本文へ

怖い顔の意味

レス7
(トピ主 3
🐤
ローズ
仕事

会社の男性先輩のことです。

部署での飲み会の時、
当日誘ってきたのですが、その日は前々から別件があったので、
別件を理由に断りました。

次の部署の飲み会の時は、私出席の返事をしましたが、
その先輩、当日ドタキャンでした。

次、また飲み会の誘いがあり、私出席。その先輩も出席。
いつも席はちょっと離れていますが、中盤頃、すっごい怖い顔をして
話しかけてきます。

この先輩、飲み会に限らず、日常の業務中も、
私が他の男性社員とちょっとした談笑していると怖い顔でにらみます。
そしてその先輩は他の女子社員のところに行って談笑しています。

軽い先輩なのですが、
他の女子社員が部長と業務ディスカッションしていると、後ろを振り向き、部長に「それはこういうことで。。」などと言って、3人で話して、あとでその女子と「部長細かいな。」とか笑顔で言ってます。

私が部長に呼ばれると、すごい怖い顔をして、私たちの様子を見ています。

最近、部署の幹部打ち合わせに、私も呼ばれるようになり、
いろいろ発言や質問すると、もう一人の女子の先輩と目配せして、
打ち合わせが終了した後、私を除いてその先輩とコソコソ話しています。

この時の発言は、部長の提案に真っ向から反対する内容でした。
どうも、その先輩たちは以前このことで打ち合わせ済で話は決まっていたみたいだったのですが、私の反対理由が部長の納得を得て、仕切り直しになりました。

実は先輩たちも反対だったみたいですが、どういうわけか部長に賛同したみたいです。

この後、イエスマンだった男性先輩が、自分の意見を言うようになり
(私に聞こえる声で)、言うたび私のこと怖い顔してチラチラ見ます。

この、「怖い顔」は、私だけに向けます。

敵意でしょうか?

ランキング

レス

最初の飲み会が後を引いているか、嫉妬か。

041
ryoko
たぶんそうではないかと。 でも、気にしないほうがいいです。 面倒な人はいます、どこでも。 >最近、部署の幹部打ち合わせに、私も呼ばれるようになり 上の人は主さんを認めてますよ。 だから嫉妬かもですね。 考えすぎると病気になりますよ。 スル―してください。

ryoko様 レスありがとうございます。

041
ローズ トピ主
その先輩、自分のキャパを超えると、すぐに大きな声出したり興奮したりするのです。 少々、発想も、日頃から子供っぽいんです。 私、今の部長がくるまで、今の部署で窓際だったんです。 主要打ち合わせは、先の女子先輩(総合職)一般職女子(私より下)、そして男性先輩(総合職)がメインだったんです。 幹部打合せは、女性先輩と男性先輩と部長でしたが、ここに私(総合職)が入ったことによって、バランスが崩れました。 まず、一般職女子(男性先輩とお付き合いあり)が不機嫌になり、アンチローズ3人組になったのです。。。 私の存在が面白くないのはわかっていましたが、第三者のかたもそう思いますか。 これに負けないことが、課題ですが、 気にしないでスルーがいいですね。 ありがとうございました。

怖い? 真顔?

041
chacha
真剣な表情、というだけかも。 トピ主のことを真剣に考えている…好意か、敵意か、それは知らないけど。 敵意とは限らないよね。

スルー&ボイスレコーダー

🐷
とことん
嫉妬でしょう。あと、邪魔者が入ってきたなという感覚。 恐らくそのイエスマン先輩は、今まで自分の都合良いように職場が回ってきたのにトピ主さんが来て自分の都合通りに回らないことが出てきたのが気に食わないのでは? とりあえず器小っちゃそうなイエスマンはスルーで。外堀から固めてトピ主さんいじめに入るかもしれないので、トピ主さんは周りとは気持ち良く付き合って固まらない外堀を作っとくのがいいかもですね。 あと、そのうち何か言ってくるかもしれないのでこっそりボイスレコーダーを持っておくといいかもしれないです。何か嫌なこと言われたときに録音しておいたら良いかと。

トピ主です

🐤
ローズ トピ主
レスありがとうございます。 chacha様 そうなんです。真剣なのかな?とかも思うのですが、他の人としゃべっているときの目つきと私に対するものは明らかに違うんです。 なんか、私と仕事のことで話すときも(それ以外はないですが)、 ものすごく怖い顔なんです。 人のふり見てわがふり直せとはよく言ったもので、 コミュニケーションの時は、にこやかさは必要だなと感じています。 日常の人付き合いで、真剣に考えていて怖い顔もありですかね? 敵意とは限らないというご意見を参考にして、連休明けの気持ちの入れ替えにしたいと思います。

とことんさん レスありがとうございます。

🐤
ローズ トピ主
先輩の口癖の中に「余計なこと言わずに黙って聞いてるのが一番。」というのがあります。 会議に出ても、「よけいなこと言うな。」と事前に言われたことがあります。また「女も30過ぎると自己主張するからやりにくい。」と面と向かって言われたこともあります。 (30は当の昔に過ぎています!) だから、とりあえず自分の考えを言うワタシのことは疎ましいんだと思います。 周りを固める元気もなんです。。。 もう、ほとほと嫌気がさして。。。 異動したいんですよね。

こんにちは

😑
夏みかん
仕事のでき無い男の人って そんな風にしか威嚇できないんですよ 〔爆笑〕なんか子供みたいで笑えます。 今度 飲み会でその顔したら鏡向けて その顔の意味なんでしょうか わざとやっているんですか?クセなんですか?それなら誤解されるから 止めた方がいいですよー♪ 教えてあげましょう。 まぁ 私なら 素知らぬ顔してバリバリ仕事してその先輩 置いてきぼり にしてあげますけどねぇ どうせ「女のクセに〔後輩のくせに〕俺に逆らって生意気な」 ぐらい狭い人間なんでしょうねぇ 気の毒に・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧