本文へ

貧乏で離婚

レス18
(トピ主 0
041
ななえ
恋愛
夫婦とも自営で去年までどうにか暮らしていました。 が、本当に食えなくなって、再就職を考えた時に、本当に職がなくて。 私(38歳女)がやっと決まったのが契約社員17万円ボーナスなし。昇給年に1000円。 夫(47歳男)は今、介護の職業訓練に通っています。 運良く職場が見つかったとしても介護職も17万円程度からのスタート。夜勤アリ。 子どもが今3歳。 貯金は5百万。マンション所有。管理費2万程。。。 これって、離婚して、私が誰か玉の輿に乗るか母子手当もらったりした方がいいですよね? 夫は離婚など毛頭考えておらず「200万+200万で400万あれば生きていけるよ!」とのんきに言っています。 もう、その、のんきさ加減にこちらはゲンナリなのに。。。 当然退職金などないし、夫に至ってはあと13年しか働けない予定です。 でも、私も、もしかして、契約社員で働くかたわら、 Wワークでフロアレディでもして(とはいえかなりこれも年齢的に微妙!) 稼げばどうにかいけるのか? とも思ったり。 揺れています。 金の切れ目が縁の切れ目ってホントだな、、と思っているところです。 なにか、善い策があれば、ご指南頂ければと思って書き込みました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

愛があれば、お金なんて…

😨
のらくろ
というのは、よほど人間性の優れた高潔な人でないと無理です。私も含め凡人は、 お金がないと心が荒み、愛情も薄れます。 トピ主さんの場合、失礼ながら、離婚しても、玉の輿に乗れる確率は宝くじで3億円当たる確率よりも低いでしょう。年齢、子持ちであること、条件が悪すぎます。 マンションのローンが支払い済なら、まだ望みがあります。一人口は生活できないけど、二人口なら…っていうでしょう。細々と暮らしていけますよ。

貧乏で離婚していいのは

041
いまこ
稼がないのに家事・育児しないとか、浪費するとかの、いない方が「本当に」楽な場合のみです。 アラフォー子持ちの主さんが玉の輿に乗れるの? 母子手当…児童扶養手当の事?いくらか調べましたか? 主さんがもっと稼げれば貧乏ではなくなりますよ? 自分以外のものにお金を依存するのは良くないです。 主さんの場合は離婚しても状況は良くならないですよ。 なんなら経済力もあって主さんのお子さんも引き受ける!という男性を見つけてから離婚されればいいと思います。 見つける人はすぐにでも見つけられますよ。

ご健闘をお祈りします

041
エム
金の切れ目は縁の切れ目・・・ 愛情の無い家庭なら離婚で良いと思います。 38歳バツ1子持ちのハンデを凌駕する魅力をお持ちなら、玉の輿も決して夢ではないでしょう。 後はお子さんに「別れた理由」を伝える日が訪れるまでに、「家族の在り方」についてご自分の考えを纏めておけば宜しいかと。

お疲れですね

🐤
Ichico
金銭的な苦労は疲弊しますよね。 でもね「貯金5百万」「マンション所有」「管理費2万円」 苦労のうちには入らないと思いますよ。 管理費2万円の他に必要なのは食費・光熱費・保育料がベースにあって、衣類や消耗品は余力を見ながら手に入れる。 世の中には手取り30万足らずで賃貸料を払い生活している方など珍しくない。 自営業だったということですが、負債はないのですよね。 私の友人には共同経営者に資金の持ち逃げをされ、億単位の負債をご夫婦で返した上で再び事業で成功した方がいます。 子供を背負いながら働いていたと・・・。 負債がなく貯金もあって、住居にかかる費用が管理費のみだなんて恵まれていますよ。 生活レベルを下げるのは確かに大変です。 私も一時期に経験していますからね。 逃げ出したくなるのも解ります。 でもね、玉の輿って・・・・子連れ再婚で見込みはどのくらいあるのでしょうね。 シングルマザーになってたった数万円の手当てラク出来るとお思い? 家族一丸となって乗り越えるほうが心強いのではありませんか?

玉の輿っていうのは冗談ですよね?

041
野うさぎ
それは完全な妄想ということで、脇に置いておいて。 借金がなければ、結婚したままで十分いけると思います。 ご主人のおっしゃる通り、生きて行けますよ。 マンションも所有されていて(ローンはないんですよね?)、貯金もそれだけあれば立派です。 家計をうまくやりくりしていけば、大きなものは無理ですが、近場に一泊温泉旅行とか、小さな生活の楽しみは持てるでしょう。 お子さんの教育費についてご心配なら、全部国公立、塾なしで、書店で質のいい参考書を買ってしのげば何とかなります。 苦手科目についても、今は易しくかみくだいて書いてあるお手頃な値段のよい参考書があります。 (正直、私は、塾というのは、そういう良質の参考書に書いてあることを口頭で述べているだけだと考えています。貧乏な事が功を奏して、無駄なものにお金を遣わなくて済むではないですか。) 時は流れて状況もいい方へ変わるかもしれないし。 一番心配なのは、老後の資金だと思いますが、今時同じような心配を抱えている人は他にもたくさんいますよ。何とかなります。

金の切れ目が・・は夫のセリフではないですか?

041
あらら~
「貧乏になったから、離婚したい」のは、トピ主の言葉で、「なんとかやって行こう」としているのは夫だから、トピ主はお金目当ての結婚だったのですか? 年収400万でやっている家族って、結構いますよ。 ましてや、離婚して玉の輿・・・ ご主人が気の毒ですね。 ま、こういう奥さんと一緒にいても、年をとって捨てられる可能性大ですから、今のうちに離婚した方がご主人も再スタートできて、いいのかもしれませんね。

贅沢しなければ

041
匿名
自宅マンションがあるのですから、贅沢しなければ子供さんは1人ですから生活はできます。 夫さんの定年退職までは後13年かもですが、その後はアルバイトでもしていただけば子供さんが高校卒業するまでは大丈夫です。

離婚するほうが生活、厳しそう。

041
ぺんぎん
愛情に関してはコメントしません。 でも、貴方に離婚してシングルマザーで育てる覚悟があるのでしょうか? ご主人のおっしゃるように夫婦二人で400万になるのならやっていけると思います。 マンション所有で家賃要らない訳ですし、お子さんも小さいですから、生活費15万くらいでなんとかなるのでは? 年100万貯金して、5年で500万貯めたら、今までの貯金と合わせて1000万ですから、 教育費も何とかなるのでは? シングルになったとしても、バツ1子持ちの若くない女性と結婚したがる資産家がいらっしゃるのでしょうか? マンションは誰の所有なのでしょうか? だんな様名義なら、貴方は子供かかえてアパート暮らしですよ。 母子手当てもらえても生活環境は今より落ちるでしょう。 養育費だってだんな様は今、働いていない訳ですから出せませんよね。 子供は保育園ですか? 保育園料払えるだけ稼げますか? 病気になった時、保育園は預かってくれませんよ。 誰にあずけるつもりですか? 仕切りなおしで夫婦協力して生活していくほうが、現実的だと思います。

金の切れ目が縁の切れ目

🐶
pochi
今の年齢でマンション所有という事は、景気の良い時期は羽振り良かったんでしょ?稼ぎの悪くなった親父は要らないと言う事ですか? 玉の輿?そんな考えの人にはまず無いでしょうね。

??

041
理香
すみません、切り詰めたら普通に生活していけるレベルだと思いますが。 借金がないだけマシでしょう。 それにトピ主さんもご主人も働く意志をお持ちです。 これで借金まみれで病気持ち。働けないのにお酒とギャンブルが止められず……となると、最悪だと思いますよ。 一歩ずつ頑張って下さい。そんなに美味しい仕事口なんて、なかなかないですよ。

気持ちわかります

041
magu
我が家も私が育児休暇中、超貧乏でした。 それに伴い、愛情も薄れる一方で、子供には悪いけど、本当に、自分の結婚に対する考えの浅はかさに、後悔しまくりました。 嫌ですよね、お金の心配するのって、自分ひとりの稼ぎについては、少なくても腹をくくれるのですが、 夫の収入の悪さには、甘い顔できないんですよ。家族養うの仕事なんでしょ!なんて思ったり。 私の場合は、貧しい中でのやり取りの中、気持が離れました。お金がないのが原因でしたが、 なにより、他人事のように遊びをやめない夫に気持ちが冷めました。 いまは、夫の事は、離婚するまでの、ATMだと思ってます。 収入ではじめれば、いくらかでももらえるわけだし、愛情がないなら、割り切って、将来設計をゆっくり考えてみるといいと思います。 配偶者は、突然死するかもしれませんからね。 シングルでいる気分でやってみて、どうせ養育費とかもらえないから、給料を養育費代わりに利用しましょう、学資保険とか。

何はともあれ金

041
かねごん
貴女のような女性はこの先 運良く金づるを見つけることが出来たら きっとのりかえるのでしょうから ご主人の為に今 離婚してもらいたいと思います。 しかしこの様な女性が多くてうんざりです。

貧乏の意味がちがう

😡
おばさん
明日の食べ物にも困るとか、住む所がないとか・・・ 貧乏じゃなくて主様が贅沢に暮らせないから? この国はもっと不景気になって、格差社会になっていくでしょうね 夫婦で働いて食べていければいいじゃないですか 玉の輿なんていい年した大人の発言と思えませんね 今は玉なんていませんよ・・芸能人が実業家と結婚でセレブとか言っても セレブじゃない人たくさんいますよ。主様より綺麗でしょうに

アドバイスにはなりませんが

のの
大変ですよね。 我が家も似たような状況で、解決策は模索中です。 主様より少し年上ですが、以前から欲しかった資格をとりました。 一生働かなければならないのなら、せめて納得した仕事をしたいと思ったからです。 年齢的に正社員は難しく、非常勤で働いていますが、専門職なので一般事務の倍くらいの時給をもらっていますし、何より日々勉強しやりがいを感じられます。つらいことも多いですけど、子供に自分の背中を見せてあげられてると感じています。 離婚したほうが楽なのではと思うこともありますが、たぶんもっと苦しくなるだけでしょう。世帯に働き手が二人以上いるというのは一人よりずっと経済的なのです。二人とも健康で働く意思があり真面目なのだから、上も見てもせんないことと考えるようにしています。 ホントは愛情があるから・・・って言えればいいけど、お金のことに頭も心もとらわれてしまって、情けないです。愛情がないわけじゃないけど、フクザツです。よいアドバイスできなくてごめんなさいね。

ご主人に同意

041
カナ
介護職は引っ張りだこです。若い人がやりたがらないためどこでも人手不足です。 ご主人は立派ですよ。そんな仕事やりたくないという人多いのに それに考えようによっては後13年頑張ればご主人は仕事からリタイアして、後は年金を早く貰えるようにするか、体力があるようでしたらまだ働くかその時選択できますし ご主人のおっしゃるとおりお二人で稼げば十分暮らしていけますよ これまでもしっかり貯金もされてきたし、持ち家であるマンションもお持ちだし生活費をお二人で稼げばいいだけです 金銭感覚もしっかりしているトピ主様ご夫婦でしたら大丈夫です

何とかなるのでは?

041
コアラ
ご夫婦合わせて年収400万円で貯金500万円有り、マンション所有という状態ならお子さん1人だったら生活出来る金額ですよね? 主さんは38歳という事ですが旦那様と離婚されて玉の輿に乗れる可能性は決して高いとは言えないかと思います。 旦那様に対して全く愛情もないなら離婚は仕方ないでしょうがお金の為だけで離婚となってもお子さんが可哀相です。

私もおばさんに同意見です。

041
わんにゃん
ほんとに、トピ主様は 貯金500万も持ってて、マンションもあり、2人で健康で働けて どこが貧乏なんだか? 私はもっと貧乏ですよ。 ま、自分で選んでしまったのですけど、前のになりますが、 旦那は外国人 自分で日本に住むって言い 私も働きながら 日本でがんばってました。 だけど、旦那は日本語ちっとも勉強せず、仕事もクビになるし、社員なんてあるわけなく、 貯金もはっきり言って0状態 こんな割には 人の財布からお金盗んで競馬へ行ったり、変に贅沢で 食費は節約しない、自分の兄弟にしょっちゅう安ければ物買うしなどなど・・・ もう完全に愛情消えました。 離婚して今も不幸にはなっててほしくないけど、せいせいしてます。 と、いいつつ 私もバチがあたったのか、今も超貧乏  どうも上手く行きません だから トピ主さんの貧乏感覚も気持ちの持ちようだと思いますし、恵まれてるほうじゃないでしょうか?

離婚したければすればいいけど

041
ばあ
母子手当ては貰えるでしょうが 玉の輿はありえませんし 再婚も難しいでしょう、お互いに。 共働きでつつましく暮らすか 母子家庭でつつましく暮らすか ですね。 どちらでもお好きなほうを選んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧