本文へ

会ったことない義弟と同室の宿

レス17
(トピ主 0
😨
mumu
ひと
妹の妊娠があり、結婚が決まりました。 そのため祖母の家に家族で挨拶に行くことになったのですが、GW間近の直近で決まったためホテルも3万から5万円のところしか空いてない状況です…。 まだ、会ったことがない義弟と同室で2泊3日泊まることにも少し抵抗感があります… (私が意識しすぎなのかもしれませんが…。) 個人的にはホテル料金が高額になっても大丈夫なのですが、そのことを母に伝えたところ 「お金がもったいない!」と言われています。 私の感覚がおかしいのでしょうか??

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

行かない

🙂
アスカ
何人で泊まるのかわかりませんが、両親も入れて5人で同室ということですか? 義弟になる人も嫌でしょうね。 妹の結婚報告に姉まで行かなくてもと思いますよ。

ないわ

🙂
わー
ちょっと状況がよくわかりませんが トピ主はいく必要があるんでしょうか? 当人と親は必要だが 姉は必要ではないかと ともかく、親族旅行において 部屋割りは価値観様々でしょうが 基本は個人、または家族単位だと思っています 私は成人以降?というか、早々に独り立ちしたからもありますが 親と旅行に行っても同室にしたことは一度もありません ましてや、義弟と一緒なんて、マジ無理 実の父親とだって同室したころないのに(いびきがうるさいからいや) だったら、行かないし 行ったところで1泊あれば、国内なら問題ないし 無理して日帰りとかも考えます 行かない(行く必要がない) 私は部屋は別にとる 日帰りにする のいずれかでいいと思います でも実際、ホテル代は高騰して、ちょっと手の出ない価格になりつつあるとは思っています 会社の若い子がホテルに泊まらずに、日帰り×2回したと問題になっていました うちのルールはホテル代に上限があるんですよね 交通費は絶対に会社から出るのでね というわけで、私ももっぱら日帰りで行き来しております 始発終点とすれば結構時間はある(おすすめはしない) 夜行バスと組み合わせる0泊二日 などのほうがまだましかもしれません

何人でどんな部屋?

🙂
下の上
あなたと妹と義弟の3人でトリプルの部屋? 行くのは何人? 温泉地のホテルで和室に5人とか? まさか、ビジネスホテルのダブルやツインで義弟とと二人ではないでしょうし。 温泉地の和室で5人ならギリ許せるところでしょうか。 まあ、親になんと言われようとお一人で部屋をとればいいと思います。 昔は親戚15人で2部屋とかで海に泊まりに行っていたので、お母さんはそういう感覚の人かもしれないですね。

他人

041
オハラ
普通に嫌に決まってます。 妹さんの結婚がなければきっと無縁だった人ですよね。 同室でも部屋が分かれてるとかいうなら譲歩の余地もありそうですが、仕切りも何もない部屋で一緒は無理です。 トピ主さんが自分のお金で別室をとるか、空きがなければ別のホテルをとるのが良いのでは。

どういう部屋割り?

🙂
ファンファン
ご両親と妹夫婦とトピ主さんの5人で一部屋? ってことは旅館の大部屋に布団敷いて雑魚寝みたいな感じですかね。 もしそうならまだマシですが、義弟が可哀想すぎです。 仮にこれが妹夫婦と3人一部屋だったらすっごい嫌。 ・祖母宅への挨拶にトピ主さんは行かない ・お母さんがもったいないと言おうとも自分だけ一部屋別に取る ・妹と相談して妹夫婦だけは別部屋にするよう説得 ・トピ主さんは夜行で行って挨拶後すぐ最終便で帰るなどしてゼロ泊三日にする。 ・トピ主さんだけ祖母宅に泊まれないか相談 また「それなりのホテル」「5人」を希望するから高額になると思うので、トピ主さん一人だったらホテルのランクを下げる、祖母宅から少し距離がある所に泊まるなどすればそこまで高額にはならないのではないでしょうか。 まあ多分お母さんが言ってる「もったいない」はお金の問題というよりは「家族なんだから一緒で何が嫌なの?」という感覚が強いと思うので、「義弟君が可哀想じゃない?ほとんど会ったこと無い人と2泊三日は辛すぎる。完全アウェイだよ」「お母さんだってすっぴんとか寝起きの顔を義弟君に見られてもいいの?私は嫌だよ。まだ恥じらいの気持ちはあるから」って説得して見てはどうでしょう。 お母さんの頭にあんまり義弟さんの存在が無いのではと思いました。 それでも義弟さんを気にしないのであれば、失礼ながらお母さんはちょっと厄介な姑になりそうですね。 距離感とか遠慮がないタイプの姑になりそう。 また妹さんも自分の夫を守り切れないなら、実家べったりになりそう。 ただ義弟さんが「俺もファミリーです」タイプだったら、トピ主さん一人が何とか別になるように考えてみてはいかがでしょう。

絶対嫌だ

🙂
リコ
自腹で別室取るか、自分だけ泊まりじゃないスケジュールを組んででも避けたい状況です。 私自身結婚して実家や義実家と泊まりで旅行も数回ありましたが、私たち家族と実家義実家の人を同室の部屋割りには絶対しません。例え1泊でもお互い気を遣って休めないですから。

義弟からしてもイヤ

🙂
むっちりもっちり
そんなもの義弟からしてもイヤでしょう 義弟さん了承してるの?

お祖母さんの家に泊まるという話ではないの?

🙂
もったいない症候群
ホテルで同室ということではありませんよね? 同室ではなく、同じ家という話ではないのですか? お祖母さんの家の広さにもよりますが、ワンルームマンションならともかく、地方の日本家屋だったら良くある話に思えます。 義父の田舎(出身地)の義祖母の家に、新婚当時、挨拶がてら夫と泊りに行ったことがあります。 昔ながらの4代同居で、伯父夫婦、従兄弟夫婦等初対面の人ばかりの家に泊まりましたが、そんなの普通のことかと。 皆さん想像しているように、ホテルの一室に雑魚寝という話だったらごめんなさい。

嫌ですよね

🙂
ヘパリン
おかしくないと思いますよ。私なら嫌です。 ホテルに電話して別室で予約しなおします。本来なら、妹さんご夫婦を別室にしてあげるといいと思います。義弟さんの方が知らない家族の中で気を遣うはずですから。 本来ならご両親が気を使ってそうしてあげるといいのですけど。妹さんの夫婦仲にも影響してくると思います。

いいのでは?

🙂
おじさん
>まだ、会ったことがない義弟と同室で2泊3日泊まることにも少し抵抗感があります これって、妹さん夫婦と主さん、親御さんで同室ということですよね? なら、別にいいのでは? 義弟さんが嫌がるなら分かりますけど。 別に、主さんが10万円出して一人で泊まったっていいんですけど、親からしたら、なんで?と思うのは自然だと思います

えっと

🙂
矢田
ひとつ屋根の下で泊まるとしても、同室で寝起きってわけでもないんですよね? 初対面の男性といっても妹さんの婚約者ですが、それでもどうしても嫌なら、今回はトピ主さんは不参加でも構わないのでは? 妹さんが婚約者を連れて結婚の挨拶に行くんですから、トピ主さんはどうしてもってわけではないでしょ? 妹さんの婚約者も、知らない人達に囲まれての2泊3日です 一番大変なのはその婚約者だと思いますから、そこに要らぬ揉め事を足すのは無しだと思います

行かなくちゃだめ?

🙂
ピンクピンク
家族でって妊娠したのが 妹さんなら その夫婦とご両親に行ってもらって トピ主さんは行かなくてもいいんじゃあないですか? 私も同室は嫌ですね 一泊ならまだしも 2泊でしょ?無理無理 行かなくてもいいと思いますけど

一番いやのなのは義弟では・・・

🙂
ん?
妹に聞いてみたら。義弟はいやじゃないの、って 全員同じ部屋なら、ワタシなら自分だけの部屋でとりますよ。お父さんたちは一緒に泊まればいいでしょ、義弟と一緒の部屋では屁もこけないから、とかいいます・・人員的に便所も飽和状態では。

いつも不思議に思う

🙂
kiki
社会人になっているなら、親の顔色伺う必要あります? 私ならとっとと自分でホテル取って事後報告ですし、それで何か言われても気に留めませんけどねぇ。 ただ、今回は義弟もいますので、妹へのプレゼントとして妹と義弟が2人で泊まれるよう、ホテル宿泊をプレゼントしたら? 2人きりで過ごせる貴重な旅行になるから、と善意100%の笑顔でプレゼントしたらいいよ。その際に事前に親に言ったら反対するだろうから事後報告ね。 嫌味のない、誰も傷つかない方法だと思います。 そこまでする気はないなら、黙って自分でホテル取って別行動するか、わざわざ行かないというのも選択肢の一つかと。

何人で泊まるの?

🙂
マロン
おそらく皆んなで同じ部屋に泊まるって事ですよね。 夫婦は同室でいいとしてそれ以外の人はせめて男女で分けた方がいいと思います。 着替えとか洗面とか面倒くさいくないですか? トピ主がヘアセットしてる横で義弟さんがヒゲを剃るのですよね。 トイレも生理中ですとナプキン持って入ったり気を遣いますし、、、。 多分義弟さんの方も気を遣うし嫌だと思いますよ。 最寄駅のホテルが全部満室で取れないなら隣の駅のホテルを取ったらどうですか? 当日の朝、妹さんたちの泊まるホテルへタクシーで行って、その後一緒にお婆様の家へ挨拶に行けばいいと思います。

あなたの文章は大事な事が何も書いて無い。

🙂
物事には道理がある
普通『結婚が決まりました』と書けば、あなたの結婚なんだよ。 小町では大抵『義弟』と書いたら、夫の弟なんだよ。 だから『妹の妊娠があり、結婚が決まりました。』だと、なんで妹が妊娠すると貴女の結婚が決まるのか、おかしな話になるんだよ。 『妹が出来婚します』 これが1番文字数少なくて解りやすい。 で、トピ主が姉か兄かも書いて無い。 義弟と同室でも兄なら我慢しろも有りだが、姉だと論外だ。 結婚してない妹を孕ませるような義弟なら、結婚してない姉のトピ主に手を出さない保障は無いからな。 トピ主が女性なら、娘の貞操観念より、ホテル代が心配な親がおかしい。 私が親族なら母親に「見知らぬ男の前で平気で寝間着になる様な娘に育てたいか?」「そんなんだから出来婚するような娘になるんだよ」と言っている。 「幾ら妹の夫でも、あった事も無い異性に平気で寝間着姿を見られて、一緒の部屋で寝る気にならない。自分の為に自分で払って私は別部屋にします。」と言えば良い。

文章がわかりづらい

🙂
正確に書いてくれ
>結婚が決まりました→だれが結婚するの? >そのため祖母の家に家族で挨拶に行くことになった→家族とは?誰の祖母? >まだ、会ったことがない義弟と同室で2泊3日泊まる→へ? >個人的にはホテル料金が高額になっても大丈夫なのですが、そのことを母に伝えたところ 「お金がもったいない!」と言われています→おかあさんが突然登場? すべて、??? 人に伝えて意見をききたければ、状況を的確にお伝え願いたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧