本文へ

ガッツのある新人って…

レス6
(トピ主 1
😨
かな
仕事
滅多にいないのかなあって思ってしまってます。 当方今の職場に勤めて5年のかなと申します。 ここ最近の新人さんたちは、性格はいい子たちなんですが、なんというかガッツ、積極性がないなあと感じてしまいます。色んな人がいてあたりまえなのですが。 箇条書きにしますと、 ・言われたことはきちんとこなすが、言われたときしかやらない ・暇なときも何をすべきか確認してこない(ついさっき補充したものをまた補充してる) ・休憩中の先輩が呼ばれても知らん顔で休憩に入り続ける ・これ教えてください、と言われたことがない 私たちの頃は…なんて言いたくないですが、なんかモヤモヤしてしまいます。教えるときはいつもこちらからです。 注意するにしても何て言ったらいいかわかりません。情けない先輩です。 どんどん聞いて、どんどん仕事を覚えていってほしいのですが… みなさんならどのように指導していきますか??お知恵を貸して頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

え???

041
元新人
12年前に新人だった、今はベテラン社員です(笑) 新人さんをそんなに一刀両断しないでくださいな! 入りたての新人は ・言われたことはきちんとこなすが、言われたときしかやらない→仕事の種類を知らない ・暇なときも何をすべきか確認してこない(ついさっき補充したものをまた補充してる)→仕事の種類を知らない ・休憩中の先輩が呼ばれても知らん顔で休憩に入り続ける→自分にも関係するかもしれないから一緒に聞いておいたほうが得?との知恵が浮かばないだけ(ただ、聞かれたくない先輩もいるんじゃないの?) ・これ教えてください、と言われたことがない→余裕がない トピ主さんの箇条書きに理由をつけてみました! お願いだから、教える側に問題があるかも?と振り返ってくださいね! できない先輩が入りたて新人をつぶさないでね! まずはすべての業務を箇条書きして渡してあげましょうよ! 最重要業務~コピー用紙の補充など?優先度の低いものまで書いてあるものを渡すのです。 また、私の会社では10のうち、7褒め、2諭し、1叱りです! トピ主さん、コレ↑、やれています?

トピ主です

😨
かな トピ主
レスありがとうございます。しっかりと読ませていただいてます。 少し補足ですが、仕事の種類がわからないということはないと思います。手が空いたらやることはその都度教えています。ただ面倒な仕事より楽な仕事を頻繁にやっているので、どうなのかなあと… 私もやることなすことケチをつけているわけではなく、仕事に対する姿勢で、もう少しやる気を見せてくれたら教えやすいのになあと、感じていたのです。 職場の環境なども関係あるのでしょうね。 アドバイスありがとうございます。

う~ん?

041
ゆまりん
でも主さんも新人の頃は「ガッツねぇなぁ」って思われていたのでは?それをすっかり忘れて、「自分は最初から出来る新人だった」と勘違いしてません? 私の感覚だと、3年経ってやっと使い物になるって感じですね。気長に成長を見守るのも先輩の役目です。ガッツある社員に育つかどうかも、先輩である主さんの能力にかかってますよ!

何もわからない新人になげいても始まらない

041
500cc
黙っていても不満は募る一方です。以上の不満全て新人に言わないと伝わりません。しかも決して感情的になったりせず、言い方も気をつけなければなりません。 嫌な先輩と嫌われるでしょうが、こちらで常識と思う事でもそれすらわからないのが新人さんです。 言わなくてもそれくらいやって欲しいとお思いでしょうが、先輩である以上そうはいかないのです。アメとムチを使い分けて良い人材に育てるのがあなたの使命です。 頑張って下さい。

過去は美化される

🙂
swan
トピ主は、「私の若い頃はこれだけ仕事が出来た」と思い込んでいるみたいですが。 その当時の上司から見たら、どちらも同じように仕事ができないと思われるだけじゃないですかね。 トピ主が新人の頃は視野が狭いから、「自分にできるだけのことはやった」と思っているかもしれませんが、上司や先輩から見れば「仕事のことを全然分かっていない」と思われていたかもしれませんよ? 今は経験を積んだから広い視野で新人を評価できるのでしょうけど。 そもそも新人なんて、何が分かっていないかなんて、分かるはずもありません。 三次元に住んでいる人間に、四次元とはどういう世界か聞いても分からないのと同じです。

全部丸投げてみる

ガッツマン
業種が違うかもしれないので当てはまらなかったらすみません。 私のとった方法は丸投げです。 丸投げ、と言っても放置というわけではなく、新人さんに一から全部責任を持ってやってもらいました。 最初にざっくり説明して、「ここからはあなたにぜひ任せたいと思う」とある仕事を一任。全部任せてみることで、新人さんの責任感とモチベーションを上げてみました。その後、「最初でとまどうこともあるだろうから、どんな細かいことでも質問して下さい。躊躇は絶対しないで積極的に何でも聞いて下さい。」と積極的に質問する環境を整えました。 プロジェクトや課題の場合は、「何日までに出来て欲しい」と締め切りを設けて時間管理を鍛えたりしていました。 全く経験のない新人さんに対しては、「これから○○という仕事をあなたに任せていくつもりだからしっかり学んで下さい。質問は今のうちにたくさんして分からないことがないように気をつけてみて下さい。」というように、新しい仕事を振り分けていきました。 現在、「責任」を意識した新人さんたちはガッツに溢れすごい勢いで頑張ってくれています!やりすぎは危険ですがおすすめです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧