長文になりますが、宜しければご意見お願いいたします。
私は30代後半、結婚し都内に住んでいます。私の両親は地方のかなり田舎の集落に夫婦のみで生活しています。
私の両親は両方とも気が強く、小さいときから毎日が怒鳴りあいの喧嘩をしていました。両親だけで住むようになってから、以前よりさらにエスカレートしているようです。
二人の不仲も心配なのですが、両親がたびたび近所や親戚とトラブルになってしまうのが心配です。
近所の2件の家と絶縁をした話、親戚の葬儀に出席し難癖をつけて相手を怒らせたりした話、集落でのけ者にされた話・・・(まだまだ沢山あります)を母から聞かされます。
そういったトラブルを起こすのは父も母も両方です。父は高圧的でプライドが高く、自分でもその性格を自覚していますが、変わる気はありません。母は短気ですが、父と二人暮らしになってから悪化しているような気がします。(お互い悪く影響しあってるような気がするのです)
父も母も難癖をつけているつもりはなく、自分では正しいことを言っていると思っているので、反対意見を言うとこちらが怒られます。
二人とも70前後ですが、年々アグレッシブになってきて、先日帰省した際には、母が「父に蹴られたので足が痛い」と言って足に青あざがありました。(父は蹴ったことも忘れていたそうです)
母は「近所の人から馬鹿にされたり、のけ者にされるのは、うちに孫がいないのでマトモな家だと思われていないからだ」と言っています。私は既婚ですが子供がいなく、兄は独身で県外に住んでいます。
確かに(田舎では特に)高齢者の楽しみは孫をかわいがることのようだし、高齢者同士の話題も孫の話題ばかりです。なので母は友人と会うのも面白くないと言って、外に出たがりません。
私に子供が出来れば両親も変わるのでしょうか?父母が他者と不仲なのは、孫がいないからなのでしょうか?