本文へ

彼のトイレの使い方

レス18
(トピ主 2
041
ユキ
話題
初めまして。 トピを開いていただいてありがとうございます。 30代で一人暮らしをしているユイと言います。 悩んでいるのは、お付き合いして半年ほどになる彼のトイレの使い方です。 彼はお家の事情により実家におり、ほぼ毎週末私の家に泊まりに来ます。 それはいいのですが、今、わたしが住んでいる家のトイレが狭く、便器の形状も、今まで住んでいた家に比べると水はねしやすいようです。 自分が使っている分には特に臭いなどしないのですが、彼が連日家にいると、だんだんきついアンモニア臭がしてきます。 洋式ですが、小のときに立ってしているようで、相当周囲に跳ねているようです。 彼はもちろんトイレの掃除をしません。 「座ってして」と言いたいのをずっと我慢しています。 夫婦でも旦那さんにお願いすると、相当怒る人が多いようですし 恋人にそこまで言うのもどうかと・・。 ただ逆に、夫婦でもないのに相手が汚したトイレをいちいち 掃除しなければいけないのもストレスに感じます。 毎週末のことなので、彼が来る時はその点だけ憂鬱です。 このまま我慢するほうがいいのか、彼に座るか、小の後は掃除するようにお願いするべきなのか・・。 同じような悩みをお持ちの女性や男性の方の御意見をお聞かせください!

ランキング

レス

ちゃんと主張するべき

🐱
SHIN
私は男ですが、とあるTV番組を観て、男も座ってやらないと跳ねることを知ってからは、座ってするようになりました。 他の誰でも無い、家主であるトピ主さんが嫌なんですから、ちゃんと主張しましょうよ。 それで反論したり、文句を言ったりするような彼なら、今後二人の仲は進展しない方が無難です。 そんな男と結婚なんてしたら、こき使われますよ。

掃除してね言ってみれば?

🙂
クッキー
はじめまして。 男性です。男性に小をするとに「座ってして」とは、絶対に言わないで下さい。 なぜならば、男のポリシーだからです。そのポリシーを傷つけることを嫌がると思うので、それとなく、うまく掃除してねと言えばいいのでは? 後は食習慣を変えてみたらアンモニア臭も消えるかも知れません。

言ったらいい

041
ああ
と思いますよ。 座るか掃除するかを選べと。 「はねてない」と言い張る男がけっこういますが、 壁や床に半紙なんかを貼っておいて どれだけはねているか見せてやったらいいですよ。 恋人だからこそ言えることだと思いますが。

言うべきです。

041
気球
男は言われないと、それが当たり前だと思ってる事が多いので ハッキリ言った方が良いですよ。 対等に物事を言い合えないようでは、この先いろいろ困ります。 良い事も言いづらいことも言えるのが本当のパートナーです。 ただ、本当に思慮深くて気が使える男なら、好きな人の家の トイレが洋式ならキチンと座ってしますけどね・・・。 どうしても言いづらいなら、友人の家での例え話として、友人が 彼氏に汚されて困っているらしくて・・・あなたは座ってるよね? と話をやんわりと持って行ってはどうでしょう。

彼に相談

041
kentarou
そんなにきつい悪臭なんですか。トイレの水を流したり、消臭スプレーを使えば悪臭は消えるのではないですか。彼なんだから遠慮なく相談してみたらいいでしょう。

別れた方がいい。

041
J2K
さすがにトイレの使い方でガミガミ言われたら熱は冷める。と思う。 勿論、冷静に考えれば汚すのはいけないと思うし、掃除もするべきだろう。 けど、言われた時点で冷静でいられる人間も少ないと思うので、無理。 女性には怒られると思うけど、その程度で我慢できないストレスとなるのなら やはり難しいと思います。 逆に男が女性が作る料理とか、掃除の仕方とかに細々指示を出す事も 禁忌だと思いますしね。 まぁ、その点だけをクリアするなら、週末は外で会うようにしたら? それなら家のトイレは汚されずに済みますから。

恋人だから言えること

😠
おやじ
 このまま仮に結婚したら、ますます言えなくなってしまいますよ。今だから言って、直してもらいなさい。それが嫌なら別れれば良い。それができるのが恋愛時代です。  私は既婚夫ですが、私は座ってします。息子たちも座ってします。洋便器での男の立ちションは、ものすごくしぶきが飛ぶのです。男がいる家もトイレはアンモニア臭がします。

話してみたらどうだろう?

041
通りすがり
悩んでいるわけではないので申し訳ないのですが。 彼氏だからこそ、真剣に話してみたらどうでしょう? ウチの場合、全く変わらないので逆に不審に思って聞いてみたところ、「ちゃんと拭いてる」との返事でした。 しゃがんだら拭かなくていいんじゃない?と聞いて見たところ、それだけは絶対譲れないそうで(笑) これこそ価値観の問題になるので一概には言えませんが、結婚するつもりが全くないなら放置でもいいですけど、多少でも可能性があるなら今話し合っておいたほうがいいです。 意外と重要ポイントなので。

週末だけでそんなに臭いますか。

041
taka
週末の利用だけでトイレがそんなに臭いますか。 余り無責任な事は言えませんが、彼氏さん毎年検査されているでしょうか。 尿がそんなに臭うので有れば、少しだけ体の事が心配になりますね。 トレイの匂いが気になる。匂いが気になるので体調は大丈夫か相談してみたら如何でしょうか。 気がつく人であれば、使い方を注意するかもしれません。

言わなきゃ伝わらない

041
長男の嫁
ですから、彼氏さんにお願いしましょう。 座るのはやはり気の毒だと思います。そのたびに掃除してもらっては? 今お願いしてやってもらわないと、もし彼と結婚したら一緒に暮らす限りそのままですよ。 我が家もハネるわこぼすわ本当に嫌でした。私の入院先でもそうだったので、母に嫌味を言われたことも。 ですのでお願いしました。何度も何度も。 そうしたら自分で掃除してくれるようになりましたよ。たまに忘れていますけど。 トイレって、とても大事な場所です。トイレが汚い飲食店はダメだと言われるくらいです。 気持ち良く過ごしたいですよね。

彼にお掃除してもらったら?

041
ポテコ
彼が帰る前に彼にお掃除をしてもらうのはダメでしょうか? それが嫌なら、座ってしてくれない?と二者択一でお願いしてみてはどうでしょうか? うちの夫は、トイレで小を座ってします。 1人暮らしの時に、自分でトイレ掃除をするのに飛び散っているのを見て、 掃除が大変になるので座ってするようになったそうです。 おかげで、うちのトイレは汚れやにおいも特にきになることはありません。 本人にお掃除をしてもらえば、飛び散っている事も認識してもらえると思いますよ。 実家にいた時は、男性陣が立ってしていたので便座のふたに飛び散っているのが気になりました…。 拭いて!と何度も言いましたが、男性は女性のように頻繁に便座で座らないので気にならないようです…。

彼に掃除をしてもらう

041
puni
簡単なことです。 彼がトイレを汚すのですから、汚した本人が掃除すれば良いのです。 それがイヤなら座って用を足してもらえばすむ話です。 その程度でダメになる仲ならそれまでということ。 あなたがどれだけストレスに感じているか、良く話し合って下さい。 その上でどちらもイヤと言われれば、トイレ使用禁止しかないですね。

彼、脚が長いのでしょうか?

041
匿男40代
私は短いので、ほとんど散乱しないようです。(妻の証言) 私自身注意し、確認できた時は、当然自身で清掃します。 肉眼では確認できない尿も飛んでいるのかもしれませんね、 でも、妻は日々拭き掃除をしてくれ、 「まるで汚さない方だよ。」と言ってくれます。 >「座ってして」と言いたいのをずっと我慢しています。 ちなみに私は『座りション』は嫌ですね。 できません。 男が『お姫様抱っこ』される程の屈辱ですよ。本当に。 女性には解らないでしょう。 女「だって、大の時は座ってしてるじゃん!」 そりゃ座るだろう。(笑)

私なら別れを覚悟で淡々と話す

💢
まり
結婚16年目の二児の母です。 「立ってする式の男子トイレ用のものを別に作れば良かった…」とさえ思う程、掃除が苦痛でたまりません。 洋式トイレに座って小をして貰っても 前方に飛び尿水が漏れる様です。 一体どうすれば便器の清掃の苦痛から解放されるんだろうと思っています。 今の家は新築なので尚更きれいに使って欲しい。 主人にも息子にも 「トイレは座って使うように」 「前に飛ばさないように」 「便座に水滴を落としたらそのままにしないように」 「使用後は振り返って、ぬらしていないか確認するように」 「特にお父さんは大の後、後ろに茶色が付いていたら拭き取るように」 と伝えました。 便器には、マフラーを巻くように使い捨てのタオルを巻いています。 それがこぼれた尿水を吸い取るため、便器を伝って床にしみ込むのを防止しています。 吸い取って臭くなったバスタオルを取り替える時には 主人に見せます。 「これだけあふれているのよ?分かる?トイレをきれいに使えない相手には100年の恋もさめるわ。私は家政婦でもない。 一緒に生活する者として言う! 《きれいに使って!!》

言い辛いのなら張り紙

041
ツムラカースケ
「用事は座って済ませましょう(はーと) ヨゴレルンジャー・ピンクより」 表現はストレートより多少謎かけの文言で良いと思いますよ。 それを切っ掛けに話題に出来ますから。 汚れに気付かない人は気付きません。 特に彼は実家でトイレ掃除なんかしたことないでしょうし。

言ったほうがいいです。

041
masa
男です。 私も長い間、出来るだけはねないように気を使いながら立ってしていましたが、腰を悪くして男子用トイレでも腰を突き出してすることができなくなり、仕方なく洋式トイレで座ってする羽目になりました。最初は残尿感や大までしたくなったりと散々でした。また妻からも掃除が楽になったので、一生腰が治らないほうがいいと皮肉まで言われました。腰は手術して立ってすることも出来ますが、その間に座ってすることに慣れ、今では洋式トイレでは座ってすることが当たり前だと思うようになりました。 洋式トイレで、座ってする男性が年々増えている時代ですので、彼氏にはっきりと言って聞いてくれないようでしたら、別れることも考えたらどうでしょうか。

たくさんのご意見ありがとうございます!1

041
ユキ トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございます! おひとりずつにお返事できずに申し訳ありません。 いただいたコメントはすべて読ませていただきました。 どのご意見も非常に参考になりました。 ユーモアのあるアドバイスもあったりしてとても嬉しいです。 いくつかいただいたご質問について回答させていただきます。 1そんなに匂うのか 個人的に匂いに敏感というのもあると思いますが、匂います。 ブルーレットのようなもの+置くタイプの消臭グッズを併用していますが匂います。。 スプレーはその時だけ消臭されて、またすぐに匂って来ます。 2彼の健康状態は大丈夫なのか 毎年会社で健康診断を受けているので大丈夫だと思います。 匂いが強い体質なのかもしれません。 3彼は足が長いのか 平均的だと思います。 匂いの元は、ほとんどが肉眼で確認できないくらいの細かい飛沫によるものかと・・。 あきらかに見てわかるほど汚れていたら、悩むこともなく「こらー!」と言っている気がします。 続きます。

たくさんのご意見ありがとうございます!2

041
ユキ トピ主
皆さんのご意見から、一番よさそうなのは、お掃除をお願いすることのようですね。 彼は言えば特に嫌な顔をせずにやってくれると思います。 確かに、自分が使った後のトイレを掃除するのは、普通のことですよね。 来てる頻度からもはやお客さまじゃないし・・。 躊躇していたのは、このトイレ問題は指摘される男性にとっても センシティブな問題のようで、内心嫌な思いをするんじゃないかと 心配していたことによります。 私は性格上、恋人に対して思うことがあるとストレートに言ってしまいがちです。 彼はいつも受け止めてくれるので、トイレの使い方まで言うなんて、自分が甘えすぎなのではないかと不安になり、客観的なご意見を伺った次第です。 大切なのは伝え方ですよね。 相手に嫌な思いをさせない言葉の使い方をよく考えたいと思います。 それにしても、座ってすると残尿感があったりするんですね~。 感覚的にやはり受け入れられないという方もいるようですし 不思議な世界を垣間見た感じがします。 男性側のリアルな体験談や感想も、とても参考になりました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧