本文へ

娘との向き合い方

レス4
(トピ主 1
😣
こぶた
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 私には21歳の娘がいます。 学生時代はあそんでばかり。 そんな娘も今年社会人になり、ほっとした矢先。 会社が嫌で仕方ない様子。 朝8時半に家をでて、帰りは21時半。。 GW休みはなしどころか休みを減らされ出勤。 でも皆がんばっているんだからとはげましたところ なんと休みを減らされたのは、会社で娘だけ。 他の社員の方は皆休みがありました。 後、新入社員は残業が付かない為、他店舗は新入社員は19時上がりですが 娘だけは2時間残業のただ働き。 それには私もびっくり! そして娘は会社をやめたいご様子。 でも私としてはやめる事はいつでもできる。 まずは店長に、言ってみてはどうか。。。と提案したところ 私は平和主義だから。そんな事言えないと言いました。 そんな問題じゃない!! まずは店長に言ってから、それからまた考えればいいといいだした私に 娘は「お母さんがうるさい」 それからは私はほっといていますが。 皆さんどう思いますか? 新入社員でも、やっぱり理不尽な事は言うべきだと思うのですが。 子離れできない私は真剣に落ち込んでます。 アドバイス・気の持ちようを教えて頂きたいです(泣)

ランキング

レス

子離れできないと言うより・・・

😑
さくら
わが子だけそんな目に会うのはおかしいって思っているだけですよね? 他にも同様な、お子さんに関して過剰に反応してしまうことがあるのですか? お子さんのGWの勤務については、本人だけずいぶん酷なスケジュール・・・と言うことですが、会社もしくは会社の同僚に確認でもされたのでしょうか? 確認した背景や、なぜそのような勤務になったか、細かい話が見えませんが、職場で何か事情があるのではないかと思います。勤務形態については親が口をはさむ必要はないのでは?と思います。 ただし、会社を辞めたいなど相談があったときは、話をじっくり聞いてあげればいいのではないでしょうか?会社のごたごたなどは同じ会社の人には言いにくくて、母親に相談・・・ってこともあるかもしれないので。 わが子もバイトですが、職場では何かとあるようですが、聞き流しています。 そういう経験も必要なのではないか・・・と。 それでも気になったときだけは、確認しちゃいますけどね。

私にも21歳の一人娘がいます。

🐶
アメリカ小町
もう少し、娘さんを一人の人間として見てあげられませんか? お母さんの考えは、こうだけど、、、とアドバイスをするのは良いと思います。会社を辞めたいなら、なぜ辞めたいのか、辞めたら良い点と悪い点を一緒に考えて上げるのも良いと思います。でもそれはあくまで、娘さんが自分で答えを出す為のお手伝いに留めるべきです。もう21歳の大人ですし、又、どんなに心配でも、貴女が彼女の人生を歩く事は出来無いのですから。 平和主義で、これからの人生、波風を立てずに渡って行くのも娘さんの選択です。 でも、そうするには理不尽な事も受け入れなければ成らなくなりますよね。理不尽さが身に染みて分かったら、自分の力で立ち上がる勇気も出るのでは無いでしょうか? どんな人生でも、娘さんが自分で結論を出したならそれを尊重し、あとは見守るより他無いでしょう。

うーん

041
kana
私にも20代の遠方で働く娘がいます。 そうですね。私なら、まず、頑張ってる娘を褒めます。残業のただ働きとか休日なしとか 「良く頑張ってるね。偉いなあ。」と褒めます。あとは、その残業の中身とか休日無しの原因とか 娘が話してくれるなら じっくり聞きます。話して来ないなら、黙って待ちます。親としては心配でイライラしてしまう主様のお気持ちとってもよくわかります。 主様の娘さんの場合、なぜ、ただ働きをさせられたり、休日を減らされたりしているのか?ですよね。トピの文章から想像するに、その原因は娘さんの勤める店の店長ではないでしょうか?店長の要求レベルが高いから そのレベルに達するまで 娘さんは残業や出勤を要求されてるのではないかと思いました。 それならば、店長に苦情を言っても意見を取りあげてもらえるわけもなく、耐えるしかありません。親としては「今は大変でも、将来はきっと役に立つから頑張って。」と今の現状を前向きに捉えて応援するか ただ見守る位しかできないのではないでしょうか?主様、娘さんはきっと乗り越えてくれると信じて待ちましょう。我が子を信じて待つ、これが大事だと思います。

ありがとうございます。

😣
こぶた トピ主
お返事ありがとうございます!! 皆様のご意見を読んで、少し気持ちが落ち着きました。 あれから娘はなにも言ってきません。 だから私も何も言っていません。 ただ、今は疲れて帰ってくる娘がしっかり家で 休息できる環境を作ってあげたいと思います。 そして娘がなにが相談してきたら その時はしっかりしたアドバイスができるよう 今からいろいろ考えています。 kanaさん、わが子を信じて待つ。。。 この言葉胸にしみました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧