本文へ

得意料理は何ですか?

レス3
(トピ主 0
041
とんぼ
話題
趣味は何ですか? と聞かれて 料理を作る事です。 と答えたら 10中8、9 「得意料理は何ですか?」 「一番得意なのは?」 と聞かれます。 最近はカレーに凝ってますが 昨日は豚の心臓を使った前菜を作りました。 竹の子を上手に炊けた時はちょっと誇らしい気持ちになりました。 薫製料理も好きですが、薫製は材料を入れて火にかけるだけなので まあ、その前に干したり漬込んだりはしますが… 思っていらっしゃるよりもずっと簡単なんです。だから料理と言って良いものか… でもこんな色々言っては鬱陶しいでしょうから 「だし巻き卵です」と言います。 けっこうがっかりされます。薄笑いであしらわれたりします。 もう、聞かないで下さい。 穴子の煮物 とか地味すぎて言いにくいんですから。 相手を困らせないって 大人のマナーですよね。

ランキング

レス

失礼な人たちですね

041
カナ
聞いた人たち、ちょっと失礼ですよね 私だったらだし巻き卵と答えられたら、オォ~!となります 卵料理を美味しく作ることが火加減等の加減もありいかに難しいか また卵料理が上手ということは料理の才能があるということなのにわかってない人たちですね でも豚の心臓などあまり高度な料理を言うとやっぱり引かれるでしょうね こういう答えで適当なのは煮込み系の料理なのかなと思います 手が込んでいる料理 しかしこういう料理だと今度食べさせて、となりますよね 私は自分が好きなステーキなどの洋食系やパスタだったら作るのも食べるのも大好きです しかし和食は自分があんまり好きでないせいか和食作りは苦手で必要がある時以外滅多に作りません でもダシから取るお味噌汁だけは昔から上手だと褒められます まだ独身なので結婚でもしたら相手の好みに合わせますが、その機会がなければ煮魚とか一生作らないかもしれません

なんで

🐤
たまご
だし巻き卵で薄笑いなのか私には不思議… だし巻き卵って、そんなにバカにされるような物…?

煮物です

041
はる
こんにちは。だし巻き卵って綺麗に焼くのは難しいですよ。トピ主さんすごいです。卵焼きを笑う人は普段料理しない人や卵焼きを作らない人じゃないですか?煮物も調味料の量や入れる順番で味が変わって来る繊細なお惣菜だと思います。 私は煮物とみそ汁。みそ汁なんて、と思われるかもしれませんが、味噌の組み合わせやだしなどで味が違います。今寮住まいなんですが、食事当番の人によってまずいときも。わたしは作るときには日本酒を入れます。美味しいですよ。煮物は醤油を最後に、醤油で煮物をコーティングするイメージで入れます。 お料理って人それぞれですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧