本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしても土曜日にしたい理由ってなんですか?

どうしても土曜日にしたい理由ってなんですか?

レス79
(トピ主 2
041
もりぐち
話題
こんにちは。 24歳の女性です。 先日コンパで30代の男性と出会い、連絡先を交換しました。 真面目で話しやすかったので、デートの誘いにOKをしました。 日にちを決める段階になり、私がある日曜日を提案すると、 「その日は空いてるよ。よかったら僕の街にこない?その方が店を知ってるし、案内しやすいから。その前日の土曜日は無理かな?」 と来ました。 日曜が明いてるのになぜわざわざ土曜にするのか疑問におもいましたが、「土曜はまだ予定がどうなるかわからないんです。」と返しました。 「じゃぁ日曜ってことで。もし土曜日が空いたらまた教えてくれる?」 とまた言われました。 なんで確実にお互い日曜が空いているのに土曜日にしたいとおもうのでしょうか。 些細なことですが、引っかかります。 彼の住んでいる街も、私が住んでいる街も他県ですがけっこうな都会です。 ですので、私は初対面の人とはなじみのある自分の街で会いたかったんです。明日休みだし、あわよくば的なものを感じてしまいます。 もう私もいい大人だしそんなことで潔癖すぎるのかもしれませんが、そんな雰囲気になるのなら気持ち悪くて行きたくありません。 でも私の自惚れ?だったら申し訳ないし、実際お世辞にも色気のある体とは言えないですし。。 皆様はどうおもわれますか? 特に男性の方はこの男性の気持ちがわかりますか? もちろん本人にしかわからないことですが、参考程度に伺いたいです。 休みで暇なので投稿してみました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事したことある?

🙂
mori
仕事の前の日は、仕事に向かっての準備をするんです。 特に、連休で身体のリズムが崩れるので前日は休みたいですね。

そうでしょうね

041
minami
「あわよくば」でしょうね。

まあ悪くとれば

🐱
にんにん
あわよくば的なものも感じますが、単に次の日が会社だと夜まで遊びにくいからじゃないですか?あわよくばじゃなくても、ご飯食べて一杯飲んでって明日が休みだと遅くまで遊べるけど、会社だと早めに帰らなきゃって思う。 いきなり泊まりは考えてなくても、仕事が多忙な人だと日曜日は仕事の準備もあるし休みたいよね。 いいほうにとってあげましょう。

男ではないですが・・

愚妻
私は、一週間が始まる前日の日曜日は、 家でゆっくりしたい派です。 特に、30代になってからは、 意地でも日曜日は充電日にしています。 なんだか、トピ主さんは複雑な性格のような気がします。 あまり30代の男性を振り回さないで上げてくださいね。

疲れる

041
うみうし
日曜日くらいは休みたいから じゃないんでしょうか? 私が土曜日思いっきり遊んで日曜日寝たい派なんで

私は土曜派です

041
なるほど。そういう読みもされるのかと、ちょっと新鮮でした。 私は、出かけるとか、イベントとかは、基本的に土曜派です。 日曜日は、次の月曜日からの仕事に備えますので、それに影響しない軽い活動なら別ですが、非日常的な活動は土曜にします。

単に

🐷
よい家畜
土日休みだったら、用事は土曜日に済ませて、 日曜日はゆっくりしたい。

その通り!

041
OYG40
主様が思っている通りですよ。 ”明日は休みだからさぁ~♪” です。 それに30代の男性でしょ? 24歳の女性なんてよだれモノです(笑 主様の思うことは正常ですよ。 初回デートから”いきなり”って言うのもどうかと思います。 ちなみに日曜日のデートはお昼ですか?夜ですか? 仮に土曜日の夜だったら”確定”です(笑

仕事を大切にする者は日曜日を充電日にする

😠
ぎょ
私は金融系の職場で働く者です。 月曜日から頭をフル稼働させ、お金の計算にミスを出さずに快適なスタートがきれるようにするために 前日からの充電は欠かせないものとなっています。 男は仕事が命です。 仕事を大切にする者は前日の準備を怠らないのです。 だからこそ多少体力的に無理がきいて 疲れていても翌日充電可能な土曜日に デートの予定を入れるのです。 日曜日は半分仕事モードですから デートに集中出来ません。 決して不純な動機を持つ男ばかりと思わないで下さい。

日曜は休みたいから?

041
luna
土日が休みなら、土曜おもいっきり遊んで、日曜は家のことをしたり、休んだりしたいんじゃないかな? 私も体を動かすアクティビティ、遠目のショッピング遠出のドライブの時は土曜日に入れるから。 3連休なら、1,2日目に予定入れて、3日目には予定入れないみたいな。 近所のSCなら別に日曜でもいいんだけど、それでも午後遅くにかかる予定は入れたくないかも。 という感じなので、お相手の気持ちも理解はできる。

次の日がしんどい

041
toro
そうですねぇ。 もちろん、あわよくば的なものも考えられなくもないけど、ただ単純に『日曜だと翌日しんどいから』ということもありますよ。 私は女性ですが、友人と休日お出かけの約束をするとき極力休みの最終日はさけます。土日なら絶対土曜日。友人側もそのように希望します。 理由は、仕事始まりの月曜日の前日はゆっくり休みたいからです。 また、私は結婚していますが、夫とのお出かけも休みの最終日は極力避けます。理由は同じく、翌日の仕事にさし障らないようにです。 24歳だとまだまだ元気いっぱいなのかもしれませんが、30代ともなると仕事への責任感もかなり違ってきますし、体力的にも疲れの回復が鈍くなってきます。 彼がどんな人かにも寄りますが、ただ単に日曜は休みたいのかもしれません。 あと、自分の居住地近くが良いのなら、それはおっしゃれば良かったのに。 男性の場合、逆に遠慮して「そっちに行きたい」とは言わないかもしれませんよ?(それこそお宅訪問を狙ってるみたいに思われそう、と我が夫は言っております。)

個人的な見解なんですが・・・

🐤
みかん
単純に日曜日に休息を取りたいからじゃないかなぁと思ったりします。 お仕事をされてる方で土日暇ってことは、休日がカレンダー通りの方だとお見受けします。 力いっぱい誰かと遊んでしまったりデートしてしまったりすると、楽しいとはいえ疲れちゃいますよね。 「真面目な方」ということなので、月曜日に日曜日の疲労が残ったままお仕事行くのが嫌という感覚なのかもしれません。 ちなみにうちの主人もそんな感じです 月曜日仕事の場合は、外出はできれば土曜日に・・・と言ってきます 上記参考までに 下心があるかどうか・・・については、ごめんなさいわからないです

私も土曜がいいけど

041
あめちゃん
日曜日より土曜日の方が私もいいと思っちゃうな 土曜に遊んでもし疲れたら日曜はゆったりと過ごしたいから そこに引っかかる人がいるとは思わなかった でも後半のトピを読んで 彼の街で会う=彼の部屋に誘われるかも あわよくば…狙い って事ですか ちょっと考えすぎかなぁとも思ったけど トピ主さんの考えだとだからわざわざ土曜日を選んで 明日休みなら泊まれるからって 相手が内心思っているのではないかと捉えてしまったんですね 素直に考えるなら初デートなので男の自分が 相手の失礼にならないようにエスコートできるようにしたいから 自分の街を選んだのかなと思う トピ主さんのそう思う気持ちもわかならくないです 直感が働いたのかもしれないですね もしその気持ちがぬぐえなかったら「今日は用事ができてしまって○時まで にはこちらを出なくてはいけない」と先に伝えておきましょう 後はその日の様子を見て今後を考えたらいいと思います

日曜日は休養したい

041
女性ですが
土日休みだと月曜からの仕事に備えて、日曜日にはあまり予定を入れたくありません。 初めてのデートということでしたら、あなたがどんな女性かお相手の男性もよく知らないでしょうから 疲れてしまうかもということを見越しているのでは。 自分の街に誘ったのも、男性としては最初のデートの主導権は自分が握りたいでしょうし、 そう思えば知らない街より馴染みのある自分の街の方がいいからではないでしょうか? あなたも自分の街で会いたかったと言ってますよね。 ご自身も自分の街で会いたいと主張してるのに、 相手が同じ主張をすれば下心があるかのようなことを言うのは自意識過剰な気がします。

次の日も休みの方がいい。

041
プー
単純にそれだけのことと思います。 次の日も休みという方が精神的に楽なのです。 次の日が月曜というのは多くの人にとって気分的に重いものです。 よこしまな思惑があるかもしれないと考えたらキリがないです。

年を取ると…

041
まきこ
休み休み行動したいもんですが… 土曜日にデートして、日曜日は休養。万全の体制で月曜日には仕事を頑張ると。 わたしも用事を入れるなら土曜日派。 でも、主さんの「どうにかされちゃうの~?」って考えも成る程!です。男女の間の事ですもんね。色気は大切です。警戒するに越した事ないかも。

そうですね

🙂
こんぶ
たぶん。 1日でも早く会いたい。 あるいは。 土曜日に いっぱい遊んで。 日曜日は ゆっくり休んで 月曜からの仕事にそなえたい。 あるいは。 土曜日に会って うまくいけば その夜も泊まらせて朝まで一緒に過ごしたい。 というところでしょうか。

彼氏の地元に呼んでいるからね

041
tako
土曜日なら翌日日曜日はお休み と言う事で 土曜日ならお泊りが出来ますよね。 と思う。

私の場合

🐱
まるたろう
土日休みの仕事をしていますが、金曜日には結構疲れていて、土曜日に好きなだけ寝ることが密かな楽しみです。 なので基本的に自分の用事は日曜日にします。 でもデートや友達との約束が入れば全て合わせます。 そんなにまでして日曜日を主張しません。 いい方に考えればいつも土曜日にすることがあって、ペースを乱されたくない人である。 悪い方に考えれば他に彼女がいて、土曜日はいつもデートしてて、その彼女は日曜日が仕事とかですかね。 彼女いるけどあなたが気になるのでデートしたい。 あなたがどうしても土曜日しかダメなら、彼女に今週は用事があると言ってデートしようとは思ってるけど、あなたが日曜日にしてくれたら都合がいいというパターンもありえますね。

どうでしょうね~

🐤
ローキック
男性ではないですが。 彼の地元で会うということですし、あわよくば・・・的な臭いもしなくもないですね。 昼に会うか、夜に会うか、お酒が入るかどうかでも変わってきますけど。 ・あわよくばと思っている ・予定というほどの予定ではないが、日曜は別のことをしたいと思っている。 ・日曜は月曜に備えて早く寝たいので土曜にしたい 考え付く理由はこのくらいですかね。 昼に会うなら2,3の理由、夜飲みに行くのであれば1、3の理由のいずれかかな。

トピ主様は人との交際に向いていない

041
40代男
 理由は、多分トピ主様が書いてあるとおりですよ。「明日休みだし」。何がおかしいのでしょう?普通、土日あいてたら、土曜から予定入れるでしょ。「明日仕事だ」と思いながら人と会うのって楽しいですか?  ところで、トピ主様は本当に土曜日の予定が不明だったのですか?彼は多分トピ主様からキープ扱いされていると思っていますよ。 >ですので、私は初対面の人とはなじみのある自分の街で会いたかったんです  そもそも、なぜ「ですので」?彼とてなじみのある自分の街で会いたかったのじゃないですか?しかも、彼が案内役なのだからなおさら。  人の言動を悪くしか捉えられない性格を直さないと、人とは付き合えないですよ。  

初デートであわよくば?あなたこそ何を期待してるの?

041
コンゴ横断
>明日休みだし、あわよくば的なものを感じてしまいます。 次の日が休みだという心のゆとりがデートの楽しさを増したりするんですけどね。 日曜は自分の趣味に没頭したり、社会人ならその週の仕事のこととか頭で整理したりする時間 に充てたりしますよ。 彼が初デートであわよくば・・と思ってるって?トピ主こそ何を期待しているんでしょうか。 なかなか面白い感性をお持ちで。

土曜日がいい

041
miye
土日が休みです。デートの経験はありませんが、私も友人と会うのはなるべく土曜日がいいです。楽しいけれど疲れてしまうから、日曜日は休んで、月曜からの仕事に備えたいと思います。

候補は2つ

041
usa
確かに、日曜日でいいじゃんって気持ちはわかります。 ちなみに、トピ主さんとお相手の男性の住む街は、どのくらい 離れているのでしょうか? 他県とありましたので、そんなに近くはないのかしら? もしそうなら、私が思いついた理由は2つです。 1.恐らくトピ主さんも感じたであろう「下心があるのではないか?」   という理由。土曜日なら、いい雰囲気になれば泊まっても大丈夫   だし…というような。 2.土日がお休みの場合、私なら、できれば土曜日に出かけたいです。   できれば日曜は家でゆっくりしたい。特に、まだそこまで親しい   仲ではない人と会うのなら、気も遣うだろうし…。 私が思いついたのは、上記2つの理由です。 それとも、ゆっくり過ごしたいから、土曜日から来てもらって 自分の住む街をゆっくり案内したいとか…? まぁ、そんなことでモヤモヤしなくても、「土曜日は無理です」って 言ってしまったらいいのでは?それでも相手がまだ土曜日にこだわる ようなら、おかしいと思うし、なぜか聞いてもいいのでは?

え~

041
匿名
私は土曜の方がいいです。時間をあまり気にしなくてよいし。遊び疲れてすぐ明日仕事ってイヤですし。 そんなにイヤならデートなんて止めたら。 逆にどうしてそんなに日曜にこだわるのか謎です。

日曜は明日からの仕事にそなえて

🐷
はと胸
ゆっくり朝寝坊して、朝兼昼食を食べて、昼寝して、コンビニ行って、 サザエさん見て黄昏て、お風呂入って、要はゴロゴロしたいのです デートって結構疲れるから、土曜日遊んで日曜はゆっくり休みたいのです あわよくば・・・も無きにしも非ずだけど、主人はそんな理由で 基本デートは土曜日、日曜はお互い自由に過ごす派でしたね 土曜日が空いていない時はその週はデートなしでした

う~ん

041
J2K
下心が絶対完璧にありません!とも思わないけど 土日が休みの社会人なら、土曜日の方が良いなぁ…と思うのは 自然な気はするんですけどね。 それに、トピ主さんには言わないけど、日曜日に何か予定があったのかも。 トピ主さんに会いたいから、取りあえず「空いてる」と言ったけど 土曜日に出来るなら、ベストって事なんじゃないかな? 男からすると最初はホームタウンで過ごしたいと思うのも 理解できますしね。基本、男がリードしなければ…という感情が 働きますから、知らない街で相手任せというのは居心地が悪いです。 (トピ主さんはそういう事を気にしない人なのかもしれませんが) とにかく心配なら、デートは日曜の昼間のみ。 まぁ、場所は相手に譲る。そんな感じで良いのでは?

お泊り目的

041
べあ
ですね。 出合って1、2回でそういう行為をするのはめずらしくはないそうです。 その気がないなら断りましょう。

疲れちゃうから?

041
真実は彼のみぞ知る!なので参考程度にですが。 あわよくば、、の可能性も高いかもしれないけど、 できれば予定は翌日が休みの日に詰め込みたいと言う人、結構いますよ。 疲れを月曜に残したくないし。 日曜だと「明日朝礼だなー疲れないようにして早く帰ろ」とか考えながら遊んだりします。 ましてや初デート。 できれば翌日休みの日にしてめいっぱい遊びたいってなるかなー。 それを考慮すれば土曜にしてあげるのが親切かも。 でも身の安全(笑)を考えれば、 「明日は朝から家族と出掛ける予定入れたんだ」とかいって お泊まりする気はゼロであることを強調しておきましょう!

既婚者

🐶
pochi
既婚者じゃないですか? 既婚者は日曜日は一人で出かけにくいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧