本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性と付き合ったことがない31歳・女です

男性と付き合ったことがない31歳・女です

レス21
(トピ主 3
041
あやか
恋愛
タイトル通り、31年間一度も男性と付き合ったことがありません。

学生時代は男性嫌いだったので中学・高校・大学は女子校&女子大でしたし
彼が欲しいとも思いませんでした。

就職は、正社員での採用は狭き門の職種だったため苦戦し、
27歳の時に正社員になりました。
そこでやっとプライベートについて考えるようになり
「彼が欲しいなぁ」って。

友達に飲み会をひらいてもらったり
男女混ぜこぜで遊びに行ったりしています。

それで27歳のときに初めて好きな人ができました。
未だに片思いです。

他の男性には、年に1人~3人ぐらいの人に
「付き合って」とか「好き」だとか言われるのですが
好きな人が諦めきれず、結局、誰とも付き合えません。

顔も身長も学歴も年収も特にこだわりはありません。
私が好きだと思えた男性なら、ぜひ付き合いたいです。
でもどうしても出会えません。
色んな男性に出会う機会はあるし、好意はもってもらえるのに。。。

私が好きになるまで頑張ると言ってくれる男性もいましたが
でも好きになるってそういうものですか?
頑張られて好きになれるものですか?
それに、相手にも悪いので結局、付き合えません。

私の母は恋愛に興味がなかったらしくお見合い結婚です。
その母によると「“この人しかいない”なんて人を待っていたら
結婚できないわよ」とのこと。

「優しい」「一緒にいて楽しい」そういう感情しかない人と付き合って
好きになり、結婚した方、いらっしゃいますか?

私。。このまま誰とも付き合えないのかなぁと思うと
すごく寂しいです。
どうすれば付き合えますか?

ランキング

レス

どんどん望みが高くなる

041
ここなつ
せっかく、好きになるまで努力するって言ってくれた人がいたのに、 惜しかったですね。 嫌いな人を好きになるのは無理かもしれませんが、 一緒にいるうちにどんどんいいところが見えてきて好きになることはあると思います。 31歳でそんなこと言ってると、 好きになる以前に、誰とも付き合わないまま40歳になり、 やっと好きな人と付き合えたとしても、 練習が全然ないので何もかもうまくいかない…とかいうことになり兼ねない、と思います。 誰とでも、とは言いませんが、 「一緒にいて楽しい」というのは大切なポイントだと思います。 次にそういう人が付き合ってくれと言ったら、 お付き合いしてみるしかないと思います。

主さんのようなタイプの人には難しい

🐧
カオル
一緒にいて楽しい、から好きに変わる人もいるけど、主さんはそういうタイプじゃないね。 男性が気に入られようとどんなに頑張っても、それと好きになるとは別問題の人。 主さんが好きになってくれるまで待つという男性に、きちんと断るのは全くもって正解です。 で、それは男性にしても同じことです。 主さんが片思いを続けてればいつか振り向いてくれるかというと、そういうことはまずありません。 また主さんはどうも滅多に男性を好きにならないようなので、そういう主さんと出会った時から相思相愛になれる相手を探すというのは、かなり難しいと思います。 まあいつ何が起きるか分からないので不可能とは言いませんが、こうすればいいよ、なんて不確かなアドバイスはできません。どうやったって主さんが満足できないものはしかたないんだし、非常に低い確率を求めていろんな人と交流するよりないでしょうねえ。

まずはつきあってみること

041
kentarou
好意がなくてもつきあっているうちに好きになることもあるから話ぐらいはしてみたらいいんです。それで複数の男性とつきあってみたら結婚したいと思える相手にも出会えると思いますよ。

理想が高すぎる。

041
かわ
トピ主さんが好きになる男性が、トピ主さんのレベルに合っていない。 相手は振り向かないということですよね。 少し自分に見合った男性を好きになる努力をしないと、一生結婚はおろか、彼氏もできないと思いますよ。

どうしても付き合いたいならガツガツと…

041
トクメイ
残念ながらトピ主さんのようなタイプの人は インスピレーションで「この人だ」と思える運命の人を待ち続け、 更にその人と上手くいく…という運に賭けるしかないように思えます。 「付き合ってから知れることの方が多い」 「多少なりとも妥協は必要」 この二つをすんなり受け入れられれば話は別なのですが…。 ↓ここから先は一般論ですが、一応。 まず、決着をつけるため好きな人に告白をする。 振られたら死ぬほど落ち込んで、次の恋愛に目を向ける。 多少好みとは違っても、2~3回デートしてみる。 大きく外れていないければ付き合ってみる。 どうしても無理だったら別れる。 その時はそれを肥やしにまた次の恋愛に向かう。 自分から行動を起こさずに、ドラマのような強制力のあるイベントが次々と身に起きて 異性との距離が縮まるなんてことはそうそうありません。 デートや交際の中で趣味の相性、会話の相性、体の相性、金銭感覚の相性を探っていくのが一般的な運命の相手探しだと思いますよ。

受け身じゃ無理だね

041
辛口
片思いの彼にはアタックしないの?待ってるだけじゃ彼氏はできないよ。主さんみたいに受け身体質の人は恋愛も結婚も厳しいです。片思いの彼は、自分が傷ついても構わないほど好きな相手ではないのかな?自分を守って殻に閉じこもってるうちは欲しいものは手に入らないよ。

お母さんは正しい

041
ごんべ
トピ主さんのお母さんの言葉が現状を正確に語ってます。 そもそも、何の行動も無しに、片思いの相手が自分を好きになるのをただ待っているだけでは時間の無駄ではないでしょうか? 自分から何か行動を起こしてから、その結果によって、次の段階を考えた方が良いかもしれません。 それに、女性で年齢=彼氏いない歴ってのは男からすると、何か面倒な事情があるのではないかと邪推してしまい、本来つかめるチャンスも逃す可能性があるので、練習とでも思って付き合ってみるのはどうでしょう?

4年も片想い?

041
なんとかなるさ
彼の存在は「アイドル」になってしまっていません? 接点があるなら、告白まではしなくても「今度飲みに行きませんか?」とか誘ってみたらいいのに。 私は30代半ばまで男性とつきあったことも男性経験もありませんでした。 でも主さん同様、告白はたびたび受けていました。 全然興味は沸かなかったけど、このまま男性を知らずに死んでいくのかあ~と思ったら とてつもなく悲しく暗闇に落ちていくような気持ちになって、 失礼だけどその時「好き」と言ってくれていた男性と「とりあえず練習」と思って付き合ってみました。 今、隣の部屋で馬鹿笑いしているのがその彼(今は夫)です。 変な話、心はもちろん体が満たされるというのも女性にとって大切なんだな~と思います。 女として生まれてきて良かったな、って思いましたよ。 親以外の他人で、自分のまるごと知っている人間がいる安心感って半端じゃないです。 憧れの彼でも、好きと言ってくれる男性でもいいから、 勇気を出して男女のおつきあいを経験してみたらいかがでしょうか。

トピ主です その1

041
あやか トピ主
>>ここなつさん、カオルさん、kentarouさん、かわさん、 トクメイさん、辛口さん、ごんべさん、なんとかなるささん レス、ありがとうございます。 長くなったので数回に分けて書かせていただきます。 一緒にいて楽しいから好きに変わる人って、やはりいるんですね!! 片思いの男性に対して行動を…ということですが、 私の説明不足ですみません。。 片思いしている男性には、27歳当時、告白しました。 返事は「仕事がうまくいくまでは、誰とも付き合えない」でした。 よくある断り文句ですよね。 でも「自分勝手だけど、これからも二人で会えたら嬉しい」と言われ それからも二人で会っています。 自分では諦めたつもり、割りきったつもりだったのに 余計につらくなって、「どうしてはっきり振ってくれないの!?」と 責めたことがあります。 1年ぐらい経ったころです。 そしたら「付き合えないのに好きだと言ったらいけないと思って 言わなかったけど、好きだよ」と言われました。 それが1年後には、「好きは好きだけど最初の頃のような気持ちはない」 に変わりました。

トピ主 その2

041
あやか トピ主
それから1~2年も経っているので、 もはや相手の気持ちはどうなっているか分かりません。 だから片思いだと書きました。 とはいえ、「他(私以外)の女性とは二人で会わない」と はっきり言われています。 じゃないと私がもう会わないと言っているからだとは思いますが 気をつかってくれているのは伝わります。 稼いだお金は仕事の資金にまわしているので、 彼はお金に余裕がありません。 でも、私の誕生日やホワイトデーにはプレゼントをくれるし 気遣ってはくれています。 もちろん、私の方も誕生日のお祝いしたり、 バレンタインのチョコを渡したり 彼が体調を崩しているときは何日も家に通ってご飯を届けたり… いろいろしています。 ですが、やはり片思いであることに変わらないんです。 このまま仕事がうまくいかなければ、 彼は東京から地方に帰る覚悟のようです。

トピ主 その3

041
あやか トピ主
これまで何度か「もう会わない」とか「もう会うのやめよう」とか いろいろありましたが、結局、お互い「それは本音じゃなかった」 ということになり今も会っています。 だからもうこの片思いをどうこうしようとするのはやめようと思いました。 その代わり、自然にほかに好きな男性ができて その人とお付き合いできればいいなぁと思っています。 他の男性に誘われれば、人としていいなと思う方なら 食事や映画に行ったりしています。 2~3回は会ったうえで告白されますが、どうも乗り気になれません。 トクメイさんが書いてくださった「多少なりとも妥協は必要」ですが 母も言っていました。 でもやっぱり少しは好きという気持ちがあるからこその妥協ですよね? でも“少しは好き”という気持ちが芽生えないんです。 片思いの男性に対しては行動をおこしているし 他の男性とも食事に行くなどして相手を知る機会はもうけています。 他に何をすればいいのでしょうか。。? 片思いしている男性以外だと、あまり至近距離に来られると 嫌なんです。たとえ話をしていて楽しい人でも嫌。。

まずは一歩踏み出して

🐤
もっと気軽に気楽にね
旅行でも食事でも何でも「行ったら楽しかった」「食べたらおいしかった」という経験ありますよね。 恋愛も同じです。想像しているだけじゃ、現実世界では一歩も前に進めません。経験してみなくちゃ分かりませんよ。 トピ主さんのことを見た目だけで完全に理解して、自分と全てが合うか合わないか一つも間違いなく判断できる スーパーマンなど、この世にいません。 反対に、トピ主さんだって浅く知り合った程度で、相手が本当に合うか合わないかは、分からないのです。 頑張る必要もないし、優しいとか一緒にいて楽しいとか、そんなことは気にしないで、まずは生理的にダメという人で なければ、ある程度交際してみてはどうでしょう。性的な関係は自然にお互いの気持ちが動くまで、待って貰ってオッケー。 交際を重ねるうちに、ふとした瞬間にドキッとするかも知れないし、意外な一面を見つけて興味がわく事もありますよ。 まずはお友達から・・という段階では、複数の人と同時進行でも構わないと思います。チャンスや時間は無限ではないので。 今もずっと夫婦仲良しなら、お母さんは考えてるよりも幸せなんじゃないかな?

あなたのような女性は

041
akio
男性から大切にされますよ。 ただ、うまくいかないもので自分が好きになった男性からは 振り向いてもらえないということもありえます。 その場合は、あなたのことをどれだけ好きか今までで一番熱意を 感じた人と付き合ってみることをお勧めします。

まぁ・・

🐤
su
無理に恋愛しなくても良いと思いますが・・ >それで27歳のときに初めて好きな人ができました。 未だに片思いです。 そんなに悩むんだったら、この片思いにケリつけるのが先でしょうね。 今片思い中なんでしょ。 そりゃ、他の男なんて目に入りませんよ。 だってあなた好きな人がいるんだから。 もう充分すぎるほど片思いしたでしょ。 いつまでも受け身でいたらその恋は進展しません。 彼から告白してくることなんてないでしょ? なら、自分からいかないと。未来はないですよ。 次の人を見つけるにも、その片思いの彼がいる限り、その彼と比べ続けてしまいます。 付き合ってない分、片思いの彼はあなたの中でどんどん美化されるだけです。 はっきり告白して振られた方が良いですよ。 はっきり振られないから(ひょっとしたら付き合えるんじゃないか・・)なんてヘンな可能性残して(ま、実際付き合えないんでしょうけど・・) 他の男と彼と比べ続けるんです。 いろんな女性がいますが、終わらせないと、次にいけない・・そういう事でしょ。

大人の関係

041
みか
たいてい女性は 気乗りがしなくても向こうからいいよってくれた場合 付き合ってしまう人おおいです 。 しかしいざ体の関係ができると女性のほうがのめり込み好きになります。 まあまだ 付き合ったことない人にはわからんでしょうなぁ

私もです

041
田中
47歳、男性です。 人付き合いも悪い方ですが、男女問わず「気持ち悪い」と思われる事が多く、誰からも 人間として信用してもらえないため、男女交際はおろか、まともに友達もできた事が ありません。自分では普通にしているつもりなのですが、どうして「気持ち悪い」のか、 その理由をはっきりと告げられた事がないのです。 それでは内面を磨こうと、読書したり、映画を見たり、音楽を聴いたりしてみましたが、 それでも私への反応は「気持ち悪い」なのです。 最近では、「しょうがない」と思ってあきらめています。こちらが我慢すればいいだけの 話です。愚痴になってしまってごめんなさいね。

かなり危ない状況

041
HD
一口で言えば、一生結婚しなくて終る可能性も。 結婚できたから、出来た人がGOODなんて、言ってませんが。 でもアラサーで、ちらほら男性が寄ってくる方が少数派ですよ。 メインの彼はあきらめなさいよ。 結婚できるものなら、とっくにしてます。

あのー

041
辛口
二度めです。レス読みました。状況的には、なんだか都合の良い女になってる気が。身体の関係がなければ仲の良い友達として会い続けるのはアリと思います。なんにしても、ちゃんとしたステディな恋人が早くできるといいですね。

どうすれば付き合えるか・・・

041
でらいと
片想いの男性のことが頭にある限り、その男性を越える人が出てこない限り無理です。 そうでない人と無理矢理付き合って、その内にそれが良くなるということも無いと思います。 仮に彼を越えるような男性が出てきても、あなたはそう思えないかもしれない。 無意識的にあなたの中でそれを拒否するからです。 どうしても他の男性とと思うなら、彼に会うのは辞めましょう。 そうでないとあなたは次に進めないと思います。 蒸し返すようで申し訳ないんですが、その片想いの男性を待つということでは駄目なんでしょうかね。 そもそも彼の言動からして「片想い」なのかどうか疑問です。 やってることも既に恋愛の範疇に踏み込んでますし、 仕事の不安が解消されれば次のステップに進めるのでは? そこらあたりがどうなのかもう一度きっちり彼にも気持ちを曝け出してもらってみてはどうでしょう。 その上で、あなたが待てると思うなら明確な意思表示をした上で待てば良い。 結果がどうなろうとも、恋愛という観点から見るとあなたにとってこれが一番良い経験になると私は思います。

わかる~~

041
ラウンド
41歳既婚女性です。 私も31歳の時交際経験ゼロでした。 そして、私も告白して振られた男友達とずるずる「友達以上恋人未満」な関係を経験しました。 告白されても「ピンと来ないのに付き合うのは相手に悪いから断る」とか「好きな人と付き合いたい」とかいう発想も同じ。 なかなか恋愛に踏み出せないオクテな人って、こういう考え方する人多いよね。真面目なんでしょうけど。 そこからブレイクスルーするには、「ドキドキはしないけど、一緒にいて楽しい」くらいの気持ちでも告白されたら付き合ってみることだと思います。 私は、告白されたら「好きになられても申し訳ない」じゃなくて「好きって言ってくれてありがとう」っていう気持ちで相手を見ては?とある人にアドバイスされ、告白してくれた男性の見方が変わったんです。 そして、優しくて話が合う、告白してくれた男性と付き合ってみたら、、、、だんだん好きになり結婚しました! 特に女性は、最初から好きの気持ちがマックスじゃなくても大丈夫な気がします。 むしろ振り向いてくれるまで頑張る!って言うような男性と付き合ったらすごく大切にされると思う。

結婚がしたいのか恋がしたいのか

041
さくら
とにかく結婚がしたいとなれば、誰かと付き合ってみるのもいいと思います 恋をしたい、というのであればそのままでいいと思います 「自然に好きになる」ことを待って、相手から思われているからという理由ではなく、 自分が好きになることが一番でしょう これは当然のことです たぶん今はその片思いを整理している時期 だから他の恋に目が行かないのではないでしょうか もう少し時間がかかるのは仕方ないのでは? こっちがダメだったからすぐそっちを好きになるとはいかないものですよ 結婚する気もない、する土台もないのにあなたを縛り付けて甘えるのも大概にしろと言いたいです 誠実な男性ならきっぱりあなたを遠ざけていますよ そんな男性にはあなたはもったいないです これだけは覚えておいてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧