本文へ

彼のご家族と食事

レス8
(トピ主 1
😝
yuri
恋愛
初めてトピックを立てさせていただきます、yuriと申します。 GW中に急遽、彼のご家族と彼の実家である愛媛県で お食事会をするになりました。 彼のお母様・祖父(半同居)・お兄様夫婦(大阪)・妹様夫婦(愛媛)の 6名が来られるそうです。 本当に急に決まったので私も少々パニックになっており お土産など、どうしたらいいのか分かりません。 私は京都在住なので京都らしいお菓子を持っていくつもりなのですが 1大阪に住むお兄様夫婦にもお土産を渡すべきですか?  (大阪へ帰る際の荷物になるので、迷惑にならないか心配です) 2通常、お渡しする際にはふろしき等に包んで持って行くと思うのですが  食事会が外である事と数名分の菓子折りがある場合でも  ひとつひとつ、ふろしきに包むべきですか?  またその場合、手提げ袋はどうするべきですか? 3お土産は全員揃ってから、お一人お一人にお渡しするべきですか? 少し分かりにくい文章になってしまい、申し訳ないのですが どなたかお分かりになる方がいらっしゃいましたら アドバイスいただけませんでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

地域性を重視

びぃちゃん
なんとなく、お話がぐっと進んだようで、おめでとうございます。 何事も、彼と相談をしてお支度をなさってくださいね。 結納とかの、正式な場では無いようですので・・簡単な手土産でいいですね。 簡単でも、上質の物をさりげなく・・・ですね 風呂敷は、いらないと思います。お菓子屋さんの包みでお菓子屋さんの紙袋をそれぞれ・・ですね。 遠方の方、外でのお食事なのでできるだけコンパクトなお菓子、干菓子等が今回は良いでしょう。京都のお干菓子ならば上質感も伝わりますね。 大阪へ帰られるお兄様にも、負担にならず。地元の方もお家へ帰られるのにスマートです。 揃われる前に、ご挨拶しますよね。手土産ですから、まずご挨拶としてお渡ししましょうね。 迎え入れる場合(この場合は、彼の実家側)でしたら、お帰りの際に今日はありがとう。の意味を込めて、お開きの際にお渡しするでしょうね。 京都の、老舗和菓子屋さんで相談にのってくれます。これから、結納やお式・・ご挨拶等々・・しきたりを若い人たちに伝えてくれるアドバイザー・・・謙虚に聞きながら、そして彼と二人らしさを相談しながら・・お幸せにね

手土産は3件分

041
通りすがり
1もちろん お兄様夫婦にだけないのは変です。あまりかさばらないものを用意すればよいと思います。 2風呂敷に包まなくても、手提げ袋でもよろしいのでは? 3お一人お一人というより、一家に1つずつでいいと思います。揃ったところでお渡しして問題がないと思います。渡すタイミングを逸してしまったら帰り際でも。 彼氏にも相談してみたらどうでしょうか?

紙袋でよいのでは

041
はるこ
合計3家族分必要ですね。当然兄夫婦も。ふつう、お店で3ヶ一緒に大きな袋に入れてくれます。その中に小袋3枚入れてくれるよう頼むといいです。紙袋で大丈夫です。あまり緊張せず自然体でいいのですよ。

独りで悩まないで!

🐤
キナコ
独りで考えていないで彼に相談したら? それぞれのお宅によって仕来りとか違うと思うので まずは、彼に相談するのが一番でしょう! 第一印象 大事ですものね。 余り片意地張らずに自然体が今後の為には良いと思うんですけど・・・ 頑張って下さい。

そんな・・・

041
息子ふたり
あなたが息子の彼女であるなら、来てくれるだけで十分なんですが。 とは言っても手ぶらではさすがに非常識かもしれませんから、実家への手土産だけで良いと思います。 結婚前提の顔合わせとかじゃないんですよね。 そこまで気を使う必要はありませんよ。 もしお兄さん夫婦への手土産を用意してしまって、お兄さん夫婦があなたへの手土産を用意してなかったら、気まずいことになりませんか。 でも逆であるなら(お兄さん夫婦の手土産をトピ主さんがもらって、トピ主さんからは無しの場合)、「ありがとう」で済ませられるケースだと思います。 お兄さん夫婦の方が目上なんですから。 妹さんの場合は微妙ですが、お兄さん夫婦に無しならこちらも無しで良いでしょう。

紙袋でよいのでは

041
はるこ
合計3家族分必要ですね。ふつう、お店で3ヶ一緒に大きな袋に入れてくれます。その中に小袋3枚入れてくれるよう頼むといいです。紙袋で大丈夫です。あまり緊張せず自然体でいいのですよ。

まず

041
rain
彼に相談されたら如何ですか?『お土産物はご両親に買うとして、他のご家族にはどうしたらいいかな?』と。 格式とか難しく考える必要なく、ご家族にお土産物をお渡しして、他の方には手土産物として持って来ているのですがと、後でお渡ししたら如何ですか? 一人一人に買う必要ないと思うけど。 それより、初々しく彼に 寄り添って爽やかな感じを。楽しい顔合わせになりますように…

トピ主です。

😀
yuri トピ主
びぃちゃん様、通りすがり様、はるこ様、キナコ様、 息子ふたり様、rain様、 丁寧なご回答を本当にありがとうございました! 彼にも相談したのですが 「妹夫婦には買っていった方がいい」との事でしたので もうこの際、初めてお会いしたしるしに、と皆様(3家族分)の お土産を持って行く事にしました。 さっそく今日、京都で少し有名な洋菓子店の物を買ってきました。 お抹茶を使っているので京都らしさも出るかな、と。 お食事の場所が和室か、洋室かにもよって渡すタイミング (座ってからなのか、立ってお渡しするのか)が違うようですが 正式に結婚のお話をしに行く訳でもありませんし、 あまり堅苦しく考えず(もちろん失礼のない範囲で) ベストなタイミングを見計らってお渡ししてみようと思います。 アドバイスをいただけただけでなく 応援のお言葉までいただけて本当に嬉しかったです。 本来ならば皆様お一人お一人にきちんとレスをするべきなのですが まだ明日出発の準備も出来ておりませんので このような形でまとめさせて頂きます事をご容赦ください。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧