本文へ

認知症?

レス5
(トピ主 2
041
ミチル
ひと
義母の事で悩んでいます。 前は物の置き忘れと言っても、見つかると「あ~さっきここに置いたわ」とかだったのに 少し前から「こんなとこに置いたかしら?」になり 最近では「私がこんなとこに置くはずがない。誰かが置いたんだ」に。 朝起きるとタンスの中が空っぽになっていたり、押し入れの奥から冷蔵庫の中にある様な物が出て来たり。 鞄の中が常に気になるみたいで、中身を出したり入れたり。 お財布の中はもっと気になるらしく、お金を出しては数え「盗られちゃうから」とどこかにしまう。 そしてどこにしまったかわからなくなり「さっき片づけたでしょ?」と言うと「誰かが盗って行った」となる。 「これは認知症では?」と思い主人に言うと「まさか~」と取り合わない。 義父に言うと「もう少し様子を見よう」と。 5年くらい前、自転車ですぐ近所まで買い物に行き、帰って来れなかった事が。 まだ60才前だった事もあり、その時は「もうボケちゃって嫌ね」で終わったのですが、思えば前兆だったのかも。 昔から、神経質で思い込みが激しく被害妄想が強い人でした。 そういうのも関係するのでしょうか? 目に見えて義母が変わっていくのに、義父は世間体からか病院に連れて行こうとしません。 認知症は薬で進行を遅らせる事が出来ると聞きました。 でも、本人が病院に行くのを嫌がった場合どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

早急に病院でみてもらったほうがいい

041
sakura
症状からして認知症の可能性は高いと思います。 早めに病院で診察を受けるように何とか働きかけてください。 認知症は改善することはないですが、薬で進行を緩やかにすることはできます。 放置しておくとどんどん進行していく可能性があるので、一刻も早く病院でみてもらうことをおすすめします。

早く病院へ

041
匿名
認知症の可能性が高いと思います。早く専門医や神経内科などを受診してください。 財布を自分でしまったのに誰かに盗られたというのは 物盗られ妄想と言って認知症の初期によくある症状でうちの祖母にもありました。 他には食べ物(生もの)が祖母の部屋の有り得ないところから 腐った状態で発見されたこともありましたね。 なかなか身内が認知症になったとは最初は認めようとしない人も多いです。 特に男性って受け入れにくいみたいでうちの父や叔父もそうでした。 世間体など言ってる場合ではありません。 そのうち徘徊などさらに困った症状が現れる可能性があります。 認知症の検査に行こうなんて言えば拒否するでしょうから家族と話し合って たまには検査を受けてみてはどうかとすすめてみるとか、 かかりつけ医がいるなら相談して上手く検査をすすめてもらうとかどうですか? 持病などで通院していればすすめやすいかもしれませんね。

やっぱり・・・

041
みのる トピ主
そう思いますか? 義両親なのではっきり言えなくて。 パパも協力してくれないし。 でもいずれ介護するのは私なので早めに何とかしたいのですが・・・ レスありがとうございます。

家族でなくて

🙂
うちも
まず、家族で男性はあてにならないですよ。一番認知症なんて認めたくないんですから。 親族の中で、姑さんと仲のいい女性はいませんか。あと、近所の方で姑と友達の同年配の人がいませんか。 あと、姑の風邪ひいたときなどのかかりつけ医は把握していますか? だれか探して、「ぼけたかも」なんて言わないで「健康診断を受けてくれない」とか「なんか元気がない。自分の身内で脳梗塞で倒れた人がいてこんな感じだった」とか相談できませんか? 医者にまずあなた一人で行って「こういう症状の姑をつれてくるので健康診断と称して診てほしい。介護認定がしたい」と頼みます。 つぎに姑と同年配の方から直接姑に勧めます。 ウチは気が強い年寄だったので、知人の「私は元気でしっかりしているから病院の健康診断にも行けるけど、弱ってくるとダメよね。」と焚き付けてもらって連れて行きました。 どうしてもご主人など男性に納得させたいなら、社会的に立場のある人(医者とか)からひとこと言ってもらうといいです。 あと、CTなどの写真なども効きます。 だからまずあなたが動いてください。

介護4です

041
みのる トピ主
特定疾患を受けているので1ヶ月に2回ほど病院に行きます。 前回「妄想の事を言った方がいい」と医者の前で言ったら「余計な事言うな」と家に帰ってから言われました。 夜中1時過ぎに「知らない人がいるからすぐに来て」と頻繁にtelがあって迷惑してるのに。 「お義母さんがいると話しづらいから1人で病院に行って来ます」と言ってもやっぱり「余計な事するな」と。 近所に義母の姉達がいるので「内緒で…」と相談して義母に言ってもらったけど「お姉さん達はおかしい。自分こそ病院に行った方がいい」と追い返してしまいました。 そして追い返した事も忘れて「ちっとも連絡してこない。みんなで私をのけ者にしてるんだ」と。 来週、病院に行く日があるので、もう義父にもパパにも内緒で相談の日を予約して来ようと思います。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧