本文へ

大人になってから勉強をやり直し

レス14
(トピ主 3
😨
みゆ
話題
している方っていますか?
もちろん資格取得のためとか、仕事のためにという方はたくさんいらっしゃると思いますが、ここでいう勉強と言うのは中学・高校~で教わる勉強のことです。

私は兼業主婦で、高校生の子供がおります。(今年受験して高校生に)
受験生の子供を持ち、勉強することの意義をいろいろ考えさせられなんとなく子供が持ち帰ったテスト(国語・英語)をやってみたら、意外にも点が取れたので、気分がよくなり勉強楽しいかも!?と思い始めて
今中学1年のテキスト(子供が使っていた)からやり直しています。

一番やり直したいのは今ではさっぱりわからなくなっている英語と数学です。
あと物理(量子学)にも興味ありますのでその関連の本を読んだりネットで調べたりしております。
数学は、奥が深くて、こんなに面白い学問だったのか!と今さら分かったり、高校時代確かにできていたはずの方程式をすっかり忘れていて落ち込みながらも楽しんでいます。

いずれも高校レベル(大学入試問題が分かる・解ける)の知識は身に着けたいと思ってますが、特に目標(受験や資格取得してみるなど)はありませんので完全に自己満足の域です。

おなじように勉強の楽しみに目覚めてしまった大人の方いますか?
きっかけは何でしたか?
目標などはありますか?

またおすすめの勉強法などがありましたら教えてください。

ランキング

レス

私も

😍
はる
会社を辞めてから大学予備校の英語講師を始めた時に、数学と化学&生物を学び始めました。 数学は特に青チャートの数1・A から3・Cまで、化学はセミナー化学と言うテキストをほぼ暗記するくらいまで熟しました。2年半くらい経ちます。 まあ、その前にネット予備校で基礎講座を受講した期間はありましたが… 予備校の模試も受験してみた変わり者です(笑)。 記述式で、数学は偏差値75、化学も偏差値72。4科目で成績優秀者に載ったこともありました。お恥ずかしい…。 数学は数検準1級まで取得し、1級を目指して大学数学を始めているところです。 楽しいですよね、お気持ちが良くわかります。 数検を受験するとわかりますが、結構社会人が多いのには驚きます。 受験のために勉強しているときは、つまらなかった数学だったのに(笑)。 いくら楽しいからと言って、数学を専門にして大学へ入り直す勇気はありません。(笑)趣味として勉強するのが一番良いのかもしれませんね。 現在は、実用的な資格勉強をしています。

はる様

😨
みゆ トピ主
すごいです! はるさんは、もともと英語は堪能な上に、数・化・生を勉強されたとのこと。最初からスペックが違う・・・(苦笑) しかも偏差値70超えですか(驚) ネット予備校というのがあるのですね。初めて知りました。 私はひとりで子供の教科書を見てちまちまやってるだけなんで恥ずかしくなります。レベルが違いすぎますね。 でも数検を受けるなど具体的な目標を立てるのはモチベーション維持のためによさそうな・・・少し考えてみます。 肝心の子供は勉強やる気なしなんで困ってるんですがね・・・ 勉強をしないといけない学生の時期は決して好きになれないのに 離れると、こんな風にもう一度勉強したいって気持ちになるんでしょうかね 不思議です。

私もです!

😀
ポペラ
私も勉強やり直してます。 きっかけは、去年受けたパートの採用試験の数学が難しかったこと。 幸い採用はされましたが、自分自身納得がいかなくて。 一年かけて、中学一年生のドリルから始め、中学校の数学の問題集を4種類。最初は難しいところはとばしてやってましたが、何度も解いていくうちに後ろのほうの難しい問題も解けるようになり、とうとうこの春数検の3級に挑戦し合格しました! うれしかったなぁ。50にもなって苦手を克服できるなんて。 数学が死ぬほど嫌いと公言し、数学のない大学を受験したこの私が。。 次の目標は、また一年かけて準二級に挑戦することです。 仕事が休みの日には一単元づつ勉強することを日課に頑張っています。 トピ主さんのご健闘を祈ります。

趣味程度ですが…

041
さくら
私は漢文を勉強し始めました! と言っても、論語の口語訳を読んだりする程度です。 学生の時には分からなかった、人生訓がとても面白いです。 目的は未熟な自分を見つめ直す事でしたが、今後は論語のサークル等に参加してみようと思ってます。

同じ人がいてうれしいです!

041
まのん
40にして小5の勉強中です。きっかけは、子供の(おまけの)ためにはじめた某有名通信学習。子供はお約束のようにやらない。声を枯らして怒るのも疲れ、もったいないので、自分が問題集を解いていたら・・おっ、面白い・・! 今では私が主役となって問題を解いています。大人のくせにしれっと子供のふりして赤ペンで添削もしてもらってます・・字が下手でよかった(?)赤ペン先生こんなオバチャンとも知らずにありがとう! 得に社会が苦手で、都道府県の位置も怪しい、山脈とか川の名前とかではっきりと挫折し、そのまま再起不能となりましたが、今度こそは!と気合を入れたら、40歳でも都道府県の場所、全部覚えられました!レベル低くてすみません。でも、やればできるんだ!ってうれしいです。 今の5年生は世界地図の勉強です。ちょっと欲張って、主要国の国旗を覚えたいと思います。(フランスの国旗の色の順番も分かっていない状態ですので) 本当はもっと立派な資格を取ればかっこいいけど、当分は子供と一緒に成長して、高校3年生まで勉強を成し遂げたいというのが目標です。ダメなら下の子ともう一回やるゾ! 無目的な勉強っていいですね!

トピ主様

😍
はる
いやいや、初めは私もそんなものでしたよ。 SINやCOSやベクトルすらすっかり忘れていましたから。 青チャートであれば、まず基礎問題だけを短期間で集中的に一通り やってみて、加速が付きました。(笑) 短期間で基礎問題を一通り…その後応用問題でどんどん肉付けしていくのが 良いみたいです。 まずは、1/Aと2/Bをしっかりやってから、3/Cを。 3/Cはそんなに時間はかかりません。 我が家もそうですが、親が勉強していると子供の姿勢も変わってきますよ。 模試も一緒に受けに行きました。(かなり目立ちますが、年配の方はたまにいらっしゃるのですよ!大学を再受験されるようで・・・) 最近は、母親に負けじと頑張り始めました(笑)。 一番効果があるみたいです。 数検も是非、受験してみてください。

お仲間がいて嬉しいです。ありがとうございます

😨
みゆ トピ主
まのんさん お子さんの勉強がきっかけって同じですね。 なるほど某有名ゼミですね。家では取っておりませんがよく知っております。DM攻撃がすごいですから。 お子さんがやらないからご自分で・・添削までありますからね。良い方法ですね。基礎からやり直しもできますし、わくわくしながら勉強している様子がよくわかります。 さくらさん 論語のサークルですか!難しそうですけど高尚な趣味という感じで、尊敬してしまいます。一生の趣味ですね ポペラさん 数検3級おめでとうございます! 後ろの方の難しい問題・・・わかります! 文章の応用問題や図形が現れると、ムムム・・となってしまって気合入れて取り掛かるんですが、なかなか手強いですよね。 その分、解けたときは嬉しくなりますが。 はるさん 具体的な問題集をあげてくださってありがとうございます。 青からが基本ですか?私は白からかな(笑) 着々と自分のレベルが上がっていくのが分かるのがいいですね! 自信がついたら数検受けてみたいと思います。 お子さんの勉強意欲もあがるのですね!まさに親の背中を見て育つですね。

なんだか嬉しい

🐱
もふねこ
私も昨日、中学1年数学の参考書を買って来てもらったばかりです。 こんなに勉強している方々がいるなんて、なんだか心強くなりますね。 ふと思った「会話を建設的にするには、どうしたらいいのだろう?」と思った事がきっかけです。まあ、男性と女性とじゃ脳の仕組みが違うので実は無理な話なのかもしれませんが・・・。 最終目標は、大学に行き直すことかな~。中退してしまったし、何より当時は勉強が面白くなかった。 今は入って来る知識全て、脳がスポンジなんじゃないか?というくらい吸収できる感じ。 勿論つまづくことが多いけど、どん欲になってるせいか、諦めない気持ちが長続きしてます。 トピ主さんだけでなく、皆さんと机を並べてる感覚で、一緒に頑張っていこうと思いました。 楽しく勉強しながら、大学行って、好きな分野を自分が納得いくまで極めてみたいなあ。 皆さんも頑張ってくださいね!

☆お仲間参上☆

🐷
とまとま
私もトピに参加します。 私の場合は、子供用に買った中学受験用の問題集や過去問がたくさん余ってますので、ぼちぼち手をつけている所です。 夢は、有名私立中学の過去問題をスラスラと解くことです。 よろしくお願いします!

わかります

041
ノルソル
大人になると勉強って楽しくなりますよね。 自治体にもよりますが、区立高校とかで夜に大人向けのクラスを開講してるのを知りました。 週一で一年間のプログラムで日本史とか(学科はいろいろ)を学ぶのです。 在住在学在勤のどれかが条件だったと思いますが、値段も安いしいいなーと思いました。 4月開講だったので時期が合いませんでしたがもっと早く知ってれば応募したかったです。

レスします

🙂
L
去年 私も50を前にして、突然「英語」をやり直したくなり 古本屋さんで中学一年生の参考書やドリルを購入して ちまちまやってました。 調子に乗って英会話教室まで行き始めましたが 中学生向けの参考書や基礎英語・・・ 侮れません・・ ものすご~くお世話になっております(笑 あともうひとつ「古文」もやり直したいのですが 今はもう手一杯で無理なので 10年後くらいにとっておきます 大人になってからだと好きな科目だけやれば良いので 楽しいですね。 理数系は完全にお手上げです。

趣旨は違うかもしれないけれどやりたいことは同じです。

041
まりりん
タイトルのとおりです。 やりなおしたいのは数学です。 わたしは数学は決してダメではないと思うのですが、授業では応用を考えたりしているうちに先生の板書についていけなくなることがよくありました。一番決定的だったのが大学経済学部で必修だった線形代数でした。森羅万象を記述するために重要な一分野だと思うのですが、他の科目に時間を割かなければいけなかったこともあり、何とか単位だけはとりました。 社会人になった今、自分で納得できるよう勉強しなおしたいです。

みなさんありがとうございます

041
みゆ トピ主
いろんなきっかけで大人になってから勉強なさってるんですね。 大学に行きなおすという目標があったり、有名私立高の問題をすらすら解けたり・・・そんな未来の自分を想像するとわくわくしちゃいますよね。 夜学校を開放してくれてるところもあるんですね。 実際に教室でいろんな世代の人と勉強するのは相当楽しいでしょうね。 勉強って遊びなんですよね。それもとっておき贅沢で魅力的な。 学生の頃にそう気づいてればよかったんですが・・・ 後悔してもしょうがないので地道にこつこつこれからも勉強を続けていきたいと思います。 みなさんも楽しく時には苦しみを味わないながらも、共に頑張っていきましょう。

人生わかんないですよね

🎶
塾講師
夫の仕事の関係で15年ほど海外に住んでいました。 その間、子供は上から下まで幼稚園から高校卒業までありました。一体いつ日本に帰るのかわからないまま日本へ向けての受験勉強をずっと夫婦で見て30代から小学校から高校までの5科目を学びなおしをしながら子供を指導していきました。 それはそれでまた面白く、受験用の数学も面白く海外での英語と日本の英語の違いも面白く頭を使っていたおかげで若々しさも保てた?ように思います。 中学受験、高校受験、大学受験用に必死でやってきて15年(塾もないし仕方なくやってきたけど)、今は英数国を塾で教えています。数学が苦手で嫌いだったのに好きになったのもそれを教える仕事に就く様になったのも結婚した頃には想像も出来なかったことです。 人生、いつでも勉強ですね。楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧