夏に結婚式を挙げる予定のエミと申します。
招待したい友人の中に、幼い子供を持っている人が数人います。
たいていは誰かに預けてきてくれるそうですが、
そのうち何人かは、「子供を預ける人がいないかも、どうしよう? そうなったら出席できなくなるけど、何とかして出席したい」と言ってくれています。
私は友人の中でも結婚が遅く、今まで彼女たちの結婚式に参列して、余興なんかをやってお祝いしてきました。
友人たちは「エミが結婚する時はお返しに頑張るからね!」と言ってくれていたので、
子供を預けられないということで招待できなくなるのがとても残念です。
そこで、会場にベビーシッターさんを雇って、式の間見てもらえないかと検討しています。
同じような悩みを抱えていた方や、こうしたらいいよ!というアドバイスをいただけたらうれしいです。
ちなみに式の会場はホテルような大きなところではなく、
別荘のような2階建てのゲストハウス、貸し切りです。
披露宴は2階でやるので、1階があいています。
披露宴の会場は、通常レストラン営業をしているところであまり広くなく、高砂もありません。
ゲストの皆さんと近い距離で、アットホームにお食事ができるのが気に入って選びました。
一応、70人は着席できるのですが(70人入るとかなり狭くなりますが)、
ゲストの人数もちょうどそれくらいで、子供さんと一緒に、という余裕がありません。