本文へ

派遣の途中退職について

レス8
(トピ主 0
041
mayu
仕事
産休に入る社員の代わりとして派遣で働き始めて今月で3カ月目に入りました。
現在の契約期間は6月末までですが、
既に辞めたいと考えています。

理由としては・・
・引き継ぎ期間が約2カ月程度ありましたが、前任者の言う通り業務を進めたにも関わらず、間違っていると指摘をされることが多々ある
 (このことに関して上司に相談しても、特に何もしてくれず、私を宥めるだけでした)
・引き継ぎ期間中、前任者は業務中インターネットばかりしていて、こちらが話かけないとほとんど引き継ぎをしてもらえない
・事前に言われた業務の他に急遽追加で新しい業務を追加される
・↑により業務量が増えたため、仕事が終わらない為、業務を減らして欲しいと直属の上司と派遣会社に相談するが、任されたことはとりあえずやってと言われ、毎日残業して2週間程続けたが体調を崩した。

派遣元には辞めたい旨を伝えたのですが、
連休明けに派遣元・派遣先・私の3者間で話合いをするということを言われました。
契約期間途中で辞めることが、
無責任ということはもちろん理解していますが、
”出来ない”と相談しているにも関わらず、
全く取り合ってくれず、
ただやってと言った派遣先・派遣元には不信感が募ります。
3者間の話し合いに参加しなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

私だったら出ます。

😨
ヴェロニカ
と言うか、「出たい」と言いますね。 だって、欠席裁判みたいになったら嫌じゃないですか。 自分の主張は、自分でするべきです。 出席せずに、結果自分の思い通りにならなかったら、また不満に思って愚痴るのがオチです。 それと、これは蛇足ですが、理由として挙げられている4点の内の2点目「前任者がインターネットばかりしていて~」は、現状に関する問題点ではないですよね。 これは言わない方が良いと思います。 感情的な人・今言っても仕方の無いことをほじくり返す人と思われます。 理論的・理性的な態度で挑まないと、「わがままを言っているだけ」と思われて対等に扱ってもらえません。

ぶっちゃけ

041
ぽう
派遣社員なら代わりはいくらでもいますので、しっかり辞めるという意思を 伝えればいいと思います。すぐに会社、派遣会社とも新しい人の人選に入ります。

話し合いでハッキリ言っといた方がいいですよ

041
neko
派遣で同時に長期で入った人が私以外は3カ月目、6カ月目で辞めましたよ。 >契約期間途中で辞めることが、 >無責任ということはもちろん理解していますが、 …だから、その人たちは契約更新を断固として拒否し、一人は早々に逃げ、もう一人は逃げ遅れたという感じで…その職場は確かに問題だらけで、二人が辞める理由は私も同じ不満を持っている内容です(中途半端な作業丸投げ等)。 私はまだ追い詰められる程のストレスになっていないし、そもそも追い詰められないように立ち回っているので「もうちょっとは続けるか…」というスタンスなのでまだ辞めないだけですが。 話し合いで折り合いがつく場合もあるので、まぁとりあえずは出席してハッキリ話をすれば良いと思いますよ。「もう我慢できません!」というより「本当~~に困ってるんですよ…」という形で。 そして駄目だこりゃ、と感じたら周囲が困ると言ってもハッキリ辞めると宣言して良いと思います。譲歩するならば6月末以降絶対延長しません!でも良いだろうし。私の職場の派遣も「困る」と引きとめられてるけど、嫌で辞める人多いし辞めても結局なんとかなってますから。

派遣元を見方につけよう

😨
のりこ
本来であれば、あなたは派遣元に相談するだけでよいはずです。 そして、派遣元が派遣先と相談なりすればよいのですから。 やめたいのでしたら、期間中にやめることは可能です。 体調を悪くしたが、理由です。 今後、今の派遣元からの仕事はできなくなるでしょうけれど、 2週間くらい残業しただけで体調が悪くなるようでしたら、 仕方ないことだと思います。

苦言

🙂
ブロッコリー
本来、派遣社員とは専門技能を契約によって提供する難易度の高い職業でした。 派遣法改正前までは、正社員よりも上位に位置するプロフェッショナルが派遣社員でした。 最近はバイト・パート感覚で始めたり、辞めたりする人が多くなりました。 契約を簡単に破棄してしまう。契約破棄=約束を守らないという事です。 そういう人たちが、結局は派遣社員の社会的地位を貶めているのです。 3社間の話し合いには参加しましょう。社会人としての最低限の義務ではありませんか? 当初の業務契約に違反する要求があったのなら、堂々と主張すれば良い訳ですし。 安易は契約破棄は、プロ意識を持って派遣社員に従事している人たちにとって迷惑です。

手続きには従わなければなりません

041
ひとし
 職場に関して問題が起きているならば、まずそれを解決するために話し合いが もたれるのは当然のことです。あなたはそこで説明をしなければなりません。  その上でですが、やめる、やめないは当然あなたの自由ですが、どうも言われ 仕事しかしない態度で、しかも仕事が増えたら体調を崩す。それで、世の中やって いけるんですか?あなたの「できない」という「相談」も、別に相談ではありません。 一方的なあなたの「主張」です。前任者が怠け者かは全く関係ありません。  もちろん残業の程度も、私生活も知りませんから、もしかしたら本当に大変なの かもしれません。でも、それを説明せずに、約束と違うとここで訴えるのは、それ こそ違いますし、あなたの問題点の根幹ではありませんか?

辞めるのは、まだ早い

🐷
フクロウ
とにかく話し合いには出たほうがいいと思います。 で「自分は続けたい」と主張する! 「自分は続けたいが、こういう点で困っている。 それについては、このように改善して欲しい。 また既に体調を崩しているので、業務量を減らして欲しい。 xx時間までの残業しかできない。 残った業務は、派遣先でなんとかして欲しい。 これらが改善されないなら、私は続けたいと考えているが、不本意だが辞めざるを得ない。 引継ぎも十分でないので、次の人に引継ぐ自信はない」 と具体的に条件をつけ、できるだけ自分に有利になるよう交渉しましょう。 なにしろ今トピ主さんに辞められて一番困るのは、派遣先です。 「引継ぎしない」とチラつかせれば、条件を飲まざるを得ないのでは? 考えようによってはチャンスなんです、今。 話し合いの結果は勿論、明文化しておきます。 その上で、それを守って貰えないなら、その時「体調不調」でサヨナラすればいいのでは?

辞めたいなら辞めればいい

041
ロザリー
辞めたいなら辞めればいいですよ。 途中で辞めるとそれなりのペナルティはあるけど、それはすでに承知の上のことだと思います。 それに、今の派遣会社から今後絶対に仕事を紹介してもらえないって訳でもないかもしれないです…いや、してもらえないかもしれないけど…。 つまりケースバイケースで、派遣会社が「今回のトラブルは誰でも起こりうるし、次も仕事を紹介しても別にいいかな」と思えば紹介してくれるし。 「この人とんでもない!二度と関わらないほうがいい!」って思われると紹介してもらえなくなるし。 派遣会社が決めることだからどのラインが基準とかは言えませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧