本文へ

海外帰国者の諸先輩方教えて下さい!

レス20
(トピ主 2
🎁
エイリー
仕事
はじめまして。エイリーと申します。某欧州の国で10年ほど滞在後(現地企業で仕事をしていました) この春日本へ戻り、再就職をしました。 この再就職先に勤め始めて数週間なのですが、職場の人たちに全くなじめず毎日落ち込んでいます。 小町の皆様で、長い海外経験を経て日本へ帰国された方、日本の社会にはすんなり馴染めましたか? 苦労された方などいらっしゃいましたら、どうやって切り抜けたかなど、何かアドバイスを貰えないでしょうか。 向こうに長くいたせいか、日本人特有の群れる・団体行動が全く苦手です。ついでに言えば、必ずといっていいほどみんなから 年齢を聞かれることにもウンザリです。そんな中、まだ職場に慣れてもないのに同僚から飲み会に誘われてしまい、 馴染めてない自分が参加しても浮くかなとか思い、失礼ながらもドタキャンしてしまいました。(反省しています) 馴染めない、というより完全浮いています。避けられているとさえ思えてしまいます。(被害妄想だと信じたいです) 自分から馴染もうと思っても、なにせ10年日本を離れており、日本のことにも疎いですしTVも見ないし、 何を話せばいいのかわからないんです。現地の話は、海外に興味のある人にしか退屈以外の何物でもないだろうし、 何か聞かれるまでは極力話さないようにしています。ランチ時などはみんながワイワイ話しているのをただじーーーっとニコニコして 聞いているだけで、もうそれにも疲れてしまいました。 以前日本にいた時は集団の輪の中にもいましたし、こんな風に感じたことはなかったと思います。 今はただ、日本人に馴染めない自分は何か不適合者のような気がして、めっきり落ち込んでいます。向こうにいた時はそれなりに 現地社会に揉まれてきてタフだったのに、今こんなささいなことで悩んでいる自分にも自己嫌悪です。

ランキング

レス

落ち着きましょう 1

041
plumpy
おばちゃんなので昔の話で申し訳ないのですが私も同じような経験をしてきました。 私は英語圏だけですが数か国に暮らしてました。同じ英語圏の国々なのに生活様式がほんとに違っていてそれぞれにとけこむまでは苦労もありましたよ。 まずA国では日本人がほとんどいない地域だったのでなにをしても目立つ。知らない人からも気軽にはぁーいと声をかけられプライバシーは殆どない。 今度家においでーコールがすごかった。あまりに日本での生活と違っていて戸惑い、付き合いが面倒くさいときもありました。 と例外の国々では住んだ所が都会だったので逆に自分から進んで話しかけないと誰もかまってくれません。 トピ主さんが海外で暮らし始めた時、なにも違和感なく受け入れて生活できましたか。始めは戸惑いませんでしたか。 でもそれを乗り越えたから向こうでうまくやってこれて今があるのですよね。 あちらでも日本の話ばかりして日本のやり方を通してきたわけではないでしょ。 私はトピ主さんがおっしゃることをすべて経験しましたし団体行動今でもも大嫌いです。 かわってるからと避けられたこともありますよ。

落ち着きましょう2 長文失礼します

041
plumpy
自分を抑えて回りに合わせようとするとなんだかそれまでの自分の経験をすべて否定しなくてはならない気がした。かといって溶け込めないのも寂しいし、自分が情けないし。 でもこの気持ちって前にもどこかで味わったなぁなんて思ってたらなぁ-んだこれって今までどこの国でも感じてきたことじゃん。 でも結局どの国でもなんとかやってきたじゃん。どの国でもいいことも悪いこともあったじゃん。 誘われたらどんどん行ったらいい。日本のことがわからなかったら逆にどんどん聞いちゃえばいい。 面白いおすすめの番組ありますか?とか日本で流行っている携帯とかってどんなのですか? なぁんてね。 こっちが質問したら外国ではどうだったの?って展開になるかもしれない。そうならなくても自分が質問しているうちは海外自慢なんていわれなくてもすむでしょ。 正直私は今でも中途半端に外国を引きずっていることは否めません。仕事も英語だし。 でも日本にいた時の自分も外国にいたときの自分も私なんですよ。 自分がそれを受け入れてやらなくてはね。 日本人だとか帰国者だとか片意地はらなくていいんですよ。 すべて含めてあなたなんです。

多分慣れますよ♪

😀
確かに辛かった!
こんにちは。 10年前に、長い海外勤務生活を終え、帰国した者です。 帰国してすぐに、トピ主様のように「逆カルチャーショック」にかかってしまいました。 日本がとてつもなく、保守的で閉鎖的に思えてしまい、毎日が本当に辛かったです…。地獄でした。 慣れるまで5年ほど要したでしょうか。 今、帰国直後の自分を振り返ってみると、日本に適応しようという積極性に欠けたかなと思います。 日本をつまらまない国だと思い込み、楽しみの可能性を海外に求める日々でした。 しかし、今は、日本の文化の奥深さ、治安のよさ、日本人の謙虚さなど、プラス面も存分楽しめるようになりました。 滞在国では海外生活を満喫できましたが、豊かではあるものの、階級意識が強い国で、あのままいては、確実に「鼻持ちならない女」になっていたと思います。 たまに海外生活を経験した日本人が、「日本人は世界からこんな風に思われています!」などと言っているのを見ると、 「変わっているのは日本人だけじゃないわ。」と笑いとばせるようになりました。 トピ主様もじきに日本に慣れると思いますよ。応援しています。

「日本人」「海外帰国者の自分」とカテゴライズしすぎ

041
ponpon
私も海外生活20年ですが、最近になって日本の企業とも仕事をするようになりました。そんなに大変ですか? 文章から、日本の習慣に否定的な印象が感じ取られるのですが、あまり好きではないのでしょうか。「日本人特有の群れる・団体行動」というフレーズも、日本人を否定的にとらえる為のステレオタイプの表現ですよね。 欧州にいた時は「好き」だったから、又は、落ち込む余裕もない程に慣れるのに大変だったから、特に疑問も持たずに頑張れたのでしょうか。 飲み会は職場に慣れてない人がみんなと親しくなれるようにとセッティングされている事さえも気がつかないとなると、海外生活10年程度にしては・・・というか海外生活は関係ない問題かもしれません。 慣れるにはある程度努力は必要だと思いますし、テレビなんか見なくても新聞雑誌やインターネットで、ニュースや興味深い情報は得られますし、そつのないコミュニケーションは社会人として必要です。 「海外帰国者」である自分を必要以上に気にし過ぎではないでしょうか。今時海外帰りの日本人も珍しくないですしね。 たぶん、環境が変わって疲れてるだけじゃないかと。

時間が解決

041
都民男子
私もかなり昔に海外から戻ってきましたが、 いまより若かったせいか、特に戸惑うことはありませんでしたが、 最近、外資系企業から日本企業に転職したtころ、 あなたと似たようなことを感じています。 私は会社員として雇われて得る給料の中には、 「与えられた環境でうまくやる」ことに対する対価が含まれていると思うので、 自分に無理のない範囲で周囲とあわせるべきことと、 自分は自分と割り切るべきことのバランスを大切にしています。 自分の好き嫌いを押し通すより、本音の部分では多少我慢しつつ、 表向きは調子よくあわせておくほうが仕事もやりやすいですし、 仕事がやりやすければ、会社関連で悩むことは生じにくくなります。 その場になじめないことに対して、 「海外から戻ってきた日本人」という大義名分があってよかったですね。 日本で生まれ、日本で育った日本人でも、 多かれ少なかれ、あなたと同じ思いをしている人はいます。 自分の価値観と世間の基準が異なることを素直に認め、 無駄に考えこまず、おおらかにやり過ごしていれば、 いつか居心地のいい環境にたどり着きますよ。

辛口です

041
ハバネロ
馴染めないのは自分のせいですよ。 だって、最初っから「私はあなたたちとは違う」って態度なんですもの。 同僚が飲みに誘ってくれたのは、トピ主さんが早く職場に慣れるように、仲良くしようと思ってのことなのに。 これが元住んでいた国でだったら何も考えずについて行ったんじゃないですか? そもそもドタキャンはどの国でも失礼でしょ。 それに、初対面の人とその国のTVのこととかの会話しかしないんですか? その人個人のことについて質問したり、趣味のこととか聞いたりしませんか? 現地社会に揉まれてタフ(笑)だったら、それくらいのスキルがあるはずなのに、「だって相手は日本人。私は10年も在外だったからこの人達と会話なんて無理無理。レベルが低すぎ。」みたいな態度がちらほら見えて、確かにこれじゃ馴染むなんてできやしないですよね。 知らないなら知らないなりに、そのことについて教えてもらえば会話も広がるじゃないですか。 それくらいのこと、欧州に行って間もない頃にしませんでしたか? 10年の歳月があんまり役にたってないみたいですね。もったいない。

皆さんありがとうございます。トピック主です。

🎁
エイリー トピ主
plumpyサン、確かに辛かった!サン、ponponサン、都民男子サン、そしてハバネロサン、アドバイスありがとうございました。 いろんなご意見本当にありがたいです。 まず、言葉足らずで少し誤解を招いてしまっているようなので補足なのですが、職場で開かれた飲み会は 決して私の歓迎会とかいう位置づけではなく、今度退職される隣の部署のスタッフの「お別れ会」ということで開かれたものです。 (だからといって私の為のものでなかったことに対して何も思ってはいないですが) 慣れるだろうというご意見が多かったことに、かなり救われています。帰国後の就活の段階でまず、エージェントを通して活動を行って いたのですが、そこで多くの方に20代半ばにして単身渡欧し10年過ごしていたことで、かなり「変人」扱いされました。 フツ-行きませんよねぇとか色んなこと言われたことから、あぁやっぱり日本にずっといる人と自分は何か違う・・と感じ始めました。 でもplumpyサンの仰るとおり、思い起こしてみると確かにそうだと思いました。(続きます)

引き続きトピック主です。

🎁
エイリー トピ主
やはり10年前は10年前で、現地に馴染むのにそれなりに時間もかかった(だろう)し大変だったのにもかかわらず、 今これだけ色々と思い悩んでしまうのは、やはり歳のせいかなっと思ってしまってます。汗 20代の時と違って、新しいことを始めたり新しい環境に飛び込むのにも、昔よりかなりのパワーと精神力を 消耗してしまうものなんだなぁっと今更ですが、毎日痛感している次第です。 コメント下さった皆さんは、かかった時間は個人差こそあれ、今は日本の生活に 戻られているとのこと、私もあんなこともあったなぁっと今現在の状態を 笑える日が1日でも早く来ればいいなっと、皆さんのご意見をいただいて楽に考えられるように なりました。 アドバイス下さった皆様ありがとうございました。

何歳ですか?

041
通りすがり
何歳の方ですか? 友達は 海外生活10年後に 35歳で帰国して日本で生活していますけど そんなこと、いっていませんでしたよ。 すっかり日本に馴染んでいます。 こういうのって、人によるのでしょうね。 他の友達は たった2年、海外で駐在妻をしていただけなのに あなたと同じようなことを言っていました。 それで、帰国後、好んで遊んでいる友達は 同じ、元駐在妻さんたちです。 元駐在妻に会うために あちこち出歩いていますよ。 いつまで駐在妻気分が抜けないんだかって感じです・・・。 海外生活にそんなに執着心があるのかなって はたから見ていて思います。

なぜわける?

041
日本人
なぜ日本人と海外生活の長かった私で分けるんですかね? 私は日本で生まれ育ち、最近アメリカに来ましたが そりゃ文化の違い等気になるところもありますが アメリカの人と(その他の国の人も)話していて思うのは 何人だろうと女性の興味のあること、子育て苦労等は 一緒だなって思うけどね。 ファッション関係、レストラン、ショッピングのはなしとか 何人だってそうそう!とか私はこっちが好きだわとか盛り上がるし 子育ての悩みもほーみんな一緒なのねと思うことも多いし。 TV何やってるか知らなきゃ何お勧め?って聞けばそこから 話題だって広がるし。 日本がどうこうでなくコミュニケーション能力次第じゃないですかね? 何故か海外生活の長い人って日本嫌いですよね。 なんでだろう?その割りに日本企業に勤めたりね。 合わなければ無理に日本に拘らないで戻ればいいんです。

自然な事ですよ

041
経験者は語る
逆カルチャーショックは、留学関係者には良く知られています。どちらの国が良い悪いではなく、そう言う状態が帰国後に発生し得るのは単なる事実なんです。カルチャーショックへの対処が個々人で違う様に、逆カルチャーショックからどの位早く、どうやって抜け出せるかも、人それぞれです。「お前が悪い」「そんなものになるのが悪い」等と言う問題ではありません。 plumpyさんも仰るとおり、先ず落ち着いて、「今の日本のカルチャー」を楽しみましょう。知らない?目新しい?それでいいんですよ、当然です、長く不在だったんですから。知らない事を素直に質問して、話題にすればいいんです。「お恥ずかしいのですが、戻って来たばかりで疎くって…皆さんはどんなテレビなどをご覧になるんですか?」とかですね。向こうの職場で同僚と軽い話をするようになったのと同じ手順を、辿ればいいんですよ。 無理に群れる必要は今時の日本ではないです。逆に言えば、職場でわざわざ一匹狼を気取る人もいないでしょうから、つまりランチ等が適当な話題で過ごせれば良いわけでしょう?

あなたの努力も必要

041
エマ
日本人特有かわかりませんが、ある集団に新人が入ってくると、古い人たちで団結したり、一瞬盛り上がったりすることは多いと思います。新しい人に、職場のいいところを見せておこうといった感じかもしれません。だから、ランチの盛り上がりなどでハイテンションな感じがするのだと思います。 でも職場の人間関係、年がら年中みんな仲が言い訳ではないので、迎え入れる人たちも大いに気を遣って歓迎されてたことだと思いますよ。 トピ主さんが新しい環境に合わせていくことは、負担のあることに違いありませんが、新人を迎え入れる負担もそれなりにあるのですよ。トピ主さんにどうやって接したらよいか、どうしたら打ち解けてくれるか、それぞれに悩んでのことかもしれません。 相手の労苦も労ってしかるべきかと思います。 職場の方に多少なりとも避けられていると感じたのなら、歓迎する側もあなたと同じように疲れてしまっているのだと思います。 人間関係は一方的ではありません。あなたも理解する努力をしてください。テレビ番組一つぐらい覚えてくださいよ。それは国内外違いはないことでしょう?日本人は優しいからと依存しすぎかと思います。

いつか答えがみつかりますように

🐤
ブルースカイ
私も留学経験者です。元々日本に違和感を感じとある都市に行きました。移民だらけの都市です。 でも入った大学で入れられた寮は日本人だらけ。 暫くノイローゼでしたが大学側に申し入れ変えてもらえました。 ただ一切私は日本人とは付き合わなかったので最初は大変でしたが、そのかわり数年後には多国籍の方々ですが一生の友人が見つかりました。 帰国後も暫くうつ病で職を転々としましたが、その結果多少ですが 理解者に恵まれてきました。私も未だにブラウン管テレビしかないのでスカパーでCNNが見られる程度で全く日本のテレビは知りません。 私はどうも日本人が自身の事を謙虚だとか礼儀正しいとか評するのが苦手なんですね。 私のアメリカ人の友人もそう言ってました。せっかくの他国の経験ですから無駄にするのももったいないので徐々に慣れていかれたら如何でしょう。前出のアメリカ人の友人も母国に帰ると悩むと言ってました。ただ経験上ですが多民族都市で友人をつくると文化や宗教などかなり言動を気をつけなければなりません。日本にいるとその点はあまり気にしなくてもいいですが海外にいた事は話さない方がうまく行く事が多々有ります。

出来るだけ似た環境を

🐤
nina
私は国際結婚でアメリカに7年住んだ後、旦那の転勤で東京に駐在員として 在住してます。まず、できるだけ以前居た国と似た様な環境を作る事です。 私も再就職しましたが、会社は迷わず米系を選びました。 社内は英語が飛び交ってるし、社内共通語は英語なので働いてる人も日本人日本人しておりません。 プライベートも、駐在員として東京に在住している人達と積極的に 交流を持ち、東京でも多人種の友人と一緒に居る事が多い為 私は日本にすんなり馴染めました。 また、私は海外生活帰国組とカテゴライズもしなかったです。 団体行動が好きなのは、日本人では無く女子に多い行動です。 アメリカでも群れる女子はいましたから。 頑張って下さい。

当然起きる自然な反応です

041
脂肪肝
逆カルチャーショック。 このつらさは経験した人でないと分からないでしょう。 特に、海外で日本と接点をもたずに生活してきた人ほど厳しくなる傾向にあると思います。 私も、周囲に日本人は全くいない田舎街。日本語を使用する機会のない所で暮らしていました。 自分の日本語がどんどんおかしくなっていくのに気づき、日本語で日記を書くようにしたり工夫したのですが、帰国してからは地獄でしたね。 焦らずに、少しずつ慣れていきましょう。 職場で(業務外で)、無理をして自分から話す必要なんてありますか? 聞き上手でニコニコしていれば万事O.K.というものです。 様子を観察しながら、少しずつ、ですよ。 私は帰国して10年たって、ようやく日本のやり方に慣れてきました。 それなりの立場になって、海外経験の生かし方を少しだけ分かってきたところです。

現地滞在年数×3か月

Yulia
私は中南米に8年住み日本に帰国しましたが、その時、上司に言われました。 帰国して慣れるまで、こちら(海外)に滞在した年数×3か月かかる。 その期間は、覚悟して頑張れ、と。 私は8年海外在住でしたので、8年×3か月ということで24か月、つまり日本に慣れるまで2年かかると想定できました。 それでも日本風の気を使うというのがよく理解できず、かなりつらかったですね~。 でも2年経ち、なんとかなってます。仕事は帰国直後は以前取得した教員免許で、公立高校に勤めていましたが、結局独立し、現在フリーで仕事をしています。 一期一会で、人間関係の煩わしさがない代わり友達もいません。もともと日本社会になじめないタイプでしたので、これで結構幸せに生活できています。TV持ってません(電子レンジも掃除機も)。ベジタリアンです。日本人の方たち、特に女性は優しい人が多いので大好きです♪正直で約束を守る方が多く感動してます。 また日本の社会システムのスムーズさにも感動しています。

気にせず好きなように生きよう

Yulia
トピ主様が現地社会にもまれてタフだったのだったら、飲み会など軽く スルーすればいいことです。ドタキャン?いいじゃない。仕事でもあるまいし、皆、あなたがいなくても楽しくやってますよ。 ドタキャンしてクヨクヨするくらいなら行った方がいいし、ドタキャンしてしまったなら自分だけ素敵なカフェでケーキでも食べて楽しく過ごすことです。 誰もあなたのことなんて気にしてないし、ドタキャンされてすごい迷惑!とか(多分)思ってないから大丈夫です。そこまであなたのこと考えてません。 何を話せばいいか分からないなら、相手の話を聞く。私は海外に行った当初、何を話せばいいかわからなかったので、黙って話を聞いていましたが、日本に帰ってきたときもしばらく同じ状態でした。トピ主さんは海外に出たとき、最初からベラベラ日本のことをしゃべっていたのですか??? 年齢に関しては、日本文化は長幼の別を尊重する文化ですので理解しましょう。 海外に10年も住んだ人が同じようにしようなんて土台無理です。 あなたはあなたらしく幸せになりましょうよ。それが周りにとってもあなたにとっても最善だと思います。

外資系の会社は?

🙂
りんごっこ
はじめまして! 私も10年以上海外暮らしをして(中高大そして就職も) 去年日本に帰ってきました。私もはじめは日本で仕事するということにすごく不安でしたが、実際は会社が外資なので(そしてかなり本国よりの)仕事自体は現地で働いてるのとそう変わらないです。基本的にみんな帰国子女または留学経験あり、もしくは外国籍の方が大半なので、かなり気楽です。むしろ、海外が長くて日本に帰って来た、という経験をみんなしているので気持ちもよくわかってくれてやりやすいです。私も群れるのも苦手なので、群れないですし、かなり自由にしています。ただ、私はわりと賑やかなことが好きなので、基本的に集まりなんかは大抵出ています。最初は緊張しても、やはり飲み会などにでるとみなさんもっとリラックスしてくれると思いますし、もっと仲良くコミュニケーションとれると思いますよ~!そして飲み会はもしかして歓迎会だったのでは??今度は参加して交流してみてはいかがでしょうか?意外と日本も楽しいですよ~!

時間が解決しますよ

041
korennma
外語大学卒業後、一部上場企業に就職して6年海外駐在をしました。 帰国後、小さな企業で仕事をしてみたくなり、零細企業に30歳で転職してもう15年になります。現在は管理職です。 仕事のできないお局様にいじめられ、悪口は相当言われました。私だけ休みをもらえなかったり、毎日意味不明な置手紙があったり、ワンマン社長に怒鳴られたり、それはそれはいろいろありましたよ。駐在中は個人の世界で、こういったことは全くなかったので、隠れて泣いたことは数知れずです。夫が「我慢せずに辞めていいよ」と言ってくれたので、もうちょっとやってみようと続けているうちに、今はとても快適な職場です。 大卒も海外駐在をしたことがある人もほぼいない会社でしたので、煙たがられたのかもしれませんね。 仕事をちゃんとやるよう努め、お茶出しからトイレ掃除からなんでもやりました。少しずつ責任ある立場になり、部下にも意地悪をしたことがなかったので、だんだんと慕われるようになり、社長にも認められ今に至ります。 会社って長く続けていると、人も環境も大きく変化します。周りの人とうまく付き合うよう心掛ければきっと大丈夫です。

順応性とか適応力とか

041
Akko
私も欧州に10年強滞在していました。現在は日本です。 帰国直後は生活諸々のことに慣れなくて戸惑いましたが、そんなのは当たり前。 だって長年留守にしていたんですもの。 海外へ行ったときも感じたカルチャーショックの逆バージョンですよね。 現地に馴染めたように、古巣にも馴染める日が直にくると思いますよ。 いつまでも馴染めないのなら順応性とか適応力が欠けているということです。 言葉に不自由しないのなら、コミュニケーションの問題は如何様にも解決できると思いますが。 焦らずに日本のよいところも再確認しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧