本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ゴミ屋敷(実家)のお掃除をされている方いますか?

ゴミ屋敷(実家)のお掃除をされている方いますか?

レス40
(トピ主 8
😑
末っ子長女
ひと
はじめまして。恥だと思いながら、匿名の掲示板ゆえ、本当のことを書かせてください。 親が老齢になり、実家の片づけに頭を悩ませています。 私の実家は本当に本当に汚いです。人様がお見えになっても上がって頂くこともできません。羽振りの良さそうな家にご近所に見られているみたいですが、家の中は足の踏み場もありません。 親ともに80代。私は3人兄弟の末っ子頂上。兄たちは遠方に居住。私だけ車で1時間半のところに居住。私たちは全員50代です。 母が片づけられない人で、片づけようとすると泣くので、片づけたくても片付けられず。 今、母が入院しました。今がチャンスです。母の余命がどれくらいかわかりませんが、少しでもマシな状態の家にして、見送りたいと思い、必死で片付けております。 私は専業主婦ですが、なにかと多忙で、片づけは週に1度4時間程度が限度。 衣類、下着、ゴミ袋、衣装ケースなど、もうありとあらゆるものが実家にあります。 今日も片付けましたが、ゴミは4袋だけ。衣類の資源ごみが5袋。これだけしかできませんでした。もっと片付けたい、母が帰ってくるまでの間にと思いながら、一人では限度があるようです。 父には私が分別したものをもう1度見てもらっています。大事なものかもしれないので。 先が見えません。今日はネズミの糞を見ました。怖かったけど、マスクと軍手で片付けました。 やるしかないのはわかっています。兄たちは多忙で、業者に頼めと言うけど、あんな惨状を人様に見せられません。 ゴミ屋敷、お掃除されている方おられますか?励ましあいませんか?

ランキング

レス

我が家もです

🙂
秋風
やはり怖いのは 虫関係ですよね、うちはテラスハウスといって お隣とくっついているので、御迷惑かけていないか心配です 母なきあと 出費になっても便利やさんなど、お願いして整理するしかないと思ってます

ほんとにきりがないですよねー

ななこ
うちは義実家がそうです。姑一人なのに、ものすごい量のモノ、モノ、モノ!なんでこれがここにあるの?というような感じで床の上にも脈絡もないモノがびっしり散乱しています。一度、義父が生存中、在宅介護になり、ベッドが入らないため片付けをしたのですが、10tトラック2杯分捨てました。なのに数ヶ月で元通り足の踏み場がなくなっている! 普段の買い物もそうですが、TV通販などで使いもしないものを手当たり次第、買いまくっているのです。ゴミもゴミとして捨てませんから不潔極まりない。ゴミを蹴り踏みしながら移動しており、危なくてしょうがないです。もう片付けても片付けてもキリがありません。トピ主のお母さんのように目の前で片付けると激しく抵抗するので、見てない隙にコッソリ捨てるのですが、なんと、次に行くと捨てたはずのものが元に戻っています。ゴミステーションから拾い戻しているのです。 次第に姑家に近寄るのもいやになり、私だけ疎遠になりました。もう死ぬまでゴミ屋敷のままでしょう。姑がみまかった後がもっと憂鬱です。家ごと潰してなにもかも廃棄処分したいです。(涙)

2年前に体験しました

🐱
匿名で
トピ主さんは、ゴミ4袋、衣類5袋頑張ったじゃないですか。 毎回9袋処分すれば、ゴミの山も平地になり綺麗になりますよ。 私も毎回10袋を目標に「絶対捨ててみせる」と決めて実行しました。 「外注に出せば200万は掛かる」(根拠はない)と言い聞かせ、 1部屋を集中的に片付けると、綺麗になった実感が出て達成感があります。 長時間やると辛くなるので、1日4時間で十分ですし、 どうしても無理そうならば、恥かもしれないけど業者に出してもいい。 見積もり出して、兄たちにすべて出してもらったっていいよ。 その時は大事なもの(通帳とか)は別にして、立ち会うことになるけど、 案外業者も慣れているんじゃないかな?

実家ではなく自宅ですが

😢
同居嫁
夫の実家に同居して20数年経ちます。 私が結婚してこの家に来たとき、すでにこの家はゴミ屋敷に近いものがありました。 来客スペースくらいは片付けてあったものの、目につかない部屋は悲惨そのものでした。 また田舎の家なので部屋数がとても多く十数部屋あるのですが、足の踏み場もない「開かずの間」や屋根裏部屋、納戸などがいく部屋も。 2年前に義母が亡くなり、やっと少しずつ片付けられるようになりました。 でも今度は義父や夫が足を引っ張るんです。 断捨離の本も読みましたが、片付けの障害になるのはやはり家族ということも指摘されてました。 今時ごみ処理も有料ですよね。 古い衣装ケースやユニット家具、台所用品などの処理にいくら使ったことか。 今、古い日本人形や縁起物(大黒様の置物など)の処分をしています。 こういうものはゴミ箱にポイッと捨てられないのでお寺に供養に持っていきます。 何体もあると供養に〇万円… 泣けてきます。

業者で働いてます

🐧
こん
メインは家事代行ですが時々スポットで部屋の片付けを頼まれる事もあります。 はっきり言って業者は慣れてるので特に気にしないと思いますが、どうしても見せるのが恥ずかしいのであれば、例えば二階は手を付けないように(入らないように)して貰って一階の部屋と玄関、廊下など入って貰う場所だけ見せても大丈夫な位まで片付けてからお願いしてみてはどうでしょうか。 お一人で4時間は結構きついと思います。 無理しないよう、上手に業者を使うと良いですよ。

姑が1人暮らししていたゴミ屋敷を片付けました。

041
それは秘密です
姑が義兄宅に入ることになり1人暮らししていた借家を 明け渡すことになりました。 小さな3DKですが、本当にテレビに出て来るゴミ屋敷の ようにどの部屋もうずたかく物が積み重なっていて 大変な状態でした。 何かのとき困るからと義兄や夫が何度言っても片付けず 結局は業者にすべてをお願いしました。 姑が必要な物だけ義兄宅に運び出し、残りの荷物の処分と 掃除までまとめて50万円でしたが、 嫁達に室内の惨状を知られるより、他人に片付けてもらうほうが 気楽と考えたんでしょうね。 ところで、トピ主さん、お母さんの留守中に荷物の処分をして 本当に大丈夫ですか? うちは姑が義兄宅に移るために必要に迫られて自分で決意した 結果、処分が可能になりましたが、 それまでは、兄弟ともに諦めていて遺品整理の形になると 思っていたので…。

黙々と・・・

😀
わっか
気合と体力勝負なので、淡々と黙々と片付けてください。 ・2つの袋を用意します。 ゴミ袋と保管袋です。 ・玄関から徐々に手をつけていきます。 ・片付いたところが空間として広がっていくと達成感が湧いてきます。 がんばってくださいね。

やっぱり業者

🙂
sagiri
うちは同居の際、義家のあまりの汚さに掃除をお願いしました。 (同居になった経緯は省略しますが姑が原因です。姑は自分磨きにはお金も時間もたっぷりかけますし手を抜きません。) 姑は掃除という概念が無く何もしてくれない為、思い切って一度業者に頼む事を提案しました。 しかし義家が家業をしていたこともあり、業者に入られるのは世間体が悪いと拒絶。 仕方なく私が掃除する事を提案し、姑はしぶしぶ了承。 それも=掃除させてやる=という感じでした。 私が毎日通い、家中と姑の最強に汚い部屋に1週間以上。 しかし肝心の私達が入る部屋まで手が回らず、実家の母と妹にヘルプを頼まざるを得ない状況に・・・。 同居してわかったのは、汚い環境に順応している人間に衛生観念を求めるのは無理だという事。 苦労して片付けてもすぐに汚される・・・。何度繰り前した事か・・・。 業者に頼むべきでした。 強制的に業者に入ってもらい、自分の恥部を晒させ、少しでも汚さないようにさせるのが一番の薬だと思います。

私は放置しています

😣
misa
私の実家も汚部屋です。 が、今のところ私は放置しています。 実家は賃貸アパート。母は入院中。父と兄が残っています。 実家は無財産で、父にも兄にも母の入院費を支払う能力すらもなく、私達夫婦が全てを支払い続けて、もうすぐ1年になります。 私の再三の説得に耳を貸さず、好き勝手気ままに生活した母は70代前半で要介護になり、実家は無財産になりました。 実家地域の地域包括は、私に全ての責任があると言ってきましたが、納得できませんでした。 アパートなのでいつかは引き払うことになり、その際の清算は私達夫婦がすることになるのでしょう。 それは仕方ないとしても、後始末を丸投げするしか考えない実家の人たちに親身になる気はありません。 全てが終わった後に、業者に頼んで全処分することに決めています。 実家の持ち物に、私に取って必要なものなど何一つなく、何の未練もありません。 もっと正直に言うと、実家の3人の人達そのものに対しても、何の感傷も未練もありません。 早くこの人たちから解放されたいです。 トピ主さんと立場は近いですが、問題の捉え方が違うレスで申し訳ありません。

プロに依頼した方が良いです

041
パンケーキ
お兄様達が業者に頼めと言うのなら、その代金を出してもらえば良いと思います。 でも、その前に・・・お母様の了解を得てお掃除されているのですよね? 入院している間に、勝手に片付けても、また元に戻ってしまいます。 ご両親とはいえ、別の家庭の事なのですから、勝手にやるのは良くないと思います。 ご近所の人達は、本当はゴミ屋敷だと知っていると思いますよ。

彼らはお仕事ですから

🙂
小さい秋
>業者に頼めというけど、あんな惨状を人様にみせられません。 片付け業者の方は、お仕事でそのようなお宅を数多く見て 来ていますから、何とも思わないと思いますよ。 私も今から2年前の11月頃~次の年の4月位まで、毎週 1~2回、午前中か午後からの1時間だけ実家の片付け に通いました。 夏の暑い時期を避けて、動きやすい時期を選んだ感じです。 ゴミで多かったのは、デパートやスーパーの紙袋や包装紙、 うちは1階は飲食店をやっていましたので、2階の住まいを 含めて、食器類の量も凄かったです。 たとえば、今日はタンスの中を片付けると決めて、1時間でも 結構な量を片付けられました。 ざっと出た量は、ゴミ袋は、50袋位とダンボール3箱位でした。 あとは、ゴミ袋に入らない大きな物でした。 それらが片付け終わった後、業者を呼びました。 天井裏の何が置いてあるか分からない所も片付けてもらって、 6時間位で1日で済みました。 業者のサイトには、お客様宅の片付け現場のビフォーアフター の写真を載せている所もありますので、どんな感じか一度 検索してご覧になられては、いかがでしょうか?。

業者さんがいますよ…

Kitten
今時、同じ悩みを持つ方は多いですもんね 主さん、一人の労働力には限界があります。 業者さんがいますから(ネットで、片付け、ゴミ屋敷、業者と、地名を入れると一杯でます) そういう方にお願いされたらいかがでしょう? トラック持ってきて、人海戦術であっという間に片付くそうです その場で見ていたら、必要かどうか、聞きながらやってくれるそうですから…

二人が亡くなってからで良いと思います

🐱
麻呂
実母が亡くなりましたが、母親の服はまだかかったままにしてあります。 車庫の金属ゴミを業者に売ったら父親にわしが死んでから!と言われました。 それから片付けすると自分が死ぬ為の片付けと思うようです。 実際はその為なのですが… 夏に入院した際に人生最後の処理で心臓マッサージを希望するかどうか?の書類を渡された時には危篤!と思い、冷たくなった父親が帰って来る部屋のエアコンが壊れていたので新しいのを付ける言いわけに苦労しました。 でも、葬儀屋で預かってもらう事も出来るので片付いていなくてもいいやと思っています。 すべて葬儀屋でやる事も可能です。 後10年好きな事をやってもらって楽しかったと言えるような生き方で終わってはいけませんか? 「死に片付け」をしていると親は思うようですよ。 だから本人は片付けを嫌がると… 父親がいなくなれば家は壊せば良いと思ってから気が楽です。

そりゃ大変

💢
筋トレ親父
60代後半(女)軽い認知症があり、ワンルームに住む人のかたずけ、やりました。 1週間かかりました。荷物はすべて処分しました。 大変だったことは、ゴミの山の中に、何か貴重品は”ある”かもしれない・・・ ということです。ゴミの山からひとつずつ、これ”イル?イラナイ?”・・ 判断しながらの分別作業です。実際、ゴミの山から”通帳など”がでてきました。 業者にたのむと こんな分別やってくれないでしょう。

かたずけています

🙂
るなぴ
今、まさしく同じ状況です。 と言ってもうちは同居している義母(84)の物です。入院してもう4カ月。 退院して在宅介護になるのかこのまま入院なのか、まだわからない状態です。 物が文字通りあふれていました。   業者にお願いすることも考えましたが、ホントにどこに何があるかわからない状態で、入院のためのパジャマやタオルの置き場所もわからないくらい。 必要なものだけでも探そうと、片づけを始めたら止まらなくなった感じです。 今までに、洋服(多分今まで一枚も捨ててなかったもよう)ごみ袋200枚分 布団(しみだらけ)20枚ほど とにかく、ありとあらゆるもの、食品トレー、使いふるした下着、箱、裏が白い広告、欠けた食器、壊れた家電・・・書ききれませんが、片づけました それが4部屋と廊下、押し入れ、おまけに物置5つ! まだ、残っていますがやっと先が見えてきました。 まず、大きいものから片づけるといいですよ。 お互いぼちぼち頑張りましょう!

業者に頼むのが良いかもしれません

🙂
海賊の妻
お掃除は専門業者に頼むのが一番だと思います。 相手は仕事です。一日ですっぱり綺麗にしてくれます。 恥だと思うのなら、少し遠い隣町等の業者にお願いするのが良いのです。 貴女とお父様は近くにいて、宝石やお金になる物を見ているだけでいいのです。 こういうお家はだらだらやっていれば永久に片付きません。 それに業者はこれが仕事なのですから、汚くても驚きませんよ。 ネズミの糞だのゴキブリだの健康被害も考えて、賢明な方法を選びましよう。 私は癌で余命宣告された叔母の家を業者にお願いしましたが、トラック一台では足りずに二台目が必要なくらいの量でした。でも半日で終わり、お金を払ったらすっきりでした。

絶対業者がいいと思いますよ

🙂
みさ
こんにちは。 ゴミ屋敷ではありませんが、物をため込む年代である親の実家を 自宅介護のために清掃しました。 物があり過ぎて、車椅子や介護ベッド設置して ヘルパーさんたちに入ってもらうための スペースが足りなかったからです。 箪笥や物入れの中は、こちらで全部確認しましたが (なぜなら、とんでもないところから 多額の現金が出てきたりするため、他人に頼めない) 残りの処分は業者依頼しました。 全て丸投げではなくて 分別は全てこちらでやっておき 大量の廃棄と部屋からの持ち出しをお願いした感じです。 ゴミ屋敷じゃない我が家でも 大型トラック一台分廃棄で プロ三人で半日がかりでした。 これを私一人でやることは不可能でした。 (私は会社員なので…) お金は予想より高かったのですが 物だけでなく、傷んだ家具など全て処分するには 人手が必要でしたから、これで良かったと思います。 ある程度処分しましたので 今後親が亡くなった際は、随分片づけが楽になると思います。 それでもまだ大分残っていますが…。

ありがとうございます

😑
末っ子長女 トピ主
こんにちは。こんな嘆きの声を見ていただき、アドバイスなどありがとうございます。 今、私が片づけたのが、玄関の下駄箱1つだけ捨てられそうなほど(おそらく100足以上捨てました)。これだけで1日。母は靴、衣装、下着、ハンドバッグに着物に宝石、毛皮とあらゆる女性が身につけるものが好きです。 靴はもう履けないであろうもの(足を悪くしたので、ヒールはもう無理)を捨てました。 洗面所に二日かかりました。同じ洗剤、クリーナー、ビニール袋が山ほど。 階段も物置状態で3日かかりました。昭和のものも本当に恥ずかしながらありました。 そして昨日、二階へ上がったのです。終わりが見えない。服服服。服と下着(新品)の山。服もすべてクリーニング済み。でももう今の母には着られないであろう服。少し数を減らしたところでばれないと思います。 つづきます。

つづき(トピ主)

😑
末っ子長女 トピ主
そう、まだ母はお掃除をしていることを知りません。知ったら激怒でしょうね。今までにも何度も手伝うからと声をかけましたが、「まだ死なない」「はよ殺さないで」「死ぬまでに片付ける」とばかり。実際、歩くのもおぼつかないのに、どうやって片付けるのでしょうか? 父、兄たちとおそらくもう二階に上がることはないであろうということで、2階から片づけ、今は1階で生活しているので、1階はそのままにしておこうと。2階だけを片付け、万が一のことがあった場合、1階のものを2階に移動すれば、少しは母が帰ってきても安置する場所もあるかと。 有難いことに兄嫁たちが手伝いに来てくださると声をかけてくれました。気持ちだけで十分。言ってもらえただけでありがたかったです。 母が帰ってきても母の居住エリアはさほど変わっていないので二階が掃除中とはわからないと思います。母のお見舞いも行きたいけど、実家へ時間がかかるので、お見舞いは10分程度。申し訳ないなあと思っています。 もう少し近くに住んでいればいいのですが。往復3時間なので、気合を入れて時間のある時に行ってやるしかない感じです。

要領悪いですね

🙂
まつぼっくり
義実家の物を整理しましたが真夏のエアコンもない所で100坪の建坪総勢9人が60年住んでいた所を一週間で独りで片づけましたよ 一度も引っ越しした事の無い家で大正時代の学生服や昭和の食料品も多数出てきました 資源ごみでしたら一日8時間程でゴミ袋で40袋以上は作れましたし、その他本など一日200冊づつ位は結束しました 田舎ですのでごみ収集場所まで独りで300メートル程歩いて何十往復もして出す時間もありましたし。 資源ゴミ等で大事な物なんてそうそうないですよ。 確かめてもらう必要は無いです。自分の判断で思い切りどんどん捨てて下さい お母さんの容代が悪化すれば病院へも毎日のように通院しなければいけなくなるでしょう? 今のうちにチャッチャッとする事です 実父があまりいい顔をしないとか思い出がとかおっしゃるならお二人が亡くなってからする事です

筋トレ親父さんと同じ意見

🙂
同居嫁
年よりの家って、とんでもないところからとんでもないものが出てきます。 詳しくは書けませんが、古い菓子箱から現金の束とか。 ふとんの間から有価証券とか。 本人も忘れてるみたいなので泥棒除けにはなるでしょうが、怖くて処分業者には頼めません。

2度目ですが

🐱
麻呂
彼女にとっては必要な物! 姉が似たような事をしたとかなり怒っていました。 本人は良い事をしたつもりのようですが、当事者にとっては迷惑なだけです。 すぐにやめた方がと思います。 喧嘩になるだけです。 繰り返しますが、本人らは迷惑しているのです。 亡くなってから業者にしてもらえば良いのです。

ばれるかも?

😑
末っ子長女 トピ主
引き続き、ありがとうございます。 母が退院することになりました。片づけのめどなんか全くたっていないのに。 1階の母の居住スペースは全く触っていませんが、かつての母が使っていた2階は捨てまくった(でもまだまだまだまだ荷物あり)ので、2階に登ればばれるかもしれません。 でも少しでも良い環境で母の余生を過ごさせてあげたいという気持ちばかり、焦っていたように思います。 今週は私自身の用事が多々あり、掃除に行けそうにありません。あああ。 母が戻ってから、母の意見を聞きながら少しでも片づけたいと思います。どこから何がでるかわからないので。鏡台から200万出てきました。へそくり?お葬式代の足し? 本は100冊以上捨てましたが、もしかしたらお金などがはさまっていたかも?確認せず。年寄りはどこに何をしまっているか本当にわかりません。 ああ、本当に要領が悪いのかもしれません。もっと片づけたいのになあ。

泣けてきました

😑
末っ子長女 トピ主
昨日、実家に片づけで行っておりました。昨日は3時間しか掃除ができず、ゴミ袋(すべて洋服)7袋で終わりました。 衣装ケースの中を見てどんどん着られそうにないのは捨てているのですが、そのなかに私たちの学生時代の制服や体操服(これは捨てました)まで残っていました。 そのなかに子供服(手作り)や肌着などもあり、なんだか泣けてきました。きっと母はどうしても捨てられなかったのですね。制服等は捨てましたが、肌着などはきちんと畳紙に包んであり、これは捨てられませんでした。母が逝ってからになりそうです。兄たちにもこれは見せようかな。 今週は1日だけしか行けず。来週は行く日がありません。 母も帰ってくることですし、無理せずにやっていきたいです。今日は自分ご褒美?にでかけます。

今は最小限でいい

041
ねこ
お気持ちわかります。我が家の場合、母が病院で亡くなるのは時間の問題でしたので、最終的に帰ってきて安らかに眠ってもらえるよう、居間だけはどうにか片付けました。あとの部屋は49日が済んでからです。1周忌を過ぎれば、ある程度ふんぎりがつきます。私の場合はそうでしたが、人によって様々でしょう。お母様ご存命のうち、しかも意識もしっかりしていらっしゃるようでしたら、まだ片付けは早いのではないでしょうか。

・・・

🙂
やまがら
私の母も捨てられない人で、衣装ケースが10個程ありました。 末期癌で亡くなる10日位前、「○○ちゃん私の服捨てて・・」と か細い声で云うので(やっと捨てられる)と思い作業に掛かりましたが、 まだ母は生きている、もしかしたら奇跡的に回復して又この服が着られるようになるかも知れない・・・と。苦しくて、辛くて数分で挫折しました。 亡くなって1ヵ月程した頃には断捨離始めていましたね。時期がくればスムーズに事が運びます。 主様も心のままに、無理せずに頑張って!!

業者に頼む

041
卯年
人は年齢を重ねると変化に弱いと云います、危険な物や個所なら話は別ですが今のままで良いのでは? それにそこまでの物が有るならプロに頼んだ方が賢明です。 ご両親は80歳代なら戦争中の物不足を経験している世代です。 だから物に対して捨てられないのだと思いますよ。 先日テレビで清掃の仕事を放送していました。 見た方もいるかと思いますが3LDKの団地で、40年以上に渡り物を捨てた事がない家でした。 捨てる事が出来ず地層のように積み重ねて天井まで届いていました。 90歳に近い男性でホームに入る為にプロに頼みました。 ともかく出るわ出るわでゴミの総量は何と9トンという凄さでした。 ゴミの1番下からは1964年オリンピック、1959年のご成婚の雑誌が出て来ました。 やはり戦争を体験したから捨てる事が出来なかったと云っていましたね。 私は今の状態で良いと思います。 ただ寝ている部屋、台所などに危険物が無いか安全かを再確認した方が良いと思います。

少し気持ちが変わってきました

😑
末っ子長女 トピ主
今週はなんだかんだ(便利な言葉ですね)用事があり、実家には行けていません。往復3時間かかるので、最低あちらで2時間居られる日でないと行けず。 引き続きありがとうございます。 母が存命中に何とか片づけようと思っていましたが、今は、少しずつでいいかなって思い始めました。やはり写真やカバンなど処分できないものも多々あり、片づけの手が止まってしまっています。 服もかなり処分しましたが、まだ1合目付近でしょうか。 今日は実家は業者さんが来て、手すりなどを付けてくれているらしいです。いよいよもうすぐ帰ってくるようです。 来週は2日ほど掃除に行けそうです。先が長いのでゆっくり頑張ります。業者さんへはもう少し人様に見せてもぞっとされない程度になってからお願いしたいです。

業者に頼むのがベスト

041
citron
「人様に見せられない」なんておっしゃいますが、業者はそもそもそういう家ばかり見てますし、片づけの「プロ」ですから、トピ主さんの10倍くらいのスピードで片づけますよ。一軒家なら1日か2日で終わるはず。それに業者によってはごみを持ち帰りしてくれます。 なぜそんなに悲壮感たっぷりでチンタラやってるのか、理解に苦しみます。 ちなみにわたしはうつ病の兄弟の部屋を1日でわたしひとりで全部きれいにしましたが、それはワンルームだったからです。大変さはよくわかりますけども、業者に頼むのは「お金を払って他人にさくっとやってもらう」感覚ですから、「人様に頼む」のとはわけがちがいますよ。業者のかたは、段取りよく本当によくやってくれます。早く頼んですっきりしちゃいましょう!!

掃除してきました

😑
末っ子長女 トピ主
このようなトピを読んでいただきありがとうございます。さらにお言葉もありがとうございます。 兄たちも業者に頼め、必要ならお嫁さんたちを(わざわざですよ)片づけによこすと申しております。とんでもないことです。兄嫁たちにそんな迷惑はかけられません。兄と結婚したのであって、実家の片づけを頼むなんて申し訳ないし、あの惨状をとても見せられません。遠方に住んでいるのにたまに寄ってくれるだけで十分なんです。 業者さんに頼むことができればだいぶ楽になるのは確かです。でも50年以上住み続けた家。自分で片付けたいなあと思います。親があの世へ行ったらお願いするかも? 今日は3時間ほど作業してきました。要らないお布団などをまとめました。だいぶすっきりしました。少しずつ進んでいると信じたいです。 今日は服が3袋、燃えないゴミ1袋、燃えるゴミ1袋で終了です。 明日は安息日で友達とランチに行ってきます。また明後日作業(修行)してきます。あと2~3回で何とか2部屋片付きそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧