本文へ

シャイな3-4歳児の遊ばせ方

レス8
(トピ主 4
🐴
ロバ
子供
もうすぐ4歳になる男の子がいる母親です。 息子は、赤ちゃんの頃から細くて食べず嫌いの小食、素直でシャイで小柄で、ひとり遊びが下手でとても怖がりな子供です。ママっ子です。 やっとできた仲良しくんが引越してから、息子に遊び相手がいません。 なんとた他の子供達と一緒に息子を楽しく遊ばせたいと思うと、 いつも同じパターンになります。 1.子供たちがいる場所で遊ぶ機会がある。 2.息子が他の子となかなか打ち解けられずに、「ママ、一緒に遊ぼう」私を誘う。 3.私が息子と一緒に遊びながら、追いかけっこなどしたり、他の子供にも話しかけたり絡んだりしているうちに、大体他の子供達が私と一緒に遊びたくて近寄ってくる。 4.結局、私を中心に、息子含む子供たちがキャアキャア言いながら遊ぶ。 息子は他の子供達と一緒に遊んでいる気分になる。 以上の流れです。大抵いつもそうです。 私は子供と関わったバイトをしていたこともあり、子供と話たり、遊んだりするのが好きで、公園などにいくと、大体息子や他の子供達と一緒に遊ぶ方なのですが、最近これでいいのかなと考えることが多いです。 子供の世界に介入しすぎて、私が一緒に遊んだり手を出すことで、息子の自力での友達作り能力を伸ばしてやれてないのではと考えることもあります。 シャイな男の子をたくましく、そしていろんな子供と関わらせて、人間関係を学んだり友達を作れるようにするためには、どういう遊ばせ方がいいでしょうか?

ランキング

レス

3歳男の子の母です。

041
ぐぐ
3歳男の子の母です。 息子は生後半年から保育園に行っています。 そこでは楽しく遊んでいますが、公園などでは他の子供と遊びません。 シャイです。保育園でもほかの子に比べてシャイです。 家ではうるさいですが、内弁慶なんでしょうね。 私の兄も同年齢の頃、ものすごい引っ込み思案で、 保育園でもなかなか溶け込めなかったようです。 私の弟もほとんど話さず、心配した保育士さんが、 「家庭では話すか?言語は大丈夫か?」と、 私の母に聞いたそうです。 でも小学校に入ってからは二人とも友達いっぱい。 今は兄はとてもにぎやかで楽しいこと好き。 弟も兄よりは静かですが、それでも 社会人として普通に仕事し、友人と飲みに行ったりしています。 3歳、4歳であれば保育園あるいは幼稚園で、 お母さんのいない時間を持っていますよね。 公園でお母さんのいる時にお母さんと遊びたいという気持ちは 自然ではないですか。 他の子と遊ぶ活発な子かどうかは個性の問題で、 それも一生それが続くわけでもないと思います。 今のままでいいんじゃないでしょうか。

そのままでいい

041
葵子
その年齢ならお母さんがいっぱい遊んであげていいと思います。 だいたい他の子を認識して協力しながら「一緒に遊ぶ」が出来るのって5歳くらいからじゃないですか? 3~4歳の子は他の子と「一緒の『場所で』遊ぶ」で十分だと思います。 お子さんの性格にもよりますが、慎重なタイプなら尚更、いまの年齢で同年代の他の子と遊ぶのを厭わしく思わせない配慮が必要だと私は思います。 何かあれば一緒に遊んでくれるママがいる!って安心感の基盤が出来れば、だんだんママから離れて行きますよきっと。 今は皆の遊びを見て人間関係を学ぶ基礎作り中でしょうから、お望みの関わりは、もう後1~2年先に考えたらいかがでしょうか?

そっかぁ…!

🙂
レオナさん
でも私はトピ主のやり方を見習いたいと思いました。 私には小3と2才の子供が居ます。 下の子が内弁慶で…同年代の友達の前ではモジモジして私の後ろに隠れるんです…。 私は子供嫌いじゃないけど、自分のテンションによっては我が子とはいえ遊べない時もあったり…ダメですよね…(汗) そんな風に少し手助けしてあげるだけで、内弁慶な我が子もすんなり馴染めるかもしれない!って思いました。 少しずつ自分から声かけれるように手助けを変えてあげればどうですか? 「こんにちは」 はトピ主さんが言ってあげて 「遊ぼう!」 はお子さんに言わせるとか? 何かあんまりいい案じゃないですが…お互い子育て頑張りましょうね☆

まだ自力はムリ

041
パラパラ
自力で友達と仲良くなって遊べる子も、もちろんいますが トピ主さんのお子さんはそうじゃないんでしょう? トピ主さんが今なさっていることは、とてもいいことだと思います。 しばらく続けてあげてください。 力がついたら、自分でどんどん友達作れます。 今はその力を養ってあげる時だと思います。 私も子供が幼稚園時代はそうやって遊んでました。 集団の中で遊ぶうちに、相性の良い子を見つけたら お宅に遊びに行ったり、ウチに招いたりして母と子が一緒に遊びました。 とても不安感の強い子で私がいないと安心できないようだったので 私がいることで安心感を与えつつ、「どうやったら仲良くなれるか」を見せて学ばせていたつもりです。 これからなるんだろう、と私も当時ずいぶんヤキモキしたのですが 幼稚園の年長さんでやっとケンカをすることを学び(笑) 小2になるころにはお友達がたくさんできてました。 小3ではケンカした子と、翌日仲直りして「親友になった!」 小6では校長先生から頼りにされるまでに。 親が手をかけただけ、たくましくなれた気がします。 大丈夫、ちゃんと自立できますよ。

大丈夫というレスが多くてすごく安心しました!

🐴
ロバ トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 まとめての御礼で申し訳ありません。 本当にありがとうございました。 そうして、「今はそのままでよい」というご返答が多くて、安心して「よーし、またモリモリ一緒に遊ぼうっ!」という気持ちになれました(笑) 息子は今は幼稚園で一日6-7時間は私と離れて過ごしています。 少しずつオヤツを持たせて放課後遊びに参加させて、どうやってお友達と遊んでいるのか、時々こっそり覗いていたりします。(女の子と一緒に遊んでいることも多い) 私を見つけた時の喜びかたはすごく、両手を高々と上げて「ママ~!!!!」と狂喜して走りよって抱きついてくるので、幼稚園の先生がその大げささに笑うくらいです。 公園で私が息子を見ていないと、両手で顔を挟んで「ママっ、こっちきて。○○のこと見て」って要求してくるのでどうしても望みを叶えてやりたくなります。 ママさんたちが談笑し、子供たちが勝手に遊ぶ・・・ことなく、子どもと一緒に走りまわって私結構浮いているなーと恥ずかしいですが、今しばらくはこれでもいいでしょうか。 子どもは構ってくれる大人がいるとすぐ分かって寄って来ます。

レオナさんへ

🐴
ロバ トピ主
レオナさん やり方を見習いたいっておっしゃってくださってありがとうございます。 私は他に、砂場セットやしゃぼん玉、おやつを持っていく時もあります。 <砂場> 1.公園に砂場セットとオヤツなどをちょっと大目にもっていく。 2.砂場で道具を全部出して、息子と砂遊び。 3.道具に惹かれて他の子供が近づいてきたら、「使っていいよ」と貸してあげる。(息子の好きな道具はキープ) 4.息子とその周辺で砂で遊ぶ子どもができはじめたら、 時々、砂山が壊れたり、壊したりかかわりがでてくるので「見てみて!あーんなに大きなお山ができた!」とお互いのものを指差してほめたりする。 5.しばらくたって疲れたら、息子に「オヤツしようか。」と誘い もってきたウエットティッシュと、小さいクッキーを用意しながら他の子にも「いる?」と聞いて配ると、なんか皆で一緒に遊んだ気持ちになります(笑) 砂場の道具には名前を必ず書いて、最後に確認しながら回収しますが、 しゃぼん玉セットは、良くこぼすので、他の子にはあげるつもりで持って行きます。 葵子さんのレスの「一緒の『場所で』遊ぶ」。 今しばらくは続けようと思います!

レオナさんへ2

🐴
ロバ トピ主
さっきのレスが文字限度だったので、続きです。 手助けの方法を変えるとのアドバイスありがとうございます! そうなんです。息子は「あそぼ」もいえないんです(苦笑)。自分のお道具を他の子が使っているときに 息子「あ・・・ママ、あれ・・・使いたい・・。(モジモジ) 私「それじゃ、返してって言わないと。言ってごらん」 息子「・・・かえして(つぶやいて聞こえない)・・・ママがいって(涙)」 そんな繰り返しです。 今のところは、遊び終わった後、じゃあ、楽しかったから皆にバイバイしようか、というと「またねー、ばいばーい(笑顔)」これだけ出来るようになりました。 お互いに頑張りましょうね。

個別に御礼

🐴
ロバ トピ主
ぐぐさん 同じ年頃ですね。シャイなお子さんと、ぐぐさんのご兄弟の幼少時代の様子をよく覚えていらっしゃってゆったりと構えていらして素晴らしいです。 実は、私も物凄く引っ込み思案で泣き虫でした(笑)、でも今は一見は社交的にすら見える人間です。今のままでよいとの言葉嬉しかったです。ありがとうございました。 葵子さん 一緒の場所で遊ぶ。それって大事ですよね。そこから友達ができたらいいなと思います。「安心の基盤」って言葉が胸に響きました。分かりやすいレスでとても理路整然としていて「あ、そっか、じゃいいのかな」と思えました!、ありがとうございました! パラパラさん 経験談有難うございます。お子さん頼もしく成長されましたね そう、うちは一人っ子なので喧嘩をすることも学んで欲しいです。そして仲直りも。今は私が動かすぬいぐるみと、近所の女の子(息子より逞しい)が息子が遊び喧嘩できる相手です。でも嫌なことされると逃げて帰ってきます・・・。 親が手をかけただけ逞しくなれる。手をかけるって、私の今の遊ばせ方のままでいいのか心配でしたが、パラパラさんのご子息のようになってもらいたいなぁと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧