本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の習い事(空手)について アドバイスください

子供の習い事(空手)について アドバイスください

レス10
(トピ主 2
🐱
あお
話題
トピを開いていただき ありがとうございます。 今 小学6年生で茶色帯です。 習うようになったのは 精神的に強くなる、礼儀正しくなる為に習おうか?と提案して 子供も習いたいというので ここまで来ました。 黒帯を取る頃は おそらく 中2の冬になるのだと思うのですが その頃は 受験の方に力を入れないといけない頃で うちは 母子家庭というのもあり 塾の費用まで考えると不安もあります。 ですが 子供が続けたいというのであれば もうひとつ仕事をしようとも思っていますが 最近やめたいと言うようになってきました。 習い事を途中でやめるのは どう思いますか? 最初の目的は 精神的に強くなる、礼儀正しくなる為でしたが 黒帯まで届かず やめるのは どうかな~と最近思ってます。 空手を習わせてらっしゃる方の意見を聞かせて頂ければ助かります。

ランキング

レス

黒帯目指す。

041
kentarou
やめたい理由は練習が厳しいからですか。黒帯になった人でも練習が厳しいから何度もやめたいと思っているものです。茶帯ならかなり精神も空手も強くなっているでしょうね。黒帯目指して頑張るべきだと思うし、黒帯とれたら大きな自信になるはずです。学習塾については塾にいかなくても本人のやる気次第で勉強はいくらでもできるはずだと思います。

やめたい理由が判らない事には...

🐤
横浜っ子じゃん♪
何ともお答えのしようがないですね。 一つの手としては、館長に相談をして、暫く練習を休ませる事です。 休ませても、再開後に黒帯の挑戦が出来るのならば、それでも良いのでは無いでしょうか。 息子さんとも、その辺を良く話し合った方が良いと思います。 武道は、本気で夢中に成れる位好きでないと、続けるのは難しいと思います。 好きで強い子には敵いませんからね。 でも、もし辞めたい理由が「組み手が怖い」等の理由だとしても、そこは責めないで上げて欲しいです。 親からすれば「もう少しで黒帯」ですけれど、余り無理に頑張らせるのはどうなのでしょうね... お金の事を含め、親子で良く話し合って下さい。

もったいないです

041
ゆう
高校受験で塾が必要ですか? よほどの難関を目指すなら分かるのですが。もし普通の進学校なら、中学で学ぶことだけで十分でしょう。授業の予習復習をしっかりやり、学校で配布される教科書と問題集を丸暗記するまで頭に叩き込む。 中学の段階で、空手と塾の二者択一ならば、空手を強くお勧めします。 「勉強時間が少なくなるから」と、時間的なことのみで、運動をやめさせる親が多いのは大変残念なことです。運動をすると、気力、体力、血行循環等が向上し、勉強への集中力や忍耐力もアップし、却って効率的です。アメリカの調査だったと思うのですが、知的エリートほど、子どもの頃からスポーツにも励み、優秀な成績を修めています。稽古に行く回数は、週2程度に減らしてもいいかもしれませんが、是非続けさせてあげて下さい。 お子さんが「やめたい」と言い出したのは、明確な理由があるからですか? もしそうでないなら、もしかすると、お母様の「続けたいと言えば、仕事を増やさなければならない・空手って役に立つの?」という消極的な気持ちや懐疑心が影響しているのでは? 稽古に行くお子さんを「頑張っておいで!」と力強く励まし送り出せていますか?

息子さんの辞めたい気持ちの中身を聞く

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母です。 息子も空手をやっていました。おそらく同じ系列だと思います。 息子は6年の秋に緑帯で辞めました。茶色までもいきませんでした。 習い事を途中でやめるのはどう思いますか?とのご質問ですね。 その「途中」とは具体的にどこでしょうか。 武道は「生涯修行」という人もいますね。 黒帯を取ったら「修了」というのはひとつの目安に過ぎず、今息子さんが「やめたい」と言っている言葉を考えたほうがいいのではと思います。 師匠によっては「黒帯がスタート」という人もいますよね。 息子さんが何故やめたいと思っているのかそこを上手に聞きだすのがよいかと思います。 息子は6年秋に空手とスイミングの両方を辞めました。 スイミングも一応4泳法ができるようになりましたが、それが「途中」なのか「修了」なのかの捉え方は人それぞれと思います。 それで6年から塾に行き、ピアノも始めました。 高校生になった今もどちらも継続しています。

あと少し頑張って欲しい

041
ぎんと
何か、お子さんに辞めたい理由があるのですか? ウチも心の鍛練を目標に六年間通わせました。性格的に向いてないとは分かっていて、親の方が何度も辞めさせようかと悩みましたが、中学生になるまでは続けました。 今辞めたら、空手やってたって言っても、技も心も鍛練しきれなかった中途半端さが残ります。 せっかく続けてきて、茶帯まで力をつけていらっしゃるのですから、せめて小学校卒業までを目標に頑張って欲しいと思います。 ウチは本当に強い子ではなかったですが、六年間やりきった自信を持ってキッパリ辞めて、中学生生活では部活に切り替えて頑張りました。 今でも、自分は空手やってたって自信持って言ってますよ。

うちの子も空手辞めました。

🐤
心ぐるぐるまざ~。
3人息子が居ます。 小学生時代に3人揃って空手辞めました。 一番上は6年生で、後半年で中学になるので、それまで続けたらに泣いて嫌がりました。 理由はわかりません。 帯は緑帯でした(白→黄→緑→茶→黒) ついでになぜか、下も全部一緒に辞めました。 そして中学になってすぐ、長男は某運動部に入部。 続いて結局下の子達も中学に上がって、上と同じ運動部に次々入部。 高校は3人とも、その部活推薦で進学。 大学はその運動部の半推薦みたいな感じで進学。 3人中2人は部活も大学までとして普通に就職してますが、1人は企業のその運動部入社でいまだに続けてます。 何が自分に合うのか判りません。 ころころすぐ変わるのは感心しませんけど、お子さんの話を良く聞いて見て判断されては。

やめても良いと思います

🙂
ポコポコ
現在小4次女が茶帯です。小6長女は5年の時に黒帯をとり直後に辞めました。 現在中学受験に向けて塾通いの日々です。次女も今年中には黒帯をとって辞める予定です。 長女は塾と空手との両立で、五年生の時はヘトヘトになっていました。受験と習い事(我が家は中学受験なので少し違うかもしれませんが)の両立は難しいです。 この先どちらが大事か?という事になってくると思います。将来空手で食べて行くつもりでないのでしたら、辞めても良いと思います。 茶帯になるまでの間に、精神的に強くなることや、礼儀を学んだのではないでしょうか。 長女は黒帯をとってどうだったかというと、履歴書に資格として書ける事くらいでしょうか。

レス ありがとうございます。

🐱
あお トピ主
皆様っ!! たくさんレスを頂き本当に心強くうれしく思っております。 私に友だちが増えた気分です。 皆様の意見 1つ1つ心に留めながら読ませて頂きました。 エアプランツ様の『師匠によっては「黒帯がスタート」』、初めて耳にする言葉で奥が深かったです。 決して金銭的な事情は子供には話していませんし やりたいことは出来る限り応援してあげたいと思っています。 組み手は大好きだそうです。やめたいというのは今に始まったことでなく3年生ぐらいの頃からですが、その頃は先生に怒られるのがイヤだと言ってましたが、それは自分の態度を見直して克服したようです。 今は 自分の時間が欲しいというのです。 ところが さっき空手を続けることを励ましてくれてる人が たくさんいるよ~と 読んだところ 悩みだして とりあえず今日は練習行ってくると今 出かけていきました。 受験に塾が必要でないことも教えて頂き、ほんと 本人のやる気次第ですね。 それには 私も もっと強くなって支えてあげられる存在にならないと母親失格ですね。 がんばりますっ

息子の例です。

🐧
ゆず
 双子の娘と息子がいます。娘は、空手命のような子で、二十歳になった今も空手が大好きです。諸事情で今は通っていませんが、師範や仲間からは、辞めたとはとられておりませんし、本人も辞めたつもりはありません。四歳から続けているので、既に習い事の域を超えています。  息子も同じころから空手を続けていたのですが、彼は空手が好きではありませんでした。実は、息子はピアノオタクです。小6の頃、息子さんと同じ茶帯でした。「辞めたい」とよく言っていました。「せっかくここまでがんばったんだから、せめて初段をとってやめたら?」と言う親の意見にも、「え~!」と言っていました。でも双子の娘に対抗して、結局初段を取ってすぐ辞めました。  その息子が、空手初段と言うことに誇り?とも自信?ともつかないような思いを持っていることを感じることがあるのです。それを感じるたび、「あの時やめさせなくてよかったな」と思うのです。初段は、子どもにとって誇りです。特に少年初段は重みが違うようです。できれば続けて欲しい。続けたことが、息子のように自信につながるのではと思います。   

皆様へ

🐱
あお トピ主
ゆず様 貴重なアドバイスありがとうございます。 うちの息子も ピアノではありませんがエレクトーンがすきで よく弾いてます。 なるほど。空手初段。すばらしいですねっ 似たような境遇のお話が聞けて うれしく思っております。 ここに相談するまでは もう 辞めさせてもいいかなと諦め気味でしたが もう少し がんばってもらうように 励ましていこうと思うようになりました。 皆様 本当に いろんなご意見を聞かせていただき ありがとうございましたっ!!! あお

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧