本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 美容院での失敗・・・知り合いのママさんとの今後

美容院での失敗・・・知り合いのママさんとの今後

レス23
(トピ主 0
😭
涙目
子供
はじめまして。3人の子持ちの母です。子育てにトピックたてるか迷いましたが、子供関係での悩みでもあるのでここでお願いします。

私は近所の美容院に3年ほど通っています。そこの美容師件オーナーのAさんの子供と私の子どもは別の幼稚園ですが、将来は同じ小学校にあがるという学区内、ご近所さん同士です。

しかし、問題が起きてしまいました。3年も通っているから信頼しきっていましたが、カット中に眠っていて起きたらすごーく短くなっていました!
私は切らないでといいましたが、彼女が勝手に判断しました。結果へアセットしづらい、本当に困りました。1週間ほど前に前回のこともあるから丁寧に切らないでと伝えましたが又短くされました。Aさんは本人に相当自信があるタイプのようで、プロとしてそれはいいのですが、客の要望が第一で、そこにAさんの視点を摺り寄せていけるのが本当のプロだと思うのですが。

さて、ここで皆さんにご相談ですが、こういう場合、店をかえますか?
小学校で一緒になるのが分かっているから店を変えるのに抵抗があります、かといって不本意なヘアースタイルにされるのが辛いです。

ランキング

レス

私なら店変える

041
ピザ
若い頃なら多少の失敗ヘアーもまだ我慢できますが、今となっては、私も自分自身、長い髪を短くする事にすら勇気がいるのに失敗されたらたまったもんじゃないです。 そういえば、私の近所の住宅地にも家と店舗が一緒のタイプの美容室があります。そこは新築ばかりで、お子さんがいらっしゃる家庭も沢山居ると思いますが、主さんの話しを聞いて、近所とはいえ、同じ住宅地じゃなくて良かったと思っちゃいました。話しはそれましたが、店変えても大丈夫では?きっと何も言われないと思うし、もし言われたとしても、「割引があったから」とか「安かったから」とか「友人に誘われて」とか、何とでも言い訳はできますよ。 頑張ってお店チェンジですね。

かえます

041
リボン
それとこれは別です

それとこれとは別

041
ばる
髪型が気に入らないのなら、別の美容師を探す。 だからといって子供同士の付き合いは関係ない。 気にする必要まったくなし。

変える

041
さつき
気に入らないヘアスタイルにされるのは嫌ですね。 しかもちゃんと希望を伝えているのに・・ ここは「金欠で1000円カットのお店に変えたの。ずっとお願いしようと思ってたんだけどね・・ちょっとお金がいりようで。また余裕ができたら行かせてもらうわ。ごめんね」とどこかで会った時に言って、変えちゃいましょう。 近所に1000円カットのお店がなければ実家に帰ったついでに又は用事のついでに、とか。 別に本当に1000円カットにいかなくてもちょっと離れた街のサロンを探せばいいんですよ。カラーなども「旦那にやってもらったの~」と言っとけば? 気に入らないスタイルにお金払う事ないですよ!

あえて

💡
エコエコアザラク
私なら、小学校で一緒になるならあえて、店を変えますね。 色々と具合の悪いことになる前に、距離をとっておきたいからです。 客として言いたいことが言いたいのなら、しがらみのない美容院に行きましょう。

かえます

🐶
さと
美容院ってなぜか慣れてくるといい加減になってくるんですよね。 最初は顧客になってもらいたいせいか丁寧、2年くらい通うと だんだん雑になってくる気がします。 気に入らないスタイルにされたら速攻で次回は換えますね。 私も一度子供がクラスメートの美容院に行きましたが 上手くなかったので以来行っていませんが何もトラブルはありませんよ。別に大丈夫だと思うのですが。

行くのやめれば???

041
アーデン
そんなに気を使わないといけない 相手なんですか? 私だったら自分が思ったような髪型にしてもらえないなら 絶対行きません。

貴方も悪い

041
はぁ
そもそも、カット中に、どうして、寝るの? 一番、肝心な、要望聞いたりAはさみ入れる時に その前も、同じような事があったのに、普通は寝ませんよ 話しかけられるのが、嫌で、寝たふりは、あるけど 貴方も悪いです。美容室変えて、また同じ事繰り返しますよ

変えました

😀
森のくまさん
通っていた美容院は、7~8年通いましたが、 自分を知ってくれてた担当者が辞めてしまって、 別の担当の方に前回とんでもなく短くまとまりのない髪型にされてしまいました。 少し伸びるのを待ち、今日別の美容院へ行き、サッパリしてきました。 人任せではなく、自分がどうしたいのか決めて行動すればいいと思います。 私の場合は、前の美容院へはもう行きませんよ。

もしかしたら

😨
るるぶん
Aさんはトピ主さんに来店してほしくなくて、わざと短く切った・・・ という可能性はないですか?

プロ?

041
グミ
客の要望も聞けないってプロじゃないよ。自己満足なだけでしょ。 私なら行かない。 別の店にします。 子どもの事は別問題です。

変えていい。

🐶
わんわんこ
私も似たような感じで、技術系のサービス業を自営でしています。 知り合ったママさんが来てくれることもありますが、本音を言うと、友達には来て欲しくないんです。 思ったことをずばずば言ってくれる人とか、古くからの友達とか、ならいいんです。 気に入らなければ言ってくれる、と思えるから、安心だからです。 でも、何も言ってくれないと、「ほんとは不満もあるんじゃないか?子供関係だってだけで、イヤイヤ来てるのだったら申し訳ないな」と、勘ぐってしまって精神的にツライこともあります。 来なくなっても、「別にもっと都合の合う店を見つけたのかな」くらいに考えて、そんなに気にしません。上でレスされてるように、嘘でも「激安店見つけちゃって、、」なんて言ってくれたらむしろホッとしますね。 ツライと思われながら来られる方も、なんとなく感じますからツライんですよ。

変えます

041
そんな店、怖くて行けません(笑) それに、今店を変えないと、二度と変えられないですよ。 でも、店は変えますが、態度は変えません。 今までどおりのお付き合いをします。 他の店で髪を切った後、何か言われたら、 「だって短くしないでっていっても切っちゃうでしょ? 私は短くしたくないの」 と【笑顔で】言って終わりにしましょう。 「気分転換で…」「新しいお店が出来たから…」と言い訳すると、「じゃあ次はうちにくるよね」と取られかねないので、そこははっきり言った方が、あとあと揉めないと思います。 笑顔で言うのがポイントです。 笑顔だと、意外と上手くいきますよ。 相手はもやもやするかもしれませんが、それは相手が自分で消化することです。

タイムリーです

041
zizi
私も昨年末から5年ほど通っていた美容院とおさらばしました。 何度注文しても右横のカットの仕方が、私の気に入らないからです。 今の所は、そんなことがないので単に腕の問題だったみたいで。 子供と美容院のことは別です。 お客の要望に応えられないことの方が問題なんですから。 私なら迷わず変えます。

親戚や友達…

🐱
理容師ママ
理容師をしています。 親戚の人や友達がお店を始めたので行かなければならなくなった、と言われるとそれ以上は何も言えません。 一番当たり障りないと思います。

即変えて良し!

🙂
吾唯足知
押しつけてくる人はストレスですね。練習台ではありません~! カット代って3~4000円くらい? 高いお金払って気に入らなくて話題も気を遣って・・・を何十年もずっとしなきゃいけないなんて きっと辛いと思います。 仮にですよ、子どもさん同士が仲良かったらいいですが子どもも相性がありますし、 会えば喧嘩ばかりな相性なら、話題も弾まないし気まずいような。 美容院に行ってリフレッシュして帰りたいですよね。 新しいとこ探しましょう!!!

そもそも

041
J2K
そんなの最初から行かない。 と、言っても遅いですから、取りあえずスッパリと店を変える。 小学校が一緒って言っても関係ないですよ…

変えましょう

041
なな
私も昨年より、数年来通ってた美容室を変えましたよ。 仕上がり自体、気に入らない事があったので、多忙がきっかけでしたが、自宅近所のお店に変えたら、仕上がりが格段に違い、判断が正しいと実感。 お子さんの学区がらみ等でアレコレお悩みですが、お金出すのに、自分のリクエストや好みにそぐわない仕上がりだと損ではないですか? 付き合いは大切ですが、それが縛りとなってイライラや、無駄な出費になるなら、これを機会に美容室変えましょう。 お住まいの地域にはそこ一軒しかない訳ではないでしょう? 客一人減っても大丈夫ですよ。堂々変えて下さい。

プロなら

041
相手がプロなら、店かえても子供に支障はないです。

常連から脱ける

041
トム
常連をやめたいけど将来学校で会う事になったら気まずいってことですよね。 髪の長さにもよると思うけど、美容院て2~3ヶ月に1度くらいじゃないですか? 変えられないならとりあえずその美容院に行く頻度を半年に1回くらいにしてみたらどうですか? 一度別の所でカットして何食わぬ顔でまたそのママさん美容院で切ってもらう。 聞かれる事はないと思うけど、もし前回はどこでカットしたの?って聞かれたら 実家方面でなどと言っておけばいいです。 そのうちに本当のお気に入りの美容院に出会ったら もうそのママさん美容院に行きたいとは思わなくなるでしょうし、 半年に1回くらいの客ならいつの間にか来なくなってもそんなに気にならないでしょう。

いや むしろ変えるなら今のうち

041
匿名
不満を抱えたまま子供が小学生になって、「あ~もう我慢の限界だ」となった時、子供同士が同じクラスだったりしたら…もっと変えづらくなりますよ。今のうちにさっさと変えて、小学校に上がる前までにほとぼりを冷ましておけばいいと思います。小学校で会っても後ろめたさを感じずに済みますよ。

ママともじゃないけれど・・

041
りんご
私も似たようなことがありました。 その時に使った手ですが、 「幼馴染の兄弟が、美容師になったばかりだから、 練習台になってくれと頼まれて、無料で切ってもらっている」 と言って行かなくなりました。 最初は「練習台で失敗したら、直してあげるから来て」って言われてましたが、 そのまま行かなくなり、再会した時には 「あの時、練習台になってあげた御礼ってことで、今も格安でやってもらってるから」 と逃げました。

美容室は義理で付き合うものじゃない

041
みるる
義理買いとか義理での付き合いで美容室を選ぶのは間違いだと思います 暇がないとか行動半径に美容室が全くないならともかく 他にもお店があるんですから 店を変えた方が良いと思います うっかりプライベートな会話をしてしまって 後でとんでもないことに発展してしまう事もありますから ママ友の店に行くのは控えた方が良いと思います 美容室をいくつか回ってみて気に入った美容室へ通うことが良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧