もうすぐ4歳になる男の子がいる母親です。
息子は、赤ちゃんの頃から細くて食べず嫌いの小食、素直でシャイで小柄で、ひとり遊びが下手でとても怖がりな子供です。ママっ子です。
やっとできた仲良しくんが引越してから、息子に遊び相手がいません。
なんとた他の子供達と一緒に息子を楽しく遊ばせたいと思うと、
いつも同じパターンになります。
1.子供たちがいる場所で遊ぶ機会がある。
2.息子が他の子となかなか打ち解けられずに、「ママ、一緒に遊ぼう」私を誘う。
3.私が息子と一緒に遊びながら、追いかけっこなどしたり、他の子供にも話しかけたり絡んだりしているうちに、大体他の子供達が私と一緒に遊びたくて近寄ってくる。
4.結局、私を中心に、息子含む子供たちがキャアキャア言いながら遊ぶ。
息子は他の子供達と一緒に遊んでいる気分になる。
以上の流れです。大抵いつもそうです。
私は子供と関わったバイトをしていたこともあり、子供と話たり、遊んだりするのが好きで、公園などにいくと、大体息子や他の子供達と一緒に遊ぶ方なのですが、最近これでいいのかなと考えることが多いです。
子供の世界に介入しすぎて、私が一緒に遊んだり手を出すことで、息子の自力での友達作り能力を伸ばしてやれてないのではと考えることもあります。
シャイな男の子をたくましく、そしていろんな子供と関わらせて、人間関係を学んだり友達を作れるようにするためには、どういう遊ばせ方がいいでしょうか?