本文へ

母の日の贈り物 何を送ればいいのか?

レス26
(トピ主 2
041
困ったちゃん
話題
はじめまして。トピックを開いて頂きありがとうございます。 題名の通り 母の日のプレゼントに悩んでおります。 1、毎年催促がくる(二週間前に)品物指定はない。 2、主人は三人兄弟。同時期結婚し、それぞれに催促があるが 兄弟で話し合いはしない。 3、花など 消耗品は喜ばない。 4、結婚してすでに 25年。ネタが尽きて 送るものが浮かばない。 以上 簡潔に言わせて頂きました。 どういった物が 喜ばれたなどありましたら ぜひ参考にさせて頂きたいと思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

定番・消えモノ

041
cool
毎年、同じクリスマスツリーを出して 美味しくもないケーキを注文して (人気のケーキ屋は込むので車でいけないのでスーパーで予約) クリスマス気分を毎年味わう それと同じ 毎年同じカーネーションの花かご(鉢植えだと手間がかかるので、切花) に焼菓子のセット 定番で、あー今年も母の日かぁ で良いのでは? 下手に形に残るものだと、要らなかったのに う~ん好みじゃないなぁ どうせなら、こっちのほうが・・・ って後々残るから、あえて消えモノ・定番選んでます お菓子だけは種類毎年変えますが 3~4000円で定番「赤」のカーネーション送ってます 正直面倒だから ネット注文でランキングトップのか 特集ページから 面倒な習慣だなって思います 普段なら500円程度の鉢花+500円前後の焼菓子(カステラ1本) 送料800って考えたら本当ムダだよなぁ 下手に例外作ると、後々面倒なので(要求が増える等) 変化のない定番モノのほうがいいですよ 夢が無くてすみません

こんなのは?

041
葉桜
ご結婚25年の主様の義母様であればかなりご高齢でいらっしゃいますよね? であれば、消耗品ではありますが「健康で長生きして頂きたいのです」という気持ちを込めて、グルコサミン+コンドロイチンのサプリメントなどいかがでしょう?

お花なんですが。

041
はる
半永久的に長持ちする生花、ブリザーブドフラワーはどうでしょう。水はいりませんし、ガラスケースの中で生き生きとしている不思議な花です。湿気と直射日光に気をつければずっと綺麗なままです。少し値は張りますが、本当に綺麗ですよ。

毎年悩みますよね

041
パレード
私はトピ主さんほど年数は絶ってませんが、もうほとんど考えが尽きています。 本当は今年は日傘(雨の日も使えるもの)にしようと思ってたけど、旦那に言ったら反対されました。 義母はいつも車で移動する人だし、傘はいっぱい持ってるとのこと。 確かにそうです。 なんで、結局今年は振動マクラ(?)みたいなもの(腰とかお尻の下に置いてマッサージするようなもの)とブリザードフラワーにしようと思います。 花はブリザードフラワーにすると消耗品ではなくなりますよ。ここ何年も生花ではなくブリザードにしてますが、全てリビングに飾ってくれてます。自分の贈った物が飾られるのは嬉しいものですね。 あと喜ばれたのは、パジャマかな。一番喜ばれたと思います。 でも、毎年毎年パジャマだと、寝たきりになれって思ってると誤解されても嫌だし、難しいものですよね。 スカーフとかエプロンとかバッグ(ロンシャンのトート)より、パジャマが一番喜ばれました。 あとは、義母さんの好きなお菓子とか果物を持っていけばいいんじゃないかなって思います。

私のを言っちゃいますね

モモ
トピ主さんのお母さまがおいくつか分からないのですが、私の母(50歳以上)が喜んでもらえたものを挙げますね♪ ☆花束(兄が贈り、男の子からの贈り物というだけで大喜び) ☆日傘(お母さまの好みが決まっていなければ黒などが無難) ★帽子(好みがわかっていればこれからの時期は重宝します) ☆洋服(着たいけれど買えない値段がベスト、上だけとか) ☆扇子(末広がりで還暦祝いには最高、それ以外でも素敵、しかも名入れしてもらえばすごく喜ばれる) ★お箸(母の日なのにお揃いの夫婦箸で名入れはいいです!この時期は百貨店で名入れ無料などあるのでオススメ) 以上、★印が特にオススメです。あと、本当に気持ちを込めたかったら『自筆のお手紙』です!うちの母はそれだけでいつも泣きそうになります ちなみに私は母の持ち物でボロボロになっているものをプレゼントするようにしています。子どもからの贈り物だったら、どんなに思い入れのあるものでも新調してくれるからです。 以上、ご参考になれば幸いです。

冷房よけ

041
ひつじ
本当に悩ましいですよね、プレゼント。 我家では、私に一任されていますので考えながら送っておりますが 一番喜ばれたのは冷房よけに丁度いい、オリエンタルシルクのショールでした。 普段にも使えますし、かばんに入れておけばデパートなどで ちょっと冷えるなと思うときにさっと使えます。 1万円前後でした。

我が家の場合

041
あを。
祖母が似たようなタイプで、しかも好みがはっきりしていて好き嫌いが激しいです。それも好みがコロコロ変わります。ついていけません。 昔はデパートに連れていって好きなのを選ばせてましたが、さすがに杖ついて歩くのがしんどくなったので、今は地元のスーパーで使える商品券や、1万円くらいをのしに包んで「少ないけど、好きなもの買ってね」と渡しています。

わたしもなんです

041
こんぶ
タイムリーなトピ立てありがとうございます。 私も催促はないもののトピ主さんと同様に迷っています。 以前紀州に行った時に梅干しを現地工場から送ったらとても喜んでくれて。 あと宮崎マンゴーを初めて食べた時にあまりに美味しく感動したのでそれも迷ってます。 しかし年配の人には塩分とクドさがあるのでどうかな。 他の方の回答を私も参考にさせて頂きたいです。

参考にならないと思いますが

041
別所帯の娘、息子がいます。 うちでは誕生日、母の日、父の日その他の記念日の贈り物はもらったことはありません。 私も靴もバッグも花も何も欲しくありませんが、必要なものを必要なとき贈ってくれます。 耳の遠くなった夫へは補聴器。私のパソコンが壊れたら買い換えてくれます。 有難いです。

わかりますぅ~

🎁
ポピー
困りますよね。毎年のプレゼント。 私もいろいろ考えて贈ってたんだけど(扇子とか帽子など)ある時からめん どくさくなっていろんなお花の詰め合わせにしちゃいました。 かわいいかごにその季節の花とカーネーション、庭に植えられるようにポットで。 しばらくそれを続けてたんだけど、ある時消耗品でいいと言われてしまいまして。 靴下とか、ハンカチとかですかねえ。 悪気のある言い方ではなかったです。 すぐ使える無駄のないものがよかったようです。 ほんと悩みますよね。

催促

ねむい
母の日に催促されるって変ですね。 お金か商品券にしたら? それか一緒に行って買ってあげるとか。 物欲なお母様に振り回されて大変ですね。お疲れ様です。

毎年困りますよね~

😨
かえで
うちも花もしましたが、いまいちやし。 服はいらん!と言われるし。 嫁達とお義母さんでお食事は?(うちの主人も3兄弟です) お義父さんの食事は?と反対で。 いつも実母に欲しいものを聞いて同じものを送ってます。使おうが使わないが相手次第かな?と割りきって。 今年はUVカットの帽子にします。 参考にどうぞ。

いっそのこと

🎶
かな
カタログギフトはどうですか? 兄弟3人話し合いはしない理由がどうしようもなく仲が悪いというのでなければ、共同で贈れば金額も上がりますし、そうすると体験型のカタログ(エステとか旅行とか)もありますし。 催促ってすごいですね。 あげたくなくなりますね。 もう以前にあげたものとかぶってもしょうがないですよ、25年ですもの。流行もありますから。

最近うちの母がよろこんでるもの

041
ビフィズス~
母の日の贈り物っていうかんじではないですが 私が最近母に買ってあげて とても喜ばれたものは、(70代の母) サプリいろいろです。 鉄分、ミネラル、青汁パウダー、カルシウム・・・など 一番喜んだのが、ビフィズス菌と食物繊維です

自分じゃ買わないもの

🎶
あおさ
私の義母は甘い物は大嫌い、洋裁の教室を持っているため服は全て手作りという悩ましい方なので、毎年本当に贈り物には苦心します。 これまでは花を贈っていましたが、3年ほど前から「いい物だけど、自分じゃ買いたくない物」をプレゼントしよう!と思い立ち、贈り物のチョイスをガラッと変えてみました。 ・国産のバラジャム  ・高価なさくらんぼ ・1万円程度のフライパン(私にとっては高級品) ・普段は絶対買わない上質のごま油・醤油・みりん・はちみつ等 どれも大好評でしたよ。 ぜひ、お試しを。

思いつきました!

041
完全同居11年目
うちは、母の日なんてスルーですが、あれこれと口出すお姑さんにはカタログギフトを送ってあげればいいのでは? 好きな品物を選んで貰えばいいじゃないですか~

化粧品

biff
毎年悩みますよね。。我が家はまだ半分の13年です。 うちはたいてい喜んでくれますが、本音かはわかりかねますので、毎年、違うものをあげています。 いっそのこと、定番化したいので、実母には、これからは愛用している化粧下地と美容クリームをあげることにしました。本人もこれを毎年貰いたいと言っていたので。 さて、義母ですが、やはり化粧品にして、これも定番化しようかなと考えています。私も実母も使っているものなら、間違いないかなぁと。 ちなみに祖母も同じ化粧品を使っているので、敬老の日にもそこの化粧品を贈っています。

昨年は・・・

041
aaa32
20代男です。 父の日と合同でSHARPのヘルシオにしました。 電子レンジとしては、かなり高価ですが良いかなと・・・。 うちの親が欲しいなとポツリと言っていたので買いました。 最初、買ってあげるって言ったら、絶対いらないと言うので、買ったから持って帰ってと言って持って帰ってもらいます(笑) 実家に帰って、何かくたびれてる家電があれば、都度買って送ってますね。 掃除機、電話機・・・。 今度はトイレのリフォームにしようかと思っています。

マッサージクッション。

😣
今年はマッサージクッションはどうかな?と思っています。 昨年は、義母は血圧が高いと薬を飲んでいるので、高血圧にいいとされるお茶を贈りました。 ちなみに、実母には現金です。

私は新米なのですが…

🙂
おかえもん
昨年の夏に結婚したので、今年が初の(義)母の日です。 これから毎年悩むのか…と思い、 毎年同じでもありな物って何かないかと考えて “新茶”とお茶菓子の詰め合わせギフトにしました。 この時期ならではの物なので、むしろ毎年同じでよしかな?と。 銘柄を変えたりしながら毎年贈ろうと思っています。 今年は鹿児島の新茶にしました。

ありがとうございます

041
困ったちゃん トピ主
小町を利用するのが初めてで、どうすればトピ主表示になるのかイマイチ分からず 不安です。 トピ主表示ができなかったら 申し訳ありません。皆様のご意見 有り難く読ませて頂いております。 今まで義母に ネックレス、バック、ストール、カーネーション、時計、エプロン、旅行、お菓子等 贈りました。十年経った頃からローテーション。 そこまで来て理解出来たのが、 ご近所様に 『見て見て、これは息子からの母の日のプレゼントなの~』っと 見せて自慢出来ないといけないらしい と言う事。ですので、 持って歩けない 花、お菓子、旅行は 喜ばない。 自慢したいから 催促がある。 です。 しかも 田舎すぎて 宅配便などが どの家に来たが 丸わかりの地域なんです。 若い頃は 実母には お金に余裕がないことを話して 贈り物は 諦めてもらっていました。(主人は家庭のことは疎いので) すみません 本題から外れました。 こういった理由で 義母が喜び 私も悩むことない 定番の 贈り物がないものかと 考えて 皆様にお伺いした次第です。

それならば

041
パレード
外に持ち歩けるものや、衣類等の方がいいということですね。 無難にカーディガンとかはいかがでしょう。ちょっと出掛けるときに羽織るシンプルな感じの。 もちろん自慢したいのでしょうから、シンプルでも素材が良くて高級そうに見えるものがいいのでは? しかし、トピ主さん大変ですね。

カタログ

ねづ
カタログから好きなものを選ぶというものはいかがですか? お義母さんにはカタログが届いてその中から1品選べるというシステムでデパートにありますよ。 値段が3~4種類あり、カタログも値段により決まっています。 一度利用したことがあります。

大変ですね

041
みみちゃん
傘は? 日傘、雨傘なら二年いけますね。 露対策で最近はオシャレなレインコートやレインブーツもあるからその当たりでも。 夏に向けてつばの広い上品な紫外線予防の帽子とかもありかな。 何年かに一回財布を贈るというのは? 財布は綺麗な方がいいらしいので。

決めました

041
困ったちゃん トピ主
皆様ありがとうございました。今年の プレゼントは パレード様を参考に、カシミア風← 風が大切!(笑) のガーディアンを 贈りたいと思います。 皆様 参考になる御意見ありがとうございました。

そういえばうちのママンも…

041
愚民愚妻
>ご近所様に 『見て見て、これは息子からの母の日のプレゼントなの~』っと 見せて自慢出来ないといけないらしい と言う事。 そういえばうちのママンも、15年以上前に贈ったチャンチャンコ、大事に着ていました。 やはり「息子からのプレゼント(身につけて歩ける)」というのがキーワードだったのでしょうか。 ということで、チャンチャンコいかがでしょう。 でもチャンチャンコでは庭仕事かゴミ出しが精一杯ですし、真夏は暑くて着ていられないので、きれいな色のカーディガンなんかがよいのかな。 ご主人が「これはオフクロに似合う、オフクロが好きそうな色だ」と言ったと言えば、ママンも大満足…かも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧