本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 突然内祝いのカタログが送られてきました

突然内祝いのカタログが送られてきました

レス18
(トピ主 1
🙂
ゆゆ
話題
主人は男二人兄弟です。義兄の息子がつい先日結婚したようなのですが、事前に何も連絡はありませんでした。突然宅配便でカタログが届き、のしは内祝いとあり、添付のはがきで、結婚したと知らせてきました。ゆえに、結婚式披露宴には出席していません。場所は我が家の隣の県ですので、電車で40分の距離です。どんな事情かはまったくわかりませんが、これは結婚祝いの催促なのでしょうか? ちなみに義兄にはもう一人息子がいて、数年前に結婚しました。その時遠方にもかかわらず お車代、宿泊費なしでした。 なので、ちょっとわだかまりがあったのですが、今回の結婚を教えてくれず、お祝いも渡してなく、突然内祝いが来た場合、どのくらい包めばいいのでしょうか?? もう一人の息子には夫婦二人の出席でしたので10万包みました。 今回は5まん?それとも同じように10万?でも、事前連絡もないのになんだかな?です。

ランキング

レス

まずは

041
黒旋風
ご主人が自分の兄に確認する。もしくは甥に直接聞く。 まずはそこからでは? お祝いを包む包まないはその話の経緯によるでしょうし 内祝いのカタログだって、返送する可能性もあるのだから そのまま取っておきましょう。 どんな理由があるのか分りませんが、オカシイ事は事実ですね…

えー

041
kiki
ご主人も知らないの? 義母が気を回してお祝いをご主人名で出しておいたとか? だってお祝いの催促なら、普通に結婚の報告すればいいだけだもの。 いきなり内祝いを送らんでしょう。 まずはご主人から義兄に事情を聞いて ご祝儀の額は、内祝いのカタログの値段で推測してみたら?

内祝はおめでたいことのお裾分けです

🙂
男です
挨拶もない甥にお祝いをやる必要はありません。 でも、どんなに遠方でも甥の結婚式にお車代や宿泊費をほしがる叔父は非常識です。 義兄に「挨拶にも来ていないのでお祝いはやりません(あげませんではなく、「やりません」です)」と言えば良いです。

追伸

🙂
男です
伯叔父母、従兄姉は新生活を援助するという建前の立場です。 そのために、式への出席とは関係なくお祝いをやります。 「未熟者ですが、新生活をスタートさせますのでよろしくお願いします。」の挨拶に対して援助する性格のものです。 出席したから10万、しなかったから5万とか招待客と勘違いしていませんか?

こっちも嫌味で先ずは電話してみる

041
のば
「内祝いってカタログ届いたんだけど、あれ? うちお祝い送ってたっけ?」と。 さぁなんとお答えになるでしょうね~。 カタログはおいくらくらいですか?それに合わせるといっても(どうせ安いカタログよね) 兄弟じゃなく甥だから5万でいいんじゃない?

ありえない。失礼だ

041
オドロキ
すぐに旦那様にお兄さんに「こういうことがあったけど、どういう意図か?」って確認してもらわなかったのですか。 もし、兄弟が疎遠とのことでしたら義兄奥さんにご自身で報告とお尋ねをしてみられては? うちに起きたことならば、そのカタログを返信せずに放置しますね。 相当ありえないことですよ(汗) 向こうから何か言ってくれば「意味がわからなかったから返信しなかったんだけど」って答えます。 「失礼なことをしてすみません」と謝罪があればお祝いに5万円ぐらいはあげてもいいかな… 出席してもないのに10万円は見栄張りすぎです。

やめましょうよ

🙂
ぷー
お車代、宿泊費って、別に世の中の常識じゃないですよ? お金を払ってもらう可能性を前提にお金を払うって、ものすごく非合理的ですよね。 私の結婚式でも、招待された結婚式でも、お車代、宿泊費なんて聞いた事ありません。 それが当然だと思います。 参加したいからご祝儀を払う。 お車代、宿泊費も自腹が当然、の方が、わかりやすいと思います。

まず内祝いの品物の金額を調べる

🐷
momo
内祝いがいくらなのか調べましょう。 わかったらその倍額を贈ればいいと思います。 結婚したというだけでは披露宴をしたのか、はたまた海外挙式だったのか それとも入籍だけなのかわかりせんよね。 通常お祝いの半額を内祝いとしてお返しする人が多いと思いますので、 逆算すればよろしいのではないかと。 披露宴に招待されていないのですから10万も贈る必要はないでしょう。 金額が思ったより少ないと思われたにしても 失礼なのは義兄や甥なのですから、何かしら出しておけば言い訳は出来ますよ。

まず確認

🙂
かっこう
ご主人がトピ主さんに報告を忘れていたり、義実家が取り急ぎ代わりにお祝い渡してる可能性はありませんか? まずはご主人・義両親、そして義兄に確認をしましょう。 その時にお祝いの額を相談すればいいですよ。

面倒がなくていいですね。

🙂
ラッキー
ビックリはしますし、常識がないとも思いますが、 どうせ関わる必要もない人達、 結婚式に出席しなくても済んだし、上っ面の会話もしなくて済んだし、 手間がなくていいです。 私なら、多少のお金を包むだけで済んで、ラッキー!と思います。 結婚式、披露宴、大嫌いなのです。 そのカタログギフト、ネットで調べれば値段が出てませんか? 厳密に調べるのがいやらしいなら、大体の感覚でもいいですよ。 その3倍も包めば、充分でしょう。 非常識な人に、常識があると思われたいですか? この先も関わらないのだから、どうでも良くありません? 私がその状況なら、せいぜい3万ですね。お好きにどうぞ。

結婚式の有無を直接聞けばよい

🐧
九曜
内祝い(を選ぶためのカタログ)が届いたこと、甥の結婚は目出度いが 事前に連絡がなくてびっくりしたことを、ご主人から義兄さんに 話していただければよいです。 既に半疎遠扱いかも知れませんが、「できてしまった婚」で式を挙げていない 可能性もありますし、直接連絡して聞くのが早くて正確です。 カタログに載っている商品を見渡せば、いくらくらいのお祝いが期待 されているのか、だいたい想像できます。 数年前の式で宿泊費や交通費が出なかったことは、ご主人と義兄さんとの 間でもう決着がついていることですか? それともまだ火種が残っている (明らかに今回の件に繋がっている)のですか? その上で、式を挙げていない、叔父さえ呼ばないほど近親者だけで挙式、 普通に挙式するも連絡なし、といった事情に応じて金額を考えましょう。 Max.は10、Min,は5かな。 明らかに意地悪をされているなら、3の線も考えましたが、 甥ご夫妻の責任ではないし、3はやめにします。

ずいぶんかわった方で

🐧
かめ
ご主人の家族が変わっているっていうことなんでしょう。 そこはあなたが悩んでも仕方ないし、ここで一般論を聞いても仕方ないです。 ご主人がお兄さんと話すしかないのでは?

トピ主です

🙂
ゆゆ トピ主
読んでいただけたり、レスありがとうございます。 投稿日の夜、9時半ごろに宅配便を開けましたのでその日は義兄に電話しませんでした。 実は主人は単身赴任で、ちょうどその翌日帰ってくる予定でしたので、現物を見せたほうがいいと思ってました。主人には即、電話して、びっくりしてたのですが、「義兄に電話してよ」には、「別にしなくていいよ」男性は呑気なものです・・・ で、今日義兄に主人から電話してわかったことですが、 披露宴ではなく両方の親のみの食事会?のようなものだったそうです。こじんまりとやりたかったのだそうです。ならそのことを事前に教えてくれればよかったんですが。 最初、我が家を結婚式に招待するのが嫌と思えたため、かなり憤慨してました。 でも、とにかく連絡不足ですね。 また、そのお嫁さんのご実家からうちに何か送ってくるようなのです。ご挨拶としてだそうです。こういう経験はなかったので、この場合はお嫁さんご実家にお返し必要ですよね?? お車代や宿泊費は、私の心の中で思っていることです。私の周囲では、配慮されてる方が多いように思えましたので。 とにかく叔父の立場からお祝いしたいと思います。

訳アリ結婚なのでは?

💔
neko
内祝いというのはお祝いごとのお裾分けみたいなものですから お祝いをあげてない人にも渡しておかしくありません。 披露宴もしなかったんじゃないだろうか。 事情があるのかもしれませんよ。 ご主人にお兄さんに事情を聞いてもらったらよいですよ。 それとね、 身内にはお車代を出さないのが普通だと思います。 親族はお互い様ですから。 お車代を出すのは 仲人 主賓 イレギュラーでどうしても遠方だけれどきて貰いたい親友に限られます(少なくても私の地域では) 事情を聴いてから包めばいいでしょう。 5万は無いかな・・8万か10万ってところでしょうね。

一つだけ気になったのですが

🐧
ベイベイ
親族の場合、お車代や宿泊費は出さないところが多いのでは?

別におかしくはない。

🙂
通りすがり
内祝いは内輪のお祝いのことで、おめでたいことがあったので喜びをお分けしますという意味でありお返しとは異なりますので、別にこちらからお祝いを出していなくても頂くこともあります。 今はお返しという意味で使う方が多いとは思いますが、別におかしくはないです。 あと、親戚にお車代とか宿泊費って出す方が少ないし、催促したいと思う人も少ないと思うますけどね。 もしかしたら、ご主人がこっそりお祝いしたのかもしれないし、義両親が立て替えたのかもしれないので、まずはご主人と義両親に確認してみては? ご主人も義両親も何もしていないなら、一応お祝いは出した方が良いのではないですか?頂き物の値段を調べるのは気が引けますが、今回はちょっと調べさせてもらって、その値段の2倍~3倍で贈ればいいのではないですかね。

内祝いがあいさつじゃないの?

041
おばさん
内祝いは、本来、慶事がありましたからその幸せを共有 してくださいという意味で贈るもので お返しのことではないですから 事前の連絡も何も それこそが結婚のあいさつなのではないですか? 贈った相手が知ってか知らずか 本来の内祝の使い方をしているのに 失礼と非常識と言い切ってしまうのも短慮かと思います 今の時代そういう風習が廃れているので知らない人からみたら お祝いの催促としか取れないにしても 一人目のお子さんにお祝いをしているのなら、 5万円包んであげてはどうですか?

ご主人がお祝いを贈っているとか…

041
サラダ菜
主様が知らないだけで、ご主人がお祝いを贈っている…という事はないのでしょうか? トピ文を読んだ雰囲気だと、主様は義兄さん家族の事を良く思っていない感じがします。 お車代や宿泊費なしだったことをご主人に愚痴っていませんか? ご主人がその愚痴に辟易して、結婚話を主様の耳に入れずにお祝いをしてしまったとか。 これは私の想像ですけれど、兄弟の事を悪く言われるのを嫌う人だったら可能性があるかな?と思いました。 普段は義兄さん家族とお付き合いはないのでしょうか? よっぽど急でない限り、結婚するのであれば事前にそういうお話があると思いますけどね。 うちは兄弟ですが、夫の義姉が結婚する時に何も連絡がありませんでした。 夫とは兄弟なのだから、せめて夫には直接連絡があってもいいのでは?と思いました。 入籍・引越しが終わった後に義母から夫に連絡があり、私達は知りました。 連絡があった2ヶ月前に義両親が「まだ結婚するつもりはないみたい」と言っていたのに、急展開でびっくりしました。 結婚式や披露宴も無く家族同士の挨拶なども無かったので、うちはお祝いは5万円にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧