本文へ

ケンカするとすぐ「離婚」を口にする夫

レス15
(トピ主 2
💡
ゴールデンウインク
恋愛
夫40歳、わたし35歳、子ども2人です。 夫は普段はまあ良い人ですが、ケンカするとわたしの普段の行動を蒸し返して攻撃します。 例えば「俺の話をいつも聞かない」。夫は子どもが牛乳をこぼしたり、わたしが緊急事態でテンパっている時にも構わず「ねえ!ねえ!ねえ!」と大声でいつまでも話しかけてきます。「いま大変だから後にして」と言うと、「なんだよそれ」。わたしだったら夫が仕事で大変な時は遠慮します。相手に対する想像力が欠如している言動が多い気がします。なぜ「相手の立場だったら」と考えることができないのだろう。 そして、またまたケンカ時に持ち出してきて「お前は俺の話を聞かないじゃないか」と言います。「大変な時だったからね、後でまた話してくれたらいいでしょう」と言うと、「お前は後でも聞かない」「いや聞くよ」「聞かない」「いやいや、聞きますよ」…話し合いになりません。そして、最後には「別れる!」と。もう、面倒くさい彼女みたいです。 何度も「離婚離婚」言われると嫌ですね。 構ってほしいんでしょうが、それはないでしょう…。この夫、最近ほんとに面倒になってきてしまいました。

ランキング

レス

離婚届を用意する。

041
濱太郎
離婚届を用意しておきましょう。 次に言われたら引き出しから出して、じゃこれに署名捺印してください。 と、言いましょう。 二度と言わなくなりますよ。 署名捺印したらしめたものです。 見つからない様隠して(実家とかのほうが安全)いざという時に使いましょう。 離婚でもめた時に、サインさないって渋られても安心です。 できれば、こっそり録音、録画しておくと最高の証拠になります。

トピ主さん、旦那を大事にして

🐱
こさめ
>何度も「離婚離婚」言われると嫌ですね 本気かどうか探りを入れておく必要がある。 今のままでは、トピ主が「離婚」の言葉に弱気になってる。 その反応を知ってるから、繰り返すのでしょう。 (男は離婚しても次があるから深刻ではないとも言えるけれど) 今度は「離婚離婚」と言われた時、 「そうね~、離婚した友人に相談してみる」と言ってみましょう。 もちろん言う前に、トピ主さんが離婚に耐えられる生活基盤を持てることが条件です。

本当に離婚したくなりそう

041
え・・・
わかった。 真剣に離婚のこと話し合いましょうか。 と言いたくなりますね。 本気で考えていなければいけませんけどね。 脅かしだけなら、旦那さんと同レベルになっちゃう。

離婚に応じたら?

🙂
みさき
まるで子供のようなご主人ですね。 トピ主さんが離婚しないと高を括っているのでしょうね。 一度「じゃあ離婚する。子供は私が引き取るから慰謝料と養育費ちょうだいね」とでも言ったらいかがですか?

本気で言ってるの?

041
ももか姫
今度”離婚”を口にしたら、”本気で言ってるの?”と問うてみれば良いです。 畳みかけるように ”こう何度も何度も言われると、こちらも本気で考えるよ” と、言ってみるといいですよ。 ただ、相手も頭に血が上ってますから、 売り言葉に買い言葉になっちゃわないように注意してくださいね。 私はイッパツで離婚しましたけど(笑 まぁそれまでに言葉のDVが山ほどありましたが…。

甘えでいっている

041
kentarou
主人が離婚というのは甘えでいっているのではないでしょうか。「わたしも離婚したい」といってみたらいいと思います。

トピ主です

041
ゴールデンウインク トピ主
正直、離婚離婚言われるたびに、1℃ずつ夫への気持ちの温度が下がっていく気がします。夫婦にとって最終的な言葉、一番言ってはならない禁句だと思うのですが、どうなのかな。 でもそれを使う人っていますよね。しかもたぶん、1回言っちゃうとクセになって何度も言うようになるのだと思う。 でも言われた方としては、そんなこと簡単に口にする人と、どうやって信頼関係を築いたらいいのかわかりません。夫は次の日には普通に話しかけてきます。が、わたしの中には澱のようなものが、少しずつ重なって沈殿しているのです。 気にしなければいいのかな。 でも、言霊って言葉があるように、何度も言われているうちに、なんだかわたしも「離婚しようかな」という気持ちになってきそうです。 そんな気はさらさらなかったのですがね…。 少々苦労はしても、そんなこと言われる心配のない生活の方がしあわせなんじゃないか、と最近思うのです。

分かります、その気持ち

041
ごんべ
自分の場合はまさにトピ主さんが仰ってる「面倒くさい彼女」でした。 自分の言動を相手がどう受け取るかも考えずに、彼女の思った通りにこちらが行動しないと直に不機嫌になる人でしたし。 何かあると直に「別れる」を口にしてまし、何より話し合いをしようとしても話し合いにならない。 結局、自分は相手に「面倒くさいし、話し合いができ無いのは嫌」という事を伝えて別れました。なのでトピ主さんも旦那さんに伝えてみてはどうでしょう?

そのまま思っていることを伝える

041
メイミ
離婚って言葉は簡単に使うものじゃない。 何回も言われると不愉快で、気持ちも冷めてしまいそう。 本当に離婚する、と決めたときにだけ使って。 このことを、旦那さんに伝えたらどうでしょうか。 たぶん、今まで口に出しても、トピ主さんが気にしてないフリをしているから、調子に乗っているんだと思います。 きちんと言ったほうがいいですよ。

辛抱強いですねえ

041
チップ
私なんか、そんなに何度も言われたら 録音準備ばっちりした状態で 「本気なのね?分かった、それじゃ離婚について話し合いましょうか」 と離婚届を目の前に広げてしまいます。 分かりますよ、澱がたまっていくような気持ち。 一度、言われるたびに不快になることは言った方がいいと思いますが、 「喧嘩中に言ったことを本気にするな!」から また新たな言い争い(?)になって…ループの可能性もあるのかな。 同じ目にあわなければ分からない旦那さんかもしれないし、 同じ目にあったら自分のことは棚上げしてトピ主さんを責めることもあるのかな。 どうなんでしょう。 ですけど、今のように我慢し続けては トピ主さんの気持ちが死んじゃいますよ。

「聞き飽きた!」は?

041
みみりん
「うるさい!今度離婚っていう時には離婚届けに署名捺印してそれを自分にくれてから言え!」 程度の事は言っていいのでは?

みみりんさま、まさに!

041
uma
私がこの言葉を言ったら、ピタッと離婚離婚言わなくなりました。 私は普段はおとなしいのですが、あんまりぐだぐだぐじぐじうるさいので、 あるとき"ぷちッ"となって豹変。言葉はもうちょっと荒っぽかったかしら...(笑) あのときの旦那のビックリ顔は15年たっても忘れられません。 それからはまたおとなしい妻に戻りましたが、たぶん「豹変」が功を奏したのだと。 それ以来、仲良し夫婦です♪

使う使わないは別として

041
とんきち
とりあえず機会があったら録音してみては。 ちょっとやっていると結構気が晴れるから。証拠にいつでも使えるぞって思えて気晴らしになる。 証拠集めができたところで離婚届も書いておいてもらいましょうか。使わないけど・・・

そういうタイプ

041
さや
相手を試したいんじゃないですか? 実際離婚となったら慌てそう。 でも、子供が牛乳零したくらいで話が聞けないのは何で?って思います。 片付けながら会話すればいいのでは?

トピ主です

ゴールデンウインク トピ主
みなさま、たくさんのトピの中から、わたしのひとりごとみたいな愚痴にレスをくださり、ありがとうございます。感謝感謝です。 やっぱり一度覚悟を決めて、わたしも同じ言葉を口にしてやる。か、嫌だという気持ちを伝える。しかないですよね。 わたしがもし、思い通りにいかないとすぐ「離婚離婚」と騒ぐ女だったら、夫も興ざめだろうに…。 つくづく、なんで「もし自分の立場だったら」という想像力がないのでしょう?自分がされて嫌なことは人にもするな、と教えてもらって育たなかったのだろうか。 口は災いのもと…が多すぎる、おしゃべりな夫です。 同じような配偶者を持ってお困りの方なら、この気持ち、わかっていただけるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧