本文へ

人って変われますか?

レス13
(トピ主 1
😨
もも
恋愛
交際2年の彼にプロポーズされました(私20代後半、彼30代前半)。嬉しかったのですが、過去の出来事から、どうしても不安が拭えません。こういう部分で、人って本当に変われるのでしょうか?

知り合ってすぐ私は彼を好きになり、そのうち深い関係になりました。その後彼から「正式に付き合ってほしい」と言われ当然OK。
でも2ヶ月後、彼の親友から偶然、彼には実は6年間の遠距離の彼女がいたと知らされました。でも彼は時々女遊びをしてるから、残念ながら君もその一人だろうと。
つらかったですが彼に別れを告げました。彼は「傷つける気はなかった。彼女とは君と付き合う前に別れてるけど、別れたり戻ったりを繰り返していて、連絡も取っているし、まだ情があって完全に切れない」と。
彼女から彼に逆プロポーズして、来年には結婚したいと言われていたそうです。

ところがその後彼の方から「やっぱり君が好きだと気づいた。生まれ変わるからやり直してほしい」と言われました。まだ好きだった私は関係を戻し、それから2年。
彼は元カノと完全に別れ、女遊びもゼロ、毎日私達の関係を良好に保つためにどんな努力もしてくれています。
それでも、最初の2ヶ月はいわゆる二股だったこと、私に嘘をついていたこと、元カノとの交際中に女遊びをしていたことをいまだに思い出し、腹が立つのです。今は私に一生懸命だけど、長い人生を考えたら、またやるんじゃないかと不安です。また、人の気持ちを大事にしたり、人に誠実に接しようということよりも、自分の利益を優先していられる人間だというのが、尊敬出来ない!と思ってしまうのです。

一方で、生まれ変わる宣言の後の彼は、本当に生まれ変わったようにも見えるし。 でも傷つけられた女性からしたら(私を含め)、今更いい人ぶって!という気もするし。

本当に人間って、本質的なところで変われるのでしょうか?

ランキング

レス

本人の意思なら変わることはできる

041
imagine
いくら周囲からあれこれ言われ続けても強制や脅迫されたとしても、本人に変わる意思がなければ変わることはないでしょう。見かけだけ変わったように見ても変わったふりをしているということもあります。 自分の意思で「変わらなければいけない。改めなければいけない」と本心から思える人が、本当に変われる人だと思います。 彼の場合はそのきっかけがトピ主さんと一緒に居たい、トピ主さんを悲しませたくない、という思いからなんでしょうね。 信じるか信じないかはトピ主さん次第です。

変わることはできるけど

041
kentarou
変わることはできるけど、それがもう浮気しないという保障にはなりませんから、浮気してもいい覚悟があるなら結婚してもいいのではと思いますけど。世の中、浮気のトラブルはたくさんあります。

そんなの

🐧
アラレちゃん
知ったこっちゃない。 そんなに信じられないのなら、そんな結婚やめちゃいな。 彼が変われるかどうかなんて、今の時点で見極められるわけが無い。 あと、尊敬できないという気持ちが少しでもあるなら結婚生活なんて無理ですよ。 「最初の2ヶ月はいわゆる二股だったこと、私に嘘をついていたこと、元カノとの交際中に女遊びをしていたことをいまだに思い出し、腹が立つのです。今は私に一生懸命だけど、長い人生を考えたら、またやるんじゃないかと不安です。」 私から言わせてもらうと、くだらないです。そんなのどっしり構えてたらいいんですよ。 またやるんじゃないかと不安がるから、あなたの思った通りに事が運ばれていくんですよ。 本質的に変われるかどうかの問いに対しては、人間変われますよ。 ただ、あなたのような不安がる彼女じゃ、変われないでしょうね。 なぜか。態度に出てるから。不安な気持ち。腹が立っている感情。 手綱は緩く持ち、必要なときはくいっくいっと締める。 コツを覚えると楽しいですよ。 彼はあなたの手には負えないでしょう。

難しいね

041
ぽう
前の彼女とは情で付き合っていたというのは彼の本音だと思います。 男は女性より情が細やかで傷つきやすい生き物ですので、情が移ると カラダの関係なしで付き合うことは問題なくできます。というか 優しい彼の方からはその女を切れなかったということでしょう。 その後その女の影が見えないということはもうほぼ大丈夫じゃないでしょうか。 ただ、優しさや情にほだされてまた別の女が現れる可能性もあります。 彼がなびかないよう、あなたもしっかり彼をつなぎとめる努力をしなければ なりません。

それは彼にも分からないのでは?

💡
I SPY!
また傷ついた女性、遊ばれた女性という言い方、捉え方も私は??と思いますね。何故彼だけが選ぶ立場に居たと思うのでしょうか?彼が遊ばれていた、選ばれなかった可能性も大いにありますよ。数多居る女性達の中から主さんが選ばれた!という思い込みは良くないですね。また彼に選ばれた故の不幸も同時にあるかもしれませんしね。 仰るとおり人生は長いです。ふら~っと気持ちが元カノに戻る時もあるでしょう。または他の女性に行く時もあるでしょう。この解決方法は主さんが彼にとって唯一無二の存在になれるかどうか?ではないでしょうか。つまり彼が変わる事を願うというよりも主さんが彼にとって手放したくない存在になれるかどうかだと思いますよ。

トピ主さんも変わる必要ありかな

041
どーしても相手だけではなく、過去を持ち出さないや、浮気と言う言葉を彼の前で使わないとか。 理由を付けて嫌いたいのでしょうか? ざっと見ると別れると寂しいからキープ的な感じにも見えます。 もしそーであれば、形は違えどやってることは前の彼と同じでは? >まだ好きだった私は関係を戻し、それから2年。 からやっぱり愛情は無いけど別れるのは寂しいって感じました。 2年で冷めたのかと。 本質的に変わる変わらないはわかりませんが、それも人それぞれな感じがします。 変われない人は変われない。 変われる人はいい意味でも悪い意味でも変わったりするもんじゃないでしょうか? 実際その先を見てみたいと思ったことがないのでわかりかねますが、寂しくて別れないなら別れて自分の道を僕は選んできました。

辛口?

041
匿名さん
>毎日私達の関係を良好に保つためにどんな努力もしてくれています。 これだけ彼の事を評価出来る貴女が、 >それでも、最初の2ヶ月はいわゆる二股だったこと、私に嘘をついていたこと、元カノとの交際中に女遊びをしていたことをいまだに思い出し、腹が立つのです。 >人の気持ちを大事にしたり、人に誠実に接しようということよりも、自分の利益を優先していられる人間だというのが、尊敬出来ない!と思ってしまうのです。 なんて思うのは、貴女の中の被害者意識ですよ、それを貴女自身が消化しない限り、例え世界中の人が彼の努力は本物だよと署名をしてくれても貴女の不安は消えないでしょう、彼が変わる事だけに期待するのでは無く、貴女自身も歩み寄り、支えて行く事で二人の幸せが訪れるんだと言うスタンスでなければとても結婚生活なんて無理ですよ、過去を含めての相手を受け入れられなければ結婚なんてすべきじゃないんです。 それと事実を知り、復縁を受け入れておきながら結婚が具体化したことで彼の過去に対し執着しだす貴女も今更だし、利益を優先してる事に気付いて下さい、人間そんな完璧じゃない。

変わると思いますよ

🐧
ドラミーヌ
私はアラサーで女ですが、まぁ恋愛遍歴はなかなかのものです。 こればかりは人それぞれ、元々の本質は変わらないと言う見解も否定しませんが、自分の事だけを考えれば、本当に好きな人ができればその人一筋になります。 本当にこの人を手放したくないと思えばそれなりの生き方をします。 彼の言動は普通に信用してあげていいような気をがしますが・・。 後はあなたの彼への想いの強さと懐の大きさですかね。 彼の過去を許し、受け入れてあげられるくらい好きかどうかです。 誰しも過去はありますから。

いいじゃん、浮気の1つくらい。

041
ここなっつ
独身時代の二股って、そんなに大きな罪なんですか。 結婚して浮気したら、そりゃあ罪でしょうけども。 心の浮気はどうなんでしょう。 他人の心の中まで、支配はできませんから、心で浮気されても分からないですよね。 あなたは、一生自分だけを見てて欲しい、って事なんですよね。 で、二股の過去のある彼に、それは可能かどうか、という質問なんですよね。 結論から言えば、奥さんだけを一生見続ける事ができる男性は、そんなに多くはないです。 勇気がなくて体の浮気まではいかなくても、ちょっと魔が差しての心の浮気は、多くの男性が経験します。 現時点で、彼がどうなるかは、誰にも分かりません。 大事なのは、あなたが「一生、見続けていられるだけの、いい女であり続ける事」です。 あなたは一生、努力し続けられますか? あなたが一生、努力し続けるなら、多分彼は浮気しないと思いますよ。 でも、それって一瞬も気の抜けない人生です。 旦那の心に、魔が差す隙を作らせない、ものすごく大変だと思います。 正直私は、いいじゃん浮気の1つや2つ、という主義です。 今のところ家庭円満です。

そうですね

🙂
こんぶ
男は変わりません。 本能ですから。 でも。 大丈夫です。 結婚するまでは 絶対に 何もしませんから。 そうですね。 結婚して1年くらいまでは誠実です。 その後は。 まぁ。 仕事で いろいろ 付き合いもあるでしょうし。 いろんなお店にも行くでしょう。 それとなく出会いもあるかもしれません。 それからは 絶対に ばれないように やりますから。 安心してください。 真実とは何か。 それは 奥様の目で見えてる範囲のことが真実ですから。 それ以外は 信じてあげましょう。 それが 男ですから。 見えない部分全てを包み込むのが 奥様です。 彼氏を 手のひらの上で転がしましょうね。

トピ主です。レスありがとうございます。

😨
もも トピ主
レスありがとうございます。まとめてのお礼で失礼致します。 皆さんのレスを読んで、私は彼に浮気されるのが怖いだけなんだろうか?と考えてみました。 皆さんがおっしゃるように、私が彼を上手に転がせるようになればとか、私がずっと魅力的でいる努力をすれば、という事だとしたら、何か違和感があるんです。 残念ながら、過去の事があってから、私にとっての彼は、残念ながらもう「努力したい相手、浮気しててもそれに勝る魅力がある人」ではないんだな、というのが今の気持ちです。 魅力はたくさんあるのですが(だから好きなんですが)、彼が変わるために私の努力も求められるのなら… 正直、じゃあ最初からそんな不安がない人を選びたい、というのが本音です。 とはいえ、「男はみんなそうだ」と言われてしまうと、どうしようもないのですが 笑 彼にとっても、彼の過去を知らない相手の方が楽ですよね。 残念ですが、別れる事も視野に入れて、正直に彼に伝えてみます。 コメントくださった皆さん、ありがとうございます。

人による

041
しょうこ
本質的な所は変わらないと思う。でも人によるという事もあるし、あまりにも苦しくて辛い思いをしたなら、劇的に変わる場合もあるかも。 私の父親は仕事が嫌いな人で、母のパート代で生活をしていました。ある日父の母が亡くなり(つまり私の祖母ですね)死ぬ間際、祖母が『きちんと働きなさい』と言ったそうで、お通夜の夜お骨を抱えて泣きながら『俺は生まれ変わるから』と母に言ったらしく、この人は変わってくれるかもしれないと思ったそうです。でも結局何も変わらず、その何年か後に離婚しました。結局は人によるとしか言えないですね。

矛盾してますね

041
通りすがり
>彼は元カノと完全に別れ、女遊びもゼロ、毎日私達の関係を良好に保つためにどんな努力もしてくれています。 だったはずが >残念ながら、過去の事があってから、私にとっての彼は、残念ながらもう「努力したい相手、浮気しててもそれに勝る魅力がある人」ではないんだな、というのが今の気持ちです。 に変わってますが? もう結論が出たみたいですが、それなら貴女も最初から復縁なんかしなきゃ良いのに、結婚の話が具体化する迄何も言わずに、今になって別れを切り出すなんてまるで計画的な復讐の様に思いますが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧