本文へ

味付け海苔を飯に巻く

レス16
(トピ主 1
041
のりのり
話題
妻が食卓の上にひょいとおいたもの。
お、そういえば、こんなのありました。
味付け海苔です。
旅先の、旅館の朝食などに二枚ほど、生卵の隣にいましたよ。
子供の頃はふりかけの脇役って感じでしたか。

湯気昇る椀の白米に青黒い海苔を一枚のせて、こうして箸で。
このお作法、みようみまねだったでしょうか。
ずいぶんと久しぶりなのに、空白を感じさせぬ指先の所作。
おいしそうに巻けました。

おお、鼻に抜ける磯の香と、
来ました来ました、懐かしやこの甘味。
思わず、ほほほ、と笑ってしまうよ。
これ、舌のうえに一枚だけのせても楽しいんですよね。

ところでみなさんの、ご飯の名脇役って、どんな顔?

ランキング

レス

いいトピ、ふふふ。

🐷
タヌキ
最近は子持ちこんぶにハマっています。 トピ拝見して、なんだかほっこり とってもステキな気持ちになれました。 ありがとうございます。 奥様と末永くお幸せに。

海苔ご飯2題

クピド
こないだ海苔屋さんでちょっと高級な味付け海苔を見つけました。 海苔にあらかじめ塩やら梅塩やらをくっつけてあるんです。 見た目もしゃれてて美味しかったですよ。 海苔ご飯つながりで(名脇役の話でなくてすみません)、先日劇場で役所広司主演の「キツツキと雨」という映画を観ました。 その中の食事場面にご飯を海苔に巻いて食べるシーンが度々出てきます。 どうも、劇中の役所広司と高良健吾親子のご飯マストアイテムらしく… 指に海苔をくっつけて取る様がなかなか味があります。 機会があればご覧あそばせ。

味付け海苔もいいけど

041
ひまじろう
味付けじゃない海苔に醤油を少しつけて温かい御飯に巻いて食べるのも美味しいですよ。 あ~、御飯が食べたくなってきた。

海苔、美味しいですよね

🙂
宮崎犬
うちの夫は、朝食の卵かけご飯には味付け海苔が必須!と言うので、切らさないようにしています。 あと、あさげ。 だしの香りが良い感じです。 私は食べないのですが。 ご飯の名脇役は、私は、明太子・梅干し・イカナゴのくぎ煮です! 明太子は、夫が福岡出張で時々買ってきてくれるので、1回食べる分に切って、ラップして冷凍します。 自然解凍したら、いつでも美味しいのが食べられます。 梅干しは、母が時々送ってくれる、大阪の阪急百貨店で売ってるのが、美味しいです。 くぎ煮は、各家庭で味が違いますが、生姜が効いてるのが美味しい。 炊き立てご飯が止まらない!

日本に行ったから、はい、お土産。

041
ハバネロ
と言って、味付け海苔一袋もらったのを思い出しました。 どーんとワンパックじゃないですよ? お茶碗の隣に置かれるあのサイズ、一袋。 確かに味付け海苔はとても美味しい。 しかし・・・街中で一袋って・・・さみしい・・・。 なんとなく悔しいからその場でバリバリ食べちゃいました。 本当はあったかご飯といただきたかったです・・・。 私の最近のお気に入りは、出汁をとった後の鰹節で作ったふりかけ。 濃い目に味付けして、ゴマもたっぷりふりかけます。 そんなに頻繁にはやらないので大事に大事に食べていて、脇役というよりは主役なのかも・・・。

味つけ海苔は贅沢品

041
瀬戸内海
私ね、50代の海育ちなんですが。 子どもの頃に祖母が海から海苔を取ってくるんです。 それを洗ってすくんです。和紙を作る時みたいに。 子供の頃なので、うろ覚えですが、しめった海苔を 巻き簀みたいなのにくっつけて干していました。 巻き寿司に使う海苔ができるんですね。 それを炙ってお醤油つけて食べていました。 サラリーマン家庭の従兄弟たちがね、 「おばあちゃんの海苔は美味しい!」って褒めるんです。 まあ、美味しいですよ。普通に。 でも、私はスーパーに売ってる「普通の味つけ海苔」がダイスキでした。 年に何度か母が買ってくれる味つけ海苔がごちそうでした。 今は普通に家族で食しています。 夫も成人した娘達も。何の感慨もなく。 でも、私にはごちそうなんです。 味つけ海苔、本当においしい! こんなに美味しいご飯のお供はないです。 子供のころ、ご飯に乗せずに一枚だけそのまま食べました。 美味しすぎて、涙がこぼれましたよ。

ああ懐かしい味付け海苔。

041
ごはん党
子供の頃、玉子かけごはんを味付け海苔でくるんで食べるのが好きでした。 ちょっぴり贅沢だったかも。 あつあつごはんにタラコや筋子も好きでしたねー。 母が漬ける、きゅうりの辛子漬けもごはんが進む逸品でした。 現在ハマっているのは刺身の漬け(ヅケ)です。 しょうゆと酒とみりんを煮きって冷ました漬け汁に、適当な刺身を漬け込んで ミョウガやシソ、白髪ねぎなど薬味をたっぷり乗せたものに 柚子胡椒をのせてごはんとともにいただくんです。 く~~~たまらんです。 それから一時期ハマっていたのはピータンごはんですね。 ごはんの上に崩したピータンと刻みねぎ、ごま油を乗せて、 ざっくりかき混ぜて(好みでしょうゆをかけて)いただきます。 もー、うまうまです。 は~、腹減ってきた。 刺身買ってこよっと。

白菜系を飯に巻く。

041
lemon
白菜の漬け物や白菜キムチをピロ~ッと広げて、白いご飯を巻く。 箸は今や世界中で使われるけど、これは中々外国人にはハードル高いだろう…。 ご飯を海苔で巻く、卵ご飯を食べる時卵のカラザを箸で取り除く。 これは大人かそうじゃないかの境目の試験の様なものでした。 今は大人です(笑)

とぴ主さんのばか

041
まったくもう
味付け海苔が食べたくて仕方がなくなってしまったでは ないですか~~~~!!!! ああああ。でもこんな時間!! うちには味付け海苔なんてない…。 ああ,味付け海苔。味付け海苔。 ちなみに私は、ご飯の名脇役に「塩」を推薦します。 炊きたて握りたての塩むすびを特に愛しております。

たまらん!!

041
通りすがリス
味付け海苔、美味しいですよね。 最近食べてないので恋しくなりました。 最近の名脇役は、醤油味の胡麻です。 フリカケみたいな感じですが、それ以上にとっても香ばしい! ご飯が進みますが食べ過ぎは禁物。 味付け海苔と同じく安すぎないモノが食感も味も良いですね~。

夫に怒られました

041
chacha
ある休日、夫が台所でごそごそ。 「まだ四月だからなあ、六月頭かなあ」とかぶつぶつ。 その日の夕食に「ちりめん山椒」登場。粉山椒で刺激は少ないけど、うーーーん美味。夫曰く実山椒は六月だから粉山椒であまり美味くないけど、チリメンが安かったから…。 翌晩、帰ってきた夫激怒。理由はもちろん、私が丼いっぱいのちりめん山椒食べちゃっていたからでーーーす。

最近はバクダン

041
シュー
最近読んだ小説に出てきたバクダンにはまってます。 納豆、刻んだオクラ、山芋、味付け海苔、卵の黄身、気分でネギ、これを小鉢でだーーーっと納豆のタレと醤油で混ぜて炊きたてご飯に乗っけてがーーーっと食べます。 ひっじょーにデリシャスです。マグロと混ぜても美味しいですよ。

味付け海苔…

041
昼のご飯
私は子どもの頃から、小さいお皿に醤油を少し…そして、味付け海苔をサッと醤油につけて、熱々白いご飯に乗せて、巻く… 主人は醤油をつけない派なんですが、子どもたちは醤油つける派になってしまって…。まだサッとつけられないでべチョッとつけてるんで、ついつい横から手を出してしまいます…

お弁当にこっそり

041
FUNPU
旦那にお弁当を作ってますが、いつもは白飯です。ですが、この間こっそりと弁当用の味付け海苔を入れておきました。 帰ってきて、ご機嫌で弁当箱出してくれました。 「おおーっ!」 と歓喜したそうです。笑いました。

いただきます

041
のりのり トピ主
名作が揃いました。 いただいたレスを何度も読み返しています。 読み返しながら、みなさんの言葉が、しみじみと旨い。 我々には言葉があるのだなあ… 頬が弛みます。 召す、頂く、平らげる、 いろんな食い方ありますが、 膳の上には椀と箸。 みなさんへ、心より、ごちそうさま、と。

巻きたいもの

041
塩昆布
決して脇役なんかじゃない、巻きたいものなんですが。 「雲丹(うに)」を「焼き海苔」で巻きたいです。 脇役でなくてすみません。 でも、私にとってご飯にいちばん合うやつなんです、高級なのはわかってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧