本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ゴミ屋敷を どうすればいいか悩んでます

ゴミ屋敷を どうすればいいか悩んでます

レス29
(トピ主 4
041
ようこ
ひと
トピを開いていただいて ありがとうございます。 ゴミ屋敷と化した 実家のことで 悩んでます。 現在80歳の 母が、一人で住んでいる一軒家です。 足の踏み場もないほど、汚物が散乱しています。 もともと母は片づけられない人間で 私が子どもの頃から 家の中は そのような状態でした。 (30年以上、その状態、ということです) パンの袋やら食べかけのもの、種、壊れた機械、衣類 使った食器などが ひっくり返ったような状態です。 私は 汚いのが嫌いですし、きれいな部屋のほうが 母にとっても良いだろうなと思って 何度も 掃除しました。 他の人が整理整頓したり、物を捨てたりすると その場では 少し不機嫌なだけなのですが (ひとつひとつ母に確認しています) 後日、電話がかかってきて、あれがないこれがない アンタのせいで!と 覚えのないことまで怒られますので、 もう懲りてしまいました。 片づけても 2~3日で また元通りの状態です。 今まで 他人が 実家に足を踏み入れたことは ほとんど無いです。 私は もうあきらめていて、母が亡くなってから 費用がかかろうとも、少しずつ片づけるなり、業者に入ってもらうなり しようと思ってます。 ところが  今日 叔母から電話がかかってきて、 「何とかしなさい、あれでは ○○(母)が可哀そう。 あなたが お金を出して業者を読んで、早く片づけなさい。死んでからではもっと費用がかかる」と 一方的に 言うのです。 私は 費用がどれだけかかったとしても、 母に恨まれるよりはマシだと思ってます。 同じような経験されてる方、いらっしゃいませんか? 気持ちを強く持とうと思うのですが・・ 正直、うんざりしています・・

ランキング

レス

ほったらかしを選びました

🐱
貯め屋敷
片付けても、いつの間にか、元の状態になってる。 本人は困ってないので「自由に生きてください」と言い残してきました。 亡くなってから本格的にゴミ屋敷の清掃をしましたが、選別だけして専門業者さんに廃棄を依頼しました。70万円かかりました。 そんな我家も建て替えの時に「新居に古い家具、家財道具とゴキブリををみ持ち込まない」と決めて、それこそ山のように捨てたらトラック4台分でした。家具を除いてです。家具は家とともに解体した。収納場所が多すぎたのです。知らないものが沢山出てきた。

叔母さんは好き勝手

💤
おばたりあん
自分の親ほど面倒なものはない。 叔母がかわいそういうなら、役所にいって介護保険うけてもらうしかないでしょう。

私が片付けられない人間です

041
明日は我が身
80歳のご高齢ということで >後日、電話がかかってきて、あれがないこれがない アンタのせいで!と 覚えのないことまで怒られますので、 もう懲りてしまいました。 こちらの文から もしかしたら認知症も出ているかもしれません。 私も片付けられない、捨てられないので >ひとつひとつ母に確認しています これをすることによって、捨てられたという認識が出てしまうので ようこさんが、これは、絶対に必要ないものだなと 思ったら、言わないで捨ててしまったほうが良いです。 それから、 叔母様に対しては 「母が嫌がるので、叔母様にお願いしても良いですか?」と 言ってみてはどうですか? 最後に お母様の住んでいらっしゃる一軒家を 最終的にどうするご予定ですか? 私が思ったのは、もしかしたら、叔母様、ご実家をねらってるから?と 思ってしまったのです。

恨まれる可能性が高いかも

041
もっち
お母様は発達障害の可能性がありませんか? 彼の母親&妹がそうなのですが、それはそれは酷い家でした。 こだわりとモノ(ゴミ?)に対する執着が異常に強く、 キレイな状態よりも変わらないことを望みます。 片づけることが苦手というよりできないので トピ主さんもおっしゃるようにすぐに元通りに汚れます。 少しずつ片づけるなんて無駄ですね。 また知らない人の侵入をとても嫌がるので 業者をいれたら相当にヒステリーをおこすと思いますよ。 そうなったら厄介です。 キレイにしたのに恨まれますよ。 本当に暴言の嵐です。 もし片づけるのなら、叔母様を呼んで どうなるか見てもらったほうがいいと思います。

私の母は認知症の始まりでした

💤
白いカラス
購入したものに同じもの、いらないものはありませんか。 認知症だと、忘れて同じものを多量に買うことが多いそうです。 冷蔵庫の中身でも判断できます。賞味期限がきれまくりでした。 叔母さんには、自分でできないことを、人にやらせるな!と言いたいです。 「母が拒絶する。その場でいいと言っても、後から文句をいわれるんです。」と言いましょう。 ちなみに母は、80才ぐらいから始まり、今95才です。

私も

041
純子
叔母さまが一方的に主さんに言ってくるんですね。。 でも、叔母さまって多分お母様の姉か妹ってことですよね? そうだとすると、叔母さまは、お母様のその状態と全く無関係ではないはず。 「あなたも身内でしょ。私に押し付けないで。」 と言ってもいいと思います。 うちの母も似たような状態で、しかも私のことを叔母に悪く言っています。 叔母はそれをまに受けて、私に意見してきます。 叔母に事実を話そうとすると、客観的には母の悪口を言うことになり、気分が悪いのですが、丁寧に説明するようにしたら、叔母は中立の立場をうまくとってくれるようになりました。 トピ主さんは、「今まで片付けたら、お母様からこのように八つ当たりされた」など、少しだけ説明して、あとは「自分はこうする!」という態度を曲げなくていいと思います。 トピ主さんの「正直うんざりしています」というコメントに深く共感したので書き込みしました。

私の家もゴミ屋敷でした

041
かなこ
トピ主さんと同じような経験があります。 私の母も『片づけられない女』でした。何十年も5LDKの3部屋がガラクタや服でうずまってました。 片づけたり捨てようとすると母が泣きわめき喧嘩になるので全く手がつけられませんでした。 いつも非常に恥ずかしく思っていましたが・・会社で同じ年代の友人に相談すると友人の親も同じ状況だそうで 高齢者にはゴミ屋敷になっている家が以外に多いということがわかり、劣等感から救われました。  その母も亡くなってしまい、いざゴミ屋敷を片づけようとすると今度は残された父が『母の思い出の品』?を捨てることを 嫌がり業者を呼んで片づける案は却下されました。 とりあえず今は父の身の回りの部屋のみを片づけて、少しずつ処分していき父が亡くなった時に残りを処分することになると思います。『片づけられない』⇒病気なんだと今は思っています。 本人が元気な間は摩擦なく一撃で処分する事は非常に難しいと思います。少しずつなら、捨てたいものを移動させ『こっちに片づけたからね~ 捨ててないからね~』と納得させ本人が忘れたころにこっそり処分しています。時間がかかりますが

わかります すごくわかります

041
まる
実家がゴミ屋敷です。 両親はゴミのミルフィーユの上で生活しています。 1度両親が不在の時間に少し片付けてゴミ袋50袋位(私の子供の時の服など 一生使わない物を中心に)捨てたのですが母にむちゃくちゃ怒られまして 2度と触るまいと思っています。 両親が死んでからでも出来る事なので、もう諦めました。 私から見れば99%ゴミですが、両親にとっては100%必要らしいので 私にはどうする事も出来ませんし、してはいけないんだと 自分に言い聞かせています。 本人達がゴミに埋もれていても不快じゃないみたいなんだから もう放っておきましょう。

例え業者を呼んでも

041
みさ
本人がその綺麗な部屋を維持するつもりがなく、また荷物やゴミが増えたら同じ事の繰り返しだから トピ主さんがやろうと、業者さんがやろうと同じ事の繰り返しだと思います。 ちなみにその叔母さんも、人任せで勝手ですね~。姉妹なんだから、そう思うなら自分で業者にお願いすればいいのに、と思いました。 叔母さんには「自分が片付けてもまたすぐに散らかるから、業者を呼んでもそのうち同じ事になると思うから、本人に絶対にもう散らかさない意思がないと意味がないしお金の無駄になるからやらない」と話した方がいいと思います。

元気でいられるのも後数年です。

🐧
グリーングラス
80歳、明日病気になってもおかしくありません。 お母さんが在宅中は月に一回位掃除に行ったら良いですね。 月一掃除をしますと、冷蔵庫の中の物も腐って困るはないと思います。 後はお母様に自由に生きて貰いましょう。 生活していくのはお母様です。 何が何処にあるのか解からないようにしてしまうと困ると思います。 歳を取ると、家の変化、環境の変化に馴染むのが大変かと思います。 今までゴミ屋敷で来たお母様です。 お母様にとってはそれが一番居心地が良いのかも知れません。 貴方の考えが、お母様にとっても良いんだと思います。 病院に入ったりしたら,葬儀に人が集まる事も考えて一掃したら如何ですか。 それまでは月一、食べ物かすなどの掃除で我慢しましょう。 叔母様にもその旨伝えたら如何ですか?

かえって不安になるのでは

041
静香
そのような状態で長い間生活してきたのですから、 物がなくなって整然とした状態になるほうが、 お母様にとっては不安になるような気がします。 叔母様は、自分の価値観で判断していると思うのですが、 それがお母様にとって、本当は良い事かどうかは違うと思います。 経緯を話して、お金は払うから、叔母様がしてください、 と言ってみてはどうですか。 事情も知らない何もしない人は無責任に言うものです。

主様が子供のころ(30年も前)から・・

041
豪雨
以前テレビで 30代の女性が お母様の様な状態で 診断結果が「脳の病気」だと記憶しています 「片づけられない 脳の病気」で いちど検索して見られたらどうでしょうか 対応もちがってくると思います

経験談ですが

🐤
ももか
私は以前お年寄りの介護ヘルパーをしていましたが、トピ主の状況と同じくらいの、予測ですが、酷さのお宅に行った事があります。数回通って片付けるプロの方と違い、やはり話しながら、年単位でお邪魔させてもらいますので、気長ではあります。しかしながら、やはり親子だからと考えると、限界があります。同じ他人なら、ヘルパーさんにお願いするのも案ではないでしょうか?福祉へ出向いて相談されてはどうですか?何回か行くうちにお母様もヘルパーも心が通じ合い部屋も気持ちもきれいになると思いますが。

お気持ちわかります

041
なつ
嫁いだ家が汚部屋で、掃除して大変でした。うちは姑が若いですし同居なので、ゴミセンターに何往復もしました。でも床や畳、風呂、台所はリフォームしました。ゴミをすてつづけ約30万+ガソリン代かかりました。それ以外に物置解体に15万うちは同居、姑はまだ若いから、自分で掃除しましたが…性格は変わらないからすぐに散らかす、スペースがあれば溜め込みます。うんざりです… とぴ主さん、叔母様にも手伝ってもらえないんでしょうか?かわいそうって…言うだけなら簡単な話し。死んだ後残された子供の事も考えてほしいですよね。

叔母さんにありのままを話す(愚痴る)

🐶
匿名
私の親と同じですね。 捨ておく、放っておくに限りますよ。 汚い方が、気持ちが休まるそうだから・・・。 私は実家に行くときは自分が持ち込んだものはすべて持ち帰ります。 欲しがっても、ゴミになるのがわかっているので渡しません。 無駄買いする原資、お小遣いも渡しません。 昨年、父の葬儀で久しぶりに実家に足を踏み入れざるを得なくなり、気持ち悪くなって、私は仕事も辞めてしまいました。 ああ、ここ数年は年忌法要で行かなくてはなりません・・・。 叔母さんには、ゴミを捨てたらお母さんが怒るので好きにさせていると説明したらどうですか? わが家の事情を知っている親戚は、そんなこと、言いませんよ。

リフォームとか考えませんか?

🐶
みんみん
うちの親も片付けられない人で 年ですので、病院に入院→施設の段階で リフォームしました。 床と台所・トイレなどなど… 捨てるのは、リフォーム業者さんにお願いして手伝ってもらって ゴミ場所にまで、車で運んでもらいました。 (その頃は指定のごみ袋も、大きさの規定もなかったので かなり助かりました。) その分、袋詰めが大変でしたけど 手伝ってもらったので一気に片付きました。 業者さんにお願いすると、 すごい金額取られますから、リフォームついでに 廃棄希望すると、かなり助かりますけどね。 廃棄するのも手伝ってもらえますし うちもそうでしたけど、そういうお年よりは 捨てられるだけで発狂しますので 入院とか施設とかの入居時期を待つしかないと思います。 軽いゴミを捨てるぐらいは、いつもした方がいいですけどね。

ホーダー

💡
まな
日本ではまだ認知度が低いですが、強迫性貯蔵症(ホーディング)という病気が存在します。 まずはお母さんの頭の中がどういう状態なのかを知り、それを周囲の人に分かり易く説明出来るようになるためにも強迫性貯蔵症について書かれた本を読まれる事をおすすめします。 『ホーダー 捨てられない・片づけられない病』 という本を捜して読んでみて下さい。 お母さんに必ず通用するかはわかりませんが対処法についても書かれています。

貴方が正しい

😑
AAA
業者を呼んで片付けさせたら、あとあとまでお母さんの小言が続きますし、 1月もたてば元通りでしょう。 叔母さんには、「お母さんが起こるからダメ」といっておきましょう。

心配ですね

041
あやめ
お母さんが嫌がり片付けると怒ること、生活に困らない状況を叔母さんに説明して理解を得るしかないでしょう。 高齢ですから火事と転倒が心配、大丈夫ですか? 基準以上に火災報知器をたくさん設置するとか。 動線を考慮し通路を決めて本人に片付けて貰うとか。 例えコンパクトな家に住み替えても変わらないでしょうね。

トピ主です

041
ようこ トピ主
レスありがとうございます おひとりおひとりに お返事したいのですが ・・・申し訳ありません 同じ経験をされてる方からの お返事、 とても 心強く 勇気づけられました。 いくつかの、質問に答えさせていただきます ・母が亡くなった後の家 不要になるので、そのまま壊してしまうか、 リフォームをして、何かに使えるのか、考え中です。 あまりに汚いので、使えるのかどうかがわからないのです もし リフォームをして、使える状態ならば、 私が 所属している ボランティア団体の、拠点といいますか そのようなものに使ってもらえたら とも思ってます。 ・認知症ではないか はい 私も そう思っています 長い説得の末、脳神経外科に連れて行きました。 画像診断や 質問形式のテストもしてもらいましたが 認知症の気配は無しと言われました。 先生は 認知症ではなく、鬱なのでは と、薬を下さったのですが 母は断固として拒否。医者に連れて行くまでが 本当に大変です (続きます)

トピ主です 2

041
ようこ
・・続きです・・ ・発達障害の可能性 それもあるかも、と思ってます・・ ですから 片づけが出来ない人に、無理に片づけろと言うのもストレスでしょうから、何も言わないようにしています。 私にとってはゴミでも彼女にとっては宝物かもしれない、 本人にとって 片づけられるのが不快であるなら、それでいいのかなとも思います。 知らない人の侵入、母も嫌がります。 子どもの頃の家庭訪問も、玄関で座って話してました、友人たちとも外で立ち話で終わらせています。 ・脳の病気 はい そんな気がしてます・・ そういう脳なのかも、と思ってます。 叔母にも そのような説明を したのですが わかってもらえてないようです。 ・リフォーム 同時に リフォームをすれば 処分費が軽く済むなんて 知りませんでした。情報 ありがとうございます。 片づけの予算は 100万ぐらいかかるかと思ってました。 安く済むなら そのほうが ありがたいです・・  (続きます)

トピ主です 3

041
ようこ トピ主
・ヘルパーさんの利用 できたら お願いしたいです!! とはいえ 母の介護認定すら まだしてないんです・・。 介護認定をしてもらえば 好きな時 デイにも行けるし、皆で 歌を歌ったり おしゃべりしたり、お風呂も入れるし・・ なんとか説得出来ればいいなと思います。 父が認定を受けていた時にも 週一でヘルパーさんに入ってもらうことを 提案してみたのですが、他人が家に入ることを嫌うので、私の説得も、ケアマネの説得も効かず・・・でした。 叔母には 電話で 自分の気持ち、全部言いました。 今まであったこと・・一人で 掃除をしてがんばってみたときのこと、その後で 文句の電話の対応が大変だったこと 深夜でも電話をかけてくること、私には もう無理です、恨まれるだけですと言いました。 言いすぎたかなと思いましたが、言いたかったことが言えて良かったと 自分を納得させてます

叔母さま、もしかして・・・

041
りんご
お母様が80歳なら、叔母さまも、それなりの年齢ですね? ひょっとしたら、叔母さま、認知症などで自制が効かなくなってきているのでは・・・? ご自分のお姉さんが片付けられなくて家がゴミ屋敷になっているということぐらい、当然、知っておられるはずですよね? 今までは「仕方ない」と見過ごしてきたことを、突然、しかも一方的に言って来られたのなら、私なら「あれ? 叔母さん、もしかして・・・」と怪しむと思います。 叔母さまのお子様はおられますか?それとなく様子を聞いてみてはいかがでしょうか? あと、片付ける云々については、ここの皆さまが言っておられるように、当面はどうしようもないと思います。リフォームついでに、のアイディアは目から鱗でした!

トピ主です 4

041
ようこ
☆ まなさんへ ホーダーの本、注文してみました。 レヴューを見たら、参考になりそうでした。 そこから ナショナルジオグラフィックのサイトを見つけ 良さそうなサイトをみつけました。 ☆ りんごさん 叔母が 認知症・・・ 思ってもみませんでした。 いまは そんな感じではないような気がしますが・・、 もう70過ぎてますから いつ そうなってもおかしくないですね 母には5人の姉妹と1人の弟がいるのですが、 その叔母以外は 皆、片づけられない人たちなんです・・ (部屋の中に入れない) 叔母が 一番 常識的で まともに 話が出来る唯一の人なんです・・部屋にも入れてもらいました、きれいでした。 (一方的ではあるのですが)

心の片付け

041
かな
部屋を片付けることより、お母さんの心の整理を手伝ってあげることの方が先決かもしれません。 お母さんの人生について。 否定も肯定もしないで黙って話を聞いてあげることです。 徐々に心の整理ができていくのではないですかね?

トピ主です 4

041
ようこ トピ主
かなさん ありがとうございます・・ 心の整理がつくように、こどものころから  母の話は聞いてきたつもりです。 父やきょうだいや親せきの悪口 子どもの頃の話、戦時中の話 結婚したくなかったけどしたときの話・・ 心の中も 部屋と同じように 恨みつらみが 積み重なっています。 私からみると 親戚の方も近所の方も普通だと感じますし、母を助けてくれる人も多くいて、感謝していますが、それでも、母にとっては 他人は悪で 自分が正という感じです。 聞くのは 本当に つらくて 精神的にまいってしまいます。 私が弱いのでしょうが、 自分自身に元気があるときにしか 母には会えません。 それでも 母の話は 聞かなくてはとは 思ってます

同じ間違いをしていました

041
まな
愚痴を心の膿かなにかを勘違いしていませんか? 私はしていました。 だから出し切れば傷も癒えると。 でもお母様の口から出るそれ、膿じゃなくて毒なんです。 お母様は毒蛇のように体の中に毒を生み出す器官を持っていて、吐き出さしても吐き出さしても尽きる事はないんです。 しかもそれは毒ですから徐々にトピ主さんを蝕みます。 聞いても聞いても終わりはありません。 こちらが死ぬ迄それは続きます。 あなたが弱いんじゃありません。 辛くてあたりまえです。 弱音吐いていいんです、というより悲鳴を上げていレベルです。 聞かなくてはいけないことはありません。 黙って聞き続けてあなたが倒れてもその屍にお母様は毒を吐き続けるでしょう。 逃げていいんですよ。

まなさんへ

041
ようこ  トピ主
レス ありがとうございます 毒蛇のたとえ、 理解できました 読みながら 泣けてきました 悲鳴をあげたいです、でも どこに 悲鳴をあげればいいのでしょう? 実家は 車で15分くらいの距離です、幸いなことに 母には車の免許がありませんし 移動の公共機関も、こちら方面には ないですから、家に来ることはありません。 実際は 母からの頼まれごとを済ますために、月に一度ぐらいしか会ってません(それ以上会うと精神的に おかしくなりそうなので) 電話も、自分の調子がいい時にしか 取らないようにしています。 (電話では 一方的に話をしているので、受話器を耳から離しています。母は気づいてません) 私からかけることは ありません。 親戚からは 多分 親不孝な娘だと思われているでしょうが、実際、わたしは 逃げてます。 世の中には 大変な思いをして 親の世話をしている人もいるのでしょうが、私には 耐えられないんです。 まなさんは  お母さまと まったく会わないという感じなのですか? 

心の整理2

041
かな
すでにやっていることなんですね。もっともらしくレスしてごめんなさい。 主さんのパワーを吸い込むほどパワフルなお母さんみたいで…憎しみをため込んでしまっているんですね。 お母さんのパワーに負けない為には、母親と思わないことです。 母親だと思うと、辛くなったり、かわいそうに思ったり、してしまいますので、話が終わった後で丸めてポイって捨ててしまわないと…主さんが病気になってしまいます。 「お母さんはその時どうしたかったの?」と問いかけてあげると、何か違った筋が見えるかもしれないですね。 それと、そうは言っても、主さんのお母さんですから、感謝の気持ち忘れないであげてほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧