本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ストローマグの練習について助言お願いします

ストローマグの練習について助言お願いします

レス21
(トピ主 0
😨
悩む母
子供
生後10カ月の息子がいます。
首座り、寝返り共に人よりちょっと遅めかな?という感じです。 ハイハイはまだ出来ません。
身長、体重は標準だと思います。

今困っているのが、ストローマグが飲めません。
トレーニング用の受け口も嫌がりますし、くわえてもすぐ離してしまいます。
ちなみに赤ちゃん用せんべいも自分では食べれませんし、哺乳類も自分では持ちません。

ストローマグが使えれば外出時も助かるのですが、何かコツがあったら教えて下さい!

ランキング

レス

ストローって案外と難しいですよ

🐱
専門家
トレーニング用の受け口も好きじゃないようなので、吸う、飲むという口腔機能がこれから成長するところなのかもしれませんね。 離乳食で舌の動かし方などを練習して、進んで来たら「吸う」練習がいいのかなと思います。 離乳食を口に入れるときに舌の先でなく、舌の中央に入れるようにすると、口を動かす練習になりますね。 その際、お口のサイズに合わせたスプーンにするといいかもしれません。 歯固めのおもちゃはよく遊んでいますか? 自分でおもちゃをもって口に入れる遊びをしていくといいかもしれませんね。 お母さんお父さんがおもちゃを口に入れる真似をして、お子さんにおもちゃを渡してやらせてみるとか 一緒に遊んでみたらいかがでしょう。 状況がよくわからず、いろいろと書いてしまいました。 すでになさっていたらごめんなさい。 お子さんが少しずつ成長する様子を一緒に楽しんで過ごせたらいいですね。

大丈夫ですよ!

🐤
みーまま
1歳1ヶ月の男の子を持つ母親です☆ うちの子も、練習のマグやストローは下手っぴでした。 同じ時期で上手な子がいたから、「私も練習させなきゃ!」と帰ってから焦ったものでした。 ストローよりも、割りとコップで上手に飲んでました。 だから、気長に、ストローマグに麦茶入れて、渡していたら、いつのまにか上手に飲めるようになってました! 最初は、むせたり、はいたり、一気に吸いすぎて咳き込んでましたが、今じゃ自分で手に取りゴクゴク飲んでます。 ストローは吸う力加減が難しいようなので、コップや茶碗など、飲みやすそうな器を見つけてあげて、まずそれから練習すると良いと思います♪ 私も五つくらいの器やコップで試しました。 そのうち、嘘みたいに上手に飲みますよ。 子供はすごいです!

似たようなトピもありますが

041
たろすけ
ストロー=飲み物 がわかると、早いと思います。 ストローをスポイトのように飲み口を指で押さえ、口にもって行き 指を離すと飲み物が口に入ります。 何度か繰り返すと、理解すると思います。 パック飲料で、ストローを口に入れたらパックを押す、という方法も。 これから気温が上がりますから、水分補給ができるようになるといいですね。

うちもうまく飲めませんでした

041
にい
ストローって初めてのころはやっぱり難しいみたいで、よくこぼしてました。 でもストロー付きの麦茶パックなどを使ってストローの練習をしてあげると飲めるようになると思いますよ。 紙パックの前後を押して、麦茶を押し出すようにしてあげてください。 そうするとストローから麦茶が出てきて、口に入ります。 それを繰り返すと、だんだんと自分で吸えるようになりますよ!

もうコップにしちゃう

🙂
moka
我が家の息子(7ヶ月)は完母のため、哺乳瓶で何か飲むことを嫌がります。 なので、私はもう早々とコップで飲ませています。 外出時は、哺乳瓶にお茶を入れて行きますが、飲ませるときは、哺乳瓶の キャップをコップ代わりにして、飲ませています。 ゴムが嫌いな子っているみたいですよ。うちは、お風呂のアヒルのおもちゃも 嫌いみたいです。

我が子も遅かった

041
ぴよ子
私も調度子どもが10ヶ月くらいの時に悩みました。 が、先輩ママさんに相談したら「心配しなくてもできるようになるよ」と…。 確かに気付いたら上手に飲めるようになりました。 心配しなくても大丈夫ですよ。 子どもの成長は、早いから良い、遅いからダメっていうのはないですから。 とぴ主様のお子さんのペースですよ。 のんびり気長に子育てしましょう!

赤ちゃんかわいいよね

🙂
モカ
うちも娘が赤ちゃんだった時にいろいろ遅かったですが、その時にストロー練習について先輩ママから聞いたのが、ブリ○クなどのパックのジュースです。ちょっと持つと吸わなくてもジュースが出てくるので、すぐに飲めるようになりましたよ。

ストローは大丈夫?

041
ケータイから失礼
まだストローで上手に飲めないなら、紙パック入りの飲み物でストローの練習してください。 お子さんに紙パックのストローくわえさせて、お母さんがちょっとパックを押さえて 少しずつ口に飲み物を入れてあげればすぐにコツを覚えますよ。

三歳の子供がいます。

041
まる
うちの場合は八ヶ月くらいに、赤ちゃん用のパックのストローつき麦茶で練習させたら、すぐにマグでものみだしました。 うちは、それよりもコップ飲みがなかなかできなかったです。

一応ためしてみて。

🙂
ioazgu
私の場合、これがきっかけでした。紙パックの赤ちゃん麦茶。 ストローで飲みますよね?これをくわえさせてかる~くパックを押してあげるんです。そうすると中身が出てきますよね。ストローは飲み物をのむために使うものということがなんとなくわかったのか、補助してあげたらストローで飲めるようになりました。あとは本人のやる気次第? とりあえずきっかけにはなりましたよ。

パック飲料

🐶
toma
ウチの子どもはパック飲料で練習しましたよ! ストローを口に咥えた時にピュッとパックを押すんです。 麦茶やジュースが出てくるのを覚えたら自分からストローを咥えたがって、いつのまにか吸えるようになりました。 ご参考まで。

うちの子の練習法♪

041
じゅんぺぃ
うちは義母がかなり熱心な人で生後半年でストロー吸ってました 練習法は、ストローの先を少し飲み物につけて吸う側を抑えてストロー内に飲み物をためた状態にします。 そして抑えてる方と反対を子どもの口に入れ、軽く指を離す。(分かりにくかったらすいません これを繰り返していると子どもが吸うような動きをするようになり、だんだんそれに合わせて指を離したりします。 うちの子は1日で吸えるようになりました 八ヶ月になる友達の子にもしてあげたんですが、その子もすぐに吸えるようになりましたよ! 個人差があるので急がなくてもイイと思いますが、良かったら試してみてください!

まずはパック飲料で

🐤
うーたん
タイトルの通り、まずはストロー付きのパック飲料でチャレンジです。 パック飲料だとパックを押せば、中身がストローから出てきますよね? ストローをくわえさせて、ママが少しずつパックを押して飲み物を出す。 慣れてきたら中身を半分位にして、子どもに持たせて、自分の加減でやらせてみる。 更に慣れてきたらたまにストローマグを持たせてみる。 …を繰り返していく内に、うちの子ども達はストロー習得しました。

いつの間にか

🙂
ゆか
飲めるようになってました!でもうちは1才過ぎだったと思います。 うちは、マグ=飲み物を飲む道具と認識するまでに時間がかかりました。 投げたり回したり、せっかく吸いそうになってもフタが気になって結局遊んじゃったりで初めは練習にもなりませんでした。 私もお出掛けに便利と思って、0才のころからパックの赤ちゃん用麦茶などで押し出して練習させましたが効果なく、諦めてマグのフタを開けて、こぼされるの覚悟で放置していたら、おもちゃにしてるうちにいつの間にか飲めるようになってました。 それまではお出掛けには小さい魔法瓶を持ち歩いて、コップで飲ませてました。(そのころ手を添えてあげればコップ飲みはできました。) いちいち飲ませてあげなきゃダメだけど、魔法瓶も不便ではありませんでしたよー!洗うの楽だし。

うちも、まだまだですよ。

😭
1歳の子の親
今1歳になったばかりですが なかなか難しいみたいで 飲めてると思ったら、首周りがびっしょびしょのことも 多いです。 私も、最初はどうしたらよいのかわからなくて スプーンで水をあげてみたり コップで、じかにあげてみたり いろいろチャレンジしてみました。 どんなストローマグかは、わかりませんが、 もしも 哺乳瓶で飲めているのだったら まずは、哺乳瓶っぽい口のものにしてみたりはどうですか?

まずは、

🐤
彩芽
マグじゃなくて、市販の1歳未満が飲める、パックの飲み物与えてみて下さい。小さなストローがついてますから、それでなれさせる。マグのストローって、少し太いから、なれないと嫌みたいですよ。パックのなら、吸う力がそれほど必要なく出てくるので、まずはお試しあれ

ストロー

041
あり
私自身、小さい頃ストローが使えなかったと母から聞きました。「吸うんだよ」と言ってもブクブクと吐くだけだったと。ちなみに私もほ乳瓶は絶対自分で持たなかったようです…。 それも全て個性だと思います。のんびりいきましょ。

我が家の方法

041
なつ
三児の母です。 我が家はみんな、はじめは市販されている赤ちゃん用ストロー付の紙パックのお茶やジュースから始めます。 紙パックを少し押すとジュースが出てくるので、まず親が押しながらストローから飲み物が出てくるのを子供に覚えさせます。 それを何回かやってると子供もやり方を覚えて、すぐにマグのストローも吸えるようになります。 よかったらやってみて下さいね。

自分で発見させる。

🐧
hana
うちの子は結構早くからストローを使わせていました。吸啜反射が残っているときに始めた方がストローも覚えやすいんですよね。 もちろん最初は上手に飲めません。歯固めのようにずっとかじっていたり、ぶんぶん振って水が飛ぶのを楽しんだり(汗 1-2ヶ月くらいもてあそんでいました。ある日、吸ったら飲み物が出てくるということを、偶然発見して・・・以来ストローとして使うようになりました。 ストロー使えると確かに楽です。 焦らずすぐにストローで飲ませようと思わないで、しばらく好きに触らせておくと、そのうちこれでのめるってこと発見するんじゃないでしょうか。

ストローで・・・

かば丸
ストローって、10か月でも飲めるんでしたっけ? お口をすぼめて、吸わなくちゃいけないかし、高度な技(笑)が必要ですよね。  微笑ましく読ませていただきました。 私も、まずはマグのストローをはずしスポイトのように 好きな飲み物を入れて お子さんの口の前で少しずつ流し込むように飲む練習をすればコツがつかみやすいと思います。 それでもまだ 飲むには程遠い状態なら 今はその準備が出来ていないだけだと思うので焦る事もないですよ。 最初は吸う距離を短くするために マグいっぱいに飲み物をいれて すぐに飲めるようにすると良いです。 麺類はちゅるちゅる出来ますか?(これまた時期を忘れてますが) 離乳食も大変ですよね。 頑張ってください。

ぼちぼちと

041
3歳男児
意外とコップの方が上手な子もいますよ。 うちは、スパウトで一日練習したら、翌日からはストローが使えました。 まだ0歳児、哺乳瓶で水分補給でも全然良いと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧