本文へ

小5息子、クラスになじめず辛そうです。

レス10
(トピ主 0
😣
aka
ひと
小4まではクラスのリーダーで、勉強、スポーツも頑張っていた息子。お友達付き合いも恵まれ、毎日空いてる日は近所に遊びに行っていましたが、新学期から毎日元気がありません。イライラし、言葉も悪く、勉強もしなくなりました。友人たちは皆同じクラスになり、息子1人別クラス。意地悪で名高い子が2人もいて、普通に話しかけたら早速「かす」「うざい」と言われて、いきなりショックを受けて帰ってきました。大喧嘩になったようですが。近所のおとなしい子と一緒になったので、その子と行動を共にしているようですが、新学期から一回もその子の家以外遊びに行っていません。今までは外で目いっぱい毎日遊んでいたのに・・・。いつもきちんとしていたテストや宿題も乱れています。本人は調子が良い日と荒れている日が激しく違い、本人も自覚はあるようですが、あまり言うと「うるさい!」となるので、今は様子見ですが心配です。来週面談があるので、そこでお話してみようと思うのですが・・・。 本来活発で、勉強スポーツ共に頑張るほうですが、外では非常に気をつかうタイプでもあります。息子の暮らすメイとは、「アニメ」「鉄道」「アイドル」すきが多く、サッカーファンは1人もいないそう・・・。時間が解決するでしょうか??

ランキング

レス

あります。

🐧
青空
心配ですね。 すごくよくわかります。我が家も息子二人ですから。女の子と違い悪ふざけの延長です。でも、やられているほうは辛いですよね。 時間が解決します。もう少し様子を見て。

まだ5月ですから。

🐱
くま
中2女と小5男の母です。 子供がラス替え等で、新しい環境が本人にとって以前より楽しくなくなった時、対処の仕方を自分なりに見つけるまで、本人もどうしていいかわからない感じで、家で荒んだりしますよね。 1か月め頃って、ストレスはたまってくるけど、まだ対処しきれないし、大変な頃ですよね。 クラスが変わったこともあるでしょうけど、高学年になると単純に「活発で、勉強スポーツ共に頑張る」子=リーダーでなくなってきたり、集団で群れることが減ったり、どちらにしろ人間関係の変わり目だと思います。 我が息子はインドア系アウトドア系両方の友達がいるのですが、今回はインドア派の子たちと同じクラスになり、友達はいるけれどなんか動き足りない感じ(朝ランニング、サッカークラブもしてるのに・・)。5月後半から部活が始まるのが救いですが、今は夕方リフティングの練習に誘ってます。私のダイエットも兼ねて。 友達が少ない時期は自分を育てるチャンスです。スポーツも「遊び」から目標を持った練習ができるようになってくる時期ですし、暇を持て余しているなら何かの練習とか、図書館とか、蓄積の時期にすれば後で必ず生きます

自宅にお友達呼んだ事ある?

041
sugi
息子さんはいろいろと遊びに出掛けているようですが ご自宅へ息子さんのお友達を呼んだりはしていますか? よそのお宅でばかり遊んでいると嫌われるよ。 そもそも、嫌いな子の家にはお友達も寄り付きませんが。

変化

あゆママ
子供それぞれも変化・成長しますから。 今までの集団ではリーダー格でも、集団が変わったり、ほかの子供の成長に伴って関係性が変化したりするのではないでしょうか。 今はまだクラス替えがあったばかり。 クラス作りもこれから。 学校行事も色々ある中で、また新しい友達関係ができると思いますよ。

時間が解決してくれると信じたい

041
あちまととこ
うちの娘も同じです。 3月までは学校から帰ってくるなり 「○ちゃんち行く~」と着替えるとすぐに出かけて行ったのに 4月からはぴたっと遊びに行かなくなりました。 うちも仲良しと一人だけ違うクラスになってしまい、 クラスになじめずにいるようです。 まだ1カ月だし・・・と思いつつも、 新しいクラスはすでにグループが出来上がっている様子で、 あえて娘に声をかけて誘ったりするこはいないようで。 この先どうなるのかと親のほうが心配してしまいます。 うちもあれこれいうと嫌がり、呵責を起こすので 様子見中。 娘から話してきたことに関しては 「そうなの~」と同調することにしていますが。。。 参観の際に担任にこんな状態で・・とは伝えたのですが、 もう高学年なので先生や親が介入できることもなく、 結局、本人が乗り切るしかないのかなと思っています。 とはいいつつ・・・ 毎日わたしももやもやして過ごしています。 いつか時がすぎて 最初はあんな心配していたな~と思える日が くるといいですね。

相談すべきでしょうね

後光が擦り切れ中
担任に相談すべきでしょうね。 文章を拝見していて感じたのですが、トピ主さんの目から見た立派な息子像が必ずしも正しいとも限らないような気がしますよ。 授業の間の短い休み時間ならともかく、クラスが違っても昼休みのような長い休み時間や放課後は好きなもの同士で遊ぶのではないでしょうか? 前のクラスの子達と遊ばないのは何故でしょうか? また、意地悪な悪役二人組みを登場させてるけど、これと言った悪さをされているわけでもなさそうですよね。 大喧嘩になったってことは、息子さんはやられっぱなしでもなく反撃したんでしょ? 一方的な被害者って訳でもないじゃないですか。 でも、トピ主さんは不安や疑問を持ってるんだから、学校側にその気持ちを伝えた方が良いと考えるしだいです。

できれば

041
ゆき
オタク系の子が多いクラスなんですね。 うちの子供もオタクですが、クラスで仲良くしてる子は、 オタクばかりじゃありません。 5年生ともなると、いじめも本格化してきますが、標的になりやすい のは、どちらかというとオタク系の子です。だから、先生がそういう子を クラスに集めたのかな。そしてスポーツができるけど、意地悪しない 息子さんをその中に投入した、そんなような気がしました。 できれば、オタクのやつらなんてと思わず、クラスメイトとして、 仲良くしてやってください。息子さんのようなお子さんが いてくれると、心強いです。

クラスのリーダーだった

041
子持ち
っていうのは主さんがそう思っていただけとか? 悪役2人にもひるまず言い返すなら、息子さん結構口が立ち気が強そう… うちの高学年の息子の学校も毎年クラス替えがありますが、今の時期、昼放課とか、昨年のクラスの子と今のクラスの子、皆色々交えて校庭でドッヂとかやったり。 またある日はトランプしたり。 授業参観行って見たけど、男子は他クラス行ったり皆それぞれ好きに遊んでましたね。 昨年のクラスの子と遊ばないのは何故でしょう。 主は 私の息子はこんなに活発でリーダー格で、でもでも気も遣えて優しくて完璧なのに…息子の周りが悪いから…みたいな主の気持ちがが息子さんに伝わりイライラしているんじゃない? そんなに完璧な子供なんていないし、息子さんに期待し過ぎ。

過渡期ではないでしょうか

041
子どもの母
同じ年の娘をもつ母です。 高学年になるにつれ、色々と人間関係も複雑になってきますよね。 心配されるお気持ちお察しします。 ところでクラスのリーダーとは4年時の担任の言葉でしょうか? 気になったのは、本当にリーダーとして皆に指示されていたかと言う点です。 ムードメーカーとリーダーは似てても異なりますよね。 お母様のよそ様のお子さんを一方的に悪く言う辺りも気になりました。 喧嘩になった時の状況は息子さんの口以外からも聞かれたのでしょうか? 息子さんは自分が中心にならないと気がすまないところがありませんか? クラスの子の趣味に興味を持ったりしないのかも気になりました。 リーダー的な男子はインドア派も外に連れ出すと聞きますが・・ 私の憶測で勝手なことを書きましたが、 高学年になると、自分を抑えて相手に同調する力が要求されます。 今は過渡期で息子さんも悩みながら成長されているように感じました。 面談で担任にはもちろん相談してくださいね。 反面、自分達で人間関係を築いている時期ですので見守るのも大切だと思います。 私も子どもを見守っている立場です、お互い見守りましょうよ。

心配してるのは

041
さき
今までお母さんの理想通りのお子さんだったのですね。 勉強もスポーツもがんばり、クラスのリーダーで、放課後は お友達と遊ぶ。 そんな理想の息子さんから、はずれてしまうことをお母さんは 心配しているのでは。これから思春期に入り、壁にぶちあたることも あると思います。そのときに、お母さんがオロオロとうちの息子、大丈夫 かしら、あんなに、いい感じに過ごしていたのにと心配することが、 息子さんにとって、いいことでしょうか。 そんなときもあるよとお母さんが、大きく構えたほうが、息子さんも またここで、大きく成長できるのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧