本文へ

駐在妻です。

レス24
(トピ主 0
041
らら
ひと
フェイスブックに旅行の写真をアップした時と、そうじゃない時とではコメントやイイね!の数に大差があります。

駐在だからこそ、日本からでは縁遠い国に気軽に行けるメリットが大きいので、2か月に1回位のペースで旅行しています。

周りの方も同じ様な感じなので普通だと錯覚しちゃっていますが、特に日本の友達からしたら・・・イイ気しませんよね?自慢してるって映ってますよね?

ランキング

レス

気をつけた方がいい(私も海外)

041
キャリ
駐在じゃないですけど。 私も海外で、こちらでの日常の写真を時々友人に送ってました。 珍しくて面白いかも、と思って。 でもやっぱり自慢ととられたようです。 私はそんな、旅行とか華々しい写真じゃなくて「日常」でしたが 風景が「海外」なので。 本当、気をつけた方がいいです。 普通の匿名ブログでも立ち上げた方がいいです。

さあ~

041
またか
よく海外に行ってる人が見たら自慢に思わないでしょうし、 海外に行かないけど全く興味ない人にとっては「ふ~ん」ぐらいでしょうし、 海外に行きたいけど行く時間がない人にとっては “いいなぁ(そんな暇があって)”と思うでしょうが、 海外に行きたいけど行くお金がない人は「羨ましい(そんな環境で)」と思うでしょう。 でも“自慢だ”とは思わないと思いますよ。普通の精神状態なら。 “自慢だと思うよね?”って思うあなたの考えがちょっとおかしいと思いました。 それってあなた自身が自慢したいと思ってるからかしら? または今まで周囲の海外旅行話を聞いてあなたが“この人自慢してるわ”と思ったのでは? あるおみくじにこんな事が書いてあるらしいですよ。 「他人の生活を羨むのは自分の生活に自信がないからだ」 過去にお心当たりは? 以上です。

いいね

041
ザビエル
受け取りかたは相手の問題。フェイスブックは何でもありの世界だからいいのでは。

どうでしょう

041
今日は雨
う~ん、どうかな、それは主さんの人柄次第じゃないかな。 同じペースで同じような旅行していて、それをアップしていても、素直に「いいな、うらやましいな」と思える人と、「あぁ~、また始まったよ~」と感じる人がいます。 その人の性格ですね。どことなく上から目線でいいでしょ~オーラが出ている人は、敬遠されるでしょうし、全くそういう路線でなく本当に性格の良い控えめな人には、旅行の話を詳しくどうだった?と聞きたくなります。 私の友人にも両方のタイプがいるので、一方には「いいなぁ~、うらやましい~」とコメントしますし、もう一方にはあえて、コメントしないかな。 ふつうにさらっと流すように書いている分にはいいと思いますよ。

2か月に1回位じゃ

041
通りすがり
2ヶ月に1回ぐらいの旅行じゃ それほど自慢にもならないと思いますけど。 駐在だったら もっと旅行している人も多いのでは? 単にあなたの過信じゃないかしら? あなたの旅行に興味がないだけかも。

そうかもね

🐶
hot ghost
まあ、相手はそんなトピ主さんのフィード購読をすでにやめていて、何にも見ていないのかもしれませんよ。「いいね」を押さない=嫌われている、と単純に考える必要もないですが、あなたも公開する範囲を考えて、制限する事をお勧めします。

まあ、思われるかも。

🐤
ひまわり
海外に駐在したと言うだけで、自慢だと取られる事は多いですよ。 海外にいたから、と言って毎日楽しいことばっかりじゃないのに、 それなりに苦労だってしてるのに。 人は自分の経験していない事はなかなか理解出来ないものなんです。 フェイスブックに旅行の写真等をアップすること自体は私だったら、 結構興味深く見るかなあ、と思います。 ただ、あまり頻繁だったり、自慢げだったりすると、うんざりする人もいるのかなあ、とは思います。 でも、その内容が、本当に上手で楽しめるものだったら、いいんじゃないかしら?

それって友達?

041
ここなつ
旅行の写真をアップすると、自慢だと取られるんですか? それって友達ですか? 本当に相手の人間性を好きなら、自慢だとは思わないでしょう。 私も今一人、欧州方面に行っていて、散歩時や旅行の写真をアップする人がいますが、楽しく見ています。 まぁ、駐在する人の奥さんって、勘違い系の人が多いのも確かなので、そもそも性格があまり…という場合も多いかと思いますけど。 (海外赴任がある会社なので実際に見聞きしています) 普通だと錯覚…というか、自分が特別だと思うのは錯覚です。 たまたまそういう夫なだけ。 家族も赴任するために、会社がどれだけお金を出しているか知っていたら、夫を支えて業績を上げることに注力するべきで、旅行なんて遊んでるのを発表してる場合かよ?!って思えるはずですけどね。 そういう意味では、 「アホな家族はチャラチャラ遊んでいるんだなぁ…」 ってな感じでいい気はしないかもしれません。

そうですねぇ、、、

元駐妻
隣国や隣の州でも、日本に住んでいる方からみれば遠い外国ですからねぇ。2ヶ月に一度の割合で旅行されているのを見せられたらそりゃ「さすが駐在員、リッチねぇ」などと思われるのでは? そんな投稿には「いいね!」は少ないかもしれませんね。 元駐妻で今は期限無しで在米ですが、Facebookも差し障りのない事しか載せません。実は色々旅行したり、日本にファーストクラスで帰ったりもしてますが そんな事載せたら自慢にしか見えないと思うし、色々やっかまれたり 意地悪なレス付けられても面倒ですから。 楽しい思い出をシェアするのは同じ環境の友人とだけにするのが賢いと思います。

いいなぁ

041
めーぷる
うちも駐在です。でも旅行なんてなかなか行けないですね~、いいなぁ。ご主人の仕事の融通が利くのですね、うらやましい。  うちは夫の仕事が忙しいので、なかなか休みが取れません。土日の2日で旅行だと疲れるだけなので、近場にしかでかけないですね。夫の体あっての生活ですから、いたわってます。でもまぁ、仕事をするために来ているんだから仕方ないしねと思っています。  1週間くらい休暇を取っての旅行と、日本への一時帰国、駐在中はこんなものかな。  誰の目から見ても、2か月に一回の旅行はうらやましいことだと思いますよ。自慢かどうかは・・・これまでのとぴ主さんの言動にもよるかもね。

人柄次第かな~

😣
まるこ
トピ主さんの人柄次第だと思います。 人間似たもの同士が集いますからね。 あなたが嫌なことは相手も嫌なんじゃないかな~。 そうじゃないなら、続けて行けば?

いや、別に…

041
ゆこ
気にしすぎでは?海外には海外の辛さや不便さもあるでしょう。友達が海外にいて、主さんと同様にしょっちゅう旅行してますが、私は気になりませんよ。楽しそうだけど逆に大変なこともあるだろうなぁと思うし。 私も日本国内の温泉旅行の報告をその友達にしたりして、逆にものすごく羨ましがられますし、お互い様では? って言うか、旅行の写真をアップして嫉妬されるとかされないとか…、そんな小さなことで文句言ったり言われたり、それってそもそも友達なの?って思いますけどね。嫌なら本人が見に行かなければいいだけですし。

駐在に関係なく

🙂
わはは
Facebookのコメント&イイネの賑わい方は駐在かどうかはあまり関係ないと思います。 ただ「話題」によって振れ幅は大きいなとは、私も感じていますね。 同じ「美味しかった!」記事でも「3日寝かせたカレーが激ウマ」とかはコメント欄大賑わい! 逆にそこそこ高級なフレンチとか、中華とかを食べに行っただけな記事は賑わいません。 親の還暦とか、子供の誕生日とか、結婚記念日とかのお祝い事ネタをセットにするとやや賑わう。 駐在でいえば、「駐妻ランチパーティー」と「お買い物」「旅行」ネタは賑わわないと感じます。 同じ駐妻として仲良くなった方からのコメントはつきますが、日本の友達は反応薄いです。 どんなに自虐を入れても、です。 不思議ですが、プライベートを全く入れない時事ネタ記事も反応薄いんですよねー。 やはりいかに共感してもらえる内容の記事が書けるか、だと思います。

私は大の旅行好きなので

041
元駐在妻
楽しく読むと思いますが。普通の人はもっと変わった海外ならではの苦労ネタとかの方が楽しいでしょうね~。水道の蛇口から虫がぶら下がって出てきた、とか、天井で水タンクが破裂して家中水浸しになっているとか・・。そういうご苦労はないのでしょうか?

日本人なら自慢にとるかも

041
あめじん
要するに普段の写真にはいいねをするけど旅行の写真にはしないという人が多いということですよね。 そうする人が日本人なら自慢ととられている可能性が高いので気をつけたほうが良いかも。 外国人なら単なる偶然だと思うので多分気にしなくて大丈夫だと思いますよ。

人柄によるなぁ

クラムチャウダー
 人柄と文章の書き方によるなぁ。 同じ事を伝えるのでも、何故か素直に「あら~そうなのね~」とか「あら綺麗な景色」って感じられる人と、 自分自身の満足の為の日記のようで、文章も読み手にはさほど面白くなく 画像も多すぎ、 見るの疲れて途中でその人のを読むのを辞めちゃう場合とありますもの。 文章や書き方って本当に人柄が出ますよから、読み手の受け取り方も全く違うんですよねぇ。 そういう私は、スカンジナビア某国に10年ほど住んでますが、自分の事は滅多にほとんど書きません。 人のを見て反応するのがほとんどです。 もし書くとしたら、 「今、シャルルドゴールの空港。これからフライト。ファーストラウンジから。」みたいにしか書かない。 どこに行くの?みたいに書かれれば事実だけ「スイス モントルー、数日エヴィアンでも過ごす予定」って書くかな。 数日後にその場所を象徴するような画像を2枚ほど載せるだけ。 間違っても、ディナーやデザートの画像なんて載せないわ~。えげつないでしょ? 駐在妻さんということは もしかして日本語でやってるの?現地語でやってみたら反応も増えるかもよ?

わかります

041
駐在妻
気を使いますよね。わかります。 2か月に1回も旅行するってかなりリッチですね。 私もいちおう駐在妻というくくりですが、そんな頻繁に旅行なんていけませんよ~! 普通にいいなあって思いますけど、、 自慢っぽく思うかどうかは人柄次第かな。

人によってじゃないですか?

🐱
ねこちん
自慢と受け取るかどうかは相手次第。 このご時世ですから、生活にカツカツの人がみたら「何よ!駐在だからってセレブ気取り?」みたいなひねた受け取り方する人も実際はいます。 あまり生活レベルの高くないお友達が多いのであれば少し旅行の写真アップの頻度は控えた方がいいかもしれません。 海外に頻繁に行っている人からすると何とも思わないんですけどね。 あとはやはり書き方ですよね。 「日本とは違うのよ」アピールばっかりだとスルーしたくなります。

うわわああ、私やってた!

😭
欧州女
これ自慢になっちゃいますか?欧州在住ですが、あちこち欧州内を旅行してます。安いし近いし隣の県に行く感覚なのですが。 自粛します。

それは、

🙂
旅行のことを書いたり写真を載せたりすると、コメントやイイネの数が激減するということですか? 旅行のどんなことを書くのですか?

わかるわぁ

041
欧州駐妻S子
私も欧州駐妻です。 我が家も二ヶ月に一度ぐらい、子供達の学校のお休みの度に海外旅行をしています。 そうなんですよね!海外旅行とはいえどの国も近いので国内旅行感覚です。 イイネ!が減るのでしたら、少し自粛しましょう。 私は同じ国の駐妻のお友達には言いますが(休み明けには何処に行ったか 報告をするのも聞くのも楽しみです)他の人にはあまり言いません。

興味ないだけ

041
山川
他人の旅行記なんて面白くないし、よほど興味のある場所じゃないと読みません。 その場所の知識なかったらコメントしようがないし、逆に自分がいったことあって相手より詳しいと つまらない内容に感じるし。 ディープなものなら別。事前に色々調べて、誰も行かないような場所の案内だったりしたら 喜んで見ます。 逆に友達の日常生活なら、その人に興味があれば、たわいない事でも楽しめます。

自慢になりませんよ

041
日本妻
今の時代飛行機に乗ればすぐに海外に行けますし、海外旅行をする人も沢山いますし、旅先の出来事をアップしたくらいで自慢に思われる事は無いと思いますが、実際にはありましたか?? いちいち面倒ですね。 海外ですとお隣の国に行くのも簡単ですし旅行くらいすぐ出来ちゃいますが日本にいるとそう言う事がわからないのかな・・・そうとも思えません。 気楽にSNSを楽しめばいいと思いますよ。

自慢と思われることのほうが多いです。

041
欧州駐在妻
海外での旅行写真をFBにアップしたいなら、駐在仲間限定公開にしたらどうですか? それで問題解決すると思いますよ。 日本にいる友達に2か月に1回の割合で旅行写真を見せるなんて自慢と受け止められても仕方ないですよ。 そういうのって駐在妻の常識だと思います。 日本で国内旅行にしろ2か月に1回旅行に行ける家族がどのくらいあると思います? 海外駐在って多くの苦労はありますが、日本にいる人たちから見れば華やかな立場に映っていると思います。 人からうらやましがられるのを快感に思っていると、あとでしっぺ返しが必ず来ます。 自慢したいいやらしい気持ちはすぐに見透かされますから。 FBをどう利用しようがトピ主さんの勝手ですが、この調子で続ければ帰国したときに友達はいなくなるものだと覚悟したほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧