本文へ

仲の悪い従姉が婚約者を連れてきます

レス16
(トピ主 2
🐷
トドクロ
ひと
父方の従姉(20代後半)の結婚が決まりました。 急遽GWに婚約者を連れて挨拶にくる。結婚が決まったので普通の話です。 しかし、婚約者共々我が家に宿泊する(2泊)というのです。 私の感覚では、遠方から挨拶に来ても、ホテルを予約します。 こちらが是非にと言って招待した訳でもないのです。 当然の様に「GWに行くから、泊まるから」と。 GW1週間前に言ってきたようで、こちらの都合はお構いなしなのか?と疑問に感じました。 私たちがいつも利用している空間を他人が使うのは気持ち悪いと思ってしまいます。 (何度か顔を合わせている親戚ならまだ許せます) 遠方からなので、観光目的で2泊するそうです。 私が祖母と同居していることで、従姉から妬まれており、数々の嫌がらせにあってきました。 伯母は従姉の悪行を知らず、出来の良い娘だと思っています。 昔から「従姉は完璧だから、トドクロちゃんも見習って~」など言われ、 苦痛でしたが、誰にも本当のことは言わずに耐えてきました。 何よりも、本当のことを伝えて皆が悲しむ顔を見たくなかったのです。 私が我慢すれば皆嫌な思いをせずに済む。そう思って我慢してきました。 しかし、昨年我慢も限界となり、普段怒ることのない私が激怒し、 従姉が周りに話している私に関する話は嘘ばかりだということが発覚しました。 従姉から形式ばった謝罪はありました。 そのようないきさつがあり、私は従姉のことを快く思っていません。 結婚が決まったと報告があれば、おめでとうと言います。 しかし、今回の宿泊に関してはどうしても理解ができません。 私が理解できないということを祖母に話し、祖母が宿泊先を手配しました。 ホテル代はこちらもちだそうです。父からは「トドクロが非常識だ」と言われました。 私は間違ったことを主張したのでしょうか?

ランキング

レス

まったくの他人からしたら

041
ボンズ
従妹の婚約者さんが一番気を使うだろうなぁという感じです。 それこそホテルに泊まれることがありがたいと思うんじゃないでしょうかね~。 挨拶して、さっさと観光にいけばいいのになぁと思います。

目的は観光でしょ?

041
匿名
結婚が決まって挨拶に来るのに観光目的で2泊するからってなんですか? 招待したわけでもないのに?失礼な話ですね。挨拶なんて二の次じゃないですか。 さすが意地悪するような人間は図々しいですね。 祖母さまがホテルを手配してくれたということは トピ主さんの言い分に納得されたわけでしょう? 非常識なのは従姉の方だと思いますよ。 散々意地悪して親戚にも嘘をつくような人間を非常識と言わず、 当然の対応をした娘に非常識だとはお父様もしっかりしろよって言いたいです。

場合によって間違った事かもね。

041
黒胡麻
トピ主の住んでる場所は、トピ主の持ち家又はトピ主名義の賃貸物件等でしょうか?そして、それにかかる費用(固定資産税や賃貸家賃)はトピ主が支払いしてるのでしょうか? もしトピ主が支払いしていたり、トピ主名義であれば主張するのは良いです。 しかし祖母の気持ちはどちらも可愛い大事な孫にかわりなく、どちらかが大事ではありません。祖母はトピ主の気持ちも汲み従姉の事も思い、宿泊費を出す事にしたのでしょう。 トピ主は自己中です。祖母の気持ちを思いやる事が出来ないの? もし、トピ主が住んでる場所の支払や名義にトピ主がかかわっていないなら、トピ主がしやしゃり出る事ではないので、ご自分がその間だけホテル等に宿泊すべきです。勿論、トピ主の我が儘なので費用は自分で。

してない、してない

🐧
flyer
普段行き来がなく、別に親しく付き合った覚えもない従姉妹。 観光目的で初対面の人を泊まりに連れて2泊。 イヤでしょう。 》従姉が周りに話している私に関する話は嘘ばかりだということが発覚 ってどこからどこまで? お父さんは「親戚同士のちょっとした諍いをいつまでも根に持って」などとおもっているのかもしれなせん。 一般にあまり自分がそういう目にあったことがない人は、「こんなことをされた」と詳しく説明しても「まさか?悪く取りすぎ」って反応をしますよ。 くわしくしらなければ「大げさ、しかも相手か謝罪しているのに」と言います。 自分がやられない人はわからないんですよ。 悪気があってもなくてもやられたほうはやられたんですからそう簡単に許せませんよね。 はっきり言っちゃえばいいのに「あの従姉妹の長年の悪行のほうがよっぽど非常識、観光なんだから自前でとまるのが常識」って。 》本当のことを伝えて皆が悲しむ顔を見たくなかった ってトピ主一人が我慢しても、今回のようなことがあるとトピ主が従姉妹へと冷たく見えることをすればそれはそれで皆が悲しむのでは?

お祖母ちゃんちに来るのでしょ?

041
かっぱ
そりゃあトピ主のお宅ですが、従姉はお祖母ちゃんちに泊まる。 それだけだと思います お気持ちは理解できますが、祖母にとっては従姉も孫ですからね トピ主がオコチャマでないのなら非常識とまでは言わないけど 我儘だと思います。

間違ってはいないがやり方が下手。

041
ひよこ
なぜ、長年の従姉の悪行に自分が我慢しなければならないと思ったのでしょうか? そこが、まず変です。 嫌がらせとかって、やるほうは周りにバレないようにやりますよね。 貴方が何も反撃しないで耐えていたから、従姉を助長させたのでは? 何故、子供の時に、両親や祖母に相談しなかったのですか? 貴方がちゃんと話していれば、両親はあなたの味方になってくれたはず。 従姉の嘘が昨年、発覚したといえ、 両親が貴方の苦しさや、積年の恨み、従姉への嫌悪感をくみとるまでは、いってないようです。 貴方もちゃんと自分の気持ちを伝えてますか? 貴方の我慢はしなくても良かった我慢です。 自分が主張しない事を周りは理解はできませんよ。 一般的に交流のある親戚宅の宿泊はあります。 従姉の申し出もおかしくないです。 貴方がどれだけ嫌かという事を伝えておけば、両親も、その場でお断りもできたでしょうが、 一旦、引き受けた以上、お断りするとなればホテル代持ちも致し方ないところもあります。 まずは、貴方が長年、どんな思いでいたのか両親に理解してもらう事が大事。

ありがとうございます

🐷
トドクロ トピ主
トピ主です。皆様、レスありがとうございます。 個別のお返事ができないことをお許しください。 いくつか質問がありましたので、お答えします。 まず、家は実家で名義は私ではありません。 私は社会人で働いておりますので、家へ生活費は渡しております。 私名義の持ち家でないので、私は口を挟むべきではありませんね。 従姉の嘘についてですが、数々ありますので少しだけ挙げます。 ・トドクロが付き合っている男はろくでもない。従姉は付き合っている男などいないし、もっと質の良い男と付き合うつもりだ。 ⇒この話が出た頃、従姉はヒモのような彼氏がおり、その他にも体だけの付き合いをしている男性がいました。  私が付き合っている彼氏について悪く言われる理由が分かりません。 ・トドクロは外見に自信がないから、外見の良い従姉を妬んでいるので、いやがらせをしている。 ⇒確かに私の外見は良くありませんが、そのことを理由に誰かを妬んだ覚えはありません。  ましてや私自身が嫌がらせをされていていやな思いをしているので、他人にはしません。

ありがとうございます2

🐷
トドクロ トピ主
今回の件は、祖母が宿泊施設を用意してくれたので、解決しています。 ただ、私が非常識と言われたことに関してもやもやしていました。 親戚づきあいは勿論どの家庭にもあること、その中で我慢する必要があることは誰もが沢山あると思います。 賛否両論、しっかり受け止めます。 皆様のご意見を読んでいるうちに、祖母の気持ちを 確かに私は考えきれていなかったなと反省しました。 まだまだ子供な部分がたくさんあり、甘えてしまっていました。 ただ、やはり生理的に受け付けない部分もありますので、 家族できっちり話をしようと思います。 皆様ありがとうございました。

親の立場です

🐶
かんすけぽん
お父様の立場で考えてみましょう。 自分の母親と同居して娘がいる。 3世代同居家族ですね。 兄弟(姉妹?)の娘(姪)が婚約者を連れて挨拶に来る。 私なら家に泊まる様に勧めます。 婚約者が気まずければ姪から断ってホテルに泊まるのはしょうがないです。 主様に場合、問題は従妹から受けた仕打ちがどういったもので、 そのことをお父様やおばあ様がご存知かどうか、その1点でしょう。 従妹の”悪行”がとんでもないことなのか、主様の被害妄想が激しいのか はレスでは判断できないの詳しい情報をお願いします。

間違っていません

041
ええと…
ただ、もう少しうまく立ち回った方が良いかな? 「婚約者さんにとっては、他人の家に泊まるわけだから、 気兼ねもするでしょう?ホテルに泊まるように言った方が良いよ。」 「うちでお金を出すの?反対はしないけど、観光もあって2泊なら、 うちが出すのは筋が違うんじゃない?」 反対意見はできるだけ冷静に。 で、あまり我慢し過ぎも良くないですよ。 トピ主さん自身も辛いし、 我慢しきれず爆発した時、 周りも戸惑います。 …と、きついこと書いてごめんなさい。 トピ主さんの判断は間違っていないし、 済んだことは、あまり気にしないことです。 今後、従姉さんに嫌なことされたら、 早目に吐き出しましょう。

貴女が迎えるのでは無いから

041
マロン
不快なのはわかるが、そこが親の家でもてなし役が祖母や親なら貴女が口をはさむことではないのではと思います。 もし貴女がオバの立場なら「GW中に夫の姪が婚約者連れで二泊もすることについて」怒るのは有りだと思う。 どうせ世話の大半は自分の役目になるんだし、せっかくのGW中、他人が家にいてくつろげないわけだし。 でも貴女は単なる従妹。気に食わないならその期間、外出して極力顔を合わせないようにすることも出来る立場。「自分と同じ屋根の下で従姉が婚約者と夜を過ごすのが気持ち悪い」と言っても親の家で親がそれを許しているなら仕方ないでしょう。 貴女の父が「泊めてやろう」と思っているのに貴女がそんなやり方をすれば父がガッカリするのもわかる気がします。 従姉に対する父の感情は、貴女の感情とは違う。父にとってはもちろん貴女が一番だけど姪もかわいいのでしょう。貴女がそこまで従姉を嫌がれば(仮に原因は従姉にあるにしても)父は悲しいのだろう。

あなたに会いに来るわけではない。

041
リーズ
おばあさまの家なのですから、孫が泊まりに来ることはうれしいでしょ。 それを、あなたの恨み辛みで覆してしまった。 お父さまが叱るのもわかりますよ。 でもね、貴方の気持ちもわかります。 だからおばあさまは両方によいようにしたわけですね。 泊まられなくて、ホントよかったですね。 ウチだったら、私が父や祖母にどなられて、我慢するしかなかったでしょう。 まあ、元はといえばその従姉が悪いわけですからお父さまにもよくよく理解してほしいものです。子どもの頃からイヤだったと知れば、お父さまもお考えなさることでしょう。 ちなみに私だったら、彼らが居る間は出かけます。急に仕事が入ったのでとか、当たり障りない理由で。で、温泉とか行っちゃうことでしょう。 従姉は、お父さまとおばあさまがお相手なさるといいのです。

トピ主はうら若き女性。

041
純情可憐
トピ主さんは若い(20代半ば?かな?)未婚女性ですよね? だったら、「従姉妹の婚約者とはいえ、初対面の男性が宿泊するのは生理的に落ち着かない」というのもアリだと思うんですけどね。 私も若い頃、そういった時期がありました。 「男性が、ちょっと苦手」というスタンス、使えないですかね? とりあえず、家族(両親とおばあちゃん)にだけでも。

お父さんにも

😠
花粉症
キチンと「見知らぬ男の人が泊まるのは気持ちが悪い、父がイヤなら 私がホテルに泊まる。父親としてその気持ち分からないのは どうかと思います。」一言いえばいい事です。 男の人はニブイのでその辺りしっかり話しないと 通じませんよ。 ちなみに私もイヤですから相手にホテルとってもらいます。

間に合うかな?

041
菖蒲
用意できるなら、ICレコーダーに、従姉妹との会話を録音してください。証拠を残しましょう。 一つだけでなく、複数あると、信憑性もあがりますからね。 その上で、お祖母様に聞かせましょう。もしかしたら、お父様が良いのかな? 根も葉もない作り話を周りに吹聴していたのだから、多分、2人だけの時には、悪口暴言当たり前だったのでは? これからは、我慢する必要ないですよ。下手すると、従姉妹とその旦那の2人して攻撃が想像できますよ。

最初に断っておいて正解です。

😠
イトコン
最初だからと我慢してOKしてしまうと、次回からそれが当然になっています。 いつまでも、いつまでも、その従姉妹にされたことを根に持ってください。 根に持って傷付いているという演技をしつづけること。 長い間、じっと耐えて耐えに耐えてやっと自分の意見がそこで通ったんでしょ。 従姉妹は結婚をダシにして以前よりも更に楽になろうとしているんですよ。 祖母の家に泊まりこみそれを毎年恒例のようにしてしまう。 クーラー、ヒーター使い放題。 置いてある車もガソリン足さずに使い放題。ボコリもするわね、自分のじゃないから。 飲み食いタダ。 子供が生まれれば汚し放題。 一家揃って上げ膳据え膳。 最後には遺産相続のときに、ちゃっかり同席して権利を主張するという。ありえそうです。ワケの分からない主張をしそうです。 居座わられないように気をつけて離婚して子連れ出で戻る可能性もあるわ。 アナタがその家のサンクチュアリ・鳥居・結界・守護神として頑張る。二度と許すな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧