本文へ

子供の友達のお母さんに怒られました。

レス106
(トピ主 7
😨
青空ぼたん
子供
43歳の主婦です。三人子供がいます。 全員女の子で、中学生の長女の影響でみんなおしゃれさんです。 我が家は美容室は三ヶ月に一度。 月に二人以上は美容室は行かない。 彼女たちは三ヶ月ごとに年四回(うち三回は1000円カット、一回だけシャンプーつきの美容室です)行く計算です。 その話を次女が友達のA子にしたところ、A子母から怒りの電話がありました。そこに戸惑っています。 A子母は 「うちは私が子供たちの散髪をしている。お宅が美容室に三ヶ月に一回も行くなんて言うから、うちの娘がずるいと言い出した。こちらの家庭のことも考えて、次女ちゃんには発言してほしい。迷惑だ。今後は次女ちゃんのお母さんが娘の散髪くらいしてやるべきだ。また美容室の話をするなら、こちらにも考えがある」 とものすごい勢いでいい放ち、電話をがちゃんと切りました。 次女に確認すると、卒業式の日に次女の髪型を褒めてくれた友達と行っている美容室の話をしていたら、A子ちゃんが話に入ってきて、 「私、美容室に行ったことがない。美容室ってどんなことをするの?」 とみんなの話題に乗っかってきたそうです。 中学も同じで悩んでいます。

ランキング

レス

放置

唐辛子
向こうがまた同じネタで抗議してきたら、 「うちはうちのやり方で子育てしてますので」 で押し通してください。 今時の女の子は、普通に美容室です。 田舎在住ですが、行きつけの美容室は、 始業式の前々日と前日は、女の子のおこさんでいっぱいですよ。 他人様の金銭感覚は無視したほうが利口です。

よく言われませんでしたか?

041
よく言われた
主さんも子供の頃よく言われませんでしたか? 「よそはよそ、うちはうち。」 ぜひAさんちにも教えてあげてください。 子供がうらやましがる話をするな、ではなく、それぞれの家の事情でできることとできないことがあること、できなくても我慢することを自分の子供に納得させねばならない立場なのに、逆切れとはA子さんの親御さんはみっともないですね。 ちなみに「考えがある」ってどんな考えだろう。 どう考えても理不尽な主張なのにどんな手があるというのだろう。ちょっと興味があります。 思い余って主さんのお子さんの髪をAさんが強制カットなどの危害を加える恐れがありますので、目を離さないようにしたほうがいいですよ。 また、学校にも先手を打って相談してみてください。

気にしない!

041
さより
学校での友人間の会話をいちいち気にしていたらもちません。 美容院を焼肉屋に変えたら・・・日帰り旅行に変えたら・・そんな話はザラです。学校の友達は、いい意味でもそうでなくても情報源です。そうやって世間の事情を知って大人になった気がするなぁ。内容によっては“あらら、困った事聞いてきちゃったな・・”くらいで、直接言ってくるなんてごく一部の人間でしょう。自分の子が他人を羨ましがったら、それぞれの家の価値感の違い、我が子には他人ばかり妬まないように上手に教えたいものです。

わがまま

😍
ナゴ(♂62)
我儘な母親ですねA子母。 家庭はそれぞれ、子育てはそれぞれの考え・責任。 >また美容室の話をするなら、こちらにも考えがある 「こちらこそ考えがある」と言いたいところですね。

厄介な人につかまりましたね

041
りま
「こちらにも考えがある」って、一体どんな考えなんでしょうね。「学校に、美容院禁止令を出してもらうよう訴える!」とかでしょうか。 年4回のうち三階は千円カットなんでしょう?それって小学生女子なら普通なんじゃないですか?何なんでしょうね、その方。 とにかく「うちはお金がないの!子供の散髪代分節約してるの!」と言いたいんでしょうけどね。まぁ、経済力も常識も持ち合わせていない方なんですよ。 中学も同じとのことですが、あまり大きくない学校ですか?何クラスかあるなら、同じクラスにならない可能性が高いのではと思うんですが…。 もしかして、既に同じクラスになった後でしょうか。 これから、例えばどんな化粧水・日焼け止め等を使っているかとか、私服に関する事、中学生女子なら関心があると思います。 とりあえず、お嬢さんはA子の前では美容に関すうる話題をしないようにした方がいいのでは?変な嫉妬をされてはかわいそうです。 「今度髪を切る時、私(A子)も連れて行って」とか、面倒な事になるのも避けたいですしね。 もし今度何か言われても、毅然とした態度で。「よそはよそ、うちはうち」ですよ。

びっくりしますが

041
よっこ
その方、気の毒な気がします。 経済的に苦しく、子供に負い目を感じながら生活なさっているんでしょうか。でも主さんに当たるのは間違いですよね、それは分かっているので、気にされることもないですし、娘さんには「こういう人もいるんだよ、こういうこともあるんだよ」とひとつの経験としていろいろ話す機会にされればいいかと思います。 お友達も貧しくても恥じることなく明るく強く生きていって欲しいですね。 お母さんが引け目を持ったら子供もそう思ってしまうので良くないですよね。 かく言う私も、子供時代の貧乏コンプレックスがすっかり安定した家庭生活を得た今でも時々痛みます。ママ友達には言えませんが、モノが買えて当たり前のような会話、贅沢な悩みのたぐいに内心ちょっと嫌な気分になることもよくあります。

A子母

😑
おいおい
この人、要注意人物。 我が家のルールが常識と思って他人の家に抗議する所、尋常じゃないと思います。 次女ちゃんにはA子と距離を置いてほしいと思います。

私だったら

041
haru
そんなことを言われても困るなあと思いますが、 まともにとりあっても嫌な思いをするだけになりそうなので なるべく関わらないようにスルーします。 電話を切られたのなら、これ以上こちらからアクションは起こしません。 こどもには、A子ちゃんはお母さんの考えで美容院に行かせてもらえないので 美容院の話題で悲しい思いをしたようだから 自分から美容院の話はしない、水を向けられても多くを話さないようにと言っておきます。 でも、今回の流れではお子さんはちっとも悪くないことも言いますが。 大丈夫ですよ。 クラスが同じになるとは限らないし、いつもそんな変な感じの人なら 周りの方もそういう人だとわかっているでしょうから。

触らぬ神に祟りなし

🐧
nama
どう考えてもAさんの意見はおかしいです。 もし仮にですが、娘さんがAさんの娘さんに 「まだお母さんに髪切ってもらってるの?私は美容院で髪切ってるのよ!いいでしょう。」 と自慢したとしても それでもAさんのおっしゃる内容はおかしいのです。 「よそはよそ、うちはうち」とAさんの家庭内で子供に納得させるべきことです。 実際には自慢したわけでもないわけで、お話になりません。 ただ、そんな事をそのような剣幕で電話してくるお相手にはまともに相手するだけ損です。 宇宙人だと思って、当たらず障らずにやっていくしかありません。 娘さんももう中学生なのですよね。 今回の件のことを詳細に話しても良いと思います。 きっと本人なりにAさんの娘さんとの会話や付き合い方について考えるでしょう。 それでもし余所余所しくなるような事があっても、それは仕方が無いと思います。

モンスターペアレントですね

😑
まふぃん
相手に一方的に難癖をつけられて、言われっぱなしで終わったのですか。 「子供の髪をどこで切ろうが、お宅には関係ありませんし、文句を言われる筋合いもありません。」ときっぱり言ってやればよかったのに。 子供がうらやましがろうが、「他所は他所、うちはうち」という躾をするのが、相手の母親のするべきことであって、他所のお宅に自分の家と同じやり方にしろ!だなんて有り得ません。 次女さんはこの春から中学生になられたのでしょうか。 それくらいの年齢なら、美容室で髪を切っている子は多いと思いますよ。 そんなに目くじらを立てて、文句を言われるようなことではないので、無視していいと思います。 >また美容室の話をするなら、こちらにも考えがある いったい、どんな「考え」なんでしょうね。 それなら、「他人の家庭の事情にまで口出しをして、こんな理不尽な電話してくるのなら、こちらにも考えがあります」と言い返してやりましょう。 私がトピ主さんの立場なら、納得できないことは言い返します。 それで嫌がらせ等をされるのなら、それなりの対応をします。 負けないで!!

残念ながら

😒
剣道バカ
あちらのお母さんが残念な方だったんでしょう トピ主さん一家は全く怒られる筋合いは無いと思われます そんなこと言ったら うちも中学生男子がいますが 月に1度1000円カットへ行かせてます だって 襟足とか伸びてると嫌なんですもん(私が) 実はバリカン持ってんですけどね(笑) 以前ハゲ作っちゃったことあって。 アタッチメント?つけてきるとたいして切れないなーってはずしてきったらジョリって。。。 それ以来安心料で1050円払っております(笑) 男の子は割と理髪店でまめに切ってますよ? 何処で切ろうが大きなお世話です 今度言われたら「大きなお世話だ!」と怒鳴り返しましょ(笑 気にしないでいいと思います

A子母変わった人ですね。

041
ゆか
 A子母は何とも理不尽な事言ってますよね。  子供同士の会話だし、内容だって普通の事なのに もうその話題をするな、なんて腹立たしいし A子母の言ってる事は、すごくおかしいと思います。  私なら、そんなおかしな事言ってくる人に 説明しても無理そうなので、自分の子供に もう中学生でしかも女の子ならそのへんの機微も分かりそうなので 説明して、A子が来たらその様な話題はしな方が無難だよ って言うかな…。  大変そうだけど頑張ってください。

ありゃりゃ

041
trans
あのー、それは変な人です。 だからそのままスルーでよろしいかと。 お子さんには「美容室の話はしない方がいいみたい」 と言っておきましょう。 もし次に電話があれば、録音しておくと良いですよ。

放っておいてよい

041
おばさん
そのお友達の親はモンスター親ですね。 >三ヶ月ごとに年四回(うち三回は1000円カット、一回だけシャンプーつきの美容室です)行く計算 に対し >こちらの家庭のことも考えて、次女ちゃんには発言してほしい。迷惑だ。今後は次女ちゃんのお母さんが娘の散髪くらいしてやるべきだ。また美容室の話をするなら、こちらにも考えがある は行き過ぎな反応だと思います。 録音して[考えがあるって脅迫ですか?]って言ってやれば? もしTDRに行ったとしたら「ウチは行ったことないのに」とか外食の話をすれば「うちは家だから次女ちゃんの家も家で作るべきだ」とか言いそうですね。 他の同級生の女の子の親しい親にどうしたらいいか聞いてみてはいかがでしょうか。 きっとトピ主さんは何も怒られる筋合いがない、おかしいのは相手の親だと言ってもらえると思いますし、その親が何らかの攻撃をしてきた時にもまわりの親は理解してくれると思います。 ちなみにうちは毎月or二ヶ月に一回美容室で3000円カット+シャンプーしています。 同じ立場だったとしたら、その友達のお母さんに何言われるかドキドキものですね。

ほっとけ

041
nya
まくしたてられて何か言う暇も無かったんだと思いますが、 >また美容室の話をするなら、こちらにも考えがある なんて一体何をするのやら(笑) 怒鳴り込みにくる? 学校に文句を言う? いずれの場合も頭のおかしい人認定です。 怒鳴り込みにくれば警察呼べばいいし、学校に言うなら先生方におまかせしておけば いいですよ。 中学生ともなれば親子同志で付き合うことなんて無いので、ほうっておきなされ。 行くも行かないも個人の勝手。学校が美容院に行くことを校則で禁じてでもいない限り、 他人に口を挟まれるいわれなんてありません。 節約か何かの為にしていることなんだと思いますけれど、美容院に限らず服や持ち物などでも どんどん個々の家庭の考えや経済状況が反映してしまうものです。 これみよがしにわざわざお友達の前に行き見せびらかして自慢するとかでも無いなら 天動説な人に合わせる必要は無いですよ。

相手がおかしい

ぽんた
考えがある、って、なんでしょう!? 好きなように美容院へ行き、好きな話題で盛り上がるのがふつうです。 相手の親御さん、ストレスで変になってるみたいですね。 悪いけど、無視かな、、、やっかいですね。 そういうことを言われない雰囲気をつくれませんか?

深く考えず無視

041
みなみ
あらら(笑)うちは小1の娘が居ますが幼稚園のときから美容院でカットしてますよ。 自分の家の都合を人の家のせいにする人っていますよ。 それこそ、『うちはうち、よそはよそ』と教えるべきなんですが何を勘違いしたか、お宅の家の子がDS 持ってるなんて言うからうちまで欲しいなんて言い出して泣き喚いて聞かない、今まで欲しいなんて言った事なかったのに、悪影響だ、その上、髪留めや可愛い服を毎日違うの着て来て、(シマムラで買ってる物なんでそんな高価でもないしおしゃれでもないんですが)学校から帰ってくると○○ちゃんみたいな洋服、髪留め欲しい、おしゃれしたいなんて言い出して本当に迷惑だ、うちは経済状況が苦しくて全部、上の子のお下がりで真新しいものなんて買ってやれない。そういう事も少しは考えろ!って言われてガXチャンって電話切られた事ありますが、私の場合、その電話を悩むより笑いがこみ上げてきましたよ。だってそんな一方的に、一人でカッカしちゃって。しかも他のママに話したら何人もそういう電話された人が居てみんな、はぁ~?って苦笑いしてるみたいです。 深く考えず、スルーしちゃっていいと思いますよ。

ほっときましょう

041
harurun
その家で色々。 右に習えの方針を取らないなら、親がしっかりポリシーを持った態度をとればいいだけ それができないからって、まわりに文句を言うのは筋違いなんだから その人は、クラスでも親しい親の交友関係がないんじゃないかしら?  係わらないでいいから

普通でしょう

サニーサイドアップ
そのAちゃんママは変わっていますね。 うちも子供が小さい時は親が散髪していましたが、女の子ですし高学年にもなれば美容院くらい行きたがって普通でしょう。 トピ主さんが大人しい方だから、Aちゃんママもそんなおかしな逆ギレをしたんだと思います。私なら話の途中で「おかしな言いがかりはやめてください」ってキレます。そのくらい言い返せませんか。 あるいは、相談できるママ友はいませんか。 それにしても、 >こちらにも考えがある って言葉が不気味ですね。

スルーで

041
いやあの…
 深追いするとろくなことなさそう…別に娘さんたちは、お友達同士のまっとうな会話をしていると思うし、むしろ、Aちゃん親が「うちはうち」と言うことができなかったことに問題があるかと。  スルーでいいと思うよ。こういう意味不明なことをする人には関わらないほうがいいと思います。電話かかってきても、あーまたなんか言ってるよ~って聞き流す。で、しつこく電話がかかってきたり、嫌がらせを受けるようなら、担任教諭に相談してもいいかもです。

あらまあ。

uwaa
変なお母さんがいたもんですね。 トピ主さんの美容室に計画性があるのもすばらしいですね。 びっくりしました。 でも、言われたこと、気にしなくていいんじゃないですか? 娘には一応言っておいたほうがいいかもしれませんが。

わけがわからない

041
あらあら
ほっとけば? 友達の家庭の事情なんてよっぽど仲良しでなければ知らないよ。 中学生になったら自宅で髪を切っている女の子のほうが少数だと思う。 こちらにも考えがあるってどういう考えなのか聞いてみたい。

次女に言い聞かせればいいだけじゃない

041
マロン
A子母の話の中で「うちの家庭の事情も考えてA子には美容室の話はしないように次女ちゃんには気をつけて欲しい」という点だけは考慮してあげればどうですか? 次女も中学生なら「A子ちゃんの家はお母さんがカットすることにしていて美容室には行かない主義らしい。だからお母さんは美容室の話はして欲しくないらしいからそうしてあげたら?」と言えば理解するのでは?学校でそういう話が出た時にどう対処すればいいか親子で考えればよいでしょう。「お母さんがカットしてくれるというのも愛情たっぷりで素敵だよね。」「A子ちゃんの髪型素敵だよ」とか。 A子母の言う通りに次女ちゃんのカットを貴女がする必要は別にないです。

追加します。

😨
青空ぼたん トピ主
次女は3月に小学校を卒業し、先日中学生になりました。 私は一年生の保護者の係が当たってしまい、隣のクラスになったA子ちゃんのお母さんもじゃんけんで負けて係になっていました。 そのとき挨拶した時もツンツンして無表情な人だったので、一年間交流するには苦手なタイプだなと感じていましたが、まさか帰宅してすぐにさっきみたいな苦情の電話をもらうとは思いませんでした。 一年間、PTAで一緒なのだと思うとストレスでどうにかなってしまいそうです。 私は前髪くらいなら切ってあげられますが、子どもたちが楽しみにしているなら美容室に行かせない選択肢はありません。

A子母の我儘

🐱
13
初めまして、13です。 はっきり言って、A子母が我儘で教育のなってない人だと思います。 そんなの、A子母が「青空ぼたんさんとウチは別。ウチはウチ、他は他。」とA子ちゃんに言い聞かせれば良いだけのお話だと思います。 A子母…厚かましいお方ですね。 美容院で髪を切ろうと、自宅で切ろうと、各家の勝手じゃないですか? A子母みたいな頭がおかしな方とは、距離を置かれますことをおすすめします。 トピ主さまがA子母に文句を言われる筋合いは皆無です。 A子母が我が娘を教育する器量が無いだけですから。(笑)

レスします

🐤
エビス顔
放置しかないでしょ。 どうもこうも対処しかねます。 ただ、次女さんやそのお友だちがA子ちゃんになんと言ったかは確認してみたら? 例えば「え~?美容院行ったことないの!?ママカットなんてありえな~い(笑)」とか言ったとしたらA子ちゃん母が感情的になるのも致し方ないかも。 でも3カ月に一回、それも1000円カットでキリキリされてもね・・・ 男の子だって1~2カ月に一回は美容院に行きますよ。うちの娘と息子もそう(呆) 放っておくしかないでしょうね。 旅行行って「海外なんてありえない!うちはパスポートもないのに!」と言われるのと一緒。 「日曜日に外食?うちは誕生日しか外食しないのに!主婦なら作るべき!」と言われるのと一緒。 念のため次女さんに自慢気に言うのはよくないよ、と言ってみてもいいかな~ 子どもって自分の家がフツーと思ってるとこもあるから、悪気なく美容院でも旅行でも「なんで行かないの?」なんて言っちゃう時もあるし。 基本、放置しかないと思います。

大変でしたね

041
娘の母
言いがかりもいいところですね。 ビックリして言い返せなかったのではないでしょうか? 他の方もおっしゃっている通り、「よそはよそ、うちはうち」でしょうね。 そんなことを言っていたら、誰とも何も話せないし付き合えなくなりますよね。 ちなみにうちの娘はまだ4歳ですが、美容室で散髪していますよ。 シャンプー&ヘアアレンジ込みで3800円かかります。 年に2回くらいですけどね。

わが子に話す

🐤
アラフォー
「A子ちゃんのママから、A子ちゃんの前で美容室の話をするのはやめてと電話が来た。A子ちゃんがそばにいるときは、美容室やおしゃれの話をしないようにね。お友だちにもそう言っておきなさい。」 これだけ次女に伝えます。娘のお友だちにも同じ目にあって欲しくはないです。後は子供たちで考える事だと思います。 相手が周囲に「青空ぼたんさんちは、子供たちを三ヶ月に一回も美容室に行かせてるのよ!贅沢だと思わない?!」と言い出す可能性もあるので、余計な第二・第三のAさんを増やさないように、あらかじめ「年三回1000円カットに行ってる話を子供が学校でしたら、Aさんに激怒された」と親しいママさんには伝えたほうが良いかもしれません。 まあ、青空ぼたんさんちのお子さんが美容室云々言わなくなったところで、他のお嬢さんも似たような話をして似たようにクレームを言われて、Aさん親子が孤立していく事と思います。

お嬢さんの話し方に問題は無かったか?

041
春うらら
「うちはうち、よそはよそ」とA子ちゃん母が自分の娘に話すべきで、トピ主さんが怒られるいわれはありません。 ただ、トピ主さんのお嬢さんの話し方に問題は無かったか、一応確認がてら娘さんとお話し、クギをさしておいても良いかと思います。 例えば 「え~、美容室行ったことも無いの? びっくり~!」 「お母さんに髪切ってもらってるの? だっさ~い。」 「美容室行って、ちゃんと切ってもらわなきゃ駄目だよ。」 「A子ちゃんの髪型ってダサい。 私みたいにきちんとしたら」 等、こんな感じのことを言って、A子ちゃんをバカにした発言はしなかったかどうか、お嬢さんとお話しましょう。 今時の小学生は上記くらいの事は、大した悪意無くサラッと言ってきますからね(苦笑) トピ主さんがお嬢さんの髪を美容室でカットさせてあげて何ら問題は無いのですが、念には念を入れてお嬢さんにも「美容室でカットする子もいれば、お母さんに切ってもらう子もいる。どちらがより良いという事はないのだ」とお話すれば、お嬢さんも「あ~、いろんな子がいるのね」」とすんなり理解できると思います。

大変ですね…

041
慶子
随分変わった人がいますね。私は今まで、そんな人に出会ったことがないのでびっくりしてしまいました。美容室に行くのは 女の子だったら当たり前ですよね!今の子はおしゃれですから♪ お母さんがカットするのは小学校低学年までが限度ですよね。 困りましたね。電話がかかってくるなんて!いやな人ですね。それも同じ中学校になるなんて… 中学生になると女の子たちはかなりお洒落になります。お母さんがカットする人なんていないので、大丈夫ですよ。その変なお母さんも気づくことでしょう。結局、その人ドケチなんですよね。中学生になると洋服代もかなりかかります。 お洒落しないで!なんて電話がかかってきそうですね… 同じクラスにならないと良いですね。同じクラスになったら まあ適当にあしらって あなたは思うとおりに行きましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧