本文へ

プレゼントをされたもの

レス8
(トピ主 1
041
MAY
ひと
20歳のMAYです。
昨年のクリスマスに彼氏からホームベーカリーを頂きました。
私自身がお菓子などを作るのが趣味で
以前からホームベーカリーに興味があり
欲しいとは口にしていましたが
パンを食べるのがあまり好きではないので
なかなか買わずにいました。

その時に彼からプレゼントされ、嬉しかったのですが
使ったのはまだ1回・・・
しかも、大きくとても重いのでなかなか出すこともなく・・・

ちょうど親戚が集まっている時に親戚の子がホームベーカリーを欲しいと
話をしました。
妊娠中で暇でパンなどを作りたいという事です。
すると母親が「うちにあるわよーMAYは使わないからいいんじゃない?」と言いました。
私は彼からの貰いものだし、使わないにしても心境が複雑だったのですが
親戚がいる手前、ハッキリと言えず
「でも・・・凄く重いし、大変だし。(パン)買う方が早いし」など
とっさに濁してしまいました。

正直、「ホームベーカリー」に思い入れはありません
しかし、「頂いたものを他にあげる」と思いがあります。
これが自分で買ったものならすぐにあげます・・・笑

皆さんならどうされますか?
やはりあげたもの(プレゼント)を他人にあげられるのは
嫌な気分でしょうか?
私はあげた物は本人の自由にしても良いと思いますが
相手が彼だと複雑です・・・

皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

え?!

🙂
ミチル
元彼じゃないですよね? 今の彼からのプレゼントですよね? あげるか迷ってる時点でびっくり! 自分だったら悲しくないですか? 私だったらあげません。びっくり!!

いやですよ。

🐶
わんわんこ
もちろんモノにもよりますが、ホームベーカリーでしょ。 彼だって、あなたが喜んで使ってくれている姿を想像して選んだのでしょうし、たとえ使う機会は少なくても、大事にしてくれてると思ってるんじゃないでしょうか。 もらったものは本人の自由にしてもよい。それはあげた人の言うセリフ。もらった人が言うと、ものすごく傲慢に聞こえます。 というか、せっかくもらったのに、彼にそれでパンを焼いてあげたりしてないの? なんか、プレゼントしがいのない人ですね。 プレゼントには、くれた人の思いがつまってるとは思わないんでしょうか。 もしその彼に、「そういえばあのホームベーカリーどうした?」って聞かれたらなんて言うの? 邪魔だから欲しがってる人にあげちゃった。って言うの?

あげない

🐧
にゃあ
私なら「彼からもらった物なのでお譲り出来ません」って言います。 確かに重いし場所取るのも分かりますが、やっぱり彼の気持ち考えたら置いておきたいです。 値段だってそれなりにしたんでしょうし…。 何かパン以外に使い道を見いだすか、本当に使わないとしても 「もったいなくて使えない」って事にして押し入れにしまっておきます(笑)

申し訳ありません。

041
MAY トピ主
>ちょうど親戚が集まっている時に親戚の子がホームベーカリーを欲しいと話をしました。 成人し、妊娠中にも関わらず『親戚の子』と書いてしまい 申し訳ありません。 正しくは『妊娠中である親戚の女性』です。 申し訳ありませんでした。

そうですね

041
minami
人からいただいた物は、 簡単に人にあげたいと思えません。 (よっぽどの事情が無い限り) お母様はご事情を知らなかったのかもしれませんが 断っても問題ないと思いますよ。 正直に「いただいたものだから」で OKだったと思います。

思いますよね~

041
レイコ
私もなんだか贈ってくれた人に申し訳なくて 誰かに引き渡すなんて考えられません。 唯一考えるとするなら もう、どうしても許せない、考えただけでイライラするほどの 縁を切った人からいただいた高価なものだったら もったいないので、こっそり渡しますね。

そうだなぁ

041
ねここ
自分が「欲しい」と言った物を覚えていてくれて 彼氏が買ってくれた物を 『母親』があげようとする 最悪です。 トピ主さんの判断で譲るのならともかく、なぜお母様が口出しするのか。 理解できません。 トピ主さんの物はお母様の物ですか? それがプレゼントであっても? 自分の判断でなく、プレゼントしてくれた人の気持ちを汲むことができない他人が譲ろうとした。 嫌な気持ちになります。

貸せば?

💔
親戚の子に事情を話し、あげることはできないけど、貸してあげることはできるといえば解決でしょう、家にあっても邪魔なんだし、保管場所が変わるだけです。親戚も何回かつかえば、飽きるかもしれません。何回か使って、まだほしければ、自分で買えばいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧