本文へ

近距離に住む実母との付き合い方

レス2
(トピ主 0
041
ちびすけ
ひと
ごく近距離に住む実母とは、普段は仲良くしています(私も実母も持ち家在住)。実母は感情的で、自分の考えにそぐわないものは全拒否、という人です。一方私も感情的で、愚直で、母とは考え方が異なります。なので、馬鹿正直に自分の考え方を母に話しては、全面衝突して大喧嘩、ということが子どもの頃から度々ありました。また私の人生で最も辛い時に、実母は私よりも自分の対面を大切にする様を幾度か見てきて、実母に心から愛されているとは思えません。
そんな実母に対して、成人後は「大人の対応」をするよう心掛けてきました。最近子どもが生まれ、ほぼ毎日やってくる実母とも、それなりに楽しくやっていました。
が、先日、再び喧嘩しました。実母にとっては「いつもの喧嘩」だったと思いますが、その内容は、ここ数年間の私たち夫婦の懸命な努力を侮辱し否定するものだったため、私はほとほと疲れてしまい、実父と兄弟姉妹に「しばらく実母の顔も見たくない。私は幼いころから、実母に愛されていないし認められてもいないと感じてきた」と愚痴りました。それを聞いた兄弟姉妹は大変にショックを受け、そのまま実母に伝えてしまいました。伝え聞いた実母も大変なショックを受けたでしょう、それ以来我が家には来ていません。私と実母の仲を取り持とうと、夫が気遣ってくれましたが、実母に邪見に追い払われました。私と実母は、現時点では親子の縁が切れたような感じです。
実父母は高齢で、子どもの面倒を見る体力はありません。私たち夫婦の子育ては実母にとっては「異常」で「認めない」ことの連続と思われますし、一つ一つ猛然と反対してくることは目に見えています。一方車で1時間位の所に住む義父母と私は仲がよく、若さもあります。このまま実母とは縁が切れたまま、「私の母」および「子どもの祖母」は義母一人で十分じゃないかと考え始めています。みなさんはどのように思われますか。

ランキング

レス

親は親・・

🐱
mama
お母様から愛されていないと感じたまま、大人になられて、 淋しい想いを幾度もされたのでしょうね・・ その反動もあって、ご自身の子育ては、愛情いっぱいなのだろうな。。と感じましたよ! 本題ですが、恐らく、お母様は何も変わらないでしょう。 私の母(70歳)が少し似ています。自己中心的で、なにも変わりません。 私は、母に幼い頃に捨てられましたが、年老いた母のアパート代を払っています。 縁が切れないのです。 「産んでもらった」ことへのお返しだと思っています。 子供さんたちは、主さんがご自身の親にどうしているか、結構見ていますよ。 即断せずに、ご主人やお父様や御兄弟によくよく相談しながら結論をだされることをおすすめします。 良い解決方法が見つかりますようにお祈りしています。。

とても境遇が似ています

🐴
コマ
私の母も大変気が強く感情的&攻撃的で、自分の考えしか認められない視野の狭い人間です。怒鳴り合いの喧嘩もよくしました。私の母は離婚しているのですが、私が一番母を必要としている時に再婚相手の男性を優先し、私を捨てた(まだ未成年なのに家から追い出した)過去があります。それでもトピ主さんと同じく大人の対応で付き合っていましたが、去年末に許せない発言をされ、それ以来連絡を取るのを辞めました。私の母も今までの喧嘩と同じだと思っていたようで、その後も普通に連絡してきたり荷物を送って来たりしましたが全て拒否しています。夫に私と連絡を取りたいような内容のメールを送ってきたので「そちらが謝罪しない限り付き合うつもりはない」とメールし、それ以来母からも連絡は着ていないので(自分からは絶対に謝れない人です)現在絶縁状態です。義実家にも全て説明し、納得してもらいました。 私は現在妊娠中ですが母には妊娠したことは報告していません。生まれても会わせるつもりもありません。子供のおばあちゃんは義母だけで充分だと思います。子供にとっても母親と祖母の関係が悪い所を見るのは良くないと思うんです。このままでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧