本文へ

マカデミアナッツ 賞味期限は?

レス2
(トピ主 0
🙂
話題
去年11月、ハワイで買った袋入り(350グラム位)のマカデミアナッツがまだ2袋あります。
袋のどこにも、製造年月日、賞味期限がありません。シールが底に貼ってありますが、賞味期限の数字ではないような…

スーパーで購入、見切り品ではないため、製造年月日は購入日から遠くはないかなと。

マカデミアナッツ、どのくらい持つものでしょう?
今後の参考のため、ハワイ土産定番のマカデミアナッツ入りチョコはどのくらい?
多めに買い込んだ場合、皆さんは冷蔵庫保存をしてますか?(夏場は冷蔵庫に入れると思いますが)

ランキング

レス

真面目に言うんですが

💋
ぽふ
ムシがわいたりしない限り、年単位で持つと思います。 一口囓ってみて、おかしな風味がしたりしなければ、 大丈夫。病原性の菌がついていなければ、たとえ 腐っていても(木の実ではまずない話ですが)、 吐き出してうがいすれば、健康に支障もないし。 とはいえ、さっさと食べるのが吉ですけど。

見た目、食べた味で分かる

🐱
ひろし
賞味期限が書いてなければ、1年と考えて良いのでは? 食べてみたら油脂分の劣化が分かるし、チョコレートなら分離していると見た目でわかる。 冷蔵保存に期待してはダメ。家庭の冷蔵庫は開け閉めが多いので頼りにならない。 美味しいうちに、どんどん食べたほうが良いです。  日本でも買えるので惜しげなく食べてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧