会社の男性先輩のことです。
部署での飲み会の時、
当日誘ってきたのですが、その日は前々から別件があったので、
別件を理由に断りました。
次の部署の飲み会の時は、私出席の返事をしましたが、
その先輩、当日ドタキャンでした。
次、また飲み会の誘いがあり、私出席。その先輩も出席。
いつも席はちょっと離れていますが、中盤頃、すっごい怖い顔をして
話しかけてきます。
この先輩、飲み会に限らず、日常の業務中も、
私が他の男性社員とちょっとした談笑していると怖い顔でにらみます。
そしてその先輩は他の女子社員のところに行って談笑しています。
軽い先輩なのですが、
他の女子社員が部長と業務ディスカッションしていると、後ろを振り向き、部長に「それはこういうことで。。」などと言って、3人で話して、あとでその女子と「部長細かいな。」とか笑顔で言ってます。
私が部長に呼ばれると、すごい怖い顔をして、私たちの様子を見ています。
最近、部署の幹部打ち合わせに、私も呼ばれるようになり、
いろいろ発言や質問すると、もう一人の女子の先輩と目配せして、
打ち合わせが終了した後、私を除いてその先輩とコソコソ話しています。
この時の発言は、部長の提案に真っ向から反対する内容でした。
どうも、その先輩たちは以前このことで打ち合わせ済で話は決まっていたみたいだったのですが、私の反対理由が部長の納得を得て、仕切り直しになりました。
実は先輩たちも反対だったみたいですが、どういうわけか部長に賛同したみたいです。
この後、イエスマンだった男性先輩が、自分の意見を言うようになり
(私に聞こえる声で)、言うたび私のこと怖い顔してチラチラ見ます。
この、「怖い顔」は、私だけに向けます。
敵意でしょうか?