常勤です。が、この冬二回インフルエンザにかかりました。予防接種の甲斐もなく…。なんとか乗り切りました。頑張りましょう!

地域によるのでしょうが…

041
こも
トピ主さんと同じような境遇です。 私も1才2ヶ月の娘を無認可に預けて育休復帰しました。 とにかく熱を出します。 インフルにもかかりました。 みなさん書いてらっしゃいますが病児保育は利用できませんか? 私はとにかく利用しています。二月は12回利用しました。二日に一回の割合です。 保育園代と病児保育代で10万越えます。 病児保育は当日予約なので、日によっては自宅から一時間かかるところに預ける時もあります。 病気の子を連れていくのですから負担を考えてタクシーもよく使います。 あっという間に私の収入を超えてしまいます…。 今は我慢の時だと思っています。 早く子供が体が丈夫になればいいですよね。 それまで、なんとか頑張ってほしいです。 私はこれだけ病児保育や時々ベビーシッターを利用してなんとか欠勤はゼロですが、それでも良く思わない同僚はいますよ。 遅刻があるし、どうしても急な残業ができないからです。 それが事実だから仕方ないと受け止めてます。 仕事で倍にして返すぞ~ 今に見ておれ~ と日々ココロの中で叫んでます。

地域の子育て支援は?

🐱
もおん
私の職場には幸い睨む人なんて居ませんでしたが、休むのは心苦しかったです。 毎年休暇は底を尽き、水ぼうそうと入院まであった年は10日くらい欠勤しました。 高熱のときはやはりお母さんがそばについていてあげて欲しいのですが、症状が落ち着いたらご主人や子育て支援も調べてお願いするしかないでしょう。 あとはなるべく病気にならないように食育、体力作りに努める! 私もほぼ毎月高熱を出されて休んだり、呼び出されたりしてましたが、小学校に上がった途端激減しました。高学年からは熱なんて出したことないかも知れません。 いつかそういう日がきます。 今は辛いでしょうけど、母は強しです。

ご主人は?

041
なおりん
私も、他の人と同じことについて、疑問に思いました? なぜ、ご主人が出てこないの? お子さんが、病気になるのは仕方ない。ご両親の手助けがない事情も、仕方がないと思います。 でも、私がトピ主の同僚だったら、「たまには、ご主人が看病したら?」と思います。 「自分(夫)の会社に迷惑はかけられないけど、妻の職場には迷惑をかけてもいいの?」と、不快になりますね。 現実問題として、子供の病気では休めない男性もいるとは思いますが、そのような経緯すら書いていませんし、トピ主の会社の人にとっては、関係のない事情ですから。 私の子も、最初の1月は、病気ばかりして、月の半分くらいしか、保育所に行けませんでしたよ。最初の数カ月だけと割り切って、乗り越えるしかないと思います。

気になりました

041
みみ
トピ主さんが育児が大変だろうなって事はわかります。 お近くに助けのない育児は精神的にも大変だろうなというのも感じます。 ただ「職場でにらまれたり、子供のいないの方の理解は得られない」って いうのはどうかと思います。 私が独身のときに働いていた会社には妊婦さんや育休あがりの人が 何人かいましたが、何かあったときやお仕事のお休み中は その方のお仕事の負担をみんなで分担してきちんとこなされてましたし。 急に休んだときや育休明けもお仕事や当番を出来る事はみんなで負担したり 手伝ったりしてましたよ。 実際、女性の独身の人の年齢幅はさまざまでしたし。 既婚者であっても不妊でなかなか子供がなかなか出来ない方もいました。 会社というのは色々な立場や年齢や事情の方がいるんです。 立場が違うんだから完全に理解してもらえないのは仕方ないと思いますよ。 それより会社で周の方に感謝して日々を過ごす方が会社でのトピ主さんの 会社での立場も良くなるし居やすくなると思いますよ。

解熱剤って・・・

😡
ちゅう
解熱剤で無理やり熱を下げても発熱の原因は消えていないのでその状態での登園は絶対にやめてください。 他の子供にうつってしまいとても迷惑です。 あと子持ち様みたいな自分に酔った考えも他の働く母親もそう勘違いされそうでとても迷惑です。

悪循環

041
二児の母
解熱剤で下げた状態で保育園に預けて出勤。そしてまた熱が出る、の悪循環に陥っている気がします。 解熱剤で下がったのは下がったと言わないのでは? 下がったように見せかけているだけで実はまだ病気中なのではないでしょうか? うちは医師に熱が平熱に下がってから(解熱剤なしで)24時間は家で様子を見た方がよいと言われて、その通りにしたら確かにその方が回復までの時間が短いです。 1日休まなかった故にもっと悪化させたり長引かせたりしていませんか? うちが住む地域は病児保育がなく病気の時は夫と交代で休みます。 仕事をしていたら休みにくいのは私であろうと夫であろうと同じですが休むしかないので。 でもだんだん強くなりますから今が辛抱しどきですよ。

え…?

041
キキ
解熱剤を使って無理矢理預けることの重大性を理解していらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧