本文へ

“ラップおにぎり”をより美味しく!

レス11
(トピ主 1
041
紅鮭
話題
別トピ、すごく盛り上がっていますね。

「ラップで作るとき、塩はどのようにつけていますか?」というレスもありましたが
私も「皆さんはどのような方法でラップおにぎりを作っているのかな!」と疑問を持ちました。
趣旨が変わってしまうので別トピを立てた次第です。

ちなみに私の作り方は
  1茶碗にラップを置く
  2塩を少しふる
  3茶碗の半量くらいのご飯を入れる(しゃもじで軽くのせるだけ、押さえつけない)
  4鮭や昆布などの具をたっぷり入れる
  5茶碗ぴったりの量になるようご飯を入れる(これも、軽くのせるように)
  6塩を少しふる
  7ラップを閉じ茶碗から外して、三角に軽くにぎる
  8焼海苔(半枚)でグルっと巻く             です。

具は、塩のよく効いた辛目の紅鮭の粗ほぐしが一番好きです♪

皆様のオススメの作り方、またより美味しく作る方法があれば教えてください!!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスつかないですね・・・

🐷
ぽよんこ
楽しみに待ってるのですが、レスつかないですね。 美味しくはないけれど、衛生面からやっぱり「ラップおにぎり」ということなんでしょうか? 私がラップで握ると、米粒をラップで挟み込んでしまうのと、 おにぎりの粒が潰れて「米団子」状態になってしまいます。 ある程度ご飯を丸くしてから、ラップを広げて握りなおしたりしてますが・・・。

グー

🙂
ヒロ
1、ラップになるべく三角になるようにご飯を広げる 2、頂点近くの3か所に具をのせる(食べた時に直ぐに具に届くように) 3、具の上にまた少しご飯をのせる 4、なるべくそのままの形を崩さないように握る 5、全体にアジシオを振りかける 6、海苔で包む   私のおにぎりは、わりと評判良いですよ。

ラップおにぎり。美味しいですよ!

A区民
私もラップ派です。 自炊&弁当持参するようになってからなので、かれこれ5年くらいでしょうか。 私は、塩分制限があるので、基本的に塩は振りません。 なので、あまり参考にならないかも知れませんが・・・。  1.作りたいおにぎりの大きさのお皿にラップを置く(夫用:大きい取り皿、私用:いつものお茶碗)  2.ご飯を全量入れる  3.真ん中に穴をあけて、具を入れる  4.ラップを4方向から閉じて、まず丸くにぎる  5.ラップからご飯がはみ出ていないか確認して、三角ににぎる  6.海苔は別に持って行き、現地で巻く(ジッパー付の袋が便利です) 私は、海苔がパリパリしている方が好きなので、現地巻きです。 具は、おかか・鮭フレーク・明太子(すぐ食べる時のみ)が好きですね~。 飽きたら、混ぜ込みにしてにぎったりします。 気分も変わって、また美味しく食べられますよ♪ あちらのトピでは、色々言われているようですが、 ラップおにぎりで「美味しくない」と思った事は一度もありません。 私が鈍感なんでしょうか?(笑)

ラップおにぎりつくってみたい

🐱
のりの
本当にレス あんまりつかないですにゃ。 日ごろは、素手8:ラップ2の割合でおにぎりを握ります。 ラップで上手におにぎりがつくれるのなら、作ってみたいのですが・・・・ レス期待してまってます。

塩を入れてご飯を炊く!

041
おにぎりにぎにぎ
タイトルの通りです♪ 3合に約小さじ1程度入れて炊きます。 私も初めはラップに塩を振り…とやっていましたが、結構塩気にむらが出ておいしくなくて。 ほんの少しの塩ですが、とってもおいしくなりますよ♪ ちなみに、酢も(防腐効果が上がるかな?)と少し入れて炊いたことがありましたが、これは夫に「酢飯は寿司でしょう」と却下されました。 子供には何も言われなかったんですが。

漫画で読みました

🎂
nana
お菓子職人の漫画です。 最初にごはんと塩を混ぜてからお結びを作っていました。 おいしそうでしたよ。

あちらは読んでませんが…

041
neko
私はラップ派です。 お弁当に持参する場合、すぐ食べる訳じゃないので雑菌が少しでも減る様にと。 ラップを大き目に広げ、ご飯を1膳分乗せ、真ん中に具を載せご飯で包むように軽く握る。(肉まん包む要領です) ラップを広げ、塩を振る。再度ラップでくるみ軽くもう一度握る。 皿に載せてあら熱を取り、新しいラップでくるむ。 海苔はパリパリが好きなので、コンビニ方式で食べる直前に巻きます。 ご飯を握る時、ラップできちんとくるむのではなく、巾着の様にゆる~く、上を持ちあげると丸くなりますよね。それから握ればふんわり握れると思います。

皆様ありがとうございます。

041
紅鮭 トピ主
「もうレスはつかないかなぁ…」と少し諦めていたので レスがついていて、とても嬉しかったです! でも、やはり そんなに“特別な”作り方はないということでしょうか。 総合してポイントは、塩のふり方(できるだけムラを少なく!)と ふんわり軽く握ることのようですね。 ヒロさんの「具を3か所に!」と おにぎりにぎにぎさんの「塩を入れてご飯を炊く!」、 ぜひ試してみたいと思います。

うちは

041
りょうこ
その場で食べるお握りならば素手でもいいですけど、お弁当など少し時間がたってから食べるおにぎりは、やはりラップです。 私はボウルにご飯をとって混ぜ込みワカメ、鮭などのお握りの素を入れてまぜそれをラップで握ります。 混ぜ込み物がない時は梅干しを潰してまぜこんだり、味塩などを混ぜてからにぎると塩の心配ないですが。 全体的に塩がなじんでおいしいですよ。 海苔はコンビニ海苔(フィルム)が売ってあるのでそれで。

味付けにぎり

041
そら
少しラップの臭いがうつって...母のおにぎり(素手)には敵いませんが(笑) 。 私のラップおにぎりの方法は。 1. 握る個数にあわせて、茶碗のような深い器にごはんを軽く盛ります。 2. 後からの混ぜご飯のように、具や味を入れてしゃもじで軽く混ぜます。 3. ラップを大きめに切り、ごはんを真ん中に。ラップを三角になるように畳み、軽く握る。 4. そのままおでかけに連れて行きます。海苔は別に用意。食べる時に巻きます。 おへそに芯を入れる方法は、最近あまりしなくなりました。 そのかわり、全種類違う味になるようにしています。 それなりに変化があって楽しめるようです。 (芯を入れる場合は、ちょっと真ん中を凹ませてグっと。) 最近のお気に入りは。青菜、わかめなどの「混ぜご飯の元」、ゆかり、梅昆布茶など。 美味しいことも重要ですが、便利で衛生的なことも無視できないなぁと思うようになりました。  

塩だけは手で

041
じぇっとん
袋入りの、やや水分多めの天然海塩を使用してるので「塩をふる」ってのができないので、塩だけは手でつけてます。 1、てのひらにラップを広げる 2、ご飯をてのひらに軽く広げるような感じで盛る 3、具を入れる 4、先に盛ったご飯が少なめならここで足す。ちょうどいいならそのままで。 5、ラップを閉じ、具を包み込むようにしながらリズムよく握る 6、一通り握り終わったら、まな板の上におにぎり達を並べる 7、土俵入り的にてのひらにすり込んだ塩でおにぎりを軽く握っていく 8、具によって上にタラコを載せてみたり、ゆかりふりかけを軽くふってみたり(中身の判別のため) ~完成~ 自分流だと海苔は半枚をおにぎりの数だけラップにくるんで別途持参して、食べる時に巻きます。 しっとり海苔のおにぎりも美味しいですが、パリッと海苔のおにぎりもなかなかおいしいですよ。 基本的にはラップを使用せず手でサッと綺麗におにぎり握れる人にちょっと憧れます。 私はどうも下手でラップが無いとご飯が手にくっつくわ、逆に水のつけすぎでぐだぐだになるわ、うまい形にならないわで…。          

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧