本文へ

自慢話と昔話

レス3
(トピ主 0
😣
みやさこ
話題
他人の話を自分の話にすり替え、延々自慢話。 仕事中に自慢話。 他人を下げて、延々自画自賛。 仕事中に自画自賛。 内容が非常にくだらない。 自分は有給を取らない。最近の若い人はすぐに有給ばかり取る。 昔は誰も有給なんか取らなかった。今みたいに1日8時間以上働いたら残業なんて言わなかった。1日何時間でも働いていた。その辺り昔はおおらかだった。今は神経質に8時間以上働いたら残業代払いなさいって言われる。 エクセルワードの前の一太郎からPCを使っていた。当時はPC使っている人少なかった。この会社にPCを導入したのは自分だ。 今はPCがあって皆楽してるけど、昔は皆手計算だった。全部手書きで書いてた。大変だった。今みたいに楽してない。 昔はよかった。昔はよかった。今みたいに不況じゃなかった。昔はよかった。昔はよかった。 その他色々あります。 毎日同じ自慢話と自画自賛話と昔話して何が目的なんでしょう。 聞き流すにも限界に達しました。イライラします。 この気持ち理解してもらえますか。

ランキング

レス

目的は判りませんが・・・

041
エム
他人の言動に腹が立つのは、自分にも見覚えがあるからだと思います。 他人の自慢話は相槌打ちながら心の中で「くだらない」と思う事で消化出来ると思うのですが、「腹が立って仕方が無い」レベルならご自分を顧みてみるのも一つの解決方法ではないかな。

校長先生の話

🐴
キーウィ
息子が高校生の時、息子の友達が言っていました。 そういう状況の時は 「校長の講話を聞いてるつもりで、頭の中を素通りさせる」 のだそうです。 所詮他人から認めてもらえない人のアピールです。 適当に相槌を打って頭の中に滞留させないようにしておきましょう。

吐き出すのにいい相手

🐱
わんこそば
 深いことは考えてないと思う。    自分の思うことをどんどん言える相手だと思うから言うだけ。  黙って聞いているから納得しているのだろうと思っている。  目的なんかない。  聞かされている側の心情は考えたこともない。  はっきり止めてほしいと言わない限り続くでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧