本文へ

家でストローマグって変ですか

レス4
(トピ主 0
🐶
まぐまぐ
子供
ママ友が遊びに来てくれた時に「家でストローマグ使ってるんだ?!変わってるね!」と言われました。 子供は4歳と2歳です。家でストローマグ普段使いってそんな変ですか? こぼれないし、いつでも飲めるし、寝る時も枕元に置いておけばすぐ子供も飲めるし(以前は夜中に「喉乾いた」と言って起きることがあったので)、利点ばかりなんですよね。

ランキング

レス

コップ飲みの練習はいつするの?

🙂
すーさん
出掛けるときにこぼさないようにするために開発された水筒なので、家で使っているならそりゃあ違和感しかないでしょう。 コップの練習させないからこぼすんだよね。 1歳は保育園でもコップ使ってたけど、トピ主の家はマグマグなんですね。 寝るときも枕元に置いてるっていうのも、夏じゃないのに飲ませる必要ある?トイレいきたくならない?と疑問に思います。 2歳なら、夜のおむつは卒業してないですか?飲ませるならトイレとセットでしょう。もしかして、ふたりともおむつがまだ外れてないなら、寝る前2時間から飲ませない習慣をつけることが先ですよね。 ストローじゃないと飲まないなら、唇や口腔内過敏があって、とか、発達の問題になってくるけど。 あまり周囲に堂々と言わない方がいいですよ。

変でしょうねぇ・・・

041
ナイトバタフライ
もちろん、成長過程には個人差があって何歳までって決めつけはよくありませんが。 だいたい1歳から1歳半で口腔機能が発達し、失敗はあってもコップで飲めるようになります。 汚れないというメリットを享受したいのは理解しますが、子供の成長、飲食方法の訓練を阻害するというデメリットにも目を向けた方がいいと思います。 極端な話をするなら。 お箸よりも匙の方がこぼさないからとお箸の訓練を怠ると。 お子さん自身が恥をかくことになります。 お箸の使い方がきたないと100年の恋も醒めるって人が結構いますからね。 そうでなくても、なぜか箸の持ち方・使い方って他人は見ていないようで見ています。 食事に関する躾は、汚れないとかそんな親の都合で怠っていいこととは思いません。 親が楽をすることで、子供が苦労したら本末転倒ではありませんか? 少なくとも4才のお子さんはストローマグは卒業です。 次に使うのは50年後。 あなたを介護する時ですね。

コップでもちゃんと飲めるのでしょうか

🙂
ストローマグはもうちょっと小さい子向けだと思うし、4歳の子もそのままでは幼稚園などで困るんじゃないですか。お友達の考えは、失敗もあるかもしれないけど、もう卒業したらいいんじゃない、親が楽しようとし過ぎているということだと思います。

別にいいと思うけど

041
うん
ストロー付きの水筒もありますしそちらにしては? ストローマグは赤ちゃんのものと考えると、2歳以上が使ってるのは違和感があったのかもしれませんね。 別にトピ主さんが使いたいなら使えば良いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧