義母の事で悩んでいます。
前は物の置き忘れと言っても、見つかると「あ~さっきここに置いたわ」とかだったのに
少し前から「こんなとこに置いたかしら?」になり
最近では「私がこんなとこに置くはずがない。誰かが置いたんだ」に。
朝起きるとタンスの中が空っぽになっていたり、押し入れの奥から冷蔵庫の中にある様な物が出て来たり。
鞄の中が常に気になるみたいで、中身を出したり入れたり。
お財布の中はもっと気になるらしく、お金を出しては数え「盗られちゃうから」とどこかにしまう。
そしてどこにしまったかわからなくなり「さっき片づけたでしょ?」と言うと「誰かが盗って行った」となる。
「これは認知症では?」と思い主人に言うと「まさか~」と取り合わない。
義父に言うと「もう少し様子を見よう」と。
5年くらい前、自転車ですぐ近所まで買い物に行き、帰って来れなかった事が。
まだ60才前だった事もあり、その時は「もうボケちゃって嫌ね」で終わったのですが、思えば前兆だったのかも。
昔から、神経質で思い込みが激しく被害妄想が強い人でした。
そういうのも関係するのでしょうか?
目に見えて義母が変わっていくのに、義父は世間体からか病院に連れて行こうとしません。
認知症は薬で進行を遅らせる事が出来ると聞きました。
でも、本人が病院に行くのを嫌がった場合どうすればいいのでしょうか?