本文へ

得意料理は母の味(駄)

レス19
(トピ主 0
🙂
自炊はストレス発散
話題
20代の女性です。
一人暮らしを始めてからというもの周りから料理上手と褒めて頂く機会があり、その度に得意料理をよく聞かれます。

ひじき、茄子の煮浸し、ジャガ芋とワカメの味噌汁、ほうれん草の胡麻和え、オムライスに栗のおこわ。
得意料理を聞いて下さるのは大変嬉しいのですが、上記の料理名を答えると大概の方から20代の女性の作るにしては地味な料理が多いねっとのお言葉を頂きます。
そこでよくよく考えてみると私の得意料理って母が良く作ってくれた物ばかりだって気が付きました。
遠く地元を離れていても、母親に叩き込まれた料理を無意識で作ってる。
ガスコンロの火が怖くて泣いて拒否する小学生の私に無理くり包丁持たせた時は鬼かと思いましたけど、こうやって家庭の味って引き継がれていくんだなっなんてちょっと感慨深くなりました。

皆さんの得意料理は何ですか?
お母さんの味引き継いでますか?

ランキング

レス

地味な料理の意味

🎶
ささら
私も母の料理を受け継いでいて、今は二人の娘たちに教え込んでいます。 こうして自分が引き継いだ味を次の世代に託すことができることが 女の子を産んだ醍醐味だとしみじみ感じています。 ところで、会話の流れに素朴な疑問なのですが。 「最近、自炊してます」に対して 「得意料理は?へぇ、20代にしては地味な料理が多いね」 という流れなら、納得です。 でも、周りに料理上手と褒められるということは、 味も確かめてもらってるんですよね? 自宅に招くとか、持ち寄りパーティなどで。 なので、その時用意したもので、得意料理の傾向ってある程度は わかるはずなのですが、わざわざ得意料理を聞かれて、 地味な料理が多いねという感想…?? そういう時の料理は、何を用意したのでしょうか? あと、トピ主さんが挙げたものは地味というより手間の少ない 日常的な食事に近いイメージがあるので、皆さん戸惑ったんじゃないかな。 目玉焼きが得意料理ですというのとそう変わらないというか。 そんな印象を受けました。

うーん・・・

🐴
とりあえず匿名で
ささらさんとほぼ同意見。 手間がかからないものが多いかなって気がします。 地味なものというより、メイン無いの?って感じが…。 それ副菜ですよね。 それと得意料理と引き継いだ料理って違うようなきもするんだけど。 ガスコンロの火もそんなに怖いかなぁ。 私も小学校の時から料理してるけど…。 褒められて嬉しいのはわかるけど、もっと自然にやれるようになった方が良いと思う。 本音で書くけど、半分以上はリップサービスだと思うから。 そんな私の受け継いだ料理は、餃子。 ひたすら面倒で時間がかかります。 皮から作るのと、量が沢山なので。 後はハンバーグ。 市販のルーを使わないビーフシチュー。 簡単なのは、ポトフとローストビーフとローストチキン。 くらいかな。そのほかは受け継いだと言えるほどの料理じゃないし…簡単すぎるので。 何でも一応作れるので、特に得意と言えるものは無し。 誰かの為に作る時は、何が好きかメインだけ聞いて、副菜はあわせます。 あー、一番面倒なのは、おせち料理だったわ。 色鮮やかに似たり、素材によって味変えたりるために鍋変えたりするから、意外に煮物が面倒…。

わかる!

🐱
きゃらめる
私も母親の味を受け継いでいます。 特に顕著なのがお弁当。定番は甘い玉子焼きと牛肉の時雨煮。 これがうちの子にも好評で、母が作ってくれたのと似たお弁当を、わが子にも作ってやってます。 あとポテトサラダとか肉じゃがとか、ちょっとした小鉢料理など、普段の食卓によく上がるものが、母の味と似ているなーと感じます。トピ主さんと一緒ですね。 ただ祖母→母→私と世代が下がるにつれ、料理のレパートリーも腕も下がっているなと思います。 彼女たちに追いつく日が来るのか……。

我が家は違います。

🎂
ほりろ
母80代、私50代、娘20代、それぞれ料理好きです。 でも、母の得意料理を私は作りません。 年に一度の里帰りで食べさせてもらうのを楽しみにしています。 また、娘は私の得意料理を作りません。 でも娘は私の料理が好きですし、私は娘の料理が好きです。 つまり、料理のメニューとしては引き継いではいませんが 料理が好きなこと、手間を惜しまないこと、食材を吟味すること、 盛り付けを丁寧にすること、などは受け継いでいっています。

得意料理は副菜ではなくメインを言うのでは。

🐱
もうすぐママです
私は肉じゃが・煮込みハンバーグ・酢豚です。 しかも母の味ではなく、ネットの人気レシピで作ります。 得意料理と言えばメインを言うと思うので「あれ?」と 思われたのでは?お味噌汁や胡麻和えは特に得意料理とは言わないかも。

羨ましいです

041
マノン
私は母にはいじめられて育ったので 私には「家庭の味」というものはありません。 母は料理が下手で、美味しいと思えるものはありませんでした。 私は21で実家を出ましたが、料理はすべて本や外食や知人から得た知識で作っています。 母の手料理を食べたいと懐かしむことは、全くありません。 まずくて、苦痛で、嫌みまで言われ…食卓では嫌な思い出しかありません。 自分で作る料理は、美味しいです。 私の料理を、「美味しい」と言って食べてくださる方もいます。 料理とは、形を変えた愛だと、つくづく思います。

食材の切り方が同じ

041
黄鉄鉱
得意、ではないのですが、食材の切り方が同じだなあと思うことが あります。豆腐の味噌汁だったら、大さじに載せるサイズでど~んと してました。味噌汁というよりは、味噌味の煮物というイメージ。 汁より具、でした。 今は家族の好みに合わせておとなしくなりました。 確実に作れる料理は増えましたが、これが得意料理よって いうメニューがないことに気がつきました。 ちょっと悲しい。

「だし」ですかね

041
料理好きママ
親から受け継いだとしたら「だし」ですかね。 関東育ちなんですが親は長崎出身で大学は 関西、栄養士です。 「かつおだし」のしょうゆが薄いすまし汁系の うどんすき、おでん、雑煮をつくると 家族に喜ばれます。 「あごだし」も好きですね。 もっとも「あごだし」は自分では出せないですが。 かつおだしは自分で作ります。 それと・・角煮もよく作りますね。 今はトンポウロウって言いますね。 中華から来たのかなと思うけど 長崎ではよく食べるみたいです。 卓袱料理というやつです。 うちの母が旅館の娘でそういうのが得意でした。 自分自身はアレンジして自分の母、夫の母、 それと自分でアレンジしたものといろいろ作るのが好きです。 実家は親が管理栄養士だったので 義母の作るジャンキーな料理も新鮮でしたね~。 子供ができると「母のアジ」だけでは対応しきれなくなるので 母の味+創意工夫でメニューが増えます。 それも楽しいですよ。

私も副菜が得意

041
コンビニ弁当
私も副菜が得意(というか好き)です。 今の時期だと若竹煮、蕗と油揚げの煮物、菜の花の辛子和え、メインぽい物だとロールキャベツ。 煮物系が多いですね。どれも母がよく作ってくれました。 女性の一人暮らしだと、野菜料理が多くなってがっつりお肉などのメインはそんなに作らないですよね。 私は彼氏が来た時だけ、唐揚げやハンバーグを作ります。 茄子とピーマンの煮びたしや、冬瓜のそぼろ餡かけ等は夏に作り評判が良かったです。 煮魚を得意料理にしたいのですが、魚を触るのが苦手な為達成出来ないでいます。

おふくろの味♪

🐤
文鳥の瞳
トピ主さん、一人暮らしをされているなか おふくろの味を、見事に引き継がれている様で きっとお母様も、教えておいて よかったと思われていると思います。 人様からもお褒めの言葉を頂いていると お母様に伝えてあげて下さいね♪ そして幼い頃から仕込まれたおふくろの味を どうぞこのまま、今度はお子さんに引き継いでいって もらえたら嬉しいな~~と、他人事ながら 微笑ましく思いました。 味の好みは千差万別で、なかなか難しいと思いますが 周りの方々が褒めて下さるなら、それは美味しいと 言う事です。 得意料理が地味といわれようとも、基本から しっかり作らないと出来ない料理ばかりだと 思います。 ちなみに私のおふくろの味は けんちん汁と豚汁と赤飯と炊き込みご飯と押し寿司です。 やっぱり地味ですね・・・(笑) レスの中には、少し小姑根性めいたレスも散見されますが お気になさらずに、どうかおふくろの味を極めていって 下さいね。

質問!

041
さっき
手間がかからない料理は得意料理って言わないのですか? 日常的な料理は得意料理にはならないのですか? 副菜は得意料理って言ってはいけないのですか? 栗おこわを手間がかからないって言う方々は、栗おこわをちゃんと作ったことがありますか? 皮から作る餃子なんかより、栗おこわの方がよほど手間がかかりますよ。 なにかとても嫌みなレスがあって感じ悪い。 私が引き継いだのは、卵焼きの味付けです。 我が家や実家でも、卵焼きに砂糖を入れることは絶対有りません。 でも甘い卵焼きも嫌いではないんですよね。 習慣ですね、きっと。

地味でもいいの

041
おによめ
子供に料理を教えるのって、忍耐力が要りますよね。 時間もかかるし、危なっかしいし。 その手間を惜しまず母親の味を伝えてくれた、すばらしいお母様ですね。 私の母はフルタイムで働いていたため、料理を教わった記憶がないのですが 玉子焼きの味は母の味と同じです。 不思議です。

引き継いでます

041
nao
弟夫婦が我が家へ遊びに来た時。 私の作る料理が母の味らしく 「これもそれもおふくろが良く作ってくれたやつだ!美味いよね~。(嫁に向かって)な、美味いだろ?オマエ姉ちゃんに料理習えよ!」って(汗)。 アンタさ、途中から嫁さんの顔から笑みが消えてたの気がついてなかったでしょ!?(怒) 後でお嫁さん居ない所でキッチリ説教しときましたけど。 以後、弟夫婦が来る際は母が絶対作らなかったメニューにしてます。

じゃなくって

🐷
めめめ
>手間がかからない料理は得意料理って言わないのですか? >日常的な料理は得意料理にはならないのですか? >副菜は得意料理って言ってはいけないのですか? 別に言っていいと思いますよ。ただ、それに対する反応が「地味な料理が多いですね」だった理由を皆さん考えてくださってるのでは?何もそんなにヒートアップする必要はないと思いますよ。 それはさておき、私は一番最初のささらさんと同じ疑問を持ちました。得意料理に副菜を挙げる違和感というより、どのようなシチュエーションで料理を誉められ、その質問が出たんでしょう。キッシュのようなものを食べていただいて、「こういう洋食が得意なの?」と聞かれ、でも挙げた料理は和風の副菜ばかりなので「意外と地味な料理が多いね」だったのかな。 ちなみにうちはフルタイムの母でしたが、週末はたくさん教えてくれたし、いつも手際よく何品も同時に作る姿を見せてくれたので、私も料理が大好きになりました。

イジワル姑小姑みたいな発想?

041
料理好きママ
「地味な料理が多いね」はたぶん褒め言葉ですよ。 最近の若い人は語彙が少ないから・・。 後輩の結婚式で若い子たちが 懐石料理を見て「地味だね」と言っていたのを思い出しました。 また我が家で和食を出すと 「地味だ~」(感嘆の声)と言う子もいましたね。 ちゃんとお魚の主菜、てんぷらを出していても 和食だと「地味」「昔風」でつまり「素晴らしい」という ことらしいですよ。 年配の方はそれは主菜、副菜だとか細かいことを おっしゃいますが、そもそも今の20代で働いている方で そこまでしっかり和食を作る方は少ないと思います。 ましてや子供もいないとなれば・・。 大抵は結婚して子供が生まれてだんだん 親の味を思い出し、創意工夫しつつ腕を上げていきます。 それに「おこわ」は充分「得意料理」といっても 恥ずかしくないものです。 味噌汁だって「だしからきちんと取っている」味噌汁は 得意と言っても問題ないです。 トピ主さんのお料理は美味しそうだし、充分褒め言葉です。 私は家政学部出身ですがそう思います。

素敵なお母さん

041
えり
日常のお料理の味を教えてもらったのって大事なことですね。素敵なお母様だと思います。 親から受け継いだ料理、あったかな? 思い出せないですね。 ほとんど結婚してから自己流で作っています。

母の味いいですね。

041
母は何でも自分でやってしまう人だったので、あまり手伝いを矯正された事無く育ちました。 女の子なら、きっとお料理や食器洗い(潜在の泡で遊ぶの楽しそうだった)をお母さんと一緒にするの、 楽しめたはずなのに、何故か母からは台所の手伝いはさせてもらえなかったです。 洗濯物をたたむとか、掃除系。 でも、今主婦になって作るのは、母がよく作ってくれたものばかりです。 習ってはいないんですけどね、今夜、何作ろうかなって考えると母のメニューが思い浮かびます。 好きだったのが、コロッケ、オムレツ、唐揚げ、親子丼、ハンバーグとか。 今は、よく作ってますね。夫も気に入ってよく食べてくれます。 母は、フルタイムで働いて、その上、祖母の看病までしてたのに、朝の間に晩ご飯を作って出かけてました。 あの忙しい朝に、こんなのよく作ってたなー、と、作るたびに感心してます。 今は、遠方に住んでるので、母に何か料理を作ってあげることはできませんが、いつか、 いろいろ作って食べてもらいたいです。

母譲りの癖があります。

041
縞猫
唯一のレシピをを、母方の従姉達から聞かれました。母の兄である伯父と母は北海道の出身で、昭和30年代に上京して、それぞれ関東の配偶者と世帯を持ちました。 ・ニシンの甘露煮・・・生乾きの身欠きニシンを、ショウガをきかせた、醤油ベースの甘辛味で汁がなくなるかトロリとするまで煮含める。もちろん、完全に乾いた身欠きニシンを使うのも可能ですが、米のとぎ汁で戻して、煮る前によく洗うのですが、特に決まったレシピはありません。 母亡き後、姪である彼女たちが唯一聞いてきた北海道の味です。基本的に母は凝ったものをあまり作らず、決まったレパートリーがありませんでしたが、鱈や鮭をキャベツやジャガイモと煮込んだみそ仕立てか塩味の「三平汁」が得意でした。 そして自分が無意識に母をまねてしまう料理の癖は、市販品のミートソースに手を加える事です。ミートソースは、市販品をベースにした上で、挽肉やみじん切りの野菜を炒めたものをそれに加えて、ケチャップやソースで味付けします。 決まったレシピが、きっちりと決まってなくて、大雑把なのも母譲りでしょうか。気に入った味があれば、ノートにメモしています。

受け継いでいます

041
lulu
母の味しっかり受け継いでいますよ。 手のかからない副菜から、手の込んだ主菜やご飯ものまでいろいろ。 家庭を持って久しいですが、簡単なものほど難しいなと思います。 炊き込みご飯やちらしずしの味は最近になってようやく母の味が出せるようになりました。 味付けも受け継いでいますが、お節料理や節分、雛祭り等の行事食を大切にするのも母譲りです。 季節の物に敏感なのも。 子供の頃は好きになれなかったうすい豌豆も、春になって八百屋さんで見かけると買わずにはいられません。 夏には山椒の実を佃煮にしたり、ブイヨンから手作りのコーンスープ。 秋は松茸や栗のごはん。冬になるとどうしてもかぶら蒸しが食べたくなります。 今は義母の作る料理も教えてもらって、受け継いだ味は倍になりました。 こうやって家庭の味が出来上がっていくというのは本当に素敵なことだと思います。 トピ主さんもお母様の味を大切になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧