本文へ

職場での日々のすごし方

レス6
(トピ主 0
mn0420
ひと
小さいころから、人と話すのが苦手です。 仕事は、自動車製造業のライン作業です 質問は、休憩時間のことです 休憩所での過ごし方がよくわかりません。 職場(休憩所)もいきずらく、休憩中は、はっきりいて苦痛です(休憩中は、休憩所にはいきません)。 自分は現在、38歳独身(未婚)で彼女も友達もいなく、職場でものすごく、ういているのがわかります。 自分でもこの先どのようすればふるまっていけばいいか、わからないため、ぜひお教えください

ランキング

レス

休憩中だけが問題なら

041
takako
読書か散歩がいいですよ。 仕事をちゃんとやっているのであれば、それ以外に気をつかう必要はあまりありません。 休憩時間はあなたの為の休憩時間ですよ。 私は転職して以前よりも楽な職場になり、体重増加・・・ 休憩時間はカロリーを抑えたお弁当を食べたら散歩をしてます。

休憩所で休むようにする

041
kentarou
孤独で人間関係が苦手ということですが、私も職場で休憩所にいきずらかった経験あるけど、いってみればなんということはないし、皆座って休んで少し雑談したりしているもので、休憩所にいって休むようにしたほうがいいですよ。今の職場は勤めてどのくらいの期間で雇用形態はなんでしょうか。

だまっていればOK

犬神隊長
あなたはしゃべるのが苦手なのだから無理して話しかけようとしないでいたら、周囲も寡黙な人だと理解してくれますよ。 浮くとか考えるからダメで、しゃべらないキャラを認知して貰えば、そういうものと取り扱われるので、楽ですよ。 世の中には黙っている人としゃべりたいという人もいるので、そのうち話しかけてくる人もいると思いますから、嫌でなければ話されたら話すようにしたらだんだん話せるようになるんじゃないでしょうか。

同じです。わかります。

😀
石ころ帽子
人と雑談するのが苦手な30代女性です。わたしも中学生くらいから人と話をすること自体が難しく感じるようになりました。 仕事での休憩時間(お昼)などは自分で無理だと感じたら外で一人で食べてました。 ツライですよね。休憩なのに気をもむだけというのは。 この先もその職場でやっていきたいのなら、状況を変えたいなら 毎日1回少しは気の合いそうな人に挨拶して天気の話でもしてみる。とか、 すこ~しずつ馴染んでいくのがいいと思いますよ。 急にやるのが難しかったら、週に1回誰かと話すのを目標にしてもいいのでは。 あとは進んで自分の持ち場の周りを片づけたり、みんなのために工夫しておいたりすると誰かがみていてくれたりします。 人って誰しも「今日や明日死んじゃうかもしれない」のですから、 他人としゃべる事ができない…と悶々しているよりも 今日が世界の終りの日だったら…という気持で自分のできる事を思い切ってやって、清々しく生きるのが一番だと思います。 最後に、普段暗い顔・仏頂面をしてると怖いのでなるべく顔の力を抜くのもポイントだと思います。

とりあえず

041
まひ
休憩中は休憩所に行って 話しかけられたら答えるくらいのことはしよう! まずは、そこから ところで休憩中に休憩所に行かないで どこで過ごしてるの? トイレ?車の中?

私もです!

041
dorona
私は女性ですが、昔から人と群れるのが苦手です。 嫌いなものは「団体行動」と宣言しちゃうくらいです。(笑) 女性によくある「一緒にランチ」というのも、1年間は耐えて付き合いましたが、 興味がなく全く面白くもない会話に調子を合わせてランチするのが苦痛で苦痛で、 とうとう「1人でランチします」宣言をしてから1人で食べています。 人にどう思われようと、1人のほうが気楽で幸せです。 今は、お昼は3分くらいでおにぎりをデスクで食べ、すぐに公民館みたいなところに移動して本を読んでいます。 トピ主さんも本を読むとかどうでしょうか。 携帯やスマホでゲームに没頭していると、周りを拒絶しているような協調性に欠けた印象を与えてしまう恐れがありますが、 本や新聞を読んでいる人に対しては、「そういうふうに過ごしたい人なんだなぁ」って、 周りの人は自然にその雰囲気を受け入れてくれると思いますよ。 世の中のこともわかるし、漢字や言い回しも自然に覚えることができるし、勉強になっていいし一石二鳥ですよ。 1人でも自信を持って楽しく過ごすのが一番です。孤独を感じる必要はないですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧