本文へ

底辺校から独学で難関大への道は?

レス40
(トピ主 4
041
桜散る
話題
公立受験に向けて年末から3ヶ月程猛烈に勉強し始めた為、 私立校の受験時の成績と公立受験時の過去問の点数は、5教科500満点で 換算すると合計150点違います。 内申が悪く、公立不合格で中1レベルから始まる教科書を使う私立高校に 行くことになりました。 ただ、子供はようやく勉強する意義を見つけ、偏差値60弱くらいの私立大を 目指したいと言い出したました。 そんな無茶なと思いながらも、親としてはその希望を諦めさせることが できません。 そこで、学校の授業では到底足りませんので、市販の参考書等で 今から大学受験に向けての勉強を始めようとAmazonで一緒に調べ、 書店で買ってきました。 英語は半分しか取れないので、中学構文と長文をやり直します。 単語はほぼ大丈夫ですので、シス単をやります。 高校の文法は、先ずは「大岩のいちばんはじめの英文法」にしました。 数学は白チャートを何度も繰り返してやるように言い、解説を読んでも わからなければ高校の先生に質問することになると思います。 それでもダメなら塾です。 中学内容も平行してやり直します。 国語はとりあえず新聞を読み、わからない言葉は辞書を引き、 マドンナ古文とゴロ565 なるべく早くに志望校と学部を絞り、選択科目も決め、その大学受験に 向けての勉強をしていこうと思います。 世界史がいいとは言っていますが。 自分ではまだスケジュールが立てられないので私が立て、今の所 毎日こなしていますが、これで良いのか自信がありません。 一日どのくらいのペースで進めるのが良いのか、他にお勧めの教材や なんでも良いのでアドバイスを頂けませんか。 ご経験者の方のご意見があれば、尚嬉しいです。 ご批判のみのご意見はどうぞご遠慮下さい。

ランキング

レス

「底辺校」

🐤
きょろりん
底辺校の最大のネックは「友人」です。 トピ主さんのお子さんの学校が本当の底辺校であるのなら 周りに足を引っ張られます。 相当強い意志を持たないと続けられないと思います。 一方、底辺校を逆手に取れば ちょっと勉強するだけでいい成績が取れます。 それは本人の自信とやる気に繋がると思います。 先生が目を掛けてくれる事も期待できます。 担任の先生、進路の先生などに今からしっかり希望を伝えて アドバイスを受けるといいでしょう。 うちの娘は独学で難関大学へ行きましたが 娘の勉強方法はただひたすら問題集を繰り返す、でした。 後はとにかく、どれだけつまらない授業であっても授業をおろそかにしない、 集中力を持つ事。(推薦を狙うのなら内申をあげるのは有効) そして、毎日の生活にはメリハリをつけること。 パ~~ッと発散できる趣味なり遊びなりを見つけて上手にガス抜きをすること。 子供のタイプによって毎日コツコツもいいかもしれまんが 目標(たとえば定期テスト)に向けての短期集中型もアリだと思います。 あと、乱読でもいいので「読書」(新聞でも)はおススメします。 昨今は漫画でもバカになりません。

批判ではありません

041
まり
高校生なのに、自分でスケジュールを立てられない? 受験を考えている高校生は、みんな自分でスケジュール立てますけど・・・ 参考書や辞書も、自分の使いやすい物を使うのが一番です。 まぁ何もわからないところから始めるのに手っ取り早いのは、 やはり予備校や塾に通うことだと思いますが、 まずは本人のやる気です。 お子さんにやる気はありますか?

私がそうです

041
ぽんた
偏差値50くらいの公立高校から、関西の偏差値65くらいの私立大学文系に現役合格しました。 もう10年以上前ですけど。 私の高校はほとんどが専門学校、短大、偏差値50前後の私立大学に行くのが大半なので、 私の行く大学名を聞いて唖然とされたくらいですので・・・。 高校3年の秋まで宿題くらいしかしていませんでした(汗) 一応、3年から大手予備校には行きましたが、授業の方針が合わず、ほとんど自習室で独学勉強(笑) 約4ヶ月くらい一日4時間は勉強しました。 国語とか歴史は、漫画を読むといいですよ(笑) 小学館世界の歴史、とか漫画百人一首とか、あさきゆめみし(高校の図書館にありました)とか。 私は小学校からこういった漫画を読んでいましたが、勉強や暗記という感覚はなく、とても面白かったです。 英語はオーソドックスな単語と文法の問題集一冊づつみっちりやれば十分です。 受験はTOEICより英検的な要素が強いので、受験までに英検2級を取れれば大丈夫と思います。

こつこつと諦めず

041
nofara
ご自分で勉強の意義を見出し、レベルの高い大学を目指したいと決めたのは 素晴らしいことですね。無茶なんてことはないと思います。大学受験まで、まだ時間はたくさんありますよ!  高校での勉強のほかに、塾、通信教育(○会など)、家庭教師、いろいろあると思いますが、自分に合うやり方をなるべく早く見極めターゲットに邁進するのがいいかと思います。3か月猛勉強なさったことで、自分に合うスタイルがある程度見えているのではないでしょうか。1日/週間/月間のスケジュールも、勉強を「時間」か、あるいは「量」で管理するのがいいか人によって違いますし。それを見つけるためには、志望校も合わせて高校の先生にご相談するのも1つの方法だと思います。「無理」って言われても絶対めげてはいけません。志望校合格者第1号になるつもりで!

すぐに塾か予備校に行った方が良いのでは?

041
いまこ
希望校に合格するために必要なことのうち一番は「自分に合った勉強法を確立する事」だと思います。 成績の上がらない人って、無駄な事や的外れな事で時間を費やしてます。 勉強法の確立に一番ノウハウがあるのが予備校(塾)です。 私は東大進学者を二桁出す田舎の進学校出身で周囲はみな地頭の良い方でしたが、それでも独学できっちり結果を残せた方はほとんどいません。 優秀な方ほど、方法論の確立に無駄な時間は使いません。 ただし、塾や予備校の選定は慎重にされた方が良いです。 実績がありかつ合った学校でないといけません。

頑張ってください

041
るいこ
今、高一ということですよね。ぜひ頑張ってほしいです。 気になった点いくつか・・。 ・失礼ながら、中1レベルから始まる教科書を使う私立高校の環境で、 その大学進学の気持ちをどう継続的に、維持していけるか・・。 友人が遊んでいる中、ひとり勉強をとることができるか、心配です。正直、厳しいと思います。 一緒に大学を目指せる仲間がいる予備校でも塾でも行くことが必須だと思います。 成長する上で環境は非常に大事です。 ・スケジュール等、セッティングしているようですが、 私は、あまり、親がレールを引きすぎないことも大事だと思います。 それより、大学へ行くことの意義をきちんと子供に理解させ、子供が自分自身で 目指すようになるまでよく話をして深く理解させることが大事だと思います。 実際、大卒・高卒で平均的に給料も違ってきます。 就ける職種の選択肢も違います。 出身大学によっては、その後の人生でちょっとした自信にもつながります。 長い人生のたった3年です。その後何十年とある良い人生につなげられるよう 頑張って下さい。

応援してます

🐴
T2539
ウチの高3のDKは社会、国語は得意で学年でもトップですが、数学、英語のテストは1桁の点数です。 大学では政治経済を学びたい為、受験で不得意科目の試験がない学校を探し、今は受験科目に絞って勉強しています。 勉強の遅れを取り戻すことと並行して、志望校を決めて受験に備えた勉強をすることも必要かと思います。またセンター試験を利用する学校であればその教科の勉強は必須です。 多分1年の時から大学受験の説明会などが生徒、親向けにあると思いますので、その際にご質問されてもよいかもしれません。 進路担当の先生にもご相談されてみたらどうでしょうか。 うちの子は、受験教科の先生に参考書や問題集は何が良いかといったことも聞いているようです。 お子様は勉強して問題が解けた時のうれしさといったことを受験勉強を通して感じ、更に勉強したい、良い大学に行きたいという気持ちを持たれたんですね。 これからなかなか難しい年頃ですが、目標を決めてあせらず、必要とされているときには精一杯、そうでないときには少し距離をおいて暖かく見守っていきましょう。 応援してます。

文系ですね

041
chacha
世界史がいい、といいつつ理科系の選択がないということは文系志望ですね。 いかにも受験勉強という感じですが、古文については、左右に対訳があるものをたくさん読むのが効果的です。結局は言葉ですから、たくさん読むことで力がつきますし、試験のときに読んだことのあるものが出題される幸運も期待できます。 社会科は、世界史が好きならそれでもいいですが、覚えることが多すぎます。一浪を視野に、というなら世界史有利かもしれませんが、現役合格を目指すなら、日本史か、社会科学系を選ぶ方がラクです。

私も底辺校私立でした

041
社会人13年目
私も高校の入学後のテストで学年2位を取り勉強に目覚めました。 大学への指定校推薦は、ありませんか? 学校のテストの点数をしっかり取れば、指定校推薦の道というものもあります。三者面談で相談しては、どうでしょう。 私立だと前年の進学実績ってホームページに出ていませんか? 塾も集団よりは、個別のほうが良いでしょう。 学校の授業は学校で解決。個別は、大学受験の勉強。 と並行して勉強していく方法なら難関大も可能かもしれませんね。 子供さんの頑張りしだいです。

大変そうですね・・

🐤
そら
独学に向いている子なんですか? 私だったら塾に放り込みますが、、トピ主さんは偉いですね。 底辺ってどれくらい底辺なんだろう、、と想像が付きませんでした。 うーん、うちの高校の話で良いですか? 偏差値60くらいは行ってあたりまえ、だから何って環境なので。 授業前に補習2時間、7時間授業、放課後1~2時間再び補習。 昼休みは食べる時間がない、とれて10分。トイレ行って終わり。 夏休み、春休み、冬休み当然なし。 帰宅してから宿題をやり終えるのは当然深夜。そこから明日の予習して 倒れこむように寝て再び7時前から補習はじまる。 その他に塾と週2回の家庭教師。 そんな寝てる時間以外ずっと勉強してるような状態です。 それと進学校の教科書を取り寄せたら如何ですか? そういう学校だと数1で終了なのでは? 2年生も3年生も副教科(音楽)とか組まれてそう。 1年には数2の半分終わった状態、2年の途中から数3やるスピードですよ。 頑張って下さいね!

うーん…

041
無名
正直、難しいと思います。 中1レベルから始める高校に通って、その勉強法。 誰が高校レベルの勉強を教えてくれるのですか? 数学、白チャートは基礎ですが、授業も受けずにいきなり白チャートは無理です。 英語、単語だけはできてもいわゆる熟語はどう理解していくのですか? 国語は現国は新聞を読むという対策を立てているようですが、古典はどうします? 化学、物理、生物はどうしましょう?実験ができる高校ですか? 世界史が良いようですが、文系でその偏差値の大学は、社会二科目が必須では? 思い付くだけでもこれだけの問題点があります。 また、受験にあたって模試を受けられる環境も必要です。自分がどのレベルなのか、どのくらいの順位なのか、どこが弱いのか知る必要があります。 勉強時間ですが。私は進学校に通っていましたが、睡眠時間は四時間もあれば充分だ、と先生に言われていました。もちろん個人差はあり、できる子は日付が変わる前に寝ていたようですが。1時2時までやっていても宿題も終わらない子もいました。 勉強は「解らない、無理だ」と思うと嫌いになってしまいます。

試験にはコツがあるので・・・

041
きんぎょ
幸か不幸か、中1レベルからの授業との事。まじめに受ければ基礎は身につくかもしれません。授業は大切にしましょう。 授業とは別に受験のことについてですが、やはり通常の授業とは違う「コツ」「視点」があります。設問の読み方などね。そういったことを効率的に教えてくれるのは、やはり予備校や通信教材です。 私は国語の講師をしていたことがありますが、その時に「国語の成績にバラつきがある」という子に多く会いました。特に、小説は好きでよく読んでいるのに・・・という子に多かったように思います。自分なりの解釈で好きに読むのと、受験問題を解くために読む事は違います。問題を解くコツや視点がつかめていないから、その時の気分で読んでしまい、引っかかってしまうようです。 何も国語に限ったことではないと思います。 この「コツ」は、独学だとなかなか発見できない場合がありますので、せめて3年からでもいいので、塾・予備校・通信教材なども検討してください。

なぜ予備校・塾という選択肢がないのだろう

041
ほに
 トピ主さんはご存知ないかもしれませんが、予備校には高校1年生からも通うことができます。在校生が受けられるようなカリキュラムがしっかり組まれてますよ。  基本的に予備校の先生は受験のプロですので、教え方は非常にうまいです。もちろん先生の相性はあるでしょうけど。ぜひご検討を。独学よりはずっとましなんじゃないかと…

二浪までは覚悟

🙂
nimda
勉強って積み重ねが大切なんですよ。 中学校の勉強が理解できていないのなら、高校の勉強も理解できません。 なので本気でいいところの大学を狙うのなら、中学の勉強(もしくは理解できなくなったところ)まで戻って、学びなおす必要があります。 中学の勉強が分かっているなら3年間の勉強で済んだところを、トピ主の子供は6年分の勉強を3年間でしなくてはならないのです。 なので現役で合格することは諦めた方がいいです。 時間が足りません。 勉強の仕方としては塾よりも教材の方がいいでしょうね。 家庭教師を頼めるのなら、家庭教師が一番いいでしょう。

和田秀樹さんの本

041
らりる
受験生の間では有名な方です 大学受験に合格するノウハウ本が書店にあるので是非手にとってみて下さい。参考になると思います。 縁あって 私立高校に入ったんですから…頑張って 幸いにも 学校の授業はサボっても良い成績☆がとれそうなので 授業中はセッセと受験勉強する時間にあてられますよ 学校ではサボっても成績がよければ何も言われないと思います。 あと母の力だけでは やはり難しいです 通信教育は…余程強い意思がないと難しいです サテライト式の予備校ですと費用が若干安いです やる気になってる今から通ってもいいのではないですか? ネットより体験学習ですよ 今が教育費のかけどきです18までに勉強した子に桜が咲きます。

現実は厳しい・・

041
東海大卒
トピ主さんのお子さんの高校の偏差値はどのくらいですか? 底辺校だと厳しいですよ、それこそ地頭の良い子なら改心すればグーンと伸びる と思うけどそうじゃなかったら大学どころじゃないと思う。 妹が偏差値40の私立高校に通ってたけど学年で一番の生徒でもあまり聞いたことのない私立女子大が やっと・・の状況です。 私は偏差値55の県立高校卒ですけどそれでもマーチレベルでも厳しいですよ。 お子さんが地頭が良ければ基本レベルの公文式から始めた方が良いと思います。

まずは英・数の基礎固めを

041
イケメンエリート男性
30代、公立進学校から理系大卒のサラリーマンです。 底辺校でも私学なら、進学クラスがあったり、指導熱心な先生がいるはず。 学校を活用すると、生きた情報が入ってきます。 きょろりんさんの言うとおり、「足を引っ張る級友」が、ある意味最大の壁。校内に支援者が居ることが、精神的な支えにもなります。 高1の段階では、英語と数学を特に重点的に取り組むのが良いのでは。全科目の土台になる科目なので、中学レベルに立ち返っても、がっちり基礎を固めましょう。私大文系に的を絞り、早い段階で理数科目を捨てる受験生も多いですが、一生を考えたら損です。 読書や新聞は大事。世界史が、政治経済や科学技術にまで繋がっていることに気付くと、勉強が格段に面白くなるはず。岩波ジュニア新書のような、定評あるシリーズは、関心を広げるのに向いています。 進学意欲を持続させることが鍵。 夏休みは大学の見学会に行きましょう。 進学校の友人を作り、どんな授業を受けているのか知ることも、役に立ちます。 塾や予備校も良いですが、ボランティアや国際交流などの地域活動に参加するのも良い経験になります。

お金掛かるんですよね…

🐤
きょろりん
予備校を勧めておられる方も多いですが 塾や予備校のお金ってバカになりませんよね。 皆さん、余裕があるんだナァ… ただ、実際に受験をするならやはり「テクニック」と言うのは必要です。 うちの娘も独学で受験したと言いましたが 高3の夏休みと冬休みの各1週間、予備校の講座に通って 「こんなやり方があった」と驚いていました(笑) その話を知人にしたら「中学生の塾で教えている事だよ?」と言われました。 (ウチはその時の講習が初めての塾でした) 逆に「そんな事も知らないでよく、いい成績が取れていたね」と。 うちの娘の場合は本当に「反復練習」です。 何度も何度もそれこそ問題集の問題まで覚えてしまうほどやっていました。 後から思えば無駄が多いのでカワイソウでした。 もっと要領よくコツを覚ればもっと楽だったかも。 でも、その反面、粘り強さと集中力はつきました。 とにかく、子供さんの「性格」を見抜き、それに見合った方法を探り出す事です。 最初にも書きましたが、学校では友人達の怠け癖に感化されないようにすること、これが重要です。 ただし、浮いてしまうと高校生活が厳しくなります。 匙加減を忘れずに。

本をたくさん読んで欲しい

041
くく
私は小さい頃から本をたくさん読んでいたおかげで国語の成績は全く勉強せず全国模試で偏差値70以上でした。社会人になって回りを見ても読書量と理解力や応用力は比例する気がします。お子様は何故その大学に行きたいのでしょうか。詰め込む前に土台を作らないと 途中で嫌になるかもしれません。

受験勉強はテレビゲームと同じで攻略法がある

🐷
通行人A
「和田秀樹」という灘高、東大医卒の受験勉強研究家の方が いろいろ本を出してますからよんでみてくださいね。  基本的に地頭の関係もあるのですが、ある程度までは独学です 、その「ある程度」が東大レベルなのか、三流大学レベルなのかは人それぞれです。  まずは予備校ですね、高校の授業は全くあてにせず、自学自習でやってください。 予備校は自習室の利用と自分よりちょい上あたりの人間を探し出し どんな勉強方法をしてるのかを盗み見るつもりで。   3年間修行したら難関私立文系というところなら十分いけるかなと思いますよ、

辞めたほうが良いかも

041
りり
その高校に行っても、大学を受けれないかもしれません。害になる場合もあります。 本当に良い大学に行きたいと思ったなら、今の高校の卒先とは目的が違うのだから大検のほうがいいかも。 知り合いで高校行かず大検で大学に行った人が居ます。そのほうがいいです。 ちなみに私の妹も目的の高校へ行けず底辺高校に行きました。どうしても大学に行きたいので、と高校一年の初めに高校を辞めたいと言いましたが親が体裁のために辞めさせませんでした。 高3の時、数学でさえレベルが違いすぎ、公務員試験でさえ知らないレベル。皆が就職する上で学校は短大か専門学校しか推薦を持ってませんでした。 学校に行かないとだらけますけどね。意志があればできるかと思います。あと、大学に行きたいなら今は塾に行くしかないです。 あと、塾でトピ主さんのような男の子が一年留年で偏差値が30上がった話もあります。何を目的とする高校か、ですよ。 本当に通う価値あるか、そういうのから考えたほうが。

勉強の仕方が分からないんじゃないかな?

041
塾講師
高校受験と大学受験は学習方法もやるべき内容も大きく違います。 トピ主様ご夫婦が、どちらの大学をご卒業か分かりませんが、当時とは大学受験のシステムや大学の実情も大きく違います。 まずは、高1から受験できる模試があるので、それを受けてお子さんの実力が全国レベルでどの程度かを確認し、その成績表をもって近所の評判のよい予備校をお子さんと一緒に訪ねましょうよ。 大学受験は子どもありきなので、親だけで行くと「この家の子供は本当はやる気がないんだな」とか「親主導だからアドバイスしても親がひっかきまわすから無駄だな」と思われてしまいます。 入塾しなくてもよいのでプロのアドバイスを聞いた方がいいです。 また、その高校についても改めて調べてみてください。今、私立大学は生き残りに必死です。意外な高校でも高校からの指定推薦をもっている可能性があります。 学校の成績を伸ばして、推薦合格を狙うこともありですよ。 いずれにしても、高校受験の点数は全く当てにならないので、全国レベルの模試を受けて実力を把握することです。 実力に合わない内容や受験で使わない教科に力を入れても無駄になりますから。

上位大に入りたくても

041
K1
自分の学力が付いていかなければ、自然と諦めますよ。 下位の高校でも成績上位ならそれなりの大学の推薦枠に入るとは思います。 そもそも、有名な大学名しか知らないのでしょう。 高校入りたてならそんなものです。 今の自習が滞るようなら早く塾に入れてあげてください。 親からそこまで事細かに自習のセッティングをされるというのは 本来なら高校生の勉強のしかたではありません。 私も20年前、一教科足をひっぱったために下位校の高校生でしたが、 国語も社会も自分で参考書を選び受験勉強しました。 英語だけは母が有名な塾を探してくれました。

3年あれば大丈夫

041
ぱんだ
心配なのは、周囲の生徒が遊びほうけているのに、 お子さんだけ強い気持ちを持てるか、ですね。 私は、学校は学校で浮かないように馴染む。 勉強している姿は友達に見せない。 と決めてました。しんどかったけれど、良い経験でした。 指定校推薦も底辺校ならば内申点は全く問題ないのでは? 私は現役予備校で高3からの1年で集中しました。 「どんな人でも勉強法を間違えなければ、偏差値65は届く」 と予備校の先生がおっしゃっていました。実感としてそう思います。 一般入試ならば、お金はかかりますが、プロにまかせるのがおすすめですよ。 学校の先生では無理だというのが本音です。 偏差値38からW大より

文系ですよね?

041
匿名
理系は間に合わないと思うので。 文系だったら数学はいりません。 英国社、学校によっては英国だけでいけます。 うちの子は偏差値58くらいの公立でしたが 高2の夏あけに高3になれないかもってとこまで行きました。 英語と数学が原因でしたが 数学は高3になったら取らないので、とりあえず進級だけを目指し 問題の解き方は私が教えました。 英語は継続が必要な科目ですので、初めでつっかえてるとどうにもならないと思い 高2の秋から地域密着型の現役中心の大手塾に入れました。 そこの一番下のクラスから始めました。 なんとなく過ごすと、高校偏差値-10の大学と言われてます。 高3の初め頃は、やっぱり47くらいの大学のみA判定でした。 それも現代文が得意で65~70くらいあったため 英語と世界史は40くらいしかありませんでした。 12月の最後の模試で、英語が55くらい、世界史が50くらい 現代文が60くらいで全体では50ちょっとだったかな。 マーチを志望してましたがもちろん最後までE判定。 それどころか日東駒専すらE判定でした。

続き1

041
匿名
センターは受けるだけ無駄ってことで、一般入試のみにしました。 受験校の組立も塾でかなり親身になってくれて 滑り止めは英国の2科目なので 本番前にもう少しレベルの高い3科目の学校を受けておくこと 一番初めの受験は頭が真っ白になることもあるから 絶対に行きたいところを持って来てはいけないなど。 結果、第一志望に合格しました。 その下の日東駒専の中には落ちた学校もあります。 第一志望も3回受験していて、受かったのは3回目のみです。 他の学校の勉強よりも、ひたすら志望校の赤本をやってました。 普段は6割しか取れない世界史で3回目だけ7割5分取れたのが勝因らしいです。 (その学校は3科目6割5分が合格ラインです。) 私がやったことは、塾に入れただけです。 あとは本人と塾のチューター、学校の担任で勉強方法まで相談してました。 特に学校の担任がこれがいいって言う参考書を教えてくれて 3学期は塾を辞めようとしたほどです。 (さすがに塾に引き留められて、1科目だけ受講してました。 出かける時間が惜しいという理由だったので、塾がいやだったわけではありません。)

続き2

041
匿名
それと一番仲の良い友達も同じところに受かったのですが(多分そちらは余裕で) 受験情報の共有というか、教えてもらうことのが多かったとは思いますが。 息子さんだと、学校の先生も受験には詳しくないだろうし 一緒に頑張れる学校の友達というのもいないと思います。 それだったら、早めに塾に入れた方がいいのではないかと思います。 私たちの頃と受験方式もかなり変わってしまっているので 塾は持ってる情報量が違います。 ちょっとそれますが、学校側の支援体制も 地域トップ高よりも、うちの子あたりのもう少し落ちる辺りのほうが より親身になってくれる感じがします。 上の学校は、勝手に頑張りなさいって感じのところがあるので。 うちはそりゃあもう親身になって下さいました。 下の子は上の子のことがあるのであえてランクを落として進学して やっぱり偏差値60くらいのところに入りましたけど 1年の初めから進路ガイダンスみたいなのはこれでもかってくらいあります。 学校でもトップクラスですが、それでも1年から塾に行ってます。 早めの塾をお勧めします。

高校から選びなおす

🐶
明太フランス
お子さんの進学へのモチベーションが上がったのですね。その勢いで、1年間その私学で中学3年間の総復習で学力を底上げして下さい。それで再受験するとまず今回落ちた公立高校より数段上を狙える可能性あります。 私立での1年間が無駄になる気がするかもしれないし、年下の子達と過ごすのは高校生には辛いかもしれないけど、1年通った高校が合わないと受験しなおして新しい高校で楽しくやっている子が私の近所にもいますし、友達の友達でもいますからそう珍しいことではないはず。要は本人が堂々としていればいいのですから。高校入って留年する子も結構な数いてますしね。 友人関係を挙げている方も何人もおられますが、進学校は周りのモチベーションからして違うので、環境というのは大きいものです。中1レベルからやる私立は、相当やらない子だらけですよ?先生もどれだけ見てくれるのでしょうか。 大学受験で浪人する覚悟があるのなら、どこでその1年を使うかだけ。高校再受験をして長く過ごす環境から替えるのもいい手だと思いますね。

十分可能では

041
koma
まだ2年以上あるし、十分間に合うと思います。 大学受験など20年以上前のことなので 最近の事情はよく分かりませんが、私大の文系なら 経済学部などを除いて、数学は受験科目にないのでは? 数学が得意であるということでなければ、数学がない 学部を狙うのも手です。数学がなければ、あとは殆ど 暗記科目なので、1~2年はコツコツと当面は知識を インプットし、3年以降は徹底的にアウトプットの トレーニング(ひたすら問題を解く、過去問、模試を 受けるなど)です。

底辺校でも私立なら

🐤
ぴよ
指定校推薦ありませんか? 下手に一般受験や大学センターなど目指すより確実だと思うのですが。 馬鹿校なんて言われても、歴史ある私立だと難関私立大学の枠を持ってたりするのです。調べてみてください。 お子さんの努力が実っているかどうかが知りたいのなら、塾の模試を色々受けてください。学校でも校外模試を実施していたり、模試の申込書を配布してたりはしていませんか? それから、英検準2級・2級の勉強はされていますか? 現在の大学センター試験の内容が英検準2・2級とそっくりらしいので、英語はそちらの勉強をしておくのもいいかもしれません。 英検は持っていたら一般推薦にもいいらしいですし。(2級以上) 英語文法書は「フォレスト」がいいと聞きますよ。 他の方のレスにもあるように、一般受験を目指すなら、解答のテクニックで少ない知識でも少しは戦えるように「入塾」が一番でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧