ごく近距離に住む実母とは、普段は仲良くしています(私も実母も持ち家在住)。実母は感情的で、自分の考えにそぐわないものは全拒否、という人です。一方私も感情的で、愚直で、母とは考え方が異なります。なので、馬鹿正直に自分の考え方を母に話しては、全面衝突して大喧嘩、ということが子どもの頃から度々ありました。また私の人生で最も辛い時に、実母は私よりも自分の対面を大切にする様を幾度か見てきて、実母に心から愛されているとは思えません。
そんな実母に対して、成人後は「大人の対応」をするよう心掛けてきました。最近子どもが生まれ、ほぼ毎日やってくる実母とも、それなりに楽しくやっていました。
が、先日、再び喧嘩しました。実母にとっては「いつもの喧嘩」だったと思いますが、その内容は、ここ数年間の私たち夫婦の懸命な努力を侮辱し否定するものだったため、私はほとほと疲れてしまい、実父と兄弟姉妹に「しばらく実母の顔も見たくない。私は幼いころから、実母に愛されていないし認められてもいないと感じてきた」と愚痴りました。それを聞いた兄弟姉妹は大変にショックを受け、そのまま実母に伝えてしまいました。伝え聞いた実母も大変なショックを受けたでしょう、それ以来我が家には来ていません。私と実母の仲を取り持とうと、夫が気遣ってくれましたが、実母に邪見に追い払われました。私と実母は、現時点では親子の縁が切れたような感じです。
実父母は高齢で、子どもの面倒を見る体力はありません。私たち夫婦の子育ては実母にとっては「異常」で「認めない」ことの連続と思われますし、一つ一つ猛然と反対してくることは目に見えています。一方車で1時間位の所に住む義父母と私は仲がよく、若さもあります。このまま実母とは縁が切れたまま、「私の母」および「子どもの祖母」は義母一人で十分じゃないかと考え始めています。みなさんはどのように思われますか。