本文へ

母が保険に入ってくれません

レス11
(トピ主 0
😣
すず
ひと
去年父が急死し、母は一人暮しになりました。 ちょうど年金暮らしになる直前に父が急死し、母は遺族年金暮らしです。 兄夫婦と私達夫婦は結婚したばかりで、兄は子供が生まれたばかり。一緒に暮らそうと提案をしても、気を使うから独りで暮らすと母は言います。 母は糖尿病を患い、うつ病で入院した経緯があります。 今はうつ病は落ち着いていて、独りでも普通に暮らせています。しかし、糖尿病は父が居ないこともあり、生活習慣が悪化して病状は良くありません。いずれ入院するだろうと思う状態です。母は保険に入っていません。せめて入院保険に入って欲しいのですが、説得しても全く聞く耳持たない態度で、どうしていいかわかりません。何とか分かってもらう方法は無いでしょうか?兄は収入が低いのですが、兄は保険金を払うと言っています。でも母は奥さんの手前受け入れられないみたいです。しかし、遺族年金で生活している母は自分が保険金を払うのも不安なようです。私が支払うことも考えたのですが、嫁に行った手前、兄の面子もあることですし、迷うところです。 母は説得するのが難しい性格です。うつ病になったときも騙してやっと病院に連れて行きました。いつも何か問題が起こってからしか、行動に移せません。母が心配なのです。兄は保険のことを母に言い過ぎて、母から嫌われ始めています。毎回母から兄の愚痴を聞かされるのですが、兄に聞くとそんな言い方していないとか、いつもそんな感じで間に挟まれます。解決方法が見当たりません。助けてください。

ランキング

レス

心配ですね

🐱
love
まず気になったのが、糖尿病疾患があっても新規で入れる保険があるのか、確認済みでしょうか? 60歳前後で疾患有りでは、仮に加入できても保険料が高額になりませんか? ご本人が難色を示されているのなら、無理強いをせずもしも入院することになったら、その時に兄妹で支援されるのも一案ではないでしょうか?

糖尿病患っていらっしゃると医療保険加入は厳しいですよ

041
老婆心
こんにちは。お母様心配ですね。 入院時の備えが欲しいとのこと、お気持ちは分かります。 しかし、糖尿病罹患中では加入できる医療保険は条件厳しいです。 保険料が割高なだけでなく、不担保期間か部位不担保が着いて、今心配な疾患の保障がされないことが多いです。 また、鬱病罹患歴も時期によるかもしれませんが審査通らないかもしれませんし、精神疾患は保障外とする保険もあります。 (正確なことは、保険会社に問い合わせてくださいね。) 保険料だと思ってご兄妹それぞれ月一万円ずつ積み立てるというではダメですか?

お母様に保険に入っていただくことが目的であれば、

041
タケゾウ
すずさんがお母様に「私が払うから、お願いだから入って」と言って、何とか納得していただいてはいかがでしょうか。実際の保険料もすずさんが払えばとりあえずは解決です。 お兄様の面子と嫁に行った手前は、お兄様がそれなりの額をすずさんに渡せば済むことです。兄妹間のお金のやり取りは、お母様の許可を得る必要はありませんよね。これではお兄様がご不満なら、すずさんお一人で保険料を負担すればいいでしょう。 理想的な解決策ではありませんが、このまま放置するのとどちらがいいかという観点で考えてみてはいかがでしょうか。

保険、本当に得?

041
ぽんた
お母様は糖尿病を患っていて、うつ病の既往歴もあるとのこと。 国の健康保険だけでもある程度の保障はありますし、他の方も書いていらっしゃいますが、もしもの時のためにご兄弟で一万円ずつでも貯金をされたらいかがでしょうか。 貯金はいつでも自由に使えるし、使わなければなくなりませんが、保険はちがいます。 民間の医療保険は規定が細かいので、保険金がうまくおりればいいのですが、もしおりなかったら収支はマイナスになってしまいます。 高齢で持病がある場合は、保険が本当に得かどうか十分考えてからのほうがいいです。

保険より糖尿病の治療

041
ピントハズレ
入院保険に入るように説得するより、糖尿病の治療をするよう説得しましょう。 放置しておくと命取りになりますよ。

トピ主が入ればよい

🐱
ギンナン拾い
お母様の医療保険と言う事ですが、お母様に入ってくれというのは意味ありません。保険は契約者と被保険者は別のモノですから、トピ主が契約して被保険者をお母様にすればよいのです。 私も、娘に医療保険をかけていますが、契約者(保険料支払い)は私で、被保険者は娘です。 お母様の病気を心配なさるのは親孝行な事ですが、お母様は健康保険には入っていますか。病気で入院した場合は、健康保険で入院、治療できますよ。 医療保険は差額ベッド代とか保険の効かない治療・投薬を担保するので、無くても大丈夫かと思います。 それよりも、自治体に相談して介護認定を受け、介護保険を利用して在宅介護か、施設入所を今から考えておいた方が良いのでは、と思います。

糖尿病は様々な合併症が心配です。

😨
困りました
その為、他の方々のレスの通り、「そもそも保険会社が加入を認めるのか?」が心配です。 糖尿病の事実を隠して加入しても、告知義務違反で無効になると思います。 お母様の健康管理と万が一に備えての貯金が現実的です。

そんなことできるの?

041
むりじゃね?
あなたの言っていることって、宝くじの当選発表後にその当たりくじを買えばいいのに、ってことと 同じなんじゃないかな。 この世界ではそんなことがまかり通るの?

心配なのは入院費用ですよね?

041
まくら
高額療養費制度があるので、入院費用は月に10万円もかかりません。 食費なんて、普段の家庭より安くつきます。 お母様の収入でしたら、さらに安くなるのではないですか? 入院時の方が生活費より安くなるかもしれません。 一度「高額療養費制度」について調べてみてください、医療費の金額の安さに驚きますよ。 ご兄弟のどちらも保険金の支払いをしてもよいとお考えでしたら、 それぞれ、保険に入ったと思ってそれを預金してはどうですか? 入院時、もしお母様の年金で足りないことがあれば(まずありませんが)、 兄妹のその預金から足せばいいでしょう。 入院することがなければ、そのままそれぞれの家庭で使えます。 保険に入っておりてくる金額より余程たまりますよ。 預金なら下ろすのに手続きも必要ありません。 保険に入るより余程安心で確実です。

保険、必要ですか?

041
まい
その年齢で慢性疾患の持病がおありなら、保険料は高額となるはずですし、保険を請求しても満足な額が下りるとは思えません。 無駄な保険料を払うよりも、いざという時に備えてコツコツ貯金していた方が賢明だと思うのですが・・・。

今から入るメリットなし

041
ojix
歳とって入って保険料を上回る保険金を貰おうと思えば 早死にしかありません。長生きすると確実に損です。 命を対象にするギャンブルみたいなもので、 長寿を願う気が起きますか? 若い人が万一のために加入するなら分かりますが。 保険料を払うつもりで毎月預金をされるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧