本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 両親が近所・親戚とトラブルになります。

両親が近所・親戚とトラブルになります。

レス11
(トピ主 0
041
monta
話題
長文になりますが、宜しければご意見お願いいたします。 私は30代後半、結婚し都内に住んでいます。私の両親は地方のかなり田舎の集落に夫婦のみで生活しています。 私の両親は両方とも気が強く、小さいときから毎日が怒鳴りあいの喧嘩をしていました。両親だけで住むようになってから、以前よりさらにエスカレートしているようです。 二人の不仲も心配なのですが、両親がたびたび近所や親戚とトラブルになってしまうのが心配です。 近所の2件の家と絶縁をした話、親戚の葬儀に出席し難癖をつけて相手を怒らせたりした話、集落でのけ者にされた話・・・(まだまだ沢山あります)を母から聞かされます。 そういったトラブルを起こすのは父も母も両方です。父は高圧的でプライドが高く、自分でもその性格を自覚していますが、変わる気はありません。母は短気ですが、父と二人暮らしになってから悪化しているような気がします。(お互い悪く影響しあってるような気がするのです) 父も母も難癖をつけているつもりはなく、自分では正しいことを言っていると思っているので、反対意見を言うとこちらが怒られます。 二人とも70前後ですが、年々アグレッシブになってきて、先日帰省した際には、母が「父に蹴られたので足が痛い」と言って足に青あざがありました。(父は蹴ったことも忘れていたそうです) 母は「近所の人から馬鹿にされたり、のけ者にされるのは、うちに孫がいないのでマトモな家だと思われていないからだ」と言っています。私は既婚ですが子供がいなく、兄は独身で県外に住んでいます。 確かに(田舎では特に)高齢者の楽しみは孫をかわいがることのようだし、高齢者同士の話題も孫の話題ばかりです。なので母は友人と会うのも面白くないと言って、外に出たがりません。 私に子供が出来れば両親も変わるのでしょうか?父母が他者と不仲なのは、孫がいないからなのでしょうか?

ランキング

レス

せめて外面だけでもよければ救われるのですが

😨
困りました
残念ながら打つ手はありません。 もしも、お子様 (お孫さん) が誕生したら、その子に対する悪影響が懸念されます。 お孫さんは、近所付き合いのツールではありません。

変わらない。

🐴
とら
そもそも変わる気がないのですから、変わりませんよ。 >母は「近所の人から馬鹿にされたり、のけ者にされるのは、うちに孫がいないのでマトモな家だと思われていないからだ」と言っています つまり、孫が出来たら出来たでご近所さんを『孫がいないマトモじゃない家』と馬鹿にしたりのけ者にしたりするようになるってことです。 ・・・トラブルが増えますね。 増えるどころか、ひどくなるんじゃないかな~~~ 他者と不仲なのは孫がいないからではありません。 正しかろうが正しくなかろうが、ご自分達でトラブルを招いているのですからどーしょーもない。 あ、だからと言って、トピ主さんに子供を産むなと言ってる訳ではないですよ? 子供が欲しい・欲しくない。産む・産まない。は、トピ主夫婦が決めることなのですから。 トピ主夫婦が子供を授かることと、ご両親のトラブルは切り離して考えましょう。 トラブル回避の為に子供をっていう思考には絶対なってはいけません。

関係無い

041
ぴあぴあ
もともとのご両親の性格が年を経る毎に押さえていたものが押さえきれずに拡大して出てきてますね。 孫が出来れば、孫フィーバーで舞い上がって、また、ご近所から白い目で見られるでしょう。 また預けたりなんかすると、して欲しく無い事や、赤ちゃんにとって危険なことがオンパレードに思いますよ。今と昔の育児を比べると、かなり変わってきてます。あちこちで衝突されているご両親の事、柔軟に対応出来る筈が無いですよ。 つまり、良いほうに変わるのでは無く、もっと悪いほうに行ってしまうでしょうね。

孫の有無は関係ない

🙂
みさき
まず、アグレッシブの使い方が間違っていますよ。 <過激>の方があっていると思います。 本題ですが、トピ主さんにお子さんが生まれても何も解決しません。 それはご両親の性格に問題があるからです。 どこへ行っても他人と衝突するのは、協調性が欠如しているのです。 思ったことをすぐ口に出すとか、他人の気持ちを考えない言動をしたり、周りの空気を全く無視しているのだと思います。 自分達が変わらなければいけないと改心しない限り、トラブルは続くでしょうね。

んなわけない

041
ぱぴ子
元々の性格でしょう。それか年齢も関係するかも。 高血圧、糖尿病、更年期障害とか。 孫が出来たら一応は穏やかになる可能性もあります。 小さな赤ちゃんは周囲をほんわかとさせるでしょうし。 でも頻繁に孫を連れて会いに来いとか、そのうち同居とか話も出るかもしれない…。 それと、孫が成長して生意気な口を利くようになったら手のひらを返したように「もう可愛くない」と言われてしまうかもしれないですね、そんなご両親だったら。

孫がいても変わりません

041
ちゃい
まるで私の義父母の事かと思えるような方々ですね。 親戚からは絶縁され、近所トラブルも一緒。自分たちが正しいと思っていますし年齢に…ああ、義母が怪我したところまで一緒ですか。 違うのは孫がいること。ですが孫がいたからと言って変わりません。 内孫がいないとか性別とか文句をつけるのは何でもいいのです。 いたらいたで自分たちが正しいと思っていますから子どもたちの前でも人を悪しざまにいうことがあるので困っています 義父は鬱、義父母は躁鬱の気があるのでそのせいもあるかと思いますが、私の実家に言わせれば(私の実家にも喧嘩を売るような態度です)義父母の性格だと。 アドバイスを差し上げたいところですが、もしご両親に鬱や躁鬱の症状がないのならば年々酷くなると覚悟されたほうがいいかと思います。 嫁の立場から言わせていただくと本当に大変なのはいつかお兄さんのお嫁さんになる人ですね… 将来お兄さんが結婚されたらどうか味方になってあげてください。 お嫁さんに対しても正しいのは自分たちだという態度でしょうから

見事なすり替え

041
小雨
「まともな家に見られないのは孫がいないせい」だとは、ご両親だって心底は思っていないはず。 今までも、何でも自分に都合よくすり替えては、気持ちを楽にして生きてきたのでしょうね。 孫が生まれたら、今度は孫自慢でご近所さんからウザがられるのが、目に見えてますね。 トピ主さんは、ご実家の周りの方達から「子供達はまともなのにねえ」と、噂されているかもしれません。 それで、良いと思います。

ご両親が世間と不仲なのは、何も今に限らず、なのでしょう?

041
匿名
もう今更、 ご両親の性分は変わらないでしょう。 孫が、 幸福を連れてくるとは考えにくい。 あなたのせいではないし、 勿論お兄さんのせいでもありません。 ご両親が不幸なのは、 ご両親のせいです。

離れて暮らしていてよかったですね

041
気が強い女
トピ主さんもお兄様も 離れて生活しているようで良かったです。 そして影響を受けていないようなのでよかったですね。 お孫さんの有無は一切関係ないとおもいます。 だって聞くだけで 絶対に関わりたくないご両親だもの。 でもご両親が孫の誕生によって変わると思いました?

夫婦喧嘩の延長

🐱
ランラン
夫婦喧嘩なんて、犬も食わないのですから、ほっておくしかありませんよ。 近所・親戚も、だんだん疎遠になっても、いいじゃないですか。トピ主さんに影響あることも、ないでしょうに。どうしても困ったことあれば、近所に頭下げて頼むことでしょうし。つまり、二人が元気な証拠ですから。(笑) ただ、二人で、旅行などへ誘って見られては? いつも二人で煮詰まっていると思います。気晴らし勧めたらどうでしょう? 観劇やら映画やら、色々とありますよ。

外に出す

041
ねこ
趣味を見つけさせて、最悪散歩を趣味にさせて何とか外に出る生活をさせる。 年金で暮らすニートと一緒です。外で体を動かさせないと悪化します。 ずっと家にこもってれば、そのうちもっと精神状態が悪くなります。 狭い家でふたりきりでは、息が詰まります。 外にでればお金がかかると思っているんじゃないでしょうか。 お金のかからない楽しみの見つけ方を教えてあげるべきです。 まあ、孫がいれば確かに外にでる回数が増えるのでいいとは思います。 (まわりに孫の育て方をエラそうに指南しちゃいそうですが。) 30代後半ということは、まだご両親お若いでしょう? なのに外に出ないと、更に常識がなくなってエラそうになってトラブルおこします。 とにかく家に毎日いるだけじゃだめです。 だめなら最悪家でできる趣味を見つけさせるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧