本文へ

外国人の夫との体感温度の違い(駄)

レス29
(トピ主 0
😑
merry
話題
人種の違う夫と結婚して早数年がたちました。性格の上での相性などはとくに問題ないのですが、体感温度に違いがありすぎて時々困ります。
基本、私が寒がりで夫が非常に暑がりです。昨晩も夫が寝る前に窓を開けたらしく、朝起きると私の喉がいたい…(風邪ひきかけ?)というようなことに(汗)。だからどうしたというわけでもないのですが、同じようなことで困っている(?)方々の経験談を聞いてみたいです。

ランキング

レス

目が点の世界

💋
アイリーンって誰
そうなんです! 欧州人の夫とは、体感温度・湿度とも「かなり」ちがいます。彼が「ゆうべは暑くて寝苦しかった」とか「きょうは湿度が高いね」とか言うと、もう目が点「は?」の世界。ここ西欧某国で、湿度が高い?はあ?湿度って何か知ってるの? うちは冬の間のセントラルヒーティングは部屋ごとにオン・オフ可能で、夫の強い希望で寝室は暖房なし!夜に他の部屋から寝室に移動するのを怖がる(笑)私のために、数年前に夫が電気シーツとでも呼ぶべきモノを買ってくれました。マットレスとシーツの間に敷き、温度とタイマー設定してベッドを温めます。この製品、ダブルベッド半分のサイズなのですが、これって、つまり体感温度の違いからくる同様の問題を抱える夫婦が(現地人同士でも)多いってこと?

人種は関係ないよ。

041
ハバネロ
日本人同士だってよくある話じゃないですか? 夫はパンツ一丁で、妻はフリースを着込んで寝る、みたいな。

分かります!!!

041
音船ちゃん
うちの彼氏はドイツ人ですが、熱いお風呂に入れません・・・ 熱いというか、40度でかなり苦しそう。 一緒にお風呂に入りたかったのに。 36度とか温水プールじゃないんだから、寒いよ。 シャワーもかなり低めの水温。 一緒にシャワーも浴びられない。寂しい。

わかります。

041
poiuy
アジア人より西欧人は体温が高いんですよね~。 なので、アジア人より暑がり、寒さを感じる気温がちがうんですよ。 うちも就寝時に問題発生します。 なので、同じベッドで寝ますが、掛けるものを別にしてます。 私側は冬は毛布と羽根布団、旦那は毛布一枚って感じで。 時々、寝てる最中に私の毛布が落ちて 彼の毛布を奪うようで犬のように丸まって寝てるときがありました。

関係ないでしょ

041
カチカチ
人種というより男女の差だと思うけど 家の主人も昨夜は暑い暑いと布団かけずに寝ていましたよ 私はお風呂上りで暑かったけど1時間もしたら落ち着いて 布団がなくてはやや寒い感じだったし 真夏になったらお互いが暑いか寒いか我慢のし合いですよ ガンガンに冷房をかけないと体がベッタベタになる主人 私は手足がヒエヒエ状態 寝る時が一番困るので 昨年からヒンヤリジェルマットを主人に買いました 冷蔵庫で冷やすタイプのもので主人は冷えた状態のマットに そのまま乗って「うぉ~気持ちがいい!」って言っていたので 主人のいない日に私も一度やったら死ぬかと思いました こんなのに直接体つけたら死ぬわってくらい冷たかったんですよ ジェルマットのおかげで少しはマシになりました でも主人の毎夜「暑い、暑い、暑い」の言葉はなくなることはなさそうですけど

大変ですね

041
匿名
気持ちわかります、厄介ですよね。 でも、冷え症は体にもよくないようですし、筋肉をつける、漢方を飲む等で冷えを改善させて、少しでも寒がりを治すようにしたらどうでしょうか。 もちろん、双方が歩み寄れればベターでしょうが…

隣の国でも

びん
韓国人の夫(やその家族)とは冬の就寝環境が違いすぎます。 日本の家では「寒くて眠れない」という夫。 韓国では床暖房をカンカンに入れて薄い布団で寝るのですが、 私がそれをやると、冬なのに汗ダラッダラ、喉カラッカラの状態で 真夜中に必ず目が覚めます。そして風邪をひきます。 日韓夫婦ではよくある話のようです。 とりあえずは、私はベッド、夫は床暖房に直接マットをひき、 寝る直前に暖房を切ることで妥協。高い加湿器も買いました。 一緒になんて寝られません。 旧正月に夫の実家に何泊もするのはしんどすぎます。 そんなに寒がりなのに、シャワー故障中(直す気なし)で 朝はほぼ水で身体洗うしかないし・・・(泣)

人種関係あるよ

🙂
白い雪
彼氏がカフカース(コーカサス)人です。 一緒にシャワー浴びられません。 彼の適温は私にとって水。 私の適温にすると熱い熱いと文句の嵐。 彼は茹でダコのように肌が真っ赤になるので無理強いできません。 バスタブにお湯をはっても冷めるまで彼は入れません。 私にとっては水。私は寒くて寒くてガタガタ震えます。 映画のようなバスタブでラブラブな時間は数分しかもちません。

わかります~

041
桜ふぶき
夫、フランス人。 デブではないけど、油断すると脂肪がつきやすいし、おでこもすぐに油っ気が出てギラギラするし、こっちがジャケット着用で外出するのに、彼は半そでTシャツで平気。 暑苦しいんだよ、おめー! と思います。 しかも、体が毛深い。それもあって保温ばっちりなのか? 剃ってやればちょっとは涼しくなるのか? まー、気温の低い時などは、夫を暖房具にできますよね。 ちなみに、白人の友人は、彼女も夫(白人)と息子さん(3歳)がいつも暑苦しいとぼやいてました。彼女が寒くても、男どもは平気なのだそうです。 基本、女性の方が冷えやすいんでしょうねぇ。

私も夫とは体感温度が違いすぎます。

🐱
ニャン
ドイツ系アメリカ人の夫は、topi主さんが書いておられるとおり、アジア人(日本人)の私よりもずっと、体感温度が高いです。私は、どちらか言うと体感温度は低いので、夫と一緒に同じ部屋でいる時は、いつも、私だけが、寒い・・・と言って、長袖のシャツを出してきて着ることが多いのです。寝室で寝ている時にも、いつも暑いと言ってブランケットが身体からずれてしまっているのは夫の方で、私は首までしっかりとブランケットをかけないと寒いのです。寝室で、エアコンをかけるのも、いつも夫が言い出します。私は、暑くはないのに、夫が暑いから寝苦しい・・というので、しかたなく、我慢しています。確かに、仰られるとおり、体感温度に違いがありすぎてちょっと困りますねー。

別々に寝てます

041
coco
アメリカ人の夫と結婚15年、体感温度の違いから、最近は別々に寝てます。 人に話すと(特にアメリカ人)、夫婦仲が悪いみたいに思われるのであまり言いませんが。 夫婦仲はとても良いです、でもこれだけは感じ方が違うのだから仕方ない。 夫の寝室に入ると、冬でも窓が開いていて入るだけで寒いです。どっか悪いんちゃうやろかと いつも思っています。 でもお互い快適・快眠だし、一緒に寝るだけが仲良しという訳でもないのでこれで良いと思って います。

私もです。

041
きき
キングサイズのダブルベットで 常に 私だけ ふとんをかけてます。 日本人ですが…体が熱いです。

夫のことではないんですが

041
みなみ
むかしユースホステルに泊まりながらヨーロッパを巡ったことがあります。 寒いなーもっと布団欲しいなと思って寝ていたら、同室になった各国女性達 (アジア人は私だけだった)が暑い暑いとバンバン窓を開けるんです。 おかげで風邪をひきました。 私は厚めの長袖を着ているのに彼女らはキャミソール一丁。 温度感覚の違いすぎに驚いた経験があります。

夫はドイツ人

041
2人子供います
どなたかも書いてらっしゃいますが、シャワーの温度が真冬でも38度。。。冷たすぎます。日本に来た2年前には40度のお風呂にも入れませんでしたが、今では慣れて入れるようになりました。 幸い私自身が日本人女性にしては暑がりなので、空調の温度でお互いに問題は無いですが、私が標準的な日本人女性だったら問題ありでしょうね。 この際、トピ主さんが体質改善を試みるのも良いかもしれません。ちなみに私は日本の冬ならほとんど手袋はいりません。そしていつも手足はポカポカです。

家は逆パターンです

041
あんべ
夫婦共に日本人ですが~、逆パターンです。 私が暑がりで、夫が寒がりです。私より夫は、着る物が一枚多いです。 夏場は私は、1番エアコンの効く場所で竹シーツを敷いて寝ます! 夫は、1番エアコンの効かない隅で、しっかり布団かけて寝ます!夫は、厚着私は、薄着です。

わかる~!

🐧
エミリー
以前、海外に住んでいた時、冬に私がフリースを着る頃でも、友人達は本当に薄着でした。半袖Tシャツの人もいました。 街に出れば、しっかり着こんでいるのはやっぱりアジア人が多い! 聞いたところによると、体温が37℃くらい(以上かも)あるとか。 私の平熱は特に低いので36℃くらい。なので、37℃以上あるとちょっとした微熱がある状態です。 確かに風邪で微熱が出ると、身体が熱い・・・。 こういう状態が平熱なら暑く感じますよね。 トピさんのご主人はわかりませんが、人種によって体感温度はかなり違うようです。

人種によって、違いますよね~

041
mari
家も欧州人彼。 私が寒くない?厚手のトップに毛糸のカーディガン、 彼はTシャツ1枚。 お風呂は、お湯を入れながら入らせます。 そうすることで後から熱いお湯にいきなり入らなくてもすむので。 幸い、彼には私がちょうど良いお湯加減でも、熱いなぁ。程度なので、 我慢してもらってます。 オーストラリアに短期留学してたとき、 未だ肌寒い春先。 玄関の戸をあけっぴろげにしてたホームスティ先。 その日、娘さんはぬれた髪の毛で泳いできた~と帰ってきたことは今でも忘れません。

5度違うらしいです。

041
かすぴ
トピ主のパートナーが何系かわかりませんが、白人とは体感温度が5度違うらしいです。あまり知られてませんが。 今の時期でも白人の観光客はTシャツ一枚の人がいますが、日本人でそんな人いませんもんね。

いろんな要因があると思いますが

041
栗栖
まず慣れによるものが大きいと思います。 私は平均体温が36.5、高温期で37前後とかなり高いですが、以前は寒がりで、常温高めの実家から引っ越してからは、冬場多少寒くても暖房入れずに過ごせるようになりました。運動により筋肉量や基礎代謝をあげた事も大きいかもしれません。 夫(コケージャン)も徐々に馴らして、昔は入れなかった40度超のお風呂にはいれるようになりました。 それから良く言われる白人は寒さに強いということについてですが、 早大の永島教授によると、特に寒冷地に住む白人には、かつて新生児だけが持っているとされていた褐色脂肪(エネルギーを燃やして体温を上げる細胞)を多く持ついる人が結構いるそうで、実際に北欧の人たちを剖検してみると、かなり多く含まれているというデータがあるようです。 因みに身体に「寒いから体温を上げて」というシグナルを送って褐色脂肪細胞を活性化させる訓練をすることで、基礎代謝(体温)を上げることもできるし、基礎代謝を下げない体を作ることでダイエット後のリバウンドも防げる体質になるようです。

夫ではありませんが

041
キキ
オーストラリアに旅行に行った時。 船で沖まで行き、ダイビングなどのマリンスポーツを楽しむというオプショナルツアーに参加しましたが。 肌寒い時期、寒さに震える東洋人、マリンスポーツに興じる西洋人とくっきり別れていまして。 スタッフさんから体感温度が違うから…と説明されましたか、何だか不思議な光景でした。

きっと沢山いるはず

041
うふふふ
うちも、アメリカ人(白人)夫は非常に暑がり。そして体も熱いです。私はといえば、平熱が35度台で、冷え性。手足はいつも氷のように冷たいです。 いつも、夫「君、コンピューターの前にいたんじゃなくて、本当は冷蔵庫の中にいたんじゃない?」、私「あなたこそ、オーブンの中にいたんでしょ。」のような会話をしております。 夫は裸で何もかけずに寝て、私は長袖厚地のパジャマにブランケットを3枚かけて寝ております。 うちは冷房の窓あけも禁止!と言ってます。私がすぐ風邪を引くので。夫は不満そうですがね。

体感温度感覚は文化の違い

🐴
ちょもらんま
かつて南米大陸の南の先端、すでに南極圏で一年中強風が吹き荒れる地に 裸で暮らし、家を持たず、岩の上に寝ていた種族がいたそうです。 多民族(多文化)国家のアメリカ、冬のセントラルパークでミンクのコートの人とTシャツ短パンの人が同画面に映っているニュース映像を見ます。 人間は何℃から下を寒いと言い、何℃から上を暑いというか、先天的に決まっているわけではありません。 それは後天的に学んできたものです。 なので、外国人の配偶者との体感感覚の違いを埋めるのは難しいかと。

つい昨日も!

🐤
ハナ
わかりますー!欧州人の主人は、昨日すでに「暑くて死にそう。眠れない。」と言っている横であたしは長袖長ズボン。 湿度80%のせいかもしれせんが、違いに驚きます。 生後3ヶ月すぎの我が子の服装。大人と同じかマイナス一枚にはいつも悩みます。

テレビで

041
マネージャー
テレビでやってました。 筋肉量と平熱の違いらしいです。 白人の男の人たちは平熱が37℃ちょっとあり、筋肉量がおおいためだそうですよ。

乳製品

🐤
naruhodo
だれかお医者さんが乳脂肪を欧米人は分解しやすいといっていました。 体温差もたしかにあるんですね。 日本人同士でも体感温度が違う人いますよね。 女性と男性の違いもあるし。 まあ、一枚多めにはおるとか、ぬぐとか、素材を変えるとか工夫すれば よいのでは。 そういえば、小学校のころ男子は半ズボン、Tシャツで冬にかけまわっていたが今の子たちは違うみたいですね。まあ慣れなんでしょうね。 話しもどると、お肉とかのあぶらってかなり牛や豚は体温高いから代謝されるけど人間は牛や豚より低いからあまり食べすぎると不都合がでるという話しも聞きました。食生活だけ、肉のあぶらや乳脂肪をその方と同じペースでとったりしてあわせないほうがいいかもね。向こうは代謝されても寒がりさんは、どっかにあぶらがたまってしまうとか。

小さな哺乳類は寒がり

💡
和魂洋才
我々が「暑がり」なのでは無く、小さな日本人が寒さに弱いのです。 寒冷地に住む哺乳類は大きくなります。 そして寒さへの耐性が強まるのです。 私、純粋な日本人ですが、身長190cmで体重95kgです。 3月から短パンとなり、4月には半袖となります。 小さな日本人が寒さに震えているのを見ると悲しくなります。 大きな西洋人が短パンに半袖で日本観光をしているのを見ると「同胞」との単語がよぎります。

白人と黄色人種は基礎体温が違う

🐱
にゃんこ先生
だそうです。 他の方のレスを見て思ったのですが、 この情報あまり知られてなくて驚いてます。 黄色人種は平均体温が36度、白人は37度らしいです。 私も以前海外で働いていまして 職場が白人基準のエアコン設定になってたので アジア人の同僚たちは皆口を揃えて「寒い」と言い 長袖は必須アイテムで、そんな私たちを見て 白人の同僚たちは「なんでいつも寒がってるの?」 と不思議がってました。 そして一緒に暮らしてた白人の友人たちは すぐエアコンをつけ、その設定温度が16度。 「寒い!!!!我慢できない!」 と私が設定温度を23度(←これでも寒い) まであげても、トイレに行ってる間などに また16度に下げられてたり。。 こればっかりは仕方がないので どちらかがその時その時に寒さ(もしくは暑さ)対策を するしかないと思います。

そうです、体温の違いです

🐷
花の都
これって、世界で良く知られていると思っていたんですが、そうじゃないんですね。 私の平熱は35℃台で、欧州人の主人は37℃台ですから、2℃の差です。 もちろん、ヘビ女扱いされます。冷感動物扱いです。 子供達は丁度、中間の36℃台が平熱なので、発熱とは37.5℃以上でしょうか。 現地の医院では、まず医療従事者でもこの常識を知らない人が、ほとんどなので、前もって説明しなければ、 子供の発熱時でも、たいした事無い、おおげさ、みたいな反応になるので、要注意。 日本の体温計を見せ、37℃が赤字になっているのに、ビックリ後、ナットクです。 ノルマンディーやブルターニュの海水浴なんて、夏でも日本人には絶対無理! 欧米各国の室内プールも体験しましたが、やはり一番水温が低いのはドイツでしょうか。30℃あるのか?冷水か?って感覚です。 おまけに、室内温度も低い!ゲルマン系が アングロサクソンや、ラテン系より一番、体温が高いのでしょうか。 70過ぎのドイツ人義母は、一年中、冬でも換気の為、窓を全開。 ぬるま湯のヨーロッパの温泉でも、震える私の横で、熱い!って?

そう!体温が1度ぐらい違うんですよ!

041
garda
ドイツに住んでます。私も昔疑問に思ったことがあって、周りの白人10人ほどに「平熱は何度?」って聞いて回ったんです。そしたらみんな37度!「熱が出た」って言うのは38度以上からだって! 道理で私が38度でフラフラになりながらお医者さんに行っても、 「何を大げさな、ちょっと体温が高めになったぐらいで。お茶でも飲んで寝てなさい」 と薬ももらえないはずです。熱さましは39度を超えないともらえませんでした。 5月に皆で湖に遊びに行くことになったのですが、私以外はみんな水着持参! 「ええ!?まさか泳ぐの?」 って聞いたら 「湖に来て他に何をするんだよ」 って言われました。ためしに水に足を入れてみたら、つめたっ!!! こんなのに入ったら心臓麻痺起こしそう!!!って感じでした。 その後15キロ太ったらやっと彼らと同じ感覚に近づけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧