本文へ

届かなかったお下がり…私が悪いの?

レス113
(トピ主 9
041
亜弥
ひと
女の子と男の子、二人の子供の母親の亜弥です。 私の母は昔から子供の服を好きなように着せ替えするのが趣味の人です。 私も子供の頃、かなり高価な服を着ていました。 現在は私の子供達に高価な服を買ってくれています。 家は女の子と男の子のため下の子にお下がり、ということができないので、 欲しいと言う親戚にお下がりをあげています。 男の子の服は二人の従姉妹にあげています。 二人とも近くに住んでいたので直接渡していましたが昨年の秋に一人(Aちゃん)が ご主人の転勤のため遠方に引っ越してしまい、もう一人の従姉妹(Bちゃん)にお下がりを渡して あとは二人で話し合って分けてもらい、着払いで送るということにしました。 しかし昨日Aちゃんから冬物以来、お下がりが届かないと連絡がありました。 私は確かにBちゃんに2月頭に春物を渡しました。そして先月頭に夏物を渡しています。 Aちゃんは独り占めしていたBちゃんだけでなくしっかり確認しなかった私も責めました。 何だか理不尽です。もうお下がり自体をやめて良いでしょうか?

ランキング

レス

辞めればいいと思う

🐱
にんにん
なんで上げる人が確認しなきゃいけないのかとどうしてそこでAさんに怒らないのでしょう。 上げる約束をしていて、「私が必ず届くようにするから!」といった輪kでなく、「Bさんに渡すから話し合ってね」と言ってあるんですよね。 私なら責められた時点で「親切であげるって言ってんのに、そんなこというならもう上げるのよすわ」で電話切ります。ばかばかしいもんね。

やめていいよ

041
通りすがりっ子
お下がりはトピ主さんの気持ち一つ。 トピ主さんの厚意にケチつけてくる、貰って当然のお馬鹿さん達にあげる必要ありません! オークションとかで売りましょう!

トピ主です1

041
亜弥 トピ主
追記です。Bちゃんは状態の良い服はネットで転売していたそうです。 私には転売していた服をAちゃんに送ったと言っていました。 Aちゃんに無責任と責められたこともBちゃんに嘘をつかれていたこともショックです。 確かに確認しなかったのは悪かったと思います。 でも面倒な仕分け、梱包を代わりにやってくれている(はずの)Bちゃんを信用していました。 母に話したところ、 「買ってあげた私も気分の良くない話」 「そんな人達に渡るなら服買う気失せるわ」 と言っていました。 やめたらやめたで文句言われそうですが正直もうあげたくありません。 皆さんのご意見よろしくお願いします。

お下がりをやめる

041
sagiri
まあ、図々しい従姉妹さんたちですね いずれにしてもお下がりを送るのはやめましょう 「ごめんね、Bちゃんにまとめて送ったんだけど配慮が足りなかったかもしれないね 本当は従姉妹同士でシェアして欲しかったんだけど もう送るのはやめたほうがよさそうだね 気を悪くさせちゃってごめんね もう送らないから安心してね」 あくまでもこちらの不手際として、金輪際送らない でいいと思います

トラブルになるから

041
はらっぱ
トラブルになるくらいなら送るのやめたほうがいいですよ 好意なのに責任があるみたいに言われちゃばかばかしい

トピ主さんに非なし!

🐱
ゆきのママ
トピ主さんには何の落ち度もないです。好意でおさがりをあげていたのが、 いつしか感謝の気持ちを忘れ、もらって当然、いや トピ主さんのお子様の服=わが子の所有物になってしまったのでしょうね。 あくまでもいただくもの、という思いがあれば、トピ主さんを責めることなんてできないでしょう。 もうあげなくていいですよ。 私だったらこれでおさがりを渡すのはジ・エンド です。 「なんでくれないの?」と再三言われてもスルーです。 あげる義務もないです。 トピ主さんの好意の上にあぐらをかくからいけないのです。

もう止めた方が。

041
BK
お下がりは、あなたの好意があって初めて成り立っています。 ひとり占めしたBちゃんも「こ狡い」(みみっちい狡さ)ですが、あなたを責めるAちゃんも 非常識です。 お下がりを貰えるのは当然、と思いこみ、そこにはあなたの好意あってこそという感謝の 気持ちの欠片もうかがえません。 好意で始めたことであっても、非常識な人間のせいであなたが不愉快な思いをする謂われは ありませんから、もう止めた方が良いでしょう。

謝る必要なし。

💢
ふうりん
結局、従姉妹たちの問題ですね。 勝手に猫ババしてオークションで売って儲けていたB。 品物が来なかったのは自分の姉妹のせいなのに主さんに文句を言うA。 もういいでしょ!! 「せっかく、好意でお下がりをまわしていたのに姉妹で融通できもしないくせに私に文句言うなんてお門違いでしょ? 今後はお下がりはしないことに決めたので当てにしないでね。母にももうお下がりしないほうが言いと言われているので本当に今後は無いです」 Aに渡す分売って儲けていたBに上記のような宣言をしたらいいのでは? Aは貰えなかっただけで、文句をBに言うべきでしたが。 悪いのはBなんですよね。

やめていい

041
せら
確かに気分のいい話じゃないですね。 転売していたBさんも、自分勝手な文句を言うAさんも。 お母様も気分がよくないようですし、やめていいんじゃないですか? 「身内でこんなトラブルになるなら、もう送らないようにするね。 二人に気を使って平等に送るなんて細かいマネ、私にはできそうもないから。」 とでも言って、おさがりをやめてしまいましょう。

これ幸い!

041
春眠不覚暁
不快な経験をプラスにしましょうよ。 「私が責められるなんて理不尽です。 不愉快な思いをしてまでおさがりを 上げることないから、やめます。」 ときっぱり断ればいいのです。 それで切れるご縁なら、トピ主さんの 本当の友達ではありません。 AさんもBさんも図に乗り過ぎでしょう。

おさがりって

041
ポワ
本来、人の好意で譲るものでしょう? A、Bもそこをはきちがえてるんだと思いますよ。 「おさがりあげる親しい友人ができたから譲れない」とでも 言ってあげるのよせば。 そんな気持ちでいることや転売なんて出資元のお母様にも失礼です。

ひどい話ですね。

041
chika
あなたは悪くないですが、ここはAちゃんに「私は悪くない」と言っても、そういう人には通じないでしょう。 ここはひとつ下手に出つつ、「BちゃんはAちゃんに送ったと言っていたからそのまま信用していた。私に人を見る目がなかったのね。もうこういうトラブルは嫌だし、お互い嫌な気持ちになるからお下がりはやめるね」と言ってやめてしまいましょう。お母様の名前を出して「買ってくれた母も残念だけどそういうことならもうやめた方がいいよと言っているから」と伝えては? 遠方に越してしまったようですし、縁は切れませんが必要以上に親しくしなくてもいいのではないでしょうか?

止めた方がいい

041
転勤族
そもそもお下がりはトピ主さんの善意でしかありません。 それを転売するのも、来ない!とクレームするのも非常識かつ感謝のない行為です。 これからもお下がりをあげたとしても、トラブルに巻き込まれはすれ感謝などされもしないでしょう。 この先も、トピ主さんとトピ主のお母様が嫌な思いをするのは目に見えてます。 ハッキリと、トラブルに巻き込まれるのは心外なこと、もうに二度とごめんなので今後のお下がりは無しという旨を伝える方が彼女達の為でもあります。 折角の善意だったのに大変でしたね。

基本的に

041
蒼維
ABどちらもどうかと思う考え方の人達ですね。 そんな人達にはおさがりをやる必要は無いですよ。 私なら、そんな考え方の人達とは、お付き合いも控えます。 今後の子供のお祝い事も、減額するか無しにするかして、付き合いを細くしていくかな。

やめれば済む話

041
れん
「わたしのあげたお下がりが、トラブルの元になるのも悲しいので、これからはお下がりはリサイクルに出すことにしました。今後は、それぞれ気に入った服をお子さんに買ってあげてくださいね」 で終わり。 これでいいんじゃないかな。

ソレゾレに言う

プー
貴方は悪く無いです。 今回の事、A ・Bさんがした事、言われた事を、お二人の話しましょう。 そして、「母からも孫に服を買う気が失せた…」「従姉妹にも、送らなくて良いと言われた」と言う事を言いましょう。 従姉妹なら、実母から従姉妹さんに言ってもらっても良いかもしれませんね。 (従姉妹に母がいるなら、親同士で伝えてもらうとか…) 非常識は従姉妹です。

トピ主です2 レスありがとうございます。

041
亜弥 トピ主
このような愚痴っぽいトピにレスをくださった皆さん、ありがとうございます。 先程それぞれに「親戚同士でもめるのは嫌なのでもうお下がりはやめる」 という内容のメールをおくりました。 (Aちゃんには確認を怠ったことの謝罪、Bちゃんには嘘をつかれたことがショックだという文を付けました) その後すぐ携帯の電源を切って外出したので二人の反応はまだわかりません。(間違いなく怒ってるでしょう) 本当はAちゃんには電話の時に「私を責めるなんて非常識」と言うべきでしたし、 Bちゃんにはひとりじめとネット転売の話を確認した時点で今後お下がりは渡さない、と言うべきでした。 二人とは小さい時からとても仲が良くて、私にとっては従姉妹というより姉のような存在でした。 大好きな二人にあのようなことをされてショックで言葉が出ませんでした。 相手が怒って責め立ててきた時の対応ですが、やはりはっきり「不愉快だからもうあげたくない」と 言ったほうがよいでしょうか? しばらく連絡を絶って徐々に疎遠に…という考えは甘いでしょうか…

信じられない

🐤
ララ
黙って転売するB 意味不明なA どう考えても私はこの二人の様にはできません 二人の行動に納得出来ないのなら、お下がりはお辞めになっていいのではないでしょうか?

トピ主さんは、全く悪くないです。

トキ
人の善意をなんだと思っているのでしょうね。まったく腹立たしい。 もう、お下がり送るのやめてしまいましょう。 正面きってABの非常識ぶりを非難することなく、しかし、自分たち(AとB)の非常識ぶりが原因でお下がりは二度と来なくなった、と理解させるのがいいでしょうね。 勿論、BがAの分のお下がりもネコババした事実も伝えた上で。 chikaさん案など、いいと思います。 >ここはひとつ下手に出つつ、 >「BちゃんはAちゃんに送ったと言っていたからそのまま信用していた。私に人を見る目がなかったのね。もうこういうトラブルは嫌だし、お互い嫌な気持ちになるからお下がりはやめるね」と言ってやめてしまいましょう。 >お母様の名前を出して「買ってくれた母も残念だけどそういうことならもうやめた方がいいよと言っているから」と伝えては? プラス、今まで善意で送っていたのに「Aちゃんに責められて悲しかった」、と伝えてもいいですね。 あくまでも、「非難するなんて非常識だ」というスタンスではなく、「悲しかった。もう、トラブルは嫌だから、送らない」というスタンスが良いかと。

多分しつこく連絡してくると思いますので

041
ねえ
電話はでないようにするか、相づちなしで相手がしゃべり尽くして黙った頃に 「おかげさまで今おちこんでるので、しばらくそっとしておいて」 と暗~く言って切る。 メールなら、 Aには「厚意であげていたのに何が無責任?理不尽に責められて不愉快」 Bには「もう何を言われても信用できない」 というような短い返信を何度でも繰り返しましょう。もうコピペでいい。 ただ、おさがり要求してくる人=粘着タカリ屋なので、当分シツコイかもしれません。 あまりにしつこいようなら、「とても喜んでたくさんお礼もくれた人に全部あげたからもうありません」というのもありでしょう。

従姉妹って・・・

041
満月
トピ主さんより年上なんですね。 それなら、トピ主さんが「不愉快」なことに加え、 「トピ主の母も、今回のことには怒っていて、 今後も、おさがりを続けるのなら、もう息子にも買う気が失せるって言われた。 なので、もう二人にはあげることはできない」って、お母様を理由にしては? 従姉妹たちも、トピ主さんを妹のように思っているのなら、 「妹のものは、姉のもの」感覚の持ち主のように思えますので、 トピ主さんを「そんなの酷い」って責めるかもしれませんが、 トピ主の母がそう言っている、と言われれば、どうしようもないのでは? まぁ、従姉妹の親が出てくるかもしれませんが、 その対応はトピ主の母に任せては?

フリマか、ネットで売っちゃったら

🐷
たぬき
おさがりのせいで、みんなと仲違いするのは耐えられないから、誰にもあげない方が良いと思って、売ることにしました(フリマかネットで販売するので興味あるなら連絡しますね。) なーんてね。

そうそう

😉
花粉症
文句言う人たちには止めて、喜んでもらってくれる人が 見つかったのでそちらに全部あげちゃいました。 お礼もくれるし、とても感謝してくれたので今後はそちらの方と お付き合い大事にしたいです。 で 着信拒否 にすればいい事です。 私も親戚にお下がり渡していましたが、その子から 「趣味じゃないーこんな服着ない」〔その子の母親から お下がりください 喜んで着てますって言われてたので〕 よそに渡すようにしましたもちろん 別の子は 喜んで着てくれてました。

しつこく連絡が来たら

041
りん
「元々は母からのプレゼントだし、連絡したら『親戚でトラブルになるなんて恥晒し!もうお下がりは止めなさい!!』と言われ、全部NGO団体に寄付することになった。そりゃそうよね~!ゴメンね、もう二度とお下がりなんてしないから!」と返信しましょ。 服は本当に寄付でもリサイクルショップでも出して、手放してしまえばいいですよ。

何か、変・・

🐱
西太后
貴女の従姉妹さんたち、あつかましいですね。恥ずかしくないのでしょうか。貴女の好意に,ぶら下がっている感じ。独り占めとか、そういうことではなく、お下がりを当てにして、待ち構えているような浅ましさ、自分の事じゃなくても、うんざりします。トラブルの元になるのなら、送る必要なし。従姉妹さんたちの間で起きた問題に、あなたを巻き込むなんて、論外です。高い子供服が買えないのなら、安いので我慢してもらいましょうね。大変ですね、くだらない事に時間を使わされて。お疲れ様でした。

トピ主です3 伯母さんが来ました。

041
亜弥 トピ主
レスありがとうございます。 レスにもありましたが二人ともお下がりをもらえて当然と思っていたようです。 昨夜帰宅すると留守電に激昂した二人のメッセージがいくつも残っていました。 携帯にも多数の着信履歴と多数の抗議のメールが届いていました。 おかげでわずかにあった罪悪感がなくなりました。そしてすぐにそのことを母に伝えると 母は怒って「もう二度とあげなくていい」と言いました。 留守電にもメールにも「自分で買ったわけじゃないくせに」 「いつも亜弥だけ良い思いをしていてズルい」 「自分さえよければそれでいいなんて最低」 など信じられないような言葉が並んでいました。 もう親戚付き合い自体を考え直したい気持ちです。 そして今朝、8時前にAちゃんのお母さん(以下A伯母とします)が我が家にやって来ました。 「いろいろ大変だったわね。これからはお下がりは私に任せてちょうだい」 「あんなひどいことしたBには当然もうあげないんでしょう?」 「これからは私がお下がりを受け取りに来てAに送ることにするから亜弥ちゃんは何も気にしないで」 (続きます)

トピ主です4 伯母さんが来ました。続き

041
亜弥 トピ主
面倒になったとかでやめるわけではない、もうもめるのは嫌だし、AちゃんにもBちゃんにもひどく責められて 私も母も不愉快だった、申し訳ないけれど、もうお下がりはやめるとA伯母にはっきり言いました。 するとA伯母は泣きながら、 「なんてひどいことを言うの、Aは何も悪くないのに」 「Aは夫の転勤のため自分が働けないから大変なのよ」 「亜弥ちゃんは何でも親に買ってもらっているし、自分も働いているから楽でしょう?」 「親戚なのに助けようという気持ちはないの?」 他にももっとひどいことを言われて頭が真っ白になりました。 みかねた主人が間に入ってなんとか伯母に帰ってもらいましたがまだ気持ちがおちつきません。 A伯母とB伯母は私の父の姉です。 なので私や父母に対して昔からあまり遠慮はなかったように思いますがさすがに今回はひどすぎると思います。 もうお下がりがどうこうというレベルではなく親戚としての付き合いすら考え直したい気持ちです。

どちらの従姉妹もあなたを下にみてる

041
はなもげら
なので、あなたの予想通りグズグズ文句を言ってくると思います。 今後、連絡来たらどちらにもキッパリ言った方がいい。 Aさんがトピ主を責めてるのも、理由としては弱いというか…なんというか…ね、理不尽さを感じます。(八つ当たりというか、文句言いやすい相手と認識してる) Bさんの行為はトピ主及びAさんを蔑ろにしてるわけですから、言語道断では?トピ主が文句を言われる筋合いはないです。 対等なお付き合いは望めないでしょうね。 お下がりはしないと明言したわけですから、貫きましょう。 実母様の仰る気持ちも尤もですよ。

根回ししておいた方がいいです

041
匿名
お母様に、「こういうメールを送った、場合によってはお母さんにまで話しが来るかもしれないけど、娘の考えに任せてるから私は口出ししない」と言ってくれと。ぜ~ったい大騒ぎしますよ二人とも。でも主さんは一度お下がりは止めると言ったのですから、何を言われても翻してはだめです。だいたい二人の言ってる事やってる事、図々しいし卑しすぎます。して貰って当たり前で感謝の欠片もない。「こんな人達が親戚なんて恥ずかしい」と言ってもいい位です。後は主さんが二人とどう付き合うか考え次第なので、疎遠にしたいならかえって慎重に事を運んだ方がいい。親戚は厄介ですよ、赤の他人みたいにスパッと切れませんからね。

あなたは何も悪くありません!

💔
パパイヤ
それにお下がりのあげる、あげないはトピ主の自由です。 もしそれが渡っていなかったとしても、トピ主の好意に対して 文句いう筋合いではないです。 電話がかかってきたら出ないで疎遠でもいいし、 電話に出るなら 「お下がりは誰にも譲らないことにした。 ネットで売って子供達のおもちゃを買うことにした」 とかって言えばどうでしょうか? 「ネットで売るなんて思いつかなかったけど 今回のことでネットで売って子供達の服やおもちゃに したいって思うようになったのでもう譲れません」と。 ごねてもクレクレされても お下がりは義務じゃないし あなたの好意であげてたものだから あなたの気持ちで いつでもやめれるので「もうあげれません」でいいと思います。 感謝もないのにあげる必要ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧