本文へ

38歳でデザイナーって無理ですか

レス25
(トピ主 1
😣
さってぃ
仕事
私は今まで建築の電気工事会社に居ました。20年ほど勤務しております。 今まで考えていて出来なかったのですが、一念発起してライティングプランナーになるべく、学校に通い、照明に関する資格を取得してきました。 ですが、仕事が無い。 社員にこだわり無く探していますが、どうしても最後「年齢が…」と言われてしまいます。 今まで遠からずの事してきて、しかも学校も通い資格を取得してもこんなものなのですか? 正直どうしていいかわかりません。 折角自分が本当にやりたい仕事がみつかったのに。 無謀なことなんですかね今やっていることは

ランキング

レス

長年のツテや人脈を活かして

041
もも
紹介してもらう、または個人で始めるとか。 ところで電気工事のキャリアは全く無意味なのでしょうか?

業界の詳しい事情はわかりませんが

041
ひなこ
どんな仕事でも最初は「新人」じゃないですか。 38歳だとご自身より年下の人たちから、 教わる場合が多くなると思います。 扱いづらいかも・・と思われちゃっているのかもしれないですね。 でも、何歳になっても、やりたいことがある人って尊敬します。 ぜひがんばってください。 無謀かもしれないけど、当たり続けて行けば どこかでいいところに巡り合えそうな気がします。 応援しています。

あきらめずに…

041
クリエイティブ職
やってみるだけやってみればなんとかなるかもしれないのであきらめなくてもよいとは思います ただ、デザイナーなどの専門職に限らず、30をすぎて職種を変えて転職するのが大変だとは思います 経験活かしながらうまくその方向に持っていける道があればいいのですが。。 また年下の人間に使われるのが苦痛になるなどないですか? 38歳ですと指示を出す人間が年下になることも多いかもしれません

無謀かも…

041
sato
ジャンルは違いますが、トピ主さんと同年代でグラフィックデザイナーをしている者です。 正直言ってその年齢からではかなり厳しいかと思います。 採用する側からすると、実務未経験だったら学校出たてくらいの若者を採るし(使いやすいし育てる目的で) ある程度年齢がいってる場合は、経験があってすぐ使えそうな方を採用します。 今までの経験、作品を重視しますので、資格を持っているかどうかはあまり関係ありません。 トピ主さんがそれに勝る才能とセンスを持ち合わせているならば雇ってくれる所はあるかもしれませんが。 もちろん面接では作品を持っていってますよね? 学校で出された課題の作品くらいでは全くひっかからないと思うので、 トピ主さんのセンスが十分に盛り込まれた少しレベルの高いものを制作した方がいいと思います。 あとプレゼンとか得意ですか?経験がないのなら何かアピールできるといいのですが。 本当にやる気があるのなら、とにかくその業界にもぐり込まない事には始まらないので、 給料の安いアシスタントアルバイトから始めるくらいの意気込みでないとかなり難しいと思います。 あと10年早かったら良かったと思いますが…。

一般には

🐱
ふくにゃん
やとわれで新業種に飛び込む年齢ではないとされてますね。 可能性ではなく、これまでの業績を評価される年齢だと。 トピ主さんの場合、これまでの「遠からずの事」をしてきたのに、先方にはそれほど関連性があるとは評価してもらえなかったというのは残念ですね。 でも、雇ってくれるところがなければ起業するって言う手もありますよ。 諦めるにはまだ早いです。

世の中、厳しい。

041
kentarou
弁護士でも就職難の世の中です。資格だけではペーパーライセンスで実務経験はないし、38才という年齢の壁があるから厳しいですけど、可能性ゼロではないですから仕事探しを諦めずに続けていれば仕事みつかるかもしれないです。

無理ではないかと

041
youve
企業からは年齢のみでなく、経験が求められているのでしょうが、 これからスタートすることは決して無理なことだとは思いません。 国内、海外にかかわらずアートビエンナーレ、トリエンナーレなどの芸術祭に参加されてはいかがですか? ご自身のスキルやスタイルを発表できるよい機会だと思います。 もしくは、海外求人に目を向けられてはいかがでしょうか。基本的に通訳がつきますから、最初から現地の言葉が話せる必要はありません。 中国や東南アジア、ドバイなどの国では技術をもった日本人は重宝されます。 20年もの経験があるのですから、自信を持って力を発揮できるでしょう。

趣味程度。

041
チョコ
私も最近よく思うのですが、トピさんの服飾系も私が目指してる食物系も、 センスあるなぁ~とか上手だったりする方は幼い頃から、自己流で作ったりアレンジしたりと、 特に服飾系って、ご自身の才能が・・・。 趣味で楽しまれては如何ですか。

若い頃からデザイナーしてますが

041
早紀
この業界って ・新人→雑用担当みたいな位置付けで、先輩たちの業を身につけてセンスを磨きながら走り回らされる。 ・中間→徐々に簡単なものを任されるようになる ・ベテラン→チームをまとめながらメイン担当。またはデザインに没頭してそれ雑用は新人に任せる という感じです。 会社でも、30代後半となればリーダーやメインデザイナーになる人もいます。 そういう人は様々な経験を積んでいるし実績があります。 同じくらいの年齢でもトピ主では太刀打ちできないでしょう。 かといって30代後半の人を20歳の新人と一緒に雑用で走り回らせるには抵抗があります。 デザイナーも、自分よりずっと年上の新人なんて使いにくいです。 いきなりベテランにはなれない。 でも新人としては使えない。 このあたりが会社が敬遠する理由ではないでしょうか。 会社が欲しい40才は経験と実績のある40才。 年をとってから目指す人は、企業ではなくフリーのデザイナーのアシスタントなどをしながらセンスを磨いて経験と実績を積んでから独立するなどの方法でプロのデザイナーになるようです。

デザイナー?プランナー?

🐱
とんとろりん
デザイナーなのかプランナーなのかわかりませんが・・・ 採用でどのような話をしているのかわかりませんが、 もし「実務経験はありませんが努力します頑張ります」と話されているなら私なら一発アウトです。 その年齢にしては幼い印象で、現状の把握ができていない。 デザイン職は見た目と利便性の両立を期待されます。 学校で勉強しただけでは使い物にならず、実務で腕を磨くことが必要。 お金をもらえるレベルになってはじめて一人前のデザイナー。 トピ主さんが今から修行したら、何歳で一人前のデザイナーになるでしょう。 30過ぎるとクリエイティブな面が衰えはじめると言われる中、 その年齢でデザイナー一本でを就職を目指すのは厳しいです。 前職の業務内容を活かした仕事で、デザイン仕事もできるような企業を探して 実力を認めてもらう方向を検討したらいかがでしょう。 38歳だと社会人としての能力は完成されたものを求められます。 そもそも責任ある仕事に就ける人なのか、そしてその業務を行う技術があるのかを 見直してみてはいかがでしょう。

頑張って欲しいです。

041
ぱんな
ごめんなさい。アドバイスなどは出来ないのですが、頑張って欲しいです。 まだ38歳だし、今までの経験だってあるんだし。 落ちた会社が必ずいい会社とも限らないし、貴方がダメって訳でもなく、相性や縁が無かっただけだと思いますよ。 私は人材派遣会社に勤めてましたが、この人は仕事が出来すぎてうちでは雇えないって理由で落とされた人が居たので。 負けないで下さい!

実績がないから

041
ししししし
いくつになっても新しいことにチャレンジする姿は応援したくなります。 しかし、資格取得しただけでは、実際仕事はないのです。 よっぽどニーズのある資格なら別だけど、世の中の資格はだいたいそんなものではないでしょうか? せめて10年前で20代だったら、会社側も社員育成、成長も見越して採用するかもしれませんが、40歳近くの新人は、、、経営者は躊躇しますよ。 指導しにくいです。 でもあきらめずに頑張ってください。 きっとトピ主さんが活躍できるところがあるはず。 こうなったら、修行させもらうつもりで(無給とはいいませんが)頑張る意気込みと、いつまでにどんな風になりたいか、早めのビジョンを提示するのはいかがですか? 最近読んだ本で「30歳からの成長戦略」はおすすめです。 自分の市場価値を高められるよう、戦略を練った方がいいです。 トピ主さんには、20年もの経験が強い味方にあるハズです。

デザインコンペ、公募に応募してみては?

041
ss
照明デザイン大好きで写真集まで買ってる同年代のものです。 その年齢で勉強し資格取得までされるのですから余程好きなのですね。 照明デザインはどんな分野が得意なのでしょうか? 屋内外、商店、個人宅と幅広いですよね? 今東京再開発でいろんな大型施設のラッシュですし 中古マンションを賃貸者自身でリフォームなど デザインの需要はかなりあると思います。 ただ実績の無い人の物にはかなりシビアでしょう。 まずは企画・デザインで名を売り込むために公募応募しましょうよ。 企業でなく個人で応募できるデザインフェスもありますよね? 20年の職歴を強みにできる節電照明とかで良い物なら 買いたい人、広めたい人いると思います。 社員になるより自ら企画営業できると強いですよ。

38歳デザイナーです。

041
38同士
照明ではありませんが、同じ38歳でデザイナーです。 応援したいし頑張ってほしいですが…厳しいでしょうね。 一線の人でしたら、38にもなれば責任者だったり、 独立して自分の事務所持ってたりも珍しくありませんから。 私も自分の事務所持ってますが。 無給、もしくはギリギリの生活がやっとの給料で、 22~23歳の使いぱしりから初めても構わない!という覚悟なら いけるかも(それでも「かも」です)しれません。 もしその覚悟が出来ないなら、正直諦めた方が良いと思います。

厳しいですが…

041
tsuka
トピ主さんは、資格を取得したんだから採用してもらえるはずと思っているみたいですが、 運転免許や教員免許、医師免許の様になくてはならない資格でないなら、 採用側にとっては、ふーんと思うくらいで資格は採用ポイントにはなりません。 要は会社にとって戦力になるかどうかか問題で、知識があるからといってすぐ使える人とは限らないんです。 知識なんて後からでも、現場にいたら嫌でもすぐ覚えられますから。 仮に実務未経験者を採用しようとした場合、使いやすい伸び代の期待できる若者と、 年上なので使いづらく伸び代を期待するにはリスクの高いアラフォーとだったらどちらを採用するでしょうか。 後者になんらかのメリットがない限り、ほとんどの会社は前者を採用すると思います。 今の時点で自身のセンスや作品に自信がないのなら、その若者に勝るメリットはないと思われます。 学校に通っていた頃にわかるかと思いますが、自身の作品を好評価された等、 なにかしらの手応えが感じられていないのなら、あきらめた方が良いかもしれません。

過去の経験値とこれからの実務との相関関係は?

041
建築士
どんな感じなんでしょうかね? 電気工事会社といっても、インフラ系なのか、建築工事における照明等の工事なのか・・・ はたまた作業員としての経験なのか、現場代理人等の指揮する立場の技術者であったのか? そのあたりの整理からではないでしょうか? 過去の経験値が今後に活用できそうな割合が100%に近いのであれば、即戦力での転職です。 若しくは独立する事も可能でしょう。 しかしながらその割合が0%に近いのであれば、やはり一からの修行となります。 学校へ入られている事を考えても、後者なのかな?と推測しますが、その場合トピ主さんが仮に就職した場合、何歳になった頃、会社等から頂く給料=トピ主さんの技術力になれるのか想像してみて下さい。 そこを冷静に捉えられる事が先決でしょうね。かなり厳しいと思います。

自分でやる

🐴
ねむねむ
トピ主様のなりたい照明プランナーがどんなものかわかりませんが、 まずは自分でどうにかして、小さい仕事を探してプランニングしてみたらいいではないですか。 幸い工事会社に勤めていらっしゃるのですから、デザインとしての価値はともかくとしても、 技術的に危険だったり無謀だったりすることがないように設計施工する知恵やコネはお持ちなのではないでしょうか? そうしたらとりあえずの経験者になれるではないですか。 施工実績あれば就職先も見つかるかもしれません。 20代の新卒でないのだから、そのくらいの図々しさや思い切りも必要だと思います。

38歳でデザイナーって無理ですか

😭
さってぃ トピ主
みなさんありがとうございます 私についての情報が足りなかったのできさいすると 電気施工管理としてビルとかを主に仕事をしてきました。 その後半年程度照明プランナーをしております。 会社の経営不振で一度は就いたのに再度就職活動する状況になっています。 色々とできることアピールはしておりますがなかなか… 全くの未経験者ではないですが誇れる成果も上げていない自分ってどうすれば良いんですかね。 悩んでます

で?

041
yun
半年やってみてどうだったんですか?手応えはありましたか? ジャンルは違いますが、デザイナーをしています。 たまに面接もしたりするのですが、実務経験がない方も採用する事はあります。 しかしセンスがある方は、だいたい半年くらいで自分なりに何かを掴んで、 お?いけそうか?って思わせてくれますね。1年経っても変わらないやつは変わらないです。 これからの事を見極めるのに半年という期間は十分だと思いますが、ご自身でどう思われたでしょうか? まだ半年だから何もわからなくて当たり前だし仕方がないですか? ダメだと思ったのならどうしたら良いのか、それを他人に聞いている時点で あなたの本気度が低いのではないかと思ってしまうんです。 しかもコメントしてくださってる皆さんが色々な案を出してくださっているじゃないですか。 コネ関係にくらいついてみる、使いぱしりから始める、コンペに応募、レベルの高い作品を作ってみる… 藁にもすがる思いなら、片っ端からやってみたらどうですか? あなたの場合、本当に本気ならそうやって悩んでいる暇もないと思いますよ。 とにかく行動あるのみです。

方向性が違うと思います

041
ひろひろ
今なさっていることは 「雇用形態にはこだわらないので、望む業種の仕事に就きたい」 のようですが、 いま現在、仕事がない(またはなくなりそう)ということでよろしいでしょうか? いまやるべきことは、 「業種にはこだわらずに、とにかく就職する」 ことだと思います。就職優先で。 望む業種に転職できるかどうかは、その後考えればいいと思います。 いま38歳ですよね。ぐずぐずしていて40過ぎたら、就職自体があやういのではないでしょうか。

少し方向性を変えて

041
ねこ
今まで電気工事会社で何をしていたかはわかりませんが 電気工事の関係の資格があるなら、照明計画も出来る電気工事士として面接を受けてみたら?

フリーのデザイナーです

041
micky
デザインの仕事に「知識と資格」の提示では厳しいでしょうね。。。 これまでにしてきたどんなものを作ってきたか、どんなデザインができるか、 自分のセンスがどんなものかをプレゼンしないと。 私はグラフィック系デザインです。 パソコンでフォトショップやイラストレーター、場合によっては ベクターなどの設計系ソフトが使えないと話になりません。 ですが、それらのソフトが使えるというだけではこれまた話しになりません。 それらのソフトを使ってどんな作品を作れるかが重要です。 フリーでやり始めたころは、それこそ無料に近い条件でとにかくいろんな仕事をやらせてもらい それを実績として「自分はこんなデザインができます」と新規のクライアントにはプレゼンします。 主さんは20年の経験があるのですよね。 その経験を踏まえたうえでどんなデザイン・プランニングができるのか。 それがプレゼンでき、気に入ってもらえれば少しずつお仕事ができるのではないでしょうか? がんばってください。

楽しみましょう!人生を。

041
もうご覧になってないかもしれませんが やりたい仕事、は やりたいこと、とイコールではないですか? 最初から仕事にならなくてもいい、とは思えませんか? 探せば、ボランティアでやれることもあるかもしれませんよ。 みなさんがいろんな案を出されていますが 自分で「無理」って考えたら、無理です。 でも「やりたいことはあきらめられない」って思うなら きっとその思いはずーっとなくなりませんよ。 すぐに就職できなくても、あきらめる必要はないです。 あなたは今、病院で寝たきりじゃないですよね? (たとえそうだったとしても方法はあるかもしれません) あなた自身が、自分に自分のやりたいことを許可してあげることです。 誰に何と言われても、私はこれがしたいんだ、ということがあるのなら、 あなたの人生で一番若い今、やってみましょうよ。 やると決めたら、方法を考えるだけです。 エネルギーを悩むことに使うのか、前に進むために使うのか 決めるのはあなたです。 私も歳近く、同じようなことをしようとしています。 楽しみましょう!人生を。

チャンスを自分で掴みに行くしかないかも

041
そらねこ
家族がイラストレーターです。 38歳…特殊業にはかなり難しい年齢ですが、発想を変えて「自分の持ってる技術で、誰かの役に立ちたい」と思ってみるのはどうでしょうか。ライティングプランナーがどのような仕事か詳しくわかりませんが、照明を使って物の良さを引き立てたり、空間を演出したりするのがお仕事ですよね? 証明を使えばもっと良くなるのになぁと思う、知人の店などあれば材料費だけでもいいからやらせてもらってみるとか、 もしくは、アマチュアクリエイターが集まって社会活動を行うNPOとかは、お金がなくて作品を照らす照明も自分でやってます。 そういうのに加入して、照明を担当する(もちろんクリエイター達と同じように自己紹介のパネルを展示する)とか。 求職とは違う形で、ともかく自分から仕事の糸口を掴みに行くしかないと思います。 年齢的にも、商業雇用より、個性的な方面での方が糸口があるような気がしますが。 いろいろな発想をして、かたっぱしから試してみてはどうでしょうか。

無理です

🐴
うまどし
「38歳でデザイナーって無理ですか」とか質問している様では無理でしょうね。自信が無いのなら止めた方がいいです。 それから、面接のときにきちんとプレゼンしました?デザイナー系なら自分の作品をきちんと見せないとそれだけでアウトですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧